Мифы и факты: осенняя депрессия – миф или реальность?
Многие считают, что именно в осенний период у человека может развиться депрессивное расстройство.
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «осень»? Пасмурная, дождливая погода, холод, упадок сил. Некоторые к этому списку добавляют еще и «депрессию». Многие считают, что именно в осенний период у человека может развиться депрессивное расстройство. Особенно, если ранее за этим человеком уже были замечены какие-то психические отклонения. Так или это, или «осенняя депрессия» — не больше, чем устойчивое выражение, не имеющее под собой оснований?
Это рубрика «Мифы и факты». С вами я – Нина Бережная. И совсем скоро я расскажу всю правду об осенней депрессии.
Разумеется, без специалистов мне не разобраться. На все вопросы про осень и ее взаимосвязь с человеческой психикой, ответить нам согласилась заведующая женским отделением психиатрической больницы № 22, врач-психотерапевт Светлана Королёва.
Многие привыкли думать, что, вот у меня плохое настроение, значит – у меня депрессия. Можете рассказать, как раз о симптомах клинической депрессии, с которой, действительно, человеку стоит задуматься, что что-то не так?
Обязательный симптом, который должен быть при депрессии – это снижение, стойкое снижение настроения более двух недель. Снижение получения удовольствия, так называемая ангедония. То, что обычно нас радовало, перестает радовать. Есть еще ряд симптомов, которых должно быть не менее 4-5 стойких: нарушение сна, изменение аппетита или веса, само уничижающие мысли, снижение активности, антивитальные мысли – суицидальные мысли. Часть пациентов говорят, что у них снижается концентрация внимания, память».
Депрессия – это всегда предрасположенность или она может возникнуть у здорового человека из-за каких-то факторов определенных, которые «сложились»?
Депрессивное расстройство может быть вызвано внешними факторами – это экзогенный вид депрессии, так и эндогенный – спонтанно возникающий. И тогда мы говорим о наследственности, и мы обычно видим, что в роду у пациента есть родственники, у которых тоже были аффективные нарушения.
Но и это не 100% гарантия. Американские ученые проанализировали 18 наиболее вероятных генов-кандидатов, которые по своему составу могли бы отвечать за наследственную депрессию. Специалистам удалось выяснить, что их связь с депрессией ничем не больше, чем у любого другого случайного гена.
Можно ли опасаться, если, допустим, у твоих родственников были нарушения с точки зрения психиатрии, можно ли бояться, что «стукнет» у тебя или это не всегда так?
Наличие у родственников депрессивных расстройств может косвенно указывать на то, что в жизни у родственника другого разовьется депрессивный эпизод. Это не значит, что он разовьется спонтанно. Скорее всего, должен быть какой-то пусковой механизм: стресс, сверх эмоциональные нагрузки, перегрузки на работе, недосып. Определенные факторы обычно являются пусковым механизмом.
Правда или неправда, что у женщин чаще всего развивается депрессия?
Всемирная организация ВОЗ прогнозировала, что в 2020 году третье место депрессия займет по инвалидизации и по потере трудоспособности населения. А в 30-м году депрессии выйдут на первое мест. И если взять пул всех пациентов с депрессивными расстройствами — это в основном работающее население. У женщин действительно в шесть раз чаще, чем у мужчин. Статистика говорит – 6 к1.
Вы как специалист с чем это связываете»?
На этот вопрос я могу дать только свое личное мнение, поскольку это все продолжают изучать, и никто на этот вопрос не ответил. Скорее всего женщины, из-за того, что они все-таки более гормонозависимы. Нагрузка у них и ответственность выше, чем у мужчин, если говорить о нашей стране.
Зарубежные специалисты считают, что в зоне риска развития депрессивного расстройства находятся все взрослые старше 18 лет. Западные психотерапевты настоятельно рекомендуют раз в год проверять свое душевное здоровье пожилым людям, беременным и недавно родившим женщинам.
Правда ли, что у депрессии нет «лица» и сложно понять по человеку, визуально, что происходит в его голове?
