Осенний суп с овощами

Осенние супы: 5 рецептов согревающего обеда

Тыква, грибы, картошка, цветная капуста, морковь и кукуруза — замечательные дары осени, которые грех не использовать в своем повседневном меню. Эти продукты дарят ощущение насыщения. Так давайте же приготовим из них согревающие супы? Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусного обеда, который точно пригодится в этом сезоне. Сохраняйте и готовьте на здоровье!

Початок в тарелке

Для этого супа можно использовать консервированную кукурузу, если нет свежей. Тогда блюдо будет вам доступно круглый год.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 початка
  • кокосовое молоко — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Кукурузу отварите в горячей воде в течение 20 минут.

2. Остудите, снимите зерна с початка, положите их в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера.

3. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения на слабом огне, помешивая.

4. В сотейнике растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков.

5. Влейте подогретое кокосовое молоко, перемешайте.

6. Молочно-масляную смесь добавьте к кукурузе, потомите на среднем огне несколько минут и перемешайте.

7. Добавьте соль, свежемолотый перец и паприку. Варите суп 5 минут. В конце пробейте все блендером.

8. Подавайте суп, украсив его зернами кукурузы или гренками.

Минестроне по-домашнему

Этот итальянский суп готовят из сезонных овощей с добавлением макарон или риса. Горячий овощной обед, наполненный углеводами, придаст насыщения организму на целый день.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • макароны — 150 г
  • стручковая фасоль — 70 г
  • горошек замороженный — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • бульон — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук-порей мелко порубите. Обжарьте в сотейнике с добавлением растительного масла.

2. Помидор бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Морковь и картофель почистите и тоже нарежьте.

3. Овощи выложите к луку и чесноку, залейте горячим бульоном и варите 10 минут.

4. Добавьте замороженный горошек, стручковую фасоль и макароны, варите 8 минут.

5. Посолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Морковное настроение

Полезный и довольно бюджетный суп, который можно приготовить в любое время года. Но осенью после сбора летнего урожая это сделать особенно приятно.

Ингредиенты:

  • морковь — 700 г
  • лук репчатый — 100 г
  • куриный бульон — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • сливки — 0,5 ст.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • карри — 0, 5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • микрозелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите.

2. В сотейник выложите кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте лук, соль, перец и карри. Готовьте на небольшом огне 5 минут.

3. Далее отправьте в сотейник морковь, залейте ее водой и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут.

4. Влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры, добавьте лимонный сок. Пробейте массу блендером до однородности. Если суп показался вам густым, добавьте еще воды до нужной консистенции.

5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте микрозеленью.

Мясной рай

Мясное ассорти осенью как никогда кстати! Уже в сентябре с приходом первых холодов все сильнее проявляется аппетит, и хочется простого вкусного мяса, для которого летом не всегда есть настроение. Вот вам задание — соберите по холодильнику оставшиеся «хвостики» от колбасы и приготовьте на обед наваристый сытный суп!

Ингредиенты:

  • говядина — 350 г
  • сосиски — 3 шт.
  • ветчина — 300 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маслины — 1 банка
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана — по вкусу
  • лимон — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежий кусок говядины залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон 1 час, периодически снимая пену.

2. Ветчину, сосиски и сваренную говядину нарежьте соломкой. Огурцы и лук — кубиком.

3. Овощи с томатной пастой и нарезанной петрушкой отправьте на сковороду и тушите 10 минут.

4. В бульон добавьте томатно-овощную смесь и нарезанные мясные продукты.

5. Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Добавьте маслины из банки прямо с жидкостью и варите еще несколько минут, помешивая. Посолите и поперчите блюдо.

6. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.

Суп-пюре из запеченных овощей

Фаршированные овощи, рагу, теплый салат или заготовки на зиму — сколько всего вкусного готовят из болгарского перца, баклажанов и томатов. А еще можно сделать необычный суп, если заранее запечь овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук красный — 1 шт.
  • овощной бульон — 400 мл
  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • базилик свежий — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны, перцы и лук нарежьте крупными кусками, сбрызните оливковым маслом. Посолите и выложите на противень рядом с очищенным чесноком.

2. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 40 минут. Во время приготовления овощей переверните их на другую сторону один раз.

3. Овощи достаньте из духовки и дайте им остыть. Снимите кожуру и удалите любые плотные элементы, у вас должна остаться только мякоть.

4. Овощи вместе с томатами в собственном соку пробейте в блендере до однородной консистенции.

5. Получившееся пюре выложите в объемную кастрюлю и доведите до нужной консистенции с помощью овощного бульона.

6. Посолите, поперчите и перемешайте. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом или сухариками.

Вы познакомились лишь с пятью идеями для домашнего согревающего обеда. Еще больше рецептов вы найдете на нашем кулинарном сайте «Едим Дома»!

Источник

Осенний суп на вашем столе

Осень – щедрая пора! Тыква, грибы, картофель, морковь, кукуруза, капуста и прочие овощи присутствуют в нашем рационе в изобилии. Это означает, что самое время варить осенние супы. Выбор ингредиентов настолько разнообразен, что вы гарантированно угодите даже самому капризному члену вашей семьи. Более того вкусный, полезный и сытный суп поможет вам оставаться здоровыми и энергичными. Он заряжает бодростью и насыщает на весь день.

Как мы знаем, один из ключевых принципов правильного питания осенью – это обязательное включение в меню горячих согревающих супов. Мы решили не откладывать свою поваренную книгу далеко, поэтому сегодня поделимся рецептами сытных и удивительно аппетитных осенних супов. Быстрее запоминайте рецепты и смело экспериментируйте на кухне. Эти блюда не дадут вам замёрзнуть даже в самый холодный и промозглый осенний день.

Традиция есть суп

Каждый из нас знает, что такое суп? Это блюдо, в составе которого должно быть как минимум 50% жидкости. На самом деле суп – это традиционное составляющее практически всех мировых кухонь: итальянская, французская, русская, украинская, английская, белорусская, китайская, японская и т.д. Каждая из стран изобилует рецептами и своими вариантами этого блюда. Считается, что суп готовят, как минимум, на протяжении последних пяти столетий.

Когда-то очень давно они употреблялись как согревающее средство, плюс ко всему первые блюда прекрасно утоляли голод. Безусловно, за эти длинные 500 лет рецепты изменились. Горячие похлёбки, мясные и рыбные юшки теперь имеют вполне конкретные названия (в каждой стране своё), но принципы приготовления остались неизменны.

В России слов «суп» появилось во времена Петра Великого, он «привёз» эту традицию из Франции вместе с остальными известными нам французскими кулинарными шедеврами. В СССР суп являлся полноценным компонентом любого обеда. Этих принципов мы придерживаемся до сих пор: вначале подаём закуску, затем суп и только потом всё остальное.

В школе или детском саду ни один обед не обходится без наваристого ароматного супчика. Тем не менее, есть страны, которые не употребляют супы. Например, Греция. Да и у нас постепенно традиция кушать первое блюдо постепенно теряет свою актуальность. Поэтому мы сегодня вам предложим удивительно вкусные рецепты осенних блюд. И, конечно же, мы научим, как их правильно приготовить. Чтобы вы не сомневались, стоит ли есть осенний суп, давайте вначале поговорим о пользе этого блюда.

Полезен осенний суп или же вреден?

О полезных свойствах супов ведутся такие ожесточённые споры, что по накалу эмоций они не уступают научным прениям великих учёных. Одна сторона утверждает, что супы – блюдо диетическое, поэтому немало полезно. Не зря наши бабушки при малейшей простуде отпаивали нас куриными бульонами, которые, кстати, рекомендованы в период восстановления после множества болезней.

Интересный тест на эту тему: Нажмите здесь

Однако существуют и противники первых блюд. Их доводы заключаются в том, что во время варки могут выделяться токсичные для организма вещества. Поэтому пища очень плохо переваривается. Плюс ко всему, супы винят в провоцировании гастрита. К большому сожалению, эта патология характерна практически для каждого современного человека и здесь совершенно не имеет значения, ест он суп или нет. Некоторые врачи утверждают, что супы усиливают образования кислоты и полезны только людям с низкой кислотностью. Для тех, кто страдает от язвенной болезни, гастрита, воспаления желудка и т.д. супы могут быть противопоказаны.

