Осенний пейзаж с рекой детям

7 октября. День осеннего пейзажа на МААМ

Очередной тематический день посвящен художнице-осени, которая своими красками раскрашивает пейзажи этого времени года. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы научить детей видеть красоту осени и создавать красивые осенние зарисовки.

Все об осеннем пейзаже для детей на МААМ

Осень. ИЗО, осеннее творчество в детском саду. Непогожие осенние дни — лучшее время для совместного детско-родительского творчества.

Пейзаж. Рисуем и знакомимся с пейзажами. Этот раздел содержит конспекты занятий и НОД по знакомству дошкольников с пейзажной живописью.

Стихи про осень для детей. Осенние пейзажи — это не только нарисованные картины, но и поэтическое красочное изображение осени.

Автор заглавного фото: Елена Нестерова

Рисуем осень в золотом наряде

«Осенний пейзаж «У реки». Занятие в подготовительной группе с использованием нетрадиционной техники рисования монотипия

Великолепие красок осени вдохновляет художников на создание живописных шедевров. Осенняя палитра очень богата — это красные листья рябины, золотые листочки-крапинки у березы, оранжевые кленовые и коричневые дубовые листики, и еще множество осенних оттенков. На цвет красок осени влияют не только пигменты, содержащиеся в листьях, но и погода. Самые яркие осенние расцветки появляются, когда днем тепло и солнечно, а ночью еще нет морозов.

Золотые краски осени на деревьях, на земле

«Осенний пейзаж». Занятие по рисованию в подготовительной группе

Осеннюю картину можно нарисовать и без красок, но для этого надо отлично владеть русским словом, как например, наши прославленные поэты А.Пушкин, Н. Некрасов, Ф.Тютчев, С.Есенин, которые посвятили осени прекрасные поэтические зарисовки.

У некоторых людей приход осени вызывает приступы грусти и уныния, а у других осень ассоциируется с уютом, красотой и творчеством. К какой группе относитесь вы?

Источник

Конспект занятия по знакомству с русскими пейзажистами «Осенние пейзажи русских художников» с применением ИКТ

Елена Саитгалиева
Конспект занятия по знакомству с русскими пейзажистами «Осенние пейзажи русских художников» с применением ИКТ

Тема: Осенние пейзажи русских художников.

Цели: Формирование представления о художественной культуре своего народа, знакомство с творчеством знаменитых русских художников. Обобщение представления о периодах осени и изменениях в природе. Актуализация словаря по теме «Осень». Совершенствование навыка рассматривания картины, формирование целостного представления об изображенном на ней. Развитие связной речи, творческого воображения. Воспитание эмоционального отклика, художественного вкуса детей, любви ко всему прекрасному.

Дети в роли экскурсоводов. Педагог (далее П.):Мы приглашаем вас в наш музей. Сегодня наши экскурсоводы познакомят вас с русскими художниками — пейзажистами, и мы увидим их замечательные картины.

Смотрим картины (музыка) (Пауза – картина И. Шишкина «Осенний лес»)

П. : Перед вами картина русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Звучала музыка русского композитора Петра Ильича Чайковского. А Саша Х. прочитает стихотворение нашего поэта А. С. Пушкина.

Стихотворение «Унылая пора.» (читает Саша Х.)

П. : Русские поэты, композиторы, художникис любовью воспевают в своем творчестве: стихах, музыке, картинах, красоту русской природы, нашей с вами родины – России. Эта картина называется «Осенний лес». О художнике, который написал эту картину, вам расскажет наш экскурсовод Лина Б.

Лина: Иван Шишкин – по-настоящему глубоко любил природу. Ему казалось, что деревья, трава, кусты – это живые существа. Поэтому он рисовал пейзажи, картины, на которых изображена природа.

«Лес, точно терем расписной,

лиловый, золотой, багряный,

веселой, пестрою стеной

стоит над светлою поляной…»

П. : Как подходят эти строчки стихотворения к этой картине. Все краски, которые упомянул поэт, мы видим на этом пейзаже.

Что такое «пейзаж» вам расскажет экскурсовод Саша П.