Есть апатическая депрессия, когда пациент демонстрирует, что ему плохо. Он лежит, укрывшись одеялом с головой, он пытается рассказать родным о том, что ему плохо. Он просит о помощи. Он предпринимает попытки обратиться к специалистам. Прогнозтически это лучше, поскольку пациент осознает, что с ним что-то происходит не то и пытается эту помощь получить.
А второй вид состояния, когда симптомы депрессии всячески подавляются. Люди больше алкоголизируются, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние. Кто-то начинает больше курить.
Мы внешне видим человека активного, который на людях и никак не демонстрирующего свое депрессивное состояние. Прогнозтически это группа рисков по суицидам. Спонтанным суицидам, говорят – «улыбающаяся депрессия».
Правда ли, что с наступлением осени, у людей появляется депрессия?
С наступлением осени может появляться хандра у многих людей. Это связано с уменьшением солнечного света. Мы живем в регионе, где зависим от сезона. У части развивается депрессивное расстройство. Есть понятие сезонности, сезонных депрессий. Не обязательно осень. Осенние, зимние, летние есть депрессии, весенние.
Психиатры, кто-то придерживается того, что есть сезонные депрессии, часть психиатров считает, что этого нет, но по сути оно включено в общее депрессивное расстройство.
Выходит, что мы не можем назвать осень – сезоном депрессии и других психических расстройств и отклонений. Вспышка того или иного заболевания может случиться вне зависимости от времени года. В подтверждение тому, врач-психиатр Светлана Королева, привела пример, рассказав о пациентах, чьи жалобы учащались летом. Хотя казалось бы – это самое приятное время года, полное ярких красок, солнечного тепла и чаще всего – положительных эмоций.
Сказать наверняка о том, что может спровоцировать приступ или развитие душевного недомогания, практически невозможно. Сделать это может только специалист и то – после тщательного осмотра уже поступившего в клинику пациента. В психиатрии, как и в медицине в целом, все очень индивидуально.
Источник
Осенняя депрессия: миф или реальность
Август совсем не радует нас теплом. Погода испортилась, небо затянули тучи и горожане затосковав по теплу впадают в осеннюю хандру. В той или иной мере ее испытывают все люди. С наступлением ненастных дней многие теряют бодрость духа, жалуются на беспричинную тоску, упадок сил. Осень у многих ассоциируется с мрачностью, серостью, грустью. Тут недалеко и до депрессии. Если вы замечаете у себя подавленное настроение, тревожность, раздражительность, нарушение сна, потерю аппетита или переедание, повышенную утомляемость, пассивность и отсутствие желания что-либо делать, то речь может идти об осенней депрессии.
Трудно с точностью ответить, из-за чего возникает осенняя депрессия. Разные исследователи выдвигают разные теории. Одна из наиболее распространенных объясняет ее изменениями гормонального фона. Если одолела осенняя хандра, психологи советуют выполнять простые, но эффективные шаги для избавления от нее.
Первый шаг – пересмотреть свой рацион. Специалисты не рекомендуют в этот период начинать диеты. Лучше включите в еду натуральные антидепрессанты – продукты, стимулирующие синтез серотонина, например, бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, ярко окрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Восполнить недостаток витамина D поможет говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.
Вместо кофе желательно отдать предпочтение витаминным напиткам: свежеотжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. А вот спиртные напитки могут только усугубит состояние хандры.
Еще один хороший способ избавления от депрессии – физические нагрузки. Активный образ жизни не только улучшить самочувствие, но и внешний вид. А подтянутая фигура станет дополнительным поводом для хорошего настроения. При активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины и исчезает депрессия. Поэтому воспринимайте пору ненастья как идеальную возможность уделить время самосовершенствованию и обратить взор на свое здоровье.
Другой важный момент – регулировка режима сна и бодрствования. Спутницей депрессии почти всегда является бессонница, а недосып вызывает массу неприятных последствий таких как нервное напряжение и снижение работоспособности. Чтобы исправить ситуацию стоит следовать нескольким правилам: отправляться в кровать в определенное время; ужинать не позже, чем за 2 часа до отбоя; не напрягать мозг перед сном, отказываемся от просмотра ужастиков; следим, чтобы спальное место было удобным и комфортным, принимаем перед сном ванну.