Поэтому, если вы любите супы и хотите их есть, гастроэнтерологи дают несколько советов:

  • не стоит варить чересчур острые блюда;
  • избегайте химических пищевых добавок;
  • бульон должен быть лёгким и наваристым;
  • суп не должен быть сильно горячим или, наоборот, холодным;
  • не рекомендуется делать «зажарку» на подсолнечном масле. Образованные трасжиры наносят непоправимый вред здоровью.

Совершенно не имеет значения, какие исходные продукты, и какая используется технология приготовления, первые блюда объединяет одно: тарелочка осеннего супа дарит чувство насыщения и невероятной теплоты, особенно в наших климатических условиях. Рецепты согревающих осенних блюд становятся фирменными компонентами в меню многих русских хозяек.

Суп из тыквы и имбиря

  • 500 г тыквы;
  • 20 г корня имбиря;
  • морковь и репчатый лук по 1 шт.;
  • по вкусу соль и перец;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 100 мл сливок (15%);
  • оливковое масло.
  1. На оливковом масле предварительно обжарить до мягкого состояния нарезанные овощи: морковь, лук и имбирь.
  2. Добавить тыкву, нарезанную в форме «квадратик».
  3. Потушить четверть часа.
  4. Влить горячий бульон и варить 45 минут (после закипания).
  5. Измельчить блендером до состояния «пюре».
  6. Добавить сливки и перемешать.
  7. Варить 10 минут.
  8. В конце посолить и поперчить по желанию.

Суп-пюре из брокколи

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600 г брокколи;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки (15%) – 100 мл;
  • белый хлеб для гренок;
  • соль, перец и сливочное масло;
  • лук репчатый и чеснок – по 1-ой небольшой головке.

Готовим таким образом:

  1. Проварить брокколи 15 минут, разобрав предварительно на соцветия. Воду слегка подсолить.
  2. Вынуть из кастрюли, промыть, порезать.
  3. Почистить и порезать на кубики картофель.
  4. 1,5 литра воды довести до кипения, только затем посолить.
  5. Добавить в воду картофель, брокколи и сварить (до готовности картофеля).
  6. Лук обжарить на сливочном масле и положить в кастрюлю.
  7. Снять всё с огня.
  8. Приготовить гренки и натереть их чесноком.
  9. Добавить в суп соль и перец.
  10. Сделать из супа пюре с помощью погружного блендера.
  11. Влить сливки, только предварительно достаньте их из холодильника.
  12. Как только суп-пюре начал закипать, выключаем плиту.
  13. Сверху кладём гренки и наслаждаемся.

Грибной крем-суп

Возьмите несколько продуктов:

  • картофель – 4/5 штук;
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 15 % – 100 мл;
  • соль и оливковое масло.
  1. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки на масле.
  2. Тщательно промываем грибы и кладём их в сковороду к луку. Жарим в течение 10 минут.
  3. Доводим до кипения 500 мл воды и кладём в кастрюлю картофель (предварительно мелко нарезанный).
  4. Варим до готовности картофеля и кладём туда «зажарку».
  5. Потребуется ещё 5 минут варки.
  6. Измельчаем погружным блендером суп и вливаем сливки.
  7. Опять доводим до кипения, помешивая аккуратно суп-пюре.

Суп-пюре из свежих запечённых овощей

Осенью баклажаны, перцы и томаты – ваши главные помощники в приготовлении блюд. Если вы думаете, что из этих ингредиентов можно приготовить только рагу или тёплый салат, то мы сможем вас удивить необычным рецептом супа. Овощи нужно предварительно запечь в духовке.

Итак, нам понадобится:

  • баклажаны;
  • красный болгарский перец;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты;
  • оливковое масло;
  • специи (соль, перец, базилик);
  • оливковое масло.

