- Можно ли вносить навоз осенью?
- Добавление статьи в новую подборку
- Какие удобрения нужно вносить осенью
- Из чего состоит навоз
- Как правильно вносить навоз осенью
- Коровяк – лучшее удобрение для плодовых деревьев и других растений: состав, растворы, правила подкормки
- Что такое коровяк
- Химический состав и полезные свойства
- Виды коровьего навоза и его применение
- Свежий бесподстилочный навоз
- Свежий подстилочный навоз
- Частично перепревший навоз
- Перегной, или перепревший коровий навоз
- Как приготовить перегной
- Гранулированный коровяк
- Применение коровяка по сезонам
- Какие культуры нельзя подкармливать коровьим навозом
- Достоинства и недостатки применения
- Заключение
Можно ли вносить навоз осенью?
Добавление статьи в новую подборку
Услышав этот вопрос, наши бабушки и дедушки как минимум взглянули бы на нас с недоумением. Ведь у них ни одна осень не обходилась без внесения навоза, а о минеральных удобрениях они и слыхом не слыхивали. Но сегодня домашний скот, а соответственно и навоз, на дачах не встретить. Да и разговоры о нем на форумах ходят разные…
Кому-то попался навоз с грибком – и почва впоследствии оказалась зараженной. Кто-то в довесок к удобрению обзавелся еще и зимовавшей в нем медведкой. Да и вообще, внесение навоза, в том числе и осенью, – довольно сомнительное мероприятие: землю он закислит, корни растений сожжет… А может, все не так уж и страшно?
Какие удобрения нужно вносить осенью
В течение всего года растения нуждаются в разном соотношении полезных веществ. И если весной нужно выбирать комплексы с преобладанием необходимого для наращивания зеленой массы азота, то на этапе цветения и плодоношения растениям более необходимы фосфор и калий.
Осень – то время года, когда большая часть урожая уже собрана и отправлена на хранение, а оставшимся в земле многолетникам полезные вещества нужны исключительно для того, чтобы пережить зиму. А озимые культуры ни в коем случае не должны успеть прорасти. Кроме того, почве требуется восстановление после отдачи садово-огородным и цветочным культурам всех необходимых элементов.
Именно поэтому по осени принято вносить в грунт по большей части калий, затем фосфор и в самую последнюю очередь – азот (то есть по убывающей). Недаром все комплексные осенние удобрения содержат повышенное количество фосфора и калия в легкоусвояемой и доступной форме – как раз то, что нужно почве и растениям в этот период. Но почему же в состав осенних удобрений все-таки входит азот? Дело в том, что он выполняет функцию катализатора, активизируя «работу» других полезных веществ, среди которых, помимо фосфора и калия, также кальций, магний и молибден.
Из чего состоит навоз
Мы начали свой рассказ с пропорции удобрений и упомянули азот по той причине, что именно этот элемент в большей степени содержится в навозе, чем все остальные полезные вещества. Но даже несмотря на это, его доля столь невысока, что не может коренным образом навредить почве, а свою функцию выполняет на «ура». В этом давно разобрались наши предки, для которых навоз когда-то заменял все остальные удобрения. Получение этой ценной подкормки как раз и было одной из главных целей разведения скота.
Помимо азота, которого в навозе, в зависимости от его вида, содержится 5-8 кг на каждую тонну, этот вид удобрения на указанный общий вес включает в себя еще 2-3 кг фосфора, 6-7 кг калия, 2-4 кг кальция. Чуть меньше в навозе содержится магния, кобальта, меди, молибдена, бора и марганца. Одним словом, навоз – это кладезь «витаминов» для сада, огорода и цветника. Осталось только раскрыть некоторые тонкости внесения его в почву осенью.
Небольшая потребность почвы в азоте по окончании сезона не означает, что осенью можно вносить в нее любое содержащее этот элемент удобрение. Например, аммиачная селитра и мочевина из-за высокого содержания азота категорически не подойдут: они закислят почву, спровоцируют ненужный рост зеленой массы растений и испортят их корни. И даже при внесении по осени в почву навоза ежегодно весной нужно проверять кислотность грунта.