Действенным способом борьбы с хандрой психологи считают искусство. Чтобы поднять себе настроение стоит выбраться из дома и посетить театр, сходить на концерт или в кино.
Хорошо помогает добавить красок в осеннюю серость обновление интерьера с помощью нескольких ярких деталей, добавить цвета стоит и в свой гардероб.
Запомните, что враг сезонной депрессии это свет. Используйте каждое мгновение постоять под солнечными лучами, Пятнадцати минут яркого солнечного света в день достаточно для того, чтобы прорвать вашу сезонную депрессию. Если же ненастные дни тянутся неделями посетите ярко освещённые места.
Важно во время осенней хандры не изолироваться от мира. Общайтесь с приятными людьми, проводите больше времени с близкими и друзьями. Подберите себе общение по интересам. Помните, чем больше вы замыкаетесь, тем хуже вам будет.
Ведите дневник. Пишите как можно чаще, фиксируйте на бумаге или экране все свои эмоции, Это поможет освободиться от негатива или прожить еще раз моменты радости сейчас, а через пару месяцев вы можете проанализировать записи и понять, что вас раздражает больше всего. Возможно, убрать это из своей жизни проще, чем вы думали раньше.
Найдите себе хобби. Избавиться от осенней хандры поможет любимое занятие.
Чтобы избавиться от осенней хандры, следует заполнить свободное время любимым занятием. Можно также внести в свою жизнь интересные планы, заняться подготовкой к зимним праздникам.
Не стоит позволить осенней депрессии и скуке победить. Важно каждый день находить для себя приятные мелочи в обыденных вещах.Главное помнить, что осенняя хандра – это не приговор.
Осенней депрессией страдает примерно 4-5% от всего населения планеты, чаще она встречается у женщин, нежели у мужчин. Пик проявления расстройства – в возрасте 40-55 лет. Осенняя хандра у детей также бывает. Примерно 1,7% детей старше 9 лет также страдают сезонным аффективным расстройством.
Источник
Осенняя хандра: миф или реальность?
Воздух наполнился новыми пьянящими ароматами, а на деревьях все чаще стали появляться вкрапления из карминно-красного, персиково-оранжевого, янтарно-желтого… Наступила осень. Сменила отшумевшее лето, оставляя позади светлые суетные дни, а взамен привела с собой карамельно-тягучее, мягкое ощущение покоя, умиротворения, неспешности.
Но всем ли осень в удовольствие? Или одним – радость, а другим –хандра?
Разница в вопросе
«Никакого настроения… Обычно сплю до утра, а сегодня бессонница замучила!» – воскликнет кто-то в сердцах. А в ответ ему: «Да у тебя, похоже, депрессия». Так депрессия или все-таки осенняя хандра? Многие не делают особого различия между этими понятиями, вкладывая в них примерно одинаковый смысл: что-то неприятное, тягостное, утомительное. Что-то связанное с грустью, желанием закрыться ото всех, побыть в одиночестве.
А разница меж тем существенная.
Если хандра – дело хоть и противное, но проходящее, то депрессия – это постоянное чувство тоски, апатии, тревоги. Если во время хандры не хочется чего-то конкретного, например, идти сегодня на пилатес или в течение часа плавать в бассейне, потому как лень или «что-то неохота», то при депрессии порой вообще воротит от спорта, ведь уровень энергии почти на нуле.
При хандре мы сетуем, что завтра вторник и нам к восьми утра на работу, а не, скажем, на маршрутку в аэропорт, чтобы успеть к рейсу из Шереметьево в Шарль-де-Голль, что определенно повернуло бы всю ситуацию и прогнало бы хандру прочь. При депрессии плохое настроение не зависит от того, что мы делаем. Оно как бы само по себе. Интересы пропадают. Наступает состояние апатии. Важно разобраться, понять, временно ли захандрилось или это настоящая депрессия.
Осенняя мифология
По осени человеку во многом приходится перестраиваться. День укорачивается, а темного времени суток становится все больше и больше. Меняется климат. Сбиваются биоритмы. Уровень энергии понижается, пропадает желание заниматься активными делами. Это – реальность. А вот то, что из этого состояния невозможно себя извлечь – миф.
