Осенняя зарисовка по русскому языку

Сочинения на тему «Осень»

Школьные сочинения на тему «Осень» / «Наступила осени». Приведенные ниже тексты служат лишь в качестве примера.

«Осень» — сочинение

Прекрасная и чудесная пора – осень. Она дарит последние теплые дни в году, окрашивает все вокруг в удивительные и сказочные цвета. Мы идем в школу, где нам предстоит получить новые знания и встретить старых друзей. Я очень люблю осень, ведь она всегда дарит новые впечатления и приключения.

Три осенних месяца совершенно не похожи друг на друга. Сентябрь – теплый и красивый, октябрь – прохладный и дождливый, а ноябрь – морозный и холодный. Но все они несут нам что-то новое. Мне нравится каждый из них по-своему. Именно осень дарит нам бабье лето и проливные грозы, первые морозы и последнюю теплоту.

Осенью природа готовится к зимнему отдыху. Лесные жители запасаются провизией, а деревья сбрасывают листья. Люди убирают урожай с полей и огородов. Осень очень богата на различные дары природы. Спелые яблоки и груши, большие тыквы и вкусная морковь, полезные орехи. Все это дарит нам эта пора года. Очень часто осень называют богатой и щедрой. Солнце еще согревает землю, а проливные дожди умывают деревья и цветы.

Я люблю ходить по опавшим листьям, собирать каштаны и гулять по осеннему лесу. Мне иногда кажется, что когда приходит осень, то к нам в двери стучится сказка. И вот уже деревья оживают и собираются на осенний бал. Все они в пышных и нарядных платьях. А листья кружатся и летят на землю плавно и легко. Цветы устраивают свои балы. Каждое растение ждет зимы и наслаждается последними днями солнечного тепла.

Читайте также:  Цветы которые нужно посадить осенью

Конец осени приходит в ноябре. На землю летят первые снежинки, а воздух становится морозным и холодным. Вся природа встречает зиму. С грустью я буду вспоминать паутинки бабьего лета, букет из пожелтевших листьев и осенние праздники в школе. Но осень приходит каждый год. Снова дарит нам свое великолепие и красоту. И все люди с нетерпением ждут эту пору урожаев и веселья.

Сочинение на тему «Осень»

Осень — самая красивая пора года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осень. А как красиво осенью в лесу! Иногда просто слов не хватает, чтобы описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.

Источник

Развитие речи. Учимся писать сочинение «Осенние зарисовки»

Сегодня с сожалением наблюдаешь падение интереса к богатейшему наследию русской классической литературы, пугает низкая языковая культура, скудность и безграмотность речи. Язык — лексическое богатство, которого едва ли возможно оценить засоряется сленгом, словами-паразитами, зачастую ненужными заимствованными словами. Как уберечь от этого детей? Взрастить в них чувство прекрасного? Передать и развить в них дар слова, приобщить к традициям национальной культуры, научить сопереживать, размышлять, видеть красоту окружающего мира. Раскрыть творческие возможности каждого ученика. Как научить любить язык Пушкина и Чехова, Бунина и Паустовского?
Ребенок пришел учиться в первый класс, он умеет говорить, но достаточен ли его словарный запас, чтобы общаться на новом для него уровне, хватит ли его для выражения своих мыслей, чувств. Конечно, нет. И передо мной, как учителем ставится первая задача – работа над словарным запасом ребенка.
Развивая устную речь, поощряя и поддерживая желание детей высказывать свои мысли, делиться впечатлениями, я постепенно готовлю их изложению своих мыслей на письме. Начинаем с записи 2-3 предложений связанных общей темой. К 4 классу мы уже пишем небольшие сочинения описания, рассуждения, основанные на личных наблюдениях детей в природе и окружающем мире.

Тема: Учимся писать сочинение «Осенние зарисовки».

Цели:

  • Формировать умение составлять художественное описание природы, используя личный опыт наблюдений за окружающим миром.
  • Расширить представления о красоте русской природы посредством знакомства с произведениями писателей, композиторов, художников.
  • Способствовать развитию чувств и эмоций детей.

Оборудование: репродукция картины И.Левитана «Осенний день. Сокольники»,
выставка рисунков детей.