Саша: Слово «пейзаж» — французское слово. По-русски это означает «страна». Пейзаж – это изображение природы. Художник вкладывает в картину всю свою душу, свою любовь к родине. И тогда картина становится произведением искусства и помещается в музей.

Музыка – картины. (Пауза – картина И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»).

П. : Слово предоставляется экскурсоводу Жене Н.

Женя: Этот пейзаж И. Шишкина называется «Утро в сосновом лесу». Картина находится в московском музее Третьяковская галерея. Посмотрите, какие величавые, могучие сосны в лесу, в котором живет семья медведей, и весь лес освещен утренним солнцем. Кажется, что мы попали в этот лес и подсматриваем за медвежьим семейством.

П. : Иван Шишкин очень любил свою родину и считал, что наша природа – это русское богатство. И. И. Шишкин – настоящий русский художник.

Музыка – картины. (Пауза – картина Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень»)

П. : О картине и художнике нам расскажет экскурсовод Толя К.

Толя: Перед вами картина еще одного русского живописца Василия Поленова. Картина называется «Золотая осень». Этот художник долго жил в других странах и очень тосковал по России, по русской природе. Его картины мы тоже можем увидеть в музее Третьяковская галерея.

П. : — Толя, нравится тебе эта картинка?

— Да, очень! Она такая светлая, яркая, радостная. Глядя на эту картину, мне хочется прочитать стихотворение.

Стихотворение «Осень на опушке краски разводила…» (рассказывает Толя)

Музыка – картины. (Пауза – картина Исаака Ильича Левитана «Золотая осень».)

П. : Экскурсовод нашего музея Коля Б. расскажет вам об этой картине и художнике.

Коля: Стало вдруг светлее вдвое,

Лес, как в солнечных лучах!

Это платье золотое у березки на плечах.

Эта картина тоже называется «Золотая осень». А написал ее замечательный русский художник Исаак Левитан. Что за прелесть эта картина! Какая веселая, яркая осень здесь изображена.

П. : Художник очень радовался, увидев эту красоту, и захотел ее нарисовать. Исаак Левитан тоже писал пейзажи, изображал красоту русской природы, которую очень любил. Ребята, что вы чувствуете, глядя на эту картину? (Радость, удовольствие от пышной красоты природы, но в то же время легкую грусть прощания с летом).

П. : Сегодня вы познакомились с замечательными русскими художниками – пейзажистами. Давайте еще раз назовем их имена. (Иван Шишкин, Исаак Левитан, Василий Поленов). Увидели их чудесные пейзажи. Все картины этих художников о России, которую они нежно любили. Обязательно сходите в музей Третьяковская галерея. Там вы увидите уже знакомые вам картины этих художников.

Презентация: Музыка – П. И Чайковский «Времена года. Октябрь». Выделенные картины – это те картины, на которых следует делать паузы во время занятия.

Название и порядок картин в презентации:

1) «В лесу осенью» И. И. Левитан

2) «Осень. Река» И. И. Левитан

3) «Золотая осень» И. И. Шишкин

4) «Лес» И. И. Шишкин

5) «Лесной ручей» И. И, Шишкин

6) «Осенний лес» И. И. Шишкин

7) «Осенний пейзаж. Дорожка в лесу» И. И. Шишкин

8) «Осень» И. И, Шишкин

9) «Пейзаж с мостиком» И. И. Шишкин

10) «Рябина» И. И. Шишкин

11) «Сосновый бор» И. И, Шишкин

12) «Вечерний звон» И. И. Левитан

13) «Утро в сосновом лесу» И. И Шишкин

14) «Рожь» И. И. Шишкин

15) «Осень» В. Д. Поленов

16) «Золотая осень» В. Д. Поленов

17) «Московский дворик» В. Д. Поленов

18) «Ока. Вечер» В. Д. Поленов

19) «Золотая осень» И. С. Остроухов

20) «Золотая осень» И. И. Левитан

21) «Золотая осень» И. И. Левитан

22) «Золотая осень» И. И. Левитан

23) «Лесное озеро» И. И. Левитан

24) «Октябрь (осень)» И. И. Левитан

25) «Осенний день. Сокольники» И. И. Левитан

26) «Осень» И. И. Левитан

27) «Осень» Ф. Васильев

1) Н. В. Нищева «Развитие эмоционального мира и речи старших дошкольников при рассматривании произведений пейзажной живописи. Четыре времени года»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Круглый год» Цели: -Закрепить знания детей о временах года, о сезонных изменениях вприроде, связанных с различными временами года; -учить соотнасить.

Развивающие игры для детей подготовительной группы Вариант 1. Разрезные картинки. Цели и адачи: познакомить детей с наиболее значимыми и узнаваемыми памятниками архитектуры С-Петербурга,.

Источник

Осенний пейзаж с детьми: поэтапное рисование

Осенний пейзаж – это восхитительная картина. Как хочется запечатлеть яркие краски, интересные линии, особую красоту осеннего неба и пестрое разноцветье листвы деревьев! Давайте сегодня нарисуем с детьми осенний пейзаж – осеннее дерево на поляне – и выполним творческие задания.

Этот мастер-класс был проведен в детском саду, и в нем представлены детские рисунки, выполненные детьми старшего дошкольного возраста.

Материалы для рисования осеннего пейзажа

Для рисования осеннего пейзажа с детьми Вам понадобятся:

— Краски гуашь или акварель

— Белый альбомный лист (лучше для акварели)

— Тетрадный лист, офисная или газетная бумага

Поэтапное описание рисования осеннего пейзажа с детьми

Первый этап. Рисование осеннего неба

Подготовьте для детей палитру, краски и широкие кисти.

— На палитре развести белую и синюю краски и широкой кистью (в данном случае плоская кисть № 12) нарисовать небо. Оно займет половину листа бумаги. Движение кисти должно идти слева направо, отрываем кисть от листа.

В верхней части рисунка небо более синее, чем ниже опускаемся по рисунку, тем светлее становится фон.

Как сделать небо более светлым:

— вариант А: для гуаши. Добавляем белую краску к синей.

— вариант Б: для акварели. Размываем краску. Для этого на кисть не набираем краску, а обмакиваем её слегка в воду и таким образом размываем имеющуюся на кисточке краску.

К линии горизонта небо на рисунке детей будет почти белое.

Мы получили фон неба для осеннего пейзажа.

Второй этап. Рисование осеннего поля

На втором этапе мы с детьми рисуем поле желто-оранжевыми красками. Изобразим возвышенность кривой линией. Нанесем отдельные мазки зеленой краской.

Полезный совет: Обратите внимание детей на смешение красок. Если по непросохшей оранжевой краске пройтись кистью с зеленым цветом, получим коричневый землистый цвет.

Третий этап. Рисование ствола и ветвей дерева

Начнем рисовать с детьми главный элемент осеннего пейзажа – дерево на поляне.

Взять тонкую кисть и коричневой краской нарисовать ствол дерева и ветки: сначала легкими линиями намечаем стволы деревьев движением кисти сверху вниз. Ветки рисуем не симметрично, а вразброс.

Обращаем внимание детей на то, что ствол в верхней и нижней части разной ширины, потому что дерево растет снизу и у земли ствол его имеет самую широкую часть.

Затем ствол закрашиваем коричневой краской.

Вдоль ствола прорисоваем тонкие линии черной или коричневой краской другого цвета, придающие фактуру коры.

Четвертый этап. Рисование осенней листвы штампами

Шаг первый. Сначала мы подготовим вместе с детьми самодельные штампы для рисования листочков. Для этого берем обычную офисную бумагу или тетрадный лист (конечно , можно сделать штампы и из газеты).

Для изготовления штампа нужно оторвать и скрутить небольшой кусочек листа бумаги в трубочку диаметром приблизительно 7 – 10 мм. Затем согнуть её пополам и обмотать ниткой. Причем зафиксировать желательно ближе к сгибу бумаги, потому что во время работы бумага размокнет и ширина штампа увеличится. Хотя в этом тоже своя прелесть, ведь листочки на дереве не имеют одинакового размера.

Полезный совет: Желательно использовать бумагу, бывшую в употреблении, знакомя детей с бережливостью. Ведь на производство бумаги вырубается лес! Если каждый сохранит один чистый лист бумаги, сбережется дерево от вырубания. Это и экономия семейного бюджета. Приучайте детей к бережному отношению к миру с ранних лет.

Шаг второй. Обмакнуть полученный штамп сгибом в краску красного цвета и сделать отпечатки, имитирующие листья, на ветках деревьев.

Шаг третий. Взять другой штамп и обмакнуть его в краску зеленого цвета и подобным образом нанести отпечатки зеленых листьев на кроне дерева. Аналогично выполнить работу с оранжевой краской.

Шаг четвертый. И последние штампы выполнить желтым цветом. Конечно, последовательность нанесения красок может быть другая – это право выбора ребенка! По желанию, под деревом также нанести штампами опавшие листья.

Осенний пейзаж с деревом на поляне готов. Вы можете его дополнить любыми деталями.

Творческие задания по рисованию осеннего пейзажа с детьми

Рисование осеннего пейзажа с детьми всегда имеет в своей основе жизненный опыт ребенка , его наблюдения за природой, рассматривание картин об осенней природе, фотографий, слушание стихов, в которых поэты выразили свое осеннее настроение.

Вам в помощь — несколько творческих заданий, которые подготовят детей к рисованию осеннего пейзажа.

  • Понаблюдайте за осенним небом. Какого оно цвета? Какого цвета облака? Подумайте и обсудите с детьми, как можно изобразить такое небо в рисунке осеннего пейзажа, какие краски Вам понадобятся. Нарисуйте осеннее небо с ребенком, придя домой с прогулки.

Полезный совет: Вы можете во время прогулки с ребенком сфотографировать небо на мобильный телефон. Дома перед рисование неба рассмотрите Ваши фото, чтобы малыш наглядно увидел особенности осеннего неба и осеннего пейзажа и передал их в своем рисунке.

  • Подумайте, как и из чего можно сделать самостоятельно штампы для рисования листьев на дереве.
  • Нарисуйте осеннее дерево на поляне. Понаблюдайте на прогулке за другими осенними пейзажами и нарисуйте их вместе с детьми.
  • Задание для детей 6 лет и старше. Прочитайте детям стихотворение об осени – художнице. Как рисует осень свою картину? Как осень «краски мешает», как она «рвет в клочья рисунок» (например, ребенку можно объяснить, что когда дует ветер, то листья опадают и рисунок меняется, как будто осень свой рисунок ветром порвала)? Что означает «уронила багрец»? Какая картина получилась у осени? Что означает «невозможно глаз отвести» — это значит, картина какая?

Осень — художница
Осень только взялась за работу,
только вынула кисть и резец,
положила кой-где позолоту,
кое-где уронила багрец,
и замешкалась, будто решая,
приниматься ей этак иль так?
То отчается, краски мешая,
и в смущенье отступит на шаг…
То зайдется от злости и в клочья
все порвет беспощадной рукой…
И внезапно, мучительной ночью,
обретет величавый покой.
И тогда уж, собрав воедино
все усилья, раздумья, пути,
нарисует такую картину,
что не сможем мы глаз отвести. (Маргарита Алигер)

Вот какие рисунки получились у детей — дошкольников, которые рисовали осенний пейзаж в детском саду в кружке художественного творчества.

Обратите внимание — насколько разное настроение передано в рисунках. У кого-то из детей осенний пейзаж тревожный, дует ветер, природа напряжена, линии прерывистые. А у кого-то получилась солнечная осень. Не загоняйте ребенка в шаблоны — пусть он выражает свое настроение и своё восприятие осеннего пейзажа!

Осенний пейзаж — это замечательная возможность обсудить с ребенком изменения в осенней природе, поговорить об осенних настроениях и разном восприятии осени людьми, поэтами, художниками. Используйте эту возможность и заново открывайте мир и его красоту вместе с Вашими детьми!

Автор мастер-класса: Вера Парфентьева, руководитель кружка детского художественного творчества, учитель технологии, читательница сайта «Родная тропинка».

Еще один вариант рисования осеннего пейзажа с детьми Вы найдете в видео ниже:

Еще о рисовании осенних картин с детьми Вы узнаете из статей сайта:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Источник

Читайте также:  Когда как обрезать клубнику осенью
Оцените статью