Приготовление также не вызовет трудностей:

  1. Нарежьте достаточно крупно овощи (кроме томатов) и полейте оливковым маслом.
  2. Посолите и уложите на противень вместе с чесноком.
  3. Запекать овощи следует 40 минут, периодически их переворачивая.
  4. Как только овощи остынут, сразу же снимите кожуру и отложите мякоть.
  5. Добавьте томаты и измельчите их блендером.
  6. Получившуюся массу залейте бульоном и доведите до кипения.
  7. В конце добавьте специи и украсьте по своему желанию. Мы рекомендуем взять зелень или сухарики.

Яркое морковное настроение вместе с суп-пюре

Это отличный пример осеннего супа. Бюджетный вариант, ингредиенты для которого есть у каждой хозяйки после сбора летнего урожая:

  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • вода – 2 ст.;
  • сок лимона и зелень;
  • приправы (соль, карри, перец).

В приготовлении он также прост:

  1. Чистим морковь и нарезаем кружочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.
  3. Кладём туда же приправы и всё аккуратно перемешиваем.
  4. Готовим 7 минут.
  5. Добавляем морковь, воду и бульон.
  6. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  7. Варим ещё минут 20;
  8. По готовности добавить сливки и лимонный сок.
  9. Измельчите блендером массу до состояния однородности и украсьте тарелочки зеленью.

Гороховый суп с фрикадельками

Этот ароматный и наваристый суп отлично подойдёт к осеннему обеду. Подавать первое блюдо лучше с сухариками или свежим чёрным хлебом. Общее время приготовления занимает 1 час 45 минут. Калорийность на 100 г – 60 ккал.

Вам понравится: Польза тыквы для женщин

  • 150 г гороха;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свинина или говядина – 300 г;
  • 1 яйцо (лучше перепелиное);
  • масло растительное и специи;
  • зелень;
  • горчица;
  • сушёные овощи;
  • и разумеется, вода.

👇 ТОП лучших осенних супов 👇

Варить суп следует таким образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты из списка.
  2. Горох промойте под проточной водой и залейте на 6 часов (для набухания).
  3. Для распаривания гороха можно использовать скороварку.
  4. После шести часов набухания гороха пять тщательно его промойте и поставьте на плиту.
  5. После закипания варить 5 минут.
  6. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови (обжаривать не более 8 минут).
  7. После закипания горох откинуть на дуршлаг и прополоснуть. Потом поставьте опять кастрюлю на плиту и варите вместе с сушёными овощами 1 час 20 минут. Периодически помешивайте.
  8. Из свинины сделайте фарш с помощью мясорубки, и сформируйте фрикадельки. Для этого добавьте яйцо, горчицу и специи.
  9. Поставьте фрикадельки в холодильник.
  10. Как только горох стал мягким, добавьте картофель и варите 20 минут.
  11. Добавьте зажарку и доведите до кипения.
  12. Затем достаньте и положите в эту же кастрюлю мясные шарики.
  13. Варить 10 минут, в конце добавить соль и перемешать. Суп готов!

Мясные и рыбные супы осенью

Осенние супы из мяса – это всегда лучшее блюдо в вашей поваренной книге. С приходом первых холодов приходит аппетит и хочется сытного мяса. Поэтому мы хотели бы отдельно рассказать о лучших рецептах приготовления мясных и рыбных первых блюд.

«Мясной рай»

Для этого полезного и ароматного супа нам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина/свинина – 400 г;
  • сосиски и ветчина – 400 г;
  • солёный огурец – 3 шт.;
  • маслины и репчатый лук;
  • томатная паста;
  • специи и лавровый лист;
  • сметана и лимон (для подачи).
  1. В течение одного часа отваривайте мясо вместе со специями.
  2. Периодически убирайте пену от навара.
  3. Протушите в сковороде овощи и томатную пасту.
  4. В полученный бульон кладём тушёные овощи и нарезанные сосиски с ветчиной.
  5. После закипания варите суп ещё 7 минут, и добавьте маслины.
  6. В конце перчим и солим, не забываем о красивой подаче.

Суп харчо из свинины

Ещё один прекрасный осенний суп. Он получается очень вкусным, сытным и наваристым. Устоять перед ним практически невозможно. Общее время приготовления занимает чуть более 2-х часов, а калорийность на 100 г – 211 ккал.