Как правильно вносить навоз осенью
Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли. Благодаря осеннему внесению навоза почва не только восстанавливает свое плодородие, но и становится более рыхлой. До весны навоз успеет перепреть, и содержание азота в нем, в том числе и благодаря талой воде, как раз придет в норму, необходимую для безопасного роста растений.
Если же рассматривать навоз как осеннее удобрение для многолетних культур (например, малины или смородины), то один раз в несколько лет по осени в их междурядья вносят не сам навоз, а его перегной.
В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.
Источник
Коровяк – лучшее удобрение для плодовых деревьев и других растений: состав, растворы, правила подкормки
Время на чтение 8 минут
В качестве органического питания садовых растений и деревьев часто применяют коровий навоз. Кроме того, что он является естественным стимулятором роста, он еще и имеет низкую стоимость. Однако его неправильное использование может не только погубить урожай, но и сделать почву бесплодной на несколько лет. Перед тем как применять коровяк в качестве удобрения, следует изучить его качественные показатели и особенности.
Что такое коровяк
Коровяк – коровий навоз, экскременты крупного рогатого скота, имеющие специфический запах. Является натуральным органическим удобрением, содержит все необходимые вещества для роста и развития растения, а также для повышения устойчивости к заболеваниям и значительному увеличению урожайности. В процессе ферментации формирует гумусовые соединения, которые существенно повышают естественное плодородие почвы.
Химический состав и полезные свойства
Коровий навоз содержит:
Азот (0,5–0,6 %) – является основным элементом, входит в состав любой живой клетки. На растение оказывает следующее воздействие:
- способствует появлению молодых побегов;
- усиливает рост зеленой массы;
- участвует в процессе заложения цветоносов и цветочных почек;
- повышает урожайность за счет увеличения количества цветков и размера плодов;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей ствола дерева вредителями или погодными условиями;
- способствует быстрому заживлению ран после механического воздействия;
- повышает морозостойкость.
Кальций (0,12–0,56 %) – участвует в метаболических процессах внутри растения, при этом:
- участвует в формировании структуры клеток листьев и плодов;
- способствует развитию корневой системы и повышает ее устойчивость к загниванию;
- усиливает доступность растения к поглощению микро- и макроэлементов;
- повышает устойчивость плодов к заболеваниям при росте и хранении;
- снижает кислотность почвы;
- регулирует водный баланс;
- улучшает механический состав почвы, что приводит к большему насыщению корней кислородом.
Калий (0,45–0,62 %) – основной элемент азотного обмена. Предотвращает накапливание аммиака, который вызывает отмирание тканей растения. Оказывает следующее воздействие:
- обеспечивает формирование опорной ткани;
- поддерживает водный режим;
- повышает засухоустойчивость и морозостойкость;
- участвует в формировании размера и качества плодов (в том числе корнеплодов);
- повышает иммунитет к заболеваниям и повреждениям вредителями.
Фосфор (0,25–0,42 %) – составляющая ДНК и РНК, воздействует на растение следующим образом:
- регулирует обменные процессы молодого растения;
- активно участвует в процессе фотосинтеза, который является основой жизни и питания растения;
- способствует развитию, формированию и укреплению корневой системы;
- является основным элементом для формирования цветочных почек и цветоносов;
- повышает устойчивость к заболеваниям и повреждениям вредителями.
Магний (0,4–0,7 %) – необходимый элемент для усвоения фосфора и деления клеток. Положительное воздействие:
- значительно улучшает качество плодов – увеличиваются показатели содержания витамина С, сахара, крахмалов и белка;
- улучшает качество семян – повышается их процент всхожести и интенсивность прорастания;
- повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям;
- способствует наращиванию зеленой массы;
- повышает морозостойкость растения.
Кроме того, в коровяке в незначительных количествах содержатся цинк, сера, бор, марганец, кобальт, медь, молибден и кремний.
