Туристический поход с родителями
Олеся Очередина
Туристический поход с родителями
Туристический поход с родителями.
В семейном походе дети живут одними задачами с родителями, чувствуют причастность к общему делу, видят свою отдачу. Именно в походе сам по себе возникает тот духовный контакт, о котором многие родители только мечтают.
Цель похода
Содействие сохранению семьи, её приверженности здоровому образу жизни путём проведения совместно с родителями туристических прогулок — походов.
Задачи похода
• Заинтересовать родителей детским туризмом, как средством активного совместного отдыха.
• Расширить педагогические знания родителей по вопросам важности физической активности детей и родителей, здорового образа жизни, туризма.
• Научить взрослых проводить совместные подвижные и спортивные игры с ребёнком в свободной самостоятельной деятельности.
• Формировать у родителей и детей осознанное отношение к своему здоровью.
• Родители станут организаторами, активными помощниками и участниками в проведении различных спортивных мероприятиях, прогулок -походов.
• Физические качества детей будут эффективно развиваться, повысится скорость формирования важных двигательных навыков детей, а здоровье будет сохраняться и укрепляться.
Ожидается положительная динамика темпов прироста физической подготовленности детей.
Досуговое направление в работе с родителями, как показывает практика, является самым привлекательным, востребованным, полезным, хотя и достаточно трудным в организации. Поэтому, мы с родителями проводим совместные прогулки-походы, которые помогают увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
Кроме того, они позволяют содействовать сохранению семьи, ее приверженности здоровому образу жизни, развитию физического потенциала дошкольников. Цель прогулок – походов – это укрепление здоровья,развитие физических качеств: силы, ловкости, выносливости, приобретение детьми коммуникативного опыта, гармонизация отношений родителей с детьми, создание взаимопонимания в группе единомышленников.
20 сентября прошел семейный спортивный праздник на территории лыжной базы «Березовая роща». Поучаствовать пришли и наши ребята с родителями. Перед началом соревнований дети сделали зарядку. И только после этого совместно с родителями они сначала пробежали дистанцию в 1 км бегом, после чего эту дистанцию проехали на беговелах. Когда соревнования были закончены все усталые и довольные подкрепились горячим чаем с булочками. Каждому участнику была вручена почетная грамота и медаль. В завершение мероприятия госавтоинспекторы провели лотерею, при помощи которой было разыграно 10 светоотражающих браслетов. Общее построение, напутственные речи инспектора Безопасности дорожного движения и вот уже крутиться баран, из которого поочередно доставались цифры с номерами участников. Счастливый номер был у нашей воспитанницы Ксюши, она выиграла светоотражающий браслет на одежду. По окончанию лотереи, участники беговелогонки, уставшие, но счастливые, стали собираться домой. Благодаря нашему празднику, детишки и их родители провели замечательный активный день на свежем воздухе, насладившись прекрасной погодой!
Разноплановое участие родителей в прогулках – походах –помогает детям по-новому взглянуть на них: заботливые помощники, сильные и ловкие, организаторы полосы препятствий, строгие, но доброжелательные судьи, азартные участники игр, эрудированные и наблюдательные путешественники. Часто дети даже не представляют, что их папы и мамы умеют играть в футбол, волейбол; что они когда-то занимались спортом. Увидев родителей в новой роли, дети пересматривают своё отношение к ним, начинают испытывать за родителей гордость. И родители тоже видят своих детей совсем иными – ловкими, подвижными, знающими, умеющими совсем не так мало, как им казалось.
Подводя итог, можно сказать, что грамотное выстраивание отношений между дошкольной образовательной организацией и семьей позволяет добиться максимальной пользы для психического и физического благополучия ребёнка дошкольного возраста.
Большой туристический поход (для детей старшего возраста) Цель: Создание условий для формирования интереса у детей дошкольного возраста и их родителей к изучению природы родного края, развивать.
Фотоотчет о мероприятии «Туристический поход» Туристический поход Мартовских воскресным днем, дети и родители группы «Фантазеры» собрались в туристический поход в сосновый бор. В городе.