Как же справляться с сезонной хандрой?
Дайте себе отдых! Не обязательно в форме тотального безделья – не работать неделю, взахлеб смотреть любимые сериалы с ведерком мороженого, улететь на море (кстати, идея!) и так далее. Дайте себе тот отдых, которого, возможно, так жаждет сейчас ваш организм. Побалуйте его. Расслабьте. Обратите на него внимание.
Утром рано вставать, а так не хочется вылезать из нагретой постели, которая обнимает тебя, тянет обратно в свои мягкие объятья, уговаривает остаться, а работа – «пустяки, дело житейское»? Отопление еще не включили, толстые шерстяные носки куда-то задевались, и вообще «я проспала бы весь день»? А вы попробуйте выспаться! Если ранний подъем неизбежен, попробуйте, наконец, пораньше лечь! Да-да, как маленькие. В кроватку. До половины десятого. Слишком рано? Вы не сможете столько спать? Тогда определите для себя оптимальное время, чтобы утром не было плохо.
Закончить все дела. Закрыть странички браузера (нажать на крестики, а не просто свернуть). Попить теплого молока. И отправиться в ту самую, уютную, любимую, еще прохладную (но вы вот-вот ее согреете!) постель. Может быть, тогда утром она не покажется вам единственным смыслом жизни…
Побалуйте себя физкультурой. Если летом «выезжали» на почти ежедневных озерных купаниях, которые отлично сжигали калории и не давали обзавестись этими непонятными и явно ненужными «боками», откуда-то взявшимися с приходом сентября, то осенью стоит задуматься о дополнительных физических нагрузках. Без надрыва, разумеется! Речь не идет о лавровых венках и олимпийских медалях. Просто найдите то занятие, которое поможет вам приблизиться к точке своей гармонии. Танцы – хорошо. Йога – еще лучше. Хотите больше силовой нагрузки – возьмите пилатес. Выбор сейчас – на любой вкус. Просто не забывайте осенью о том, что физкультура в разумных дозах весьма полезна.
Еще несколько «пилюль» от осенней хандры
Как собрать рецепт «идеальной себя осенью» (ну, если не идеальной, то уж точно прекрасной) из множества рекомендаций, намеков, подсказок? В чем секретный ингредиент? Или секрет – в гармоничном сочетании подходящих именно вам компонентов?
Если вы любите вкусно готовить, почему бы этой осенью не попробовать изобрести какое-то совершенно новое блюдо? Правда, прежде чем радовать им гостей, протестируйте сначала на муже. Если спустя пятнадцать минут не приобретет бледный вид – можете угощать. Шутка-шутка!
Только ведь и в самом деле: почему бы не изобрести, скажем, новый рецепт домашнего шоколада? Или, например, горячего витаминного напитка, способного привести в приятное и бодрое расположение духа после тяжелого трудового дня? А если не хватает фантазии, а «гипофиз измышлять не желает», можете просто воплотить один из уже существующих рецептов. Их же бесчисленное множество. Впереди вас ждет целый океан увлекательного непознанного. Это удивительно. Это прекрасно!
К слову о познании…
Познание и творчество. Нам по пути!
Если вы уже перепробовали массу различных вариантов и добились того, что осенняя хандра почти отступила, но все еще «чего-то не хватает», обратитесь к творчеству! Что, как не творчество, способно поднять дух, улучшить настроение, дать вдохновение в жизни? И даже подарить желание творить самому!
Познавайте новое, посещайте концерты, выставки, знакомьтесь с работами кинорежиссеров, погружайтесь в мир эстетики и искусства. Вам понравится!
Подберите для себя оптимальный вариант выхода из этого тоскливого «серого» – ведь осень так богата красками! Оденьте свои эмоции в тон ее желтым и оранжевым листьям, мягкому зареву закатного солнца, голубизне неба. А не голым черным деревьям и мерзкой слякоти, от которой все ноги мокрые!
Если хандра идет к нам – мы идем от хандры! Победим осенний сплин вместе!
Источник