Осенняя мозаика 3 класс

Детский мастер-класс «Аппликация из бумаги в технике мозаики «Осеннее дерево»

Васина Варвара
Детский мастер-класс «Аппликация из бумаги в технике мозаики «Осеннее дерево»

Детский мастер-класс: Аппликация из бумаги в технике мозаика «Осеннее дерево».

Мозаика из бумаги — это очень интересный и увлекательный вид детского творчества. Она представляет собой изображение или орнамент, выполненный из небольших кусочков бумаги. Это довольно трудоемкая работа, сложность которой зависит от количества и величины элементов картины. Детям дошкольного возраста очень нравиться этот вид аппликации. Работы из бумажной мозаики смотрятся очень красиво и интересно.

Описание: данный мастер класс предназначен для детей дошкольного возраста, воспитателей.

Цель: научить детей из кусочков бумаги создавать определенную композицию, развивать мелкую моторику и усидчивость.

Задачи:

— учить выполнять аппликацию в технике мозаика;

— развивать мелкую моторику рук, творческие способности, внимание, воображение;

Оборудование: шаблон с изображением кроны дерева, картон,втулки от т/б, краски, кисти, тряпочки, баночки с водой, клей карандаш, цветная бумага, ножницы, клеёнки.

1. Для начала необходимо разукрасить стволы наших деревьев. Стволы могут быть коричневыми, черными и белыми с черным (береза).

2. Пока наши стволы сохнут приступаем к вырезанию кроны деревьев по заранее заготовленным шаблонам.

3. Далее приступаем к нарезанию бумаги. Разрезаем лист цветной бумаги на множество мелких элементов прямоугольной или квадратной формы.

4. Далее намазываем клеем наши кроны деревьев и приступаем к наклеиванию элементов мозаики к кроне. В процессе работы удаляем тряпочкой лишний клей.

5. Делаем две прорези на стволе дерева.

6. Соединяем крону и ствол дерева.

7. Наше осеннее дерево готово!

Детский мастер-класс «Лист каштана из бумаги в технике оригами» В процессе реализации проекта «От семечка до деревца» (проект) мы с детьми очень много интересного узнали о деревьях, в частности, о каштане.

Детский мастер-класс по аппликации «Осеннее дерево» Детский мастер – класс по аппликации «Осеннее дерево» выполнен ребятами группы в нетрадиционной технике. Материал для выполнения мастер.

Конспект мастер-класса по аппликации нетрадиционным способом по обрыванию бумаги в «Осеннее дерево» старшей группе Цель: создание образа осеннего дерева в технике обрывной аппликации. Задачи: Обучающие: формировать умения передавать в аппликации красивый.

Мастер-класс. Аппликация в технике торцевания из гофрированной бумаги «Светофор» Аппликация в технике торцевания из гофрированной бумаги «Светофор». В группе комбинированного вида (на летний период времени группы объединены).

Мастер-класс «Гриб мухомор» в технике «объемная аппликация» из бумаги» Необходимые материалы и инструменты: • цветной картон • цветная бумага • лист белой бумаги или картона • клей -карандаш • простой.

Презентация «Мастер-класс «Осеннее дерево» Цель: Познакомить родителей с разными способами и приемами, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях,.

Мастер-класс по пластилинографии «Осеннее дерево» Автор работы:Котлова Екатерина Алксеевна Пластилинография — одно из самых «молодых» направлений изобразительного творчества, нетрадиционная.

Мастер-класс в старшей группе «Объемная аппликация «Осеннее дерево» Цель: создание объемной аппликации. Задачи: Обучающие: научить родителей и детей изготавливать объемную композицию в технике аппликации;.

Мастер-класс «Весеннее дерево» из крафт бумаги Задачи: — познакомить с нетрадиционной техникой изготовления дерева из крафт бумаги путем сминания, скручивания и листьев из втулок от.

Детский мастер-класс. Объемная аппликация «Ветка дуба с листьями и желудями» из бумаги Аппликации из бумаги – творческий процесс, благодаря которому дети познают окружающий мир и приобретают множество навыков, в том числе понятие.

Источник

Классный час «Осенняя мозаика»
классный час (3 класс) по теме

Классный час об осени, осенних приметах, народных праздниках. Классный час содержит практическую часть — изготовление мобиле «Солнышко с птичками»

Скачать:

Вложение Размер
klubnyy_chas.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «ОСЕННЯЯ МОЗАИКА»

— формировать эстетическую отзывчивость на красоту осени ;

— воспитывать любовь и бережное отношение к при роде;

— расширить знания о традиционных обрядах, связанных с народными земельно-календарными праздниками;

— расширить знания о народных приметах , связанных с временем года – осень

— воспитывать любовь и уважение к традициям своего народа;

— обучение простейшим навыкам конструирования из бумаги ;

— воспитание интереса к поэзии.

Зрительный ряд : репродукции картин художников-пейзажистов – И.Левитан «Золотая осень». В.Поленов «Золотая осень». И.Остроухов «Золотая осень» и др., рисунки ребят

Литературный ряд : стихи об осени

Музыкальный ряд : П.Чайковский «Осень» из цикла «Времена года»

Оборудование : цветная бумага, ножницы, клей, фломастеры заранее заготовленные шаблоны

  1. Х О Д М Е Р О П Р И Я Т И Я

Звучит музыка, педагог читает стихотворение.

Между летом и зимой все впадает в сон:

Засыхает зверобой , опадает клен.

Дуб морозцем опален, спать сурки идут…

Люди этот самый сон осенью зовут…

Г.Грабарь «Сон» (отрывок)

Во время чтения стихотворения звучит музыка П.И. Чайковского

Думаю, что всем уже ясно, что речь на нашем классном часе пойдет об осени – прекрасном, красивейшем и , в тоже время печальном времени года и обо всем, что с ним связано. Это и поэзия и народные традиции и картины осеннего пейзажа и многое другое –«Осенняя мозаика» так называется наш классный час.

У природы все идет своим чередом. Времена года сменяют друг друга: осень, зима, весна, лето – вот и год прошел… Да , ребята, я не оговорилась. Было время на Руси, когда Новый год праздновали в сентябре: урожай убрали – год закончился. Наши предки считали, что осенью духи и природа умирают на зиму. Природа замирала, Русь успокаивалась в ожидании чистой зимы.

Много прекраснейших строк написано нашими поэтами об этом времени года. Ребята подготовили несколько отрывков из стихотворений об осени .

ДЕТИ читают стихи об осени..

ПЕДАГОГ: Древние славянские названия месяцев имели свое красивое поэтичное имя и были тесно связаны с явлениями при роды. Один и тот же месяц мог иметь разное название в зависимости от климата тех мест , где обитали народы давшие поэтическое название месяцу.

Кто знает, как назывались на Руси осенние месяцы?

— сентябрь – листопадник, хмурень ;

— октябрь — журавлиный лет, грязник;

— ноябрь – ворота зимы, студень, полузимник.

У каждого времени года свои традиции, свои приметы, свои народные праздники. 14 сентября праздновали проводы лета, народный праздник Семен-летопроводец. Время с этого дня — с 14 по 24 сентября называется бабьим летом – это теплые дни сентября, которые получили такое название, потому что в это время в воздухе летают тонкие длинные паутинки , напоминающие женские волосы. Были приметы, что если 14 сентября была сухая, теплая погода – то и вся осень будет такая, а если бабье лето ненастно – то осень будет сухая.

У осени, как у любого времени года много разных примет . Ребята подготовили осенние приметы. РЕБЯТА называют.

А есть приметы и поговорки , связанные с каждым осенним месяцем – вот некоторые из них. Пожалуйста, ребята. РЕБЯТА называют

Правда природа у нас стала такая капризная и приметы не всегда совпадают. Но вот солнышка осенью становится точно все меньше и меньше, а дождливых пасмурных дней все больше и больше, птицы улетают в теплые края — это верные приметы осени и они всегда совпадают. А когда день пасмурный, дождливый, то и настроение у нас подстать.

Так давайте попробуем поднять настроение! Чтобы никакая хмурая погода нас не огорчила! Посмотрите какое веселое мобиле с солнышком и птичками! (мобиле висит у доски) Мы сейчас попробуем сделать такое же.

Дается понятие слова мобиле – подвесная конструкция с фигурками.

Правила по т)б – быстрое напоминание педагогом об аккуратной работе с ножницами и клеем.

  1. лист желтой бумаги складываем вдвойне, обводим шаблон-круг, вырезаем;
  2. – нарезаем лучики – полоски по 0,5 см шириной и где-то 5 см длиной
  3. – приклеиваем к одному кругу солнышка лучики, другой круг приклеиваем сверху; рисуем веселую рожицу . Солнышко – готово !
  1. С помощью шаблона вырезаем из картона туловище птички.
  2. Делаем прорезь для крыльев.
  3. Украшаем птицу – можно аппликацией, можно расписать фломастерами.
  4. Из тонкой бумаги (половина листа А 4) делаем крылья – складываем гармошку. Сложенную гармошку продеваем в прорезь птички, расправляем, верхние края гармошки фиксируем клеем.

Дети по просьбе педагога поднимают и показывают свои солнышки и птички. Здорово ! На ваших лицах улыбка! Значит вам нравится и настроение у вас хорошее!

Наш классный час подошел к концу. Я надеюсь вам понравилось и было интересно!

Убираем рабочие места.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация предназначена для использования на уроках трудового обучения по теме «Мозаика» в технике обрывная аппликация. Составлена презентация по учебнику.

В презентации собраны изображения работ из яичной скорлупы. Данная презентация позволяет показать детям на наглядном примере данную технику.

Математическая мозаикаОчень давно мне посчастливилось прочитать книгу В.Ф. Шаталова «Точка опоры». Меня восхитили система проверки знаний учащихся, вариативность заданий, разноуровневый под.

Мозаика – один из видов монументального искусства, изображение или узор, выполненный из однородных или различных по материалу частиц.

Данный материал можно использовать на уроках технологии и изобразительного искусства по любому УМК. Есть слайд последовательности выкладывания мозаики от контура к центру (для практики). Есть материал.

В презентации мастер — класс складывания модулей для выполнения панно в технике оригамная мозаика.

1.Учить детей приёмам выполнения мозаики, Учить выражать собственную точку зрения в процессе коллективного обсуждения.2.Развивать воображение, пространственные представления детей;3.Формир.

Источник

Разработка открытого мероприятия «Осенняя мозаика»
методическая разработка (3 класс) на тему

Развитие эстетического вкуса представлений о прекрасном средствами искусства.

Скачать:

Вложение Размер
osennyaya_mozaika.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ СОШ №491 с углублённым изучение математики Красногвардейского района

Разработка мероприятия воспитателя ГПД

Ганиной Неонилы Ивановны

В 3а и 3в классах

2015 -2016 уч. год.

Методическая разработка внеклассного мероприятия

— учить детей видеть красоту природы с наступлением осени;

— развивать воображение, фантазию, творческие способности детей;

— развивать познавательный интерес;

— развивать культуру общения при проведении коллективных мероприятий.

— привить бережное отношение к окружающей среде;

— развить стремление к знаниям.

— Сегодня мы проведем занятие, посвященное прекрасному времени года.

Утром по двору идем –

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят,

И летят, летят, летят.

Если знаешь – не молчи,

Время года назови. ( 1 слайд )

Входит ученица в венке из листьев .

-Вы обо мне? А вот и я!

Привет осенний вам, друзья!

Вы рады встретиться со мной?

Вам нравится наряд лесной?

Осенний сад и парки?

Без красок и без кисти

Я перекрасила все листья.

И пришла сегодня к вам

С тремя братьями – осенними месяцами.

Назовите их. ( 2 слайд )

( 3 слайд ) – Природа в это время года тихая и утомленная. То мы видим её сквозь прозрачную сетку дождя с погасшими тусклыми красками, то вдруг она вспыхнет в лучах недолгого осеннего солнца. И засияют красные, желтые и коричневые листья – и те, которые ещё удерживаются на ветках, и те, которые упали на землю.

Изображение осени занимает особое место в творчестве многих великих русских поэтов, художников и композиторов. Они открыли для нас удивительные картины, истинную прелесть и красоту русской природы.

У кого, ребята, зеленые жетоны, расскажите, какая у вас осень?

( 4 слайд ) — читает Нуждин Кирилл

( 5 слайд ) – читает Лури Анна

— А что самое удивительное – в лесах стоит чудесный запах грибов, листьев, осенней свежести и влажной земли.

( 6 слайд ) – читает Дудник Денис

( 7 слайд ) – читает Щепоткина Наталья

— Все вы знаете, что осень — пора уборки урожая. Проверим, по силам ли вам отгадать, какие дары приготовила нам осень.

1. На жарком солнышке подсох

И рвется из стручков….

2. Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели, да хвалили?

3.Сто одёжек и все без застёжек.

4. Сидит дед, в шубу одет.

Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

5. Её тянут баба с внучкой,

Кошка, дед и мышка с Жучкой…

6. Круглое, румяное с дерева достану я.

На тарелку положу,

«Кушай, мамочка!» — скажу.

-Молодцы, ребята! А теперь послушаем ребят, у кого желтые жетоны

( 9 слайд ) – читает Васильева Милена

( 10 слайд ) – читает Катаев Игорь

( 11 слайд ) – читает Мазепова Диана

Листопад. ( 12 слайд ) За одну ночь земля покрывается опавшей листвой. Опавшие листья ещё свежие, яркие. Листья лежат и переживают ещё одну маленькую жизнь, от рождения до умирания. Как не любить эту увядающую красоту!

Сейчас мы с вами превратимся в маленьких волшебников и раскрасим осенние листья. Приготовьте шаблоны листьев, краски, кисточки и баночки с водой. Разбавьте водой желтую, зеленую, красную или коричневую краски. А теперь мокрой кисточкой наберите желтую краску и покройте лист. Пока краска не высохла, добавьте по краям зеленую краску и растяните ее. Так же поступаем с коричневой или красной краской. Теперь подождем, пока лист высохнет.

— Ребята, у кого коричневые жетоны, прочитайте нам стихи про вашу осень.

( 13 слайд ) – читает Тыртов Роман

( 14 слайд ) – читает Красноперов Александр

( 15 слайд ) – читает Андреева Мария

( 16 слайд ) – читает Баранова Вика

Игра «Солнышко — Дождь»

-А сейчас я предлагаю отправиться в нашу картинную галерею, какой видят осень художники (знакомство с творчеством русских пейзажистов).

Ещё одно задание Осени – одеть ежика. Приготовьте свои заготовки и материал, который вы используете для наряда ежика и пригласите Осень проявить свое творчество. Приступим к работе.

— Думаю, настал наш черёд отблагодарить Осень и завершить работу над нашими листиками – необходимо коричневой краской нанести прожилки листика.

— Пока листики сохнут, отгадайте загадки (дети отгадывают загадки).

— А сейчас мы вместе украсим осеннее дерево. Как красиво у вас получилось. Молодцы! И закончим наше мероприятие словами: «Пойми язык живой природы и скажешь ты: «Прекрасен мир!»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка открытого урока по теме «Третье склонение имён существительных» 4 класс. Программа «Школа России», русский язык — Рамзаева Т. Г. Тип урока: комбинированный. Метод обучения: проблемный.

Методическая разработка урока по окружающему миру «Как возникали и строились города».

Презентация к классному часу по теме:»Права и обязанности детей в семье».

Задачи урока. Практические:Автоматизировать употребление лексики по темеПовторить образование множественного числа существительныхПовторить употребление ранее введе.

Данная разработка поможет учителю провести содержательный урок технологии по теме «Мозаика из фольги» во 2 классе. Учебник Цирулик Н.А., Т.Н. Проснякова «Уроки творчества» технология 2 клас.

Тема: животные Название: В мире животных. Animal`s world. Цель: 1. Обобщение лексического материала и грамматических явлений.2. Развити.

Разработка открытого урока в 3-ем классе по теме «Океан — море синее. Опера Садко».

Источник

Читайте также:  Буква мягкий знак осень
Оцените статью