46. Осенняя радуга
Полковник шептал ей на ухо комплименты, которые Елена слышала уже тысячу раз. Исподволь она старалась найти Николая и совершенно неожиданно встретилась с ним взглядом. Он смотрел на нее пристально, во взгляде была ирония. Елена отстранилась от слишком активно прижимающего ее полковника. Один из товарищей Николая, проследив его взгляд, усмехнулся, что-то сказал ему, показывая на нее.
Танец закончился. Полковник привел ее на место, поцеловал ей руку, проговорил:
— Может я перейду за твой столик?
Елена вскинула голову:
— А разве мы уже на «ты»?
— Я думаю, это дело времени, — глядя ей в глаза, проговорил он, — так я перейду?
— Нет, я не думаю, что это возможно, — ответила холодно Елена.
Полковник, постояв немного, пошел за свой столик.
Она села, официантка принесла ей салат, сказала, что горячее будет через несколько минут. Елена кивнула головой и стала есть, не поднимая глаз от стола. Когда заиграла музыка, она подумала, что полковник снова подойдет, и он не заставил себя ждать, но минутой раньше за стол уверенно сел Николай. Елена внутренне облегченно вздохнула: наконец он подошел. Значит, она ему не безразлична, он, наверное, даже приревновал ее к настойчивому ухажеру.
— Разрешите? – полковник протянул руку, чтобы взять ее под локоть.
Елена отодвинула руку.
— Дама не танцует, — не глядя на подошедшего, проговорил Николай.
— Майор уверен? – с вызовом спросил подвыпивший ухажер.
— Я капитан третьего ранга, и я уверен, — спокойно ответил Николай.
— А что ответит дама? – не унимался полковник.
— Я не танцую, вам ведь сказали! – раздраженно ответила Елена.
— Такая женщина и одна! – негромко сказал Николай, жестом позвав официантку.
— Я это сегодня уже слышала, — ответила спокойным голосом Елена.
— Действительно, кто же может оставаться равнодушным, глядя на такую красоту? Я смотрю – отбоя нет от кавалеров!
Елена не могла понять – он говорит всерьез или шутит.
— Я зашла только поужинать, — словно оправдываясь, ответила она.
Подошла официантка, принесла заказ Елены, Николай заказал шампанское, фрукты, попросил горячее, заказанное за тот стол, принести сюда.
Елена чувствовала какую-то его власть над собой, поэтому когда он прикоснулся к ее локтю, приглашая танцевать, она сразу поднялась. Он вел ее уверенно и мягко одновременно, и Елена совершенно неожиданно для себя вдруг почувствовала себя такой защищенной в его руках. Его сильная рука лежала на ее талии, Елена чувствовала каждый его палец, каждое сокращение мышц его руки. В зале был полумрак, только светились гирлянды на елке, на окнах, отсвечивал обильный блестящий дождик.
— Скоро Новый год, вы где решили его встречать? – спросил Николай после очередного танца.
— Я еще не решила, — ответила Елена как можно беспечнее.
Она вдруг с ужасом поняла, что Новый год ей встречать не с кем!
— Могу предложить свое общество, — сказал Николай.
Елена не могла продемонстрировать своей радости, поэтому проговорила с равнодушным видом:
Николай, конечно, все понял: если женщина не одна, она знает, с кем будет встречать Новый год, за полгода. Во всяком случае, могли быть варианты.
Вечер они закончили вместе, Николай поймал машину, и они поехали к нему.
А Антонов с девочками Надежды шумно вешали на елку игрушки, принесенные из его квартиры, споря, какую игрушку куда повесить. Надежда иногда заглядывала к ним в гостиную, улыбалась, глядя на них: Александр вел себя так же, как они, и нельзя было определить, кто волнуется больше – младшая Женя или он. Наконец елка была наряжена, табуретка, на которой она стояла, была накрыта белой простыней, на которой лежали комочки ваты, дождик золотым водопадом струился с макушки до самого подножия елки. Наряжавшие остались довольны и дружно пришли в кухню.
— Мы выполнили работу, поэтому требуем ужин! – потребовали они.
Надежда показала им на стол, уже накрытый для ужина.
— Прошу вас! Ужин подан!
Александр подошел к Надежде, поцеловал ее, они смотрели на девочек, уже сидевших за столом и дружно уплетавших блинчики с вареньем, запивая их чаем.
— Садись, — Надежда подвинула тарелку Александру.
Она уже привыкла к нему, считала его своим мужем, видела, что он тоже считает ее семью своей. Осталось завтра оформить все это законно. Было немного тревожно, ведь сколько раз отодвигалось это. А через три дня – Новый год, завтра последний день, когда можно расписаться. Волновало и другое: Александр договорился, чтобы их расписали без месяца ожидания. То есть они подадут заявление и получат штамп в паспорте в один день. Это не было совершенно незаконным, ведь существовали ситуации, когда жених-моряк должен был уходить в дальний поход, а невеста уже ждала ребенка. Что предпринял Александр, Надежда не знала, но готовилась завтра вступить в законный брак. Свидетельницей, конечно, была Лариса, которая радовалась, казалось не меньше Надежды. Надежда взяла отпуск «по семейным», директриса не очень хотела ей давать – конец четверти, конец полугодия – хотела знать, какие обстоятельства заставляют ее брать отпуск именно сейчас, хотя, конечно, до нее доходили слухи о том, что у Щуровой роман. Надежда накануне выставила все отметки, заполнила все журналы, чтобы не было долгов, и теперь волновалась только об одном – как все пройдет.
На следующий день они с Александром подъехали на машине к ЗАГСу – их привез тот самый Юра, который предсказал их отношения, который говорил, что увидеть радугу осенью – к большой удаче. Он служил на том же корабле, но Александр иногда пользовался его услугами. Увидев Надежду, Юра воскликнул:
— Вот видите, я же говорил, что все так и будет!
— Ну ладно тебе, Нострадамус! – нарочито сурово проговорил Антонов.
Они вошли в ЗАГС, где уже ждали Лариса и сослуживец Александра, и через некоторое время вышли оттуда семьей Антоновых. О том, что Надежда возьмет фамилию Александра, они договорились раньше. Надежду смущало то, что она и девочки будут иметь разные фамилии. Но Александр уверял, что девочки все равно сменят свою фамилию на фамилию мужей. А если она захочет, то он удочерит их, и у всех будет одна фамилия. Однако Надежда понимала, что Андрей никогда не даст согласия на это.
Источник
52. Осенняя радуга
Надежда вышла из школы, вдохнула морозный воздух. Полярная ночь кончилась, хотя день был еще очень коротким – несколько минут. Но солнце все раньше всходило над горизонтом, все больше было на небе, и поэтому ночь уже считалась оконченной. Погода была хорошей, тихо падал снег, небольшой мороз слегка пощипывал лицо. Горизонт на востоке был розовым, края туч тоже отсвечивали розовым, переходя в темно-синий цвет. На рябинах звенели свиристели, объедая ягоды, которые еще оставались на городских деревьях – видимо, в сопках ягод уже не осталось. Птицы стайкой обсели деревья, хлопоча на ветках, сбрасывая с них снег.
Настроение было хорошим. Надежда чувствовала себя хорошо, беременность почти не ощущалась. Она решила пройти пешком, подышать свежим воздухом. Она была счастлива, хотя если бы вчера ее спросили, что это такое, она, скорее всего, не смогла бы ответить. Немного пугало то, что предстояли непростые роды – сразу двоих она еще не рожала, и иногда ей казалось, что это сон, что это происходит не с ней. Но рядом был любимый мужчина, которому она совершенно доверяла, были любимые дети.
Надежда шла, погруженная в свои мысли, не замечая никого вокруг. Она ведь даже подумать не могла, что ее жизнь так круто изменится. Внезапно кто-то взял ее за плечо. Надежда остановилась, оглянулась. Это был Андрей.
— Привет, — бодро проговорил он.
-Здравствуй, — ответила Надежда.
-Домой? – спросил Андрей. – Я провожу.
— Не надо, я дойду сама, — Надежда продолжила путь.
— Ты не хочешь со мной разговаривать?
— Андрей, чего ты хочешь? О чем нам с тобой говорить?
— Ты, говорят, замуж вышла?
— Интересно, кто это тебе говорит? Впрочем, это неважно – я действительно вышла замуж.
— Андрей, дети остаются со мной, как это и было раньше. Ведь раньше у тебя не возникал вопрос о детях.
— Это совсем другое дело! Теперь у тебя могут быть другие дети, а мои.
— Прежде всего это мои дети, тем более, не хочу снова говорить об этом, но ты очень быстро забыл, что они у тебя есть. Андрей, не мешай, пожалуйста, Оля и Женя приняли моего мужа, у них хорошие отношения, у нас хорошая семья.
— Так, может, он захочет усыновить их?
— Удочерить, Андрей. Мы пока не говорили об этом.
— Имей в виду: я против!
— Почему? Ты ведь не принимаешь никакого участия в их жизни. Ни морального, ни материального.
— Ну вот, опять деньги! Теперь-то ты будешь обеспечена – каитан первого ранга получает хорошо.
— Мы говорим о разных вещах. К тому же, Андрей, я давно не требую от тебя ничего, да и не требовала никогда. Чего ты хочешь от меня? Кроме того, ты, я смотрю, совсем не против, чтобы материально твоих детей обеспечивал этот самый капитан первого ранга?