Интересная статья: Польза яблок и лучшие рецепты

Итак, вам потребуется купить:

  • рис – 120 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук и чеснок;
  • томатная паста – 4 ч.л.;
  • масло растительное;
  • приправы (кориандр, хмели-сунели, лавровый лист) и зелень;
  • вода – не более 2-х литров.

Готовим вот так:

  1. Отварите мясо, снимая пену. Достаточно 60 минут.
  2. Готовое мясо порежьте кусочками.
  3. Обжарьте лук и добавьте туда томатную пасту (3 минуты).
  4. В получившийся бульон положите рис и мясо. Солим и варим двадцать минут.
  5. Добавьте в эту же кастрюлю зажарку и приправы.
  6. Варить ещё где-то минут 15-20.
  7. В конце мелко режем чеснок и добавляем зелень. Лучше всего взять кинзу, классический вариант для мясных осенних супов.
  8. Дать настояться 15 минут, за это время все вкусы и ароматы «породнятся».
  9. Разлейте по тарелкам, положите ложку сметаны и можно подавать к столу.

Куриный суп с лисичками и пшеном

Грибы осенью всегда в изобилии. Если у вас собраны лисички, самое время приготовить один из самых вкусных осенних супов. Общее время варки 1 час, а калорийность на 100 г равна 74 ккал.

  • полкилограмма курицы;
  • морковь – несколько штук;
  • репчатый лук;
  • картофель – 4 клубня;
  • лисички – 350 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • укроп, соль и чёрный перец;
  • масло растительное;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 2 л.

Как же приготовить такой вкусный суп? Очень просто:

  1. Отварите предварительно грибы. Кстати, вы можете заменить лисички боровичками.
  2. Вскипятите воду и положите в кастрюлю курицу, 1 морковь, укроп и луковицу.
  3. Варите 50 минут, а в конце посолите.
  4. После слить воду, курицу разделать и порезать.
  5. Промойте тщательно крупу и отварите. Для этого вам потребуется 15 минут.
  6. Половинку лука порежьте и обжарьте.
  7. В сковородку добавить грибы и также хорошо обжарить (9 минут).
  8. Вторую морковь измельчить и добавить к грибам.
  9. Положите сюда же картофель (предварительно мелко нарезанный) и потомите 15 минут на маленьком огне.
  10. В бульон положите крупу и все со сковороды.
  11. Пусть всё немного покипит, тогда картофель окончательно станет мягким.
  12. Не забудьте о курице и приправах. Все кладём в кастрюлю.
  13. Вливаем сливки и доводим до кипения, только потом можно выключить.
  14. Дайте постоять 15 минут и разливайте по тарелкам, добавив зелень.

Детские осенние супы

Блюда для детей всегда особенные. Во-первых, надо использовать только самые свежие ингредиенты и лучше не готовить заранее. Как мы знаем, дети к супам относятся с лёгким недоверием. Тем не менее родителям в этом плане проще, потому что в основном супы дети едят в саду или в школе. Но те, кто не посещает учебные заведения (или у вас выходной день) также должны питаться правильно и вкусно.

В качестве ингредиентов выступают «лёгкие» продукты:

Не рекомендуется варить детям свиной бульон. Безусловно, вы можете использовать перечисленные выше блюда, только их следует слегка изменить.

Есть общие рекомендации для приготовления детских супов:

  • разумеется, не стоит увлекаться специями;
  • исключите полностью копчёности, ребра, грудинку и свинину;
  • лучше всего варить на рыбном, овощной или курином бульоне;
  • если вы выбрали фрикадельки, то используйте овощную основу;
  • грибы и бобовые очень тяжёлые составляющие для детского желудка;
  • иногда допускается приготовление из нежирной говядины или телятины;
  • если вы решили обжарить лук, то его следует нарезать очень мелко. Сложно найти того ребёнка, который любит жареный лук в супе.

Самое главное при варке супов для детей – это разумный подход, ведь только вы знаете физиологические особенности вашего малыша и сможете не только вкусно приготовить, но ещё и полезно! Мы же желаем вам приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Д зен

Источник

Читайте также:  Осень для дошкольников красками
Оцените статью