Осенняя обрезка старой яблони центр поддержки садоводов

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Читайте также:  Посадка саженцев лещины осенью

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как правильно делать обрезку старых яблонь осенью: особенности обрезки

В большинстве регионов РФ обрезку старых яблонь делают осенью после листопада. В это время деревья готовятся к периоду зимнего покоя, у них замедляется движение растительных соков, раны быстрее подсыхают и заживают. Кроны старых деревьев требуют особого ухода, при резком снижении урожайности нуждаются в омоложении.

Зачем обрезать старые яблони

Со временем нарушается взаимодействие надземной части дерева и корневой системы, вследствие чего крона начинает стареть. Первыми от возрастных изменений страдают верхушечные части побегов, они более удалены от корней, потом стареют ветви высшего порядка и штамб.

  • медленный прирост скелетных ветвей;
  • отмирание обрастающих веточек;
  • снижение урожайности;
  • частое чередование урожайных и неурожайных сезонов.

Обычно при появлении этих симптомов садоводы принимают решение обрезать крону старой яблони, чтобы восстановить урожайность. Кроме того взрослые плодовые деревья принудительно останавливают в росте, спиливая центральный проводник. При этом учитывают сортовые особенности и тип подвоя. Оптимальная высота яблонь на сильнорослых подвоях 3-5 м, на среднерослых – 2,5-4 м.

Когда лучше обрезать старую яблоню

Территория России большая, климат в регионах разный, поэтому крайние сроки осенней обрезки садоводы определяют исходя из погодных условий местности. На заживление ран уходит несколько недель, поэтому старую яблоню осенью правильно обрезать за 3-4 недели до наступления морозов.

Регион Сроки осенней обрезки
Краснодарский край До середины ноября
Крым
Ставропольский край
Средняя полоса России с 10 по 30 октября
Южные районы Сибири и Алтай Конец сентября

Основные правила обрезки

Садоводы учатся правильно обрезать яблони годами. Ошибки, которые они совершают, влияют на урожайность, продолжительность жизни дерева. Первые годы, со второго по четвертый, обрезкой формируют крону. За четыре года из ветвей создают скелет, состоящий из 3-4 ярусов.

Проводя обрезку ветвей, придерживаются правил:

  • работу начинают, когда яблоня сбросила листья;
  • при полном удалении ветки, ее срезают на кольцо, не оставляя пенек;
  • при прореживании кроны, побеги укорачивают на почку, расположенную на наружной стороне;
  • в целях загущения кроны или поднятия ветви срез делают на внутреннюю почку.

При любой схеме обрезки, придерживаются правила соподчинения ветвей. По нему нижние ветки, должны быть сильнее и длиннее верхних. Правила существуют для степени обрезки. Она зависит от возраста дерева.

Возраст Степень Описание
1-4 года Слабая Осенью молодые побеги, сформировавшиеся за лето, укорачивают на ¼ длины
5-7 лет Средняя Осенью молодые побеги, сформировавшиеся за лето, укорачивают на ⅓ длины
Старше 8 лет Сильная Крону осенью прореживают, удаляя 50%, сформировавшихся за лето побегов

Чем и как сделать обрезку старой яблони

Секатор − основной инструмент, которым работает садовод, удаляя побеги и ветки толщиной не более 2,5 см. Толстые сучья диаметром 2,5-5 см и ветки, расположенные в верхней части кроны старой яблони, вырезают сучкорезом.

При сильной обрезке яблонь необходимо удалять толстые скелетные ветви и стволы диаметром более 5 см. Мощные сучья срезать секатором, сучкорезом невозможно, поэтому их приходится отпиливать ножовкой.

При неправильном спиливании сухой ветки может образоваться дупло. Чтобы этого не случилось, сук обрезают в 3 этапа:

  • первый надрез делают под веткой, немного отступив от приствольного кольца;
  • второй запил делают сверху, чуть больше отступив от приствольного кольца;
  • третьим запилом соединяют верхний и нижний срез;
  • оставшийся пенек спиливают ножовкой по кольцу.

Приступая к работе, садовый инструмент очищают от грязи, режущие поверхности обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Схемы формирования старых яблонь

Схема обрезки старых яблонь осенью зависит от формы кроны. Ее определяет тип подвоя (клоновый полукарлик, семенной), особенности сорта, климат. Исконной природе яблоневого дерева соответствует разреженно-ярусная форма кроны, ее используют при выращивании средне- и сильнорослых сортов.

Слаборослые разновидности формируют в форме чаши. В условиях Сибири европейские сорта яблонь с низкой зимостойкостью выращивают в стланцевой и стланцево-кустовидной форме. Крона колоновидных яблонь похожа на кипарис, для поддержания плодоношения она требует минимальной, но ежегодной обрезки.

Колоновидные яблони

Когда на даче под плодовые деревья мало места, сажают колоновидные яблони. Из-за особенностей кроны они занимают небольшую площадь, но плодоносят не более 15-20 лет, крона требует особого ухода, ежегодной обрезки по схеме:

  • осенью первого года жизни все побеги, сформировавшиеся за лето, укорачивают на 2 почки;
  • осенью второго года жизни все ветки, растущие горизонтально, укорачивают до 30 см, растущие вертикально укорачивают на 2 почки;
  • в последующие годы обрезку повторяют по этой же схеме, кроме этого вырезают отплодоносившие, слабые, поврежденные и сухие ветки.

Стелющиеся яблони

Крона стланцев склонна к быстрому зарастанию, поэтому осветляющую обрезку стелющихся яблонь проводят регулярно:

  • в июне, июле пинцируют вертикально растущие побеги, расположенные в средней части кроны;
  • вырезают поврежденные, больные, жирующие ветки.

Омолаживающую обрезку проводят при снижении урожайности, потере активного роста. Все ветви продуктивной части кроны обрезают на нижнее ответвление, это стимулирует активное формирование новых побегов. Обрезка на смену ветвей активизирует рост дерева, восстанавливает плодоношение.

Простой вариант омоложения старых яблонь

Чем старее яблоня, тем сложнее собирать урожай. Плоды формируются в верхней части кроны, там, где формируется большая часть плодовой древесины. Омоложение яблонь проводят осенью:

  • на высоте 2-3 м от земли спиливают центральный проводник;
  • все скелетные ветки укорачивают, делая спил над правильно расположенным сильным побегом;
  • вырезают ветки загущающие крону, растущие вниз и волчки.

Крона после омоложения напоминает треугольник. При правильном подходе на ее формирование уходит 3-4 года.

Современный способ омоложения

Старую яблоню этим способом можно омолодить в два этапа с интервалом в несколько лет. На полное восстановление кроны уходит 6-8 лет. В первый год с южной стороны кроны часть ветвей вырезают полностью, оставшуюся часть укорачивают, переводя на побеги, растущие в удобном направлении.

В течение 2-3 лет занимаются формированием новой кроны, оставляя самые сильные побеги, соблюдая правило соподчинения. После сбора первого урожая с южной части кроны процедуру омоложения проводят с северной стороны.

Максимальная обрезка и когда она нужна

Для омоложения старых плодовых деревьев годятся волчки. Это не плодоносящие побеги, растущие вертикально вверх. Их появление можно искусственно стимулировать, если осенью провести сильную обрезку яблони:

  • укоротить центральный проводник на уровне 3-го яруса;
  • вырезать на кольцо боковые ветви;
  • раны обработать 3% раствором медного купороса, замазать садовым варом.

Весной дерево начнет восстанавливать утраченную крону, проснутся спящие почки, из них за лето сформируются волчки, их частично вырезают, а из оставшихся начинают формировать новую крону . Алгоритм процесса пошагово:

  • в первую осень укорачивают на треть длины;
  • на вторую осень побеги, растущие горизонтально, оставляют, вертикальные подрезают.

Чтобы превратить волчок в плодовую ветку, побеги весной отгибают и фиксируют с помощью веревок в пониклом положении.

Санитарная обрезка яблонь

Чтобы не запустить крону плодоносящей яблони, каждую осень делают санитарную обрезку. Ее проводят при плюсовой температуре после листопада. Сначала удаляют ветви с обширными повреждениями, полученными летом. В первую очередь устраняют разломы скелетных ветвей, образовавшиеся из-за сильного ветра или большой нагрузки урожаем.

Обрезка запущенных яблонь

На то, чтобы привести в норму крону взрослого дерева уходит не один год. Процедура омоложения дает хорошие результаты, если дерево здоровое. Оценивают состояние древесины по спилу. Смотрят на его цвет и структуру.

Если поверхность спила темная, поражена гнилью, жуками короедами, то дерево проще спилить, если здоровая начать омолаживающую обрезку, разбить ее на 3 года. Осенью первого года удалить треснувшие, сухие и сломанные ветки. Ствол очистить от лишайников и мха.

Второй год

На второй год приходится большой объем работ. Сначала проводят операции по прореживанию кроны. Вырезают почти все волчки, на все дерево оставляют не более 10 штук. Потом удаляют ветки, растущие в центр кроны и трущиеся друг о друга. В последнюю очередь раскрывают центр кроны. Для этого ствол яблони спиливают на высоте 3-3,5 м.

Третий год

На третий год начинают формировать новую, правильную крону. В каждом ярусе оставляют по 3-4 ветки. Для формирования скелета выбирают здоровые экземпляры, отходящие от центрального проводника под углом близким к прямому.

Выдерживают между ярусами расстояние в 50-60 см. Все ветви, находящиеся в этом промежутке спиливают. В самом верхнем ярусе оставляют по 3 скелетных ветви. Во время такой щадящей обрезки яблоня продолжает плодоносить.

После формирования правильной кроны урожайность яблони увеличивается. Улучшается качество плодов. Дерево, после омолаживающей обрезки, долго плодоносит, реже болеет. Ниже представлено видео для начинающих садоводов об обрезке деревьев осенью.

Источник

Оцените статью