Фотоотчёт прогулки в средней группе «Туристический поход» Уважаемые коллеги, родители и гости моего блога! Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт о проведённой прогулке с ребятами средней группы «Туристический.
Немецкий мост. Фоторепортаж из серии «Туристический Ставрополь» В этом году ставропольская Туапсинка — железная дорога, соединившая Ставрополь с Армавиром и далее с Туапсе отметила свое столетие. В.
Работа с родителями «Совместный поход воспитателей, детей и их родителей на природу» Работа с родителями. Совместный поход воспитателей, детей и их родителей на природу. МДОУ д/с №12. г. Балаково. Воспитатель Смирнова Татьяна.
Сценарий похода для детей дошкольного возраста с родителями «В поход за приключениями» Сценарий летнего праздника «В поход за приключениями».Воспитатель: Мы встречаем вместе лето! Вместе с солнцем, вместе с светом! Солнце,.
Спортивный досуг для старшей группы ДОО «Туристический поход» Спортивное развлечение для старшей группы ДО «Туристический поход» Цель: Формировaть здоровый образ жизни посредством спортивного развлечения.
Фотоотчет «Туристический поход с детьми подготовительной группы» На прошлой неделе (Календарно-тематическая неделя — неделя здоровья) мы ходили в поход. Дни здоровья, каникулы содействуют оздоровлению детей,.
Туристический поход со старшей группой Туристический поход со старшей группой Инструктор по физической культуре Новопашина Алена Валерьевна Задачи: формирование представления.
Фотоотчет «Туристический слёт «Снежный барс» 16 марта 2019 года г. Тарко-Сале, в районе городского пляжа прошёл туристский слёт – фестиваль «Снежный барс» по зимним видам туризма среди.
Источник
Физкультурный досуг в разновозрастной группе «Осенний поход» совместно с родителями
Галина Соловьева
Физкультурный досуг в разновозрастной группе «Осенний поход» совместно с родителями
Цель: Доставить детям радость и удовольствие от совместной деятельности с родителями.
Задачи: Вызвать у детей эмоциональный отклик на эстафеты, игровые упражнения и желание участвовать в них. Совершенствовать умение быстро бегать, ползать. Развивать ловкость, быстроту, координацию движений.
Воспитательные: Помочь детям и родителям ощутить радость, удовольствие от встречи друг с другом. Воспитание сознательного, активного отношения к своему здоровью.
Воспитатель: Очень жалко, что мы с вами не сходили в настоящий поход, но это легко исправить.
-Друг за дружкой поскорей, становитесь детвора!
И в поход в осенний лес отправляться нам пора!
-Давайте ребята возьмем мам с нами путешествовать. Всем вместе будет веселее!
-Садимся в поезд, едем на лесную поляну (родители образуют один поезд, дети – другой).
Дети и взрослые едут на поезде под музыку В. Шаинского «Голубой вагон».
-Вот мы подъехали к лесу. Выходите. Теперь нам надо пройти на осеннюю поляну. Как же это сделать? Тут столько поваленных деревьев.
1. Эстафета «Поваленные деревья. Бурелом»
Родители и дети встают в 2 колонны.
Родители ползут по скамейке и подлезают под дугу
Дети идут по скамейке и перелезают через мягкие модули.
-Пора развести костер, нужно нам погреться с дороги.
2 Эстафета «Кто скорей разведет костер»
Игроки по очереди берут палку, бегут к конусу и укладывают палку вокруг конуса.
Нужно приготовить нам обед, а для этого сначала почистим картошку.
3.Эстафета «Почисти картошку»
Родители прыгают из обруча в обруч парой, к столу. Один чистит картошку, другой крошит в кастрюлю и возвращаются на место.
-Наша поляна выходит на берег реки.
Мы у речки посидим,
И на воду поглядим,
Можно рыбок наловить,
И уху еще сварить.
4. Эстафета «Поймай рыбку»
Родители встают в две команды.
По сигналу родители бегут к обручам, где лежат рыбки, ловят их на удочку и бегут обратно, складывая рыб в ведерки.
Посмотрите, уже и чай закипел. Пора пить чай!
5.Эстафета. «Горячий чай»
На другом конце зала от участников эстафеты на столике поднос со стаканчиками (по одному на каждого участника, наполненными соком.
Задача: добежать до столика, выпить сок трубочкой, выбросит пустую посуду в «урну» и вернуться к команде, передав эстафету следующему участнику.
-Погода какая замечательная. Светит солнце. Небо голубое. Смотрите у реки стоят лодки. На них надпись. «Катайтесь, кто хочет». Может покатаемся?.
6. эстафета «Покатаемся на лодке»
Родители встают в две колонны. Игроки по очереди прыгают через веревку,положенную на пол, влево, вправо, затем бегут к скамейке, обегают ее и садятся на нее верхом.
Стихотворение о дожде
7. эстафета «Не промокни»
Играют родители и дети.
Дети и родители строятся в две колонны.
Дети берут зонтик и идут до стойки, обходят ее и возвращаются на место.
Игрок команды родителей бежит до стойки, надевает плащ, бежит обратно, передает плащ другому игроку и тот продолжает игру. Чья команда справится быстрее, считается победителем.
-Вот и пришло время возвращаться домой. Мы хорошо отдохнули: поиграли. посмеялись, а главное провели время со своими детьми.
Обратно мы поедем на другом, веселом поезде! Родители будут рельсами, а дети садятся в поезд. (родители встают лицом к друг другу и берутся за руки. Под веселую музыку дети цепочкой проходят под руками родителей, которые стоят лицом друг к другу.)
Занимайте свои места в поезде. Поехали!
До свидания, наша полянка! До новых встреч!
«Путешествие в мир сказок». Физкультурный досуг для детей разновозрастной группы (4–6 лет) МОУ «Тихманьгская СШ» структурное подразделение детский сад «Колокольчик». «Путешествие в мир сказок» Физкультурный досуг для детей разновозрастной.
«В гостях у Лесовичка. Весна». Досуг совместно с родителями в средней логопедической группе Досуг совместно с родителями по развитие речи для детей средней логопедической группы «В гостях у Лесовичка. Весна» учитель-логопед: Костенко.
Досуг для детей совместно с родителями «Масленица» (средняя группа) ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ «МАСЛЕНИЦА» (средняя группа) Цель: — знакомство дошкольников с обычаями и традициями русского народа.
Физкультурный досуг с родителями в старшей группе «Богатырская наша сила» Программное содержание Создать радостную, торжественную атмосферу праздника. Способствовать закреплению полученных знаний, умений и навыков.
Физкультурный досуг в младшей группе совместно с родителями «Путешествие в весенний лес» Ход досуга: Дети входят в зал. Родители стоят в кругу, спиной в центр, вытянув руки вперёд — Здравствуйте, ребятки! Праздник я начну с загадки:.
Физкультурный досуг «Веселые семейные старты» (совместно с родителями) Задачи: -закрепить спортивные навыки (бросать вверх мяч двумя руками и ловить его двумя руками в ходьбе, прокатывать мяч, прыгать с продвижением.
Клуб выходного дня «Поход в осенний лес» детьми и родителями старшей группы. Цель: Воспитание интереса к играм на воздухе, любознательности, дисциплинированности, организованности, коллективизма, любови и бережного.
Краткосрочный проект в первой младшей группе «Осенний букет» (проводится совместно с родителями) МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26» Тульской области Проект «Осенний букет» Кузнецова Н. Д. воспитатель Роговская И. В. воспитатель.
Досуг совместно с родителями в форме защиты проекта «Телевидение» Проект. Защита. Досуг совместно с родителями. Ознакомление с окружающим миром для детей старшей группы. Тема: «Телевидение» Подготовила.
Спортивный досуг совместно с родителями в средней группе «Для чего нужны подвижные игры» Спортивный досуг с родителями в средней группе «Для чего нужны подвижные игры?» Цель: Способствовать развитию интереса родителей к проведению.
Источник