Осенний сбор урожая грибов

Календарь грибника на 2021 год или Особенности «тихой охоты» в летне-осенний период

Какие грибы уже можно собирать в июне, назвали эксперты. Они составили календарь грибника на 2021 год, в котором обозначено, какие дары леса поспеют в каждый из летних и осенних месяцев. Для того чтобы «тихая охота» прошла безопасно, существуют простые правила грибника.

Когда, где и как собирают грибы

Опытные грибники без особого труда ориентируются в сроках по сбору тех или иных даров леса. Они могут по погоде, времени года предугадать, в каких местах искать те или иные грибы.

Для начинающих любителей «тихой охоты» создаётся не только календарь сбора грибов. В нём указываются сроки созревания конкретных даров леса. Прописываются и правила поведения в дикой природе, и основы сбора «безопасных» грибов.

Эксперты отмечают, что в разные временные отрезки в лесу созревают те или иные плоды. Так, одни грибы активизируются для роста в начале лета, сезон для других наступает ближе к осени. Каждый из разновидностей грибов предпочитает расти на определённой местности.

Есть грибы, которые вступают в своеобразный симбиоз с деревьями – сосной, берёзой, осиной. К ним относятся маслята, подберёзовики и подосиновики.

Читайте также:  Когда можно посадить черную смородину осенью

Для того чтобы не повредить грибницу – тончайшие нити-корешки, опытные любители «тихой охоты» берут с собой нож. Им гриб аккуратно срезается. Если же «лесной плод» выдернуть, то мицелий может серьёзно повредиться.

Ещё одно важное правило для тех, кто отправляется на «тихую охоту» – нет уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать.

Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом.

Грибы, которые появляются в июне

В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

Маслята

Растут в хвойных и смешанных лесах, где преобладают сосны.

Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

Летние опята

Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

У грибов есть опасные двойники.

Опята жарят или маринуют.

Сыроежки

Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

Опята жарят, маринуют, солят.

Подберёзовики

Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

Лисички

Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Растут грибы в хвойных или смешанных лесах, отдавая предпочтение елово-берёзовым посадкам. Часто можно найти их и на подстилке из мха.

Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

Подосиновики

Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

Как сообщается на портале rsute.ru, гриб редко растёт группа. Мясистая шляпка, от красных до оранжевых, серых и бело-розовых оттенков, хорошо заметна на лесной подстилке.

Белые грибы

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает «селиться» рядом с елью, сосной, дубом или берёзой.

Ценится за свои вкусовые качества. Несмотря на своё название, шляпка у гриба бежево-коричневых оттенков.

Шампиньоны

Гриб можно встретить не только на прилавках магазинов. Шампиньон в дикой природе предпочитает расти на лугах и опушках.

Много его и на полях, где пасутся коровы. Гриб реже встречается в лесных массивах. Там мало солнечного света.

Календарь грибника на 2021 год

Обычно грибы растут волнами. Каждый из всплесков приходится на определённый период времени.

Когда в лесных массивах можно встретить тот или иной гриб, обозначено в календаре грибника.

Важно. Зачастую грибы появляются спустя несколько дней после сильного дождя. В засушливый период их в лесу найти сложно.

Источник

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Источник

Оцените статью