Андрей пропустил этот вопрос, задав другой:
— Ты и фамилию сменила?
— То есть теперь ты с детьми на разных фамилиях?
Надежда вздохнула: день был испорчен, настроение, в котором она вышла с работы, улетучилось. Ничего не ответив бывшему мужу, она повернулась и продолжила путь. Андрей пошел рядом.
— Значит, ты запомнила: я против того, чтобы мои дети меняли фамилию! Ясно?
Надежда шла, не отвечая ему. Она совсем не понимала этого человека: это просто амбиции по отношению к своей вещи? Или это банальная ревность? А может, зависть, потому что у него не складывалась семейная жизнь? Андрей не понимал, что в этом вопросе необходимы усилия двоих, а если один ждет только поклонения от другого и беспрекословного исполнения его желаний, то семейной жизни не получится. А Андрей любил только себя, и, выбирая женщин, он, конечно, выбирал лучших, как ему казалось: самых красивых, самых стройных, но они требовали к себе не меньшего внимания, а то и большего. То, что ему повезло с Надеждой, Андрей понял поздно, когда потерял ее. Однако смириться с этим ему не позволяли амбиции. Он ждал, что она позовет его обратно, будеь убеждать его вернуться, но она не делала этого. Теперь признать, что Надежда может быть счастлива без него, он не мог.
Надежда зашла в магазин – не столько по надобности, сколько затем, чтобы Андрей отстал от нее. Увидев знакомую, она быстро подошла к ней. Андрей не решился подойти тоже, и скоро Надежда заметила, что он вышел из магазина. Попрощавшись со знакомой, она тоже пошла домой. Андрей испортил ей настроение, но она шла домой, где ее ждали любимые люди, и Надежда тряхнула головой, словно сбрасывая тот негатив, который получила от недавнего общения.
А Елена после ужина с напряжением ждала разговора с Николаем. Признаваться в том, что все, что произошло с ней, было сделано ею самой, не хотелось, кроме того, она видела, что он настроен очень серьезно. Вспомнились его слова о том, что он не против ее беременности.
Елена села на диван, расположившись так, что все ее прелести были видны в самом выгодном свете. Через некоторое время пришел Николай, сел рядом. Елена ждала, что он обнимет ее, но он просто стал смотреть телевизор. Потом прямо спросил:
— Что ты намерена делать дальше?
Елена растерялась: такой вопрос предполагал, что ей следует уходить из этого дома.
— А ты прогоняешь меня?
Она приподнялась, посмотрела прямо ему в лицо. Николай, помедлив, сказал:
— Я понимаю так, что детей ты не хочешь, а нормальную семью без детей я не представляю.
Елена молчала, лихорадочно пытаясь придумать, что сказать ему в ответ.
— Так что ты мне скажешь? – настаивал Николай.
— Что ты имеешь в виду? – с притворным недоумением спросила Елена. – Ты делаешь мне предложение? – кокетливо спросила она.
Николай встал, прошел по комнате.
— Лена, мне уже не двадцать лет, я хочу нормальную семью, детей, мне надоело играть роль ловеласа, я хочу быть отцом, мужем. Меня удивляет в тебе то, что ты не хочешь этого.
Елену смутил тон и слова Николая. Он говорил то, чего Елена не ждала. Она растерялась, поняла, что ее доводы о свободе, красоте сейчас не имеют никакого значения.
— Я тоже хочу этого, — произнесла она не очень уверенно.
— Тогда зачем ты сделала это? — жестко спросил Николай.
-Что? – беспомощно спросила Елена.
— Я все знаю, Лена.
Николай был спокоен, но в нем была какая-то такая уверенность, что Елене стало не по себе.
— Мне уйти? – спросила она с надеждой в голосе.
Елена встала с дивана.
— Я поняла – ты прогоняешь меня, — сказала она, продолжая играть оскорбленность. – Хорошо, я уйду. Ты, видимо, нашел кого-то.
— Лена, ты опять не о том, — проговорил Николай. – Я тебя не гоню сегодня, но подумай о себе, время ведь идет.
Елена ушла в кухню, села на табуретку. Она совсем не ожидала такого поворота.
Источник
9.Осенняя радуга (продолжение)
Вино вскружило голову. А может, и не только вино. Было тепло, хорошо, рядом был он, внимательный, не сводящий с нее глаз. Надежда была счастлива, она уже давно не испытывала такого чувства.
Она представила совместную жизнь с ним здесь. или там, в ее квартире. А дети? Как девочки примут его? Как сложатся его отношения с ними? У старшей переходный возраст, а младшая привыкла, что только мама может уложить ее, и не засыпает, пока она не погладит ей спинку. Как все это совместить?