Славная Осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит

Около леса, как в мягкой постели
Выспаться можно – покой и простор! –
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер…

– Сегодня на уроке мы будем писать сочинение. Мне хотелось бы пригласить вас в необычное путешествие. В мире давно уже царствует прекрасная осень, но мы в повседневной жизни часто не замечаем ее красоты. Я предлагаю совершить мысленно экскурсию в осенний лес, парк, пройтись по тропинкам, усыпанным пожелтевшей листвой. Как все прекрасное осень обладает определенной долей таинственности и загадочности, наверное, поэтому она всегда привлекала к себе большое внимание поэтов и композиторов, писателей и художников.
Я тоже очень люблю это время года, мне нравятся тихие осенние вечера, нравится шорох дождя в парке, запах травы. Я думаю, что у каждого из вас свое отношение к осени, и сегодня мы вместе попробуем выразить свои мысли на бумаге. (Настраиваю ребят на то, что во время чтения и обсуждения произведений они должны делать в черновиках словесные наброски для своей работы над сочинением)

Беседа с детьми об изменениях в природе, их непосредственных наблюдениях

– А теперь давайте вспомним, что в творчестве многих поэтов и писателей осень занимает особое место, но больше всех это время года всех любил Пушкин. Эта была особенная трепетная любовь.

Работа над стихотворением А.С. Пушкина «Унылая пора!»

– Понравилось вам стихотворение? Какие чувства оно у вас вызвало?
– Какие строки стихотворения вам понравились больше всего? Почему?
– Как удалось поэту передать очарование осени, какими средствами?
– Какие еще стихи Пушкина об осени вы знаете?
– Кто еще из русских поэтов писал об осени?

Чтение стихотворений учащимися наизусть по желанию

– Сегодня мне хотелось бы еще познакомить вас с творчеством замечательного якутского поэта Сергея Васильева-Борогонского.

Лето уходит и
Зелень природы уносит с собой,
Зелень уносит,
А после цветы прибирает;
Небо теряет
Свой девственный цвет голубой,
Лето уходит –
И травы, и листья горят-выгорают.

Осень приходит
И медные краски повсюду кладет,
Горы светлеют,
Но глуше становятся дали,
Ночи темнеют,
И каждое деревце плод
Прячет в спасательной почве…

– Путь у природы от лета до зимы долгий. И, как у каждого пути, есть у него свои этапы – периоды. Принято считать, что у осени таких периодов четыре: ранняя осень, золотая осень, глубокая и предзимье. Не менее красивой предстает перед нами осень в прозе.

Чтение отрывка об осени И. Соколова-Микитова «Русский лес»

Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов, осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины.
Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое-где краснеет шляпка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.
Что-то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Идешь, бывало, по такому осеннему, расцвеченному красками лесу, — музыкальным, поэтическим чувством наполняется душа…
Прозрачен и чист осенью воздух, прозрачна вода в лесных ручьях: каждый виден на дне камешек. Еще цветут последние осенние цветы… Но уже оголились вершины берез. На темном фоне сплошного елового леса отчетливо видны яркие краски осин… Хорошо в осеннем лесу. Долго не хочется из него выходить, прощаться с золотыми осенними днями.

– Понравился вам рассказ? Что особенно запомнилось?
– Как можно назвать чувства, которые переполняют автора? (Восторг, восхищение, грусть, безмятежность)
– Какое настроение создает у человека это приобщение с природой? Картину какой осени описывает писатель в своем рассказе?
– Какие краски использовал бы автор для описания поздней осени? Почему?
– Приведите, пожалуйста, примеры.
– Замечали ли вы, как беззащитна, становится окружающая нас природа поздней осенью? С чем можно сравнить образ облетевшего леса? (С человеком, плохо одетым, зябнущим на ветру)
– Помогло вам знакомство с произведениями А.С.Пушкина, И. Соколов-Микитова, в создании набросков к сочинению?

Знакомство с репродукцией картины И.Левитана «Осенний день» (Приложение 2).

Исаак Ильич Левитан любил природу до восторженного поклонения ей, он как никто другой глубоко чувствовал, понимал ее, умел настроиться на ее состояние.
Я хочу познакомить с самой любимой своей работой в творчестве И.Левитана «Осенний день. Сокольники».
Эта картина была одной из первых, написанной Левитаном. Сравните: у Пушкина царствует буйство красок (багрец, золото, пышный царственный убор осени) у Левитана же преобладают неяркие краски последних дней осени. Присутствует чувство смятения, беспокойства. Вглядитесь: торопливо идет молодая хрупкая женщина, и созвучно ей зябко трепещутся на ветру молоденькие клены. Природа на полотне Левитана проста и непритязательна, краски сдержаны, но это удивительным образом позволяет ощутить дыхание осени

Рассