Осенняя обрезка молодых яблонь схема

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Читайте также:  Как посадить можжевельник китайский стрикта осенью

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Как правильно по схеме обрезать яблоню осенью

Садоводы часто задаются вопросом, как правильно обрезать яблоню осенью, какова схема этой операции. Опытные дачники рекомендуют именно осеннюю обрезку плодовых деревьев, которая гораздо полезней и эффективней аналогичной процедуры, проводящейся весной.

Целью осенней обрезки является удаление поломанных или поврежденных частей дерева. Кроме того, операция позволяет:

  1. При обнаруженном заболевании уничтожить все пораженные побеги.
  2. Убрать загущенность кроны, придать культуре красивый, эстетически привлекательный вид.

Также проводят формирование кроны яблони осенью. Все эти мероприятия помогут увеличить урожайность дерева и придать кроне тот вид, который будет помогать садоводу в обслуживании сада. Действительно, разросшиеся и высокие (более 5 метров) деревья трудно обработать, вносить удобрения и собирать с них урожай.

Важно! Также при помощи процедуры у старой яблони можно заметно омолодить ее, повысить урожайность (как в количественном, так и в качественном отношении) и срок жизни.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы грамотно провести обрезку яблони осенью для новичков и опытных садоводов потребуются инструменты, необходимые для этой операции:

  1. Острый садовый секатор для работы с тонкими веточками.
  2. Садовый нож, который поможет зачистить труднодоступные места.
  3. Пила ножовка, которая пригодится для спила не толстых ветвей.
  4. Лестница (некоторые садоводы применяют стол) для того, чтобы обрезать верхушки деревьев).
  5. Садовый вар для замазывания спилов.

Важно! Все инструменты должны быть острыми и стерильными. Для этого перед работой их протирают спиртом.

Сроки

Надо заметить, что яблони обрезают осенью после того, как на дереве опадет вся листва. Но при этом температура должна быть в пределах +5/–5°С. При более низких температурах ветви становятся ломкими и срезы ровными не получаются. При более высоких – дерево еще вегетирует и ранки, произведенные из-за спилов, могут долго истекать соком, в них может попасть инфекция. На вопрос, когда обрезать яблони осенью, в каком месяце однозначно ответить нельзя. Так как территория России большая и в каждом регионе свои погодные условия.

Поэтому можно распределить сроки обрезки яблонь осенью по регионам России.

С 15 сентября по 15 октября

С 1 октября по 15 ноября.

Обрезка не проводится, так как повреждения не успевают заживать, и через ранки может попасть инфекция.

Важно! Даже ориентируясь на эту таблицу, надо также смотреть конкретно на природные условия. Иногда бывает затяжная теплая осень и сроки сдвигаются. Также следует помнить, что в дождливый день процедуру не проводят.

Технология

В зависимости от того, что обрезается, существуют различные методы. Поэтому чтобы грамотно осуществить обрезку яблонь осенью надо ознакомиться с основными правилами.

На кольцо

Чтобы удалить толстую ветку, ее обрезают при помощи этого метода. Такие побеги в основном удаляются вдоль ствола по кольцевому наплыву. Поэтому срез делается под углом в 45 градусов по отношению ветки к стволу яблоньки. При этом после завершения операции не должно оставаться пенька на спиленном участке.

На почку

Этот метод в основном используется, чтобы в момент прореживания кроны не удалять всю плодоносящую ветку, а чтобы только изменить ее направление. Обрезают на внешнюю почку. Поэтому острым секатором делают практически перпендикулярный обрезаемой ветке срез, отступая от внешней почки примерно 5 мм. Чтобы срез не сочился соком, его замазывают садовым варом или закрашивают краской.

На боковое ответвление

Этот метод применяют, когда две ветки образуют развилку и одну из веток надо удалить во избежании неправильного формирования кроны. Ее можно удалить у основания секатором или пилой в зависимости от толщины. Если диаметр ветки больше 1 см, срез надо смазать садовым варом.

Правильная обрезка

Яблони имеют свои схемы обрезки в зависимости от возраста дерева. Поэтому надо знать, как обрезается молодой саженец для формирования аккуратной кроны, и как при помощи правильно проведенной обрезки омолодить старую.

Молодого дерева

Рассмотрим особенности обрезки молодых яблонь осенью (видео для начинающих, представленное ниже, поможет более наглядно познакомиться со спецификой проведения операции).

  1. Если саженцу всего год и у него нет ответвлений, то основной ствол обрезается на высоте 90 см от поверхности грунта.
  2. На второй год укорачивают все боковые побеги на 2/3 их длины. При этом надо полностью удалить все побеги, которые формируются от почвы на высоте до 40-50 см. Позже при росте дерево будет формироваться и вытягиваться, поэтому, чтобы за ними легко было осуществлять уход, надо формировать крону с первого года жизни.
  3. На третий год формируют крону всю в целом. Для этого вырезаются все ветки, растущие строго вверх, так как на них не будет формироваться урожай, они будут лишь вызывать загустение.
  4. При обрезке дерева 4-5 лет садовод должен стремиться к тому, чтобы на нем осталось 4 скелетных ветви, направленных в разные стороны. Все лишние удаляются методом «на кольцо».

Важно! Если высота приобретенного саженца менее 90 см, следует удалить его верхушку.

Плодоносящего

На плодоносящем дереве обрезаются:

  • волчки;
  • поломанные ветки;
  • зараженные ветки, если таковые имеются;
  • слабые ветки;
  • ветки, направленные внутрь кроны.

Оставшиеся укорачиваются на 2/3 их длины. Прореживание кроны, таким образом, будет гарантией хорошего урожая на следующий год. Таковы основные правила обрезки яблонь осенью.

Старого дерева

Чтобы омолодить старую яблоню, ей удаляют ветки как у плодоносящего дерева и постепенно заменяют скелетные ветки. Для этого их по одной в год обрезают методом «на кольцо», но при этом оставляют небольшой пенек. На нем и начинают свой рост новые скелетные ветки. Если формируются при этом одни волчки, то оставляют два самых сильных и отгибают их при помощи шпагата к земле, делая их горизонтальными. Остальные волчки удаляют секатором. Таким образом, формируется новая скелетная ветвь.

Колоновидная

Такие яблони обрезаются по собственной схеме, которая отличается от основной:

  1. Осенью после посадки саженца у него укорачивают верхушку.
  2. На второй год жизни обрезаются боковые ветки, длина которых более 25 см.
  3. На третий год – боковые укорачивают на длину 35 см. Верхний побег удаляется на высоте 25 см от верхней ветки.
  4. На пятом году жизни полностью ограничивается рост дерева.
  5. Последующая обрезка будет прореживающей, цель – удалять все поврежденные ветки.

Карликовая

Это невысокие деревца, поэтому процедура имеет свою специфику. Помимо представленных выше общих рекомендаций, важно помнить, что сильные ветки должны расти снизу, а слабые – вверху. Таким образом, они не будут мешать друг другу, а дерево даст обильный урожай сочных плодов.

Последующий уход

Необходимо в приствольный круг внести все основные подкормки, которые будут залогом будущего урожая. К ним относятся:

  • органика 8 кг на м 2 ;
  • смесь из азота, 20 гр. мочевины плюс 10 гр. двойного суперфосфата и 20 гр. калия.

Калий можно заменить древесной золой, которую вносят под перекопку. Деревья обильно поливают, чтобы они могли заложить цветочные почки на следующий год.

Ошибки новичков и как их избежать

Главными ошибками новичков являются:

  1. Несвоевременная обрезка.
  2. Не обрабатывание срезов, приводящее к заражению деревьев.
  3. Не проведенная подрезка вовсе также будет большим упущением со стороны садовода.

Чтобы этого не случилось, надо внимательно ознакомиться с материалом по обрезке яблонь и не забывать проводить ее ежегодно. Также не забывать об остальных плодовых деревьях, которым также требуется ежегодный уход. Проводимая осенняя обрезка яблонь поможет сформировать крону дерева, и получить обильный урожай плодов, которые будут отвечать всем лучшим характеристикам, присущим сорту.

Видео

Больше об обрезке яблонь осенью смотрите на видео:

Источник

Оцените статью