Надежда завидовала женщинам, которые достаточно легко разводились и вновь выходили замуж, несмотря на детей. Они считали, что дети вырастут и у них будет своя жизнь, а ее время уйдет, и она может остаться одна. Одна из ее сотрудниц выходила замуж пять раз, каждый раз меняла фамилию и только в последнем браке не родила ребенка. Правда, с детьми, которые, естественно, имели разные фамилии, в конце концов у нее отношения разладились совсем. Особенно дочери не признавали ее права на женское счастье. Наверное, в этом что-то было неправильное, но это нужно принять не разумом, а сердцем. А этого Надежда сделать не могла. Говорят, все женщины делятся на своеобразные категории: женщина-жена, женщина-мать, женщина-работник, женщина-любовница. Редко все это сочетается в одной. Это, наверное, была бы идеальная женщина. Надежда, к сожалению, такой не была. В ней очень сильно было развито чувство материнства, которое часто мешало ей в отношениях с мужчинами. А еще в ней крепко сидела женщина-работник. Она не могла идти на работу, если не подготовилась как следует, если не проверены тетради. Поэтому ложилась спать она, как правило, около двух часов ночи.
Александр был нежен, ласков, горяч. Надежда чувствовала, что слабеет перед его ласками. Стойкости она и не хотела проявлять, а вот устоять перед натиском любви было трудно.
Время пролетело незаметно, Александр не хотел отпускать Надежду, но она не осталась. Утром нужно собрать и отвести младшую в детский сад, отправить старшую в школу, да и самой выглядеть прилично. Александр вызвал такси, она не разрешила провожать ее до машины – не нужно всем показывать, что она возвращается от мужчины.
Дома ее встретила старшая дочь вопросом:
— Где ты была так долго? Я еле уложила Женьку.
— Я была. в гостях, — ответила она и поспешила уйти в комнату. – А ты почему не ложишься? Уроки сделала?
— Сделала, — ответила дочь.
— Ты ужинала? Ложись спать.
Она не могла долго уснуть, мысли мешались, одна вытесняла другую. Надежда вошла в детскую, дети спали. Она поправила одеяло у старшей, убрала плюшевую собаку из кровати младшей. Как поступить? Александр ей очень нравился. В нем чувствовалась сила, не физическая, хотя и ее было видно, а внутренняя какая-то, которая привлекает и притягивает. Интересно, почему жена ушла от него? Юра говорил, что нашла другого. Может, полюбила? Так бывает – встретится человек, и никуда от своих чувств не денешься. Вот она отпустила же своего за любовью. Правда, она сменилась следующей. Но это уже была не ее проблема. Надежда долго отходила от развода. Она не могла принять предательства: это было трудное время для нее. Только что после декрета вышла на работу. Младшая месяц как пошла в ясли, у старшей – переходный возраст, проблемы в школе. А у него – новая любовь.
Когда она уснула, Надежда не заметила. Только будильник сработал сразу же. Наверное, специально ждал, когда она закроет глаза. Она встала сразу. «Еще пять минут», которые она, бывало, себе позволяла, оборачивались затем гонкой по квартире, переходящей в гонку по улице до яслей, а потом до школы. Встала под душ, постепенно довела его до прохладного, совершенно проснулась и пошла будить девочек.
Вспомнила вчерашний вечер, и сердце забилось. Александр, Саша. Теперь только он занимает все ее мысли. Она ведь почти поставила на себе крест как на женщине. И вдруг. А может, это и есть тот самый, которого она искала, вернее, просто ждала?
Весь день она порхала по школе, даже подруга заметила:
— Что это ты светишься? Что-то произошло в нашей жизни?
— А что, очень заметно? – Надежда улыбнулась. – Произошло!
— Да?! Это то, о чем я думаю?
— Я не знаю, о чем ты думаешь.
— Да ладно тебе! Все говорят о том, кто вчера ждал тебя возле школы.
— Бедный Юра! Этот мальчик не имеет никакого отношения к тому, что произошло. Он просто, ну, вроде такси.
— Ах вот оно что! С каких пор у нас таксисты ходят в капитанах?
— Даже это рассмотрели! – Надежда снова рассмеялась, вспомнив, как всматривались вчера коллеги. – Я видела, как смотрели на нас Петрова и Никитина. Но они ошиблись!
— Так кто же он? – Не унималась подруга.- Если у него капитаны работают таксистами?
-Да никто таксистами не работает, — ответила Надежда. – Посто Юре было по пути.
— Значит, капитана зовут Юра, — отметила подруга, — а как зовут того, к кому он тебя отвез?
-Это неважно, — уклончиво ответила Надежда.- Это не имеет никакого значения!
— Ну как знаешь,- с обидой проговорила подруга.
Зазвенел звонок, и учительницы разошлись по кабинетам.
Источник