Снижение кислотности почвы при внесении навоза происходит вследствие его щелочных свойств – рН коровяка равен 8,1–8,3.
СПРАВКА. Вода в составе навоза содержится в количестве 72–98 % от общего объема в зависимости от питания КРС и условий его содержания.
Виды коровьего навоза и его применение
Коровий навоз делится по степени разложения на несколько видов, каждый из которых следует применять в определенное время.
Свежий бесподстилочный навоз
Свежий бесподстилочный навоз представляет собой густые экскременты без каких-либо добавок или воды. Имеет консистенцию густой сметаны. Содержит все необходимые питательные вещества в концентрированном виде. Не рекомендуется использовать в качестве подкормки в чистом виде по следующим причинам:
- высокая концентрация азота может привести к ожогам и гибели растения;
- непереработанные семена или корни сорных растений хорошо приживаются и прорастают в почве;
- живые яйца паразитов продолжают свое развитие и негативно воздействуют на почву и урожай.
Для снижения негативного воздействия свежий навоз следует выдержать на отдельном участке почвы в течение 3–5 дней для испарения и впитывания части содержащейся влаги. Такой подготовленный материал для удобрения растений применяется в нескольких видах:
- Жидкий раствор (навозная жижа). Имеет меньшую концентрацию аммиака и содержит все необходимые питательные вещества. Для его приготовления следует:
- приготовить основной раствор: смешать 1 часть навоза с 10 частями воды, накрыть емкость крышкой и оставить для брожения на 5–7 дней до появления болотного запаха;
- приготовить вторичный раствор – для этого готовый основной раствор развести с водой в пропорции 1 : 10;
- для обогащения можно добавить 100 г фосфорного удобрения или 300–500 г древесной золы.
Применять для подкормки после полива или опрыскивания растений и деревьев.
Хранить удобрение можно в течение 10–14 дней в закрытой емкости и в прохладном помещении при температуре не выше +12 о С.
Если в процессе брожения на поверхности настоя появились паразиты, раствор применять категорически запрещено!
- Создание «теплой грядки». Рекомендуется для выращивания теплолюбивых культур – огурцов, дынь и других. Ее изготовление проводится ранней весной и состоит из нескольких этапов:
- установить деревянный каркас высотой 0,8–1,0 м;
- дно засыпать мелким речным песком высотой 3–5 см;
- уложить солому, смешанную с компостом (перепревшей травой), слоем 0,5–0,6 м;
- выложить свежий навоз слоем в 1–2 см;
- засыпать грядку до верха плодородной почвой.
Такая грядка самостоятельно прогревается за счет перепревания свежего навоза до +50 о С.
- Подземный подогрев почвы. Применяется для высаживания культур в теплицу или под укрытие ранней весной. Осуществляется за счет тепла, вырабатываемого при перепревании навоза. Для такого прогрева следует:
- выкопать траншею требуемой длины и глубиной 0,5–0,6 м;
- заполнить траншею свежим навозом слоем в 0,1–0,15 м;
- засыпать грядку плодородной почвой.
К высадке рассады или посеву семян можно приступать через 7–10 дней после формирования.
- Внесение на отдельные участки, оставляемые под паром. Применяется на скудных почвах. Эффект насыщения грунта питательными веществами и улучшения его структуры достигается в несколько этапов:
- осенью свежий бесподстилочный коровяк следует разложить по всей поверхности участка или перекопать с почвой на глубину не более 10–20 см;
- покрытый снегом навоз не перегнивает, а следовательно, продукт в большой концентрации содержит аммиак, который при наступлении тепла поражает все сорные растения и их семена;
- для увеличения численности бактерий и с целью ускорения процесса перепревания весной почву можно обработать любым бактериальным препаратом («Битоксибациллин», «Сияние-3», «Байкал-М»);
- в течение лета под действием солнечных лучей и влаги происходит постепенное перегнивание навоза;
- весенняя вспашка участка применяется для равномерного распределения готового питательного грунта.
Плодородность такой почвы сохраняется в течение 5–6 лет.
Свежий подстилочный навоз
Основой подстилочного коровяка являются свежие экскременты с травой, соломой, сеном или опилками. Хорошо держит форму, не рассыпается. Концентрация органических веществ примерно в 2 раза меньше, чем в бесподстилочном. Применяется:
- для приготовления жидкого раствора; при этом основной раствор следует готовить из расчета 1 : 10, а вторичный – 1 : 5;
- для создания «теплой» грядки или прогрева почвы, при этом его количество должно быть увеличено в 1,5–2 раза;
- для питания плодовых деревьев после сбора урожая для повышения морозостойкости; внести небольшое количество в приствольный круг и перекопать на глубину 5–10 см.
Частично перепревший навоз
Частичное перепревание навоза происходит под воздействием солнечных лучей и дождевой влаги в течение 4–6 месяцев. За этот период коровяк подсыхает, солома и трава приобретают темно-коричневый цвет, однако хорошо различаются в смеси. Легко разрывается и крошится в руках. Содержание токсичных веществ уменьшается в 2–3 раза, а питательные вещества содержатся в полном объеме. Такое удобрение применяют в следующих случаях:
- Для зимнего мульчирования плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Выполнять следует за 3–5 недель до наступления устойчивых морозов. Эффект удобрения происходит в несколько этапов:
- осенние перепады температуры способствуют разрыхлению коровяка;
- ранней весной процесс перепревания возобновится, однако токсичные вещества в таком материале практически отсутствуют;
- выделение органических веществ в процессе летнего перепревания непрерывно, поэтому питание почвы и дерева осуществляется после каждого полива или дождя.
Толщина слоя мульчи – 3–5 см, при этом важно отступить от ствола 15–30 см во избежание ожогов коры.
- Мульчирование участков, оставляемых под паром. Толщина слоя при этом должна составлять 8–10 см.
- Изготовление органического жидкого удобрения. Процесс аналогичен изготовлению настоя из свежего навоза, при этом для получения вторичного раствора основной следует разводить с водой в пропорции 1 : 2.
- Изготовление органических твердых удобрений. На 1 м 2 участка следует внести в почву 3–5 кг навоза, при этом от стволов деревьев и кустарников необходимо отступить 15–20 см.
Жидкий раствор, приготовленный из коровяка любой степени созревания, нельзя применять непосредственно под корень растения! Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга дерева или в борозды на расстоянии 10–20 см от грядки.
Перегной, или перепревший коровий навоз
Перегной – полностью перепревший коровий навоз. Представляет собой однородный сыпучий материал черного или темно-коричневого цвета без включений. Сухой, не держит форму, легко рассыпается в порошок. Запах – легкий почвенный или отсутствует. Срок созревания – 1,5–2 года.
По сравнению со свежим коровяком, содержание питательных веществ уменьшается в 2-3 раза, но при этом полностью отсутствуют токсичные вещества и паразиты.
Внесение перегноя в почву способствует:
- существенному улучшению пористости и насыщению кислородом;
- удерживанию влаги;
- активизации роста и развития растений;
- повышению устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями;
- улучшению декоративности цветочных культур.
- для мульчирования участков и приствольных кругов деревьев, при этом вероятность ожогов исключена;
- для непосредственного удобрения растений при помощи перекапывания с почвой;
- для приготовления питательного грунта для рассады (в соотношении 1 : 1);
- для приготовления жидкого водного раствора из расчета 1 : 2.
Как приготовить перегной
Перегной можно сделать самостоятельно. Такой процесс состоит из нескольких этапов:
- приготовить металлическую или пластиковую емкость или выкопать в земле яму размером 1,5 × 1,5 × 1,5 м;
- заполнить емкость чередующимися слоями высотой по 10–15 см: свежий навоз и растительные отходы (солома, ботва растений, листья);
- каждый слой пролить жидким раствором коровяка или горячей (70–80 о С) водой;
- накрыть плотным материалом, полностью защищающим от попадания влаги;
- периодически проветривать и перемешивать состав;
- для ускорения ферментации в смесь можно добавить препарат «Байкал-М» или «Сияние-3».
Срок созревания – 2 года. Готовность перегноя определяется физическими показателями и отсутствием влаги.
Гранулированный коровяк
Коровий навоз в гранулах изготавливают на предприятиях химической промышленности. Такой продукт содержит те же полезные и питательные свойства, что и натуральное удобрение. Гранулы используются в соответствии с прилагаемой инструкцией для:
приготовления жидкого раствора;
- непосредственного удобрения растений;
- внесения в почву;
- изготовления «теплых» грядок;
- удобрения участков под паром.
Применение коровяка по сезонам
В зависимости от времени года, удобрение из коровьего навоза применяют для различных целей. При этом каждый сезон имеет свои противопоказания.
Весна:
- подготовка материала для перегноя;
- создание «теплых» грядок и прогрев почвы;
- удобрение растений, кустарников и деревьев жидким раствором из навоза любой степени созревания;
- внесение в почву перегноя.
Запрещено вносить в почву свежий подстилочный или бесподстилочный, а также частично перепревший навоз.
Лето:
- удобрение жидким раствором;
- подготовка материала для перегноя;
- мульчирование и вскапывание почвы с перегноем.
Нежелательно удобрять плодоносящие кустарники и деревья во избежание лишнего наращивания зеленой массы.
Осень:
- удобрение участков, оставляемых под пар;
- внесение перегноя в приствольные круги деревьев;
- мульчирование плодовых деревьев частично перепревшим навозом;
- закладка свежего навоза для создания перегноя.
Зима:
- удобрение участков для оставления под паром;
- закладка свежего навоза для создания перегноя.
Какие культуры нельзя подкармливать коровьим навозом
Использование натурального органического удобрения является не только эффективным, но и безопасным способом получения высокого урожая. Однако при этом существует несколько видов культур, которым применение коровяка наносит вред:
бобовые – наращивают зеленую массу, существенно снижается урожайность и качество плодов;
- капуста – внутри кочанов образуются пустоты, листья становятся жесткими и сухими;
- корнеплоды (свекла, морковь, редька, редис, репа) – накапливают нитраты, плоды деформируются, становятся сухими и жесткими, теряют вкусовые качества;
- лук, чеснок – теряют иммунитет к заболеваниям, снижается урожайность;
- томаты, картофель – теряют иммунитет к фитофторозу;
- луковичные цветы – приобретают неприятный запах;
- астры, бархатцы – наращивают излишнюю зеленую массу, не цветут, подвергаются заболеваниям.
Достоинства и недостатки применения
Достоинствами применения коровьего навоза в качестве органического удобрения являются:
- экологичность;
- безопасность применения;
- быстрое и полное усваивание растениями;
- улучшение структуры грунта;
- формирование плодородного почвенного слоя;
- полное восполнение в почве питательных веществ, потраченных на рост и развитие растений;
- поддержание постоянного и достаточного уровня влажности;
- проникновение в глубокие слои почвы (до 80 см);
- длительный срок разложения: в песчаных и супесчаных почвах – 3–5 лет, в глинистых и суглинистых грунтах – 6–8 лет.
Единственным недостатком является наличие и размножение бактерий и паразитов в свежем навозе, однако своевременное приготовление жидкого раствора или закладка материала для перегноя избавит от этой проблемы.
Вред от применения навоза можно получить только при неправильном удобрении растений и почвы:
- перенасыщенные коровяком овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и подвержены грибковым заболеваниям;
- несвоевременная подкормка может снизить морозостойкость дерева или кустарника;
- применение неразбавленного жидкого раствора или свежего коровяка в чистом виде способно уничтожить всю растительность на участке и сделать его бесплодным на ближайшие 2–3 года.
Заключение
Коровяк – незаменимое органическое удобрение, которое при соблюдении всех правил и сроков использования не только повысит урожайность сада и огорода, но и улучшит качество почвы. А естественное плодородие участка – залог экологически чистого и здорового урожая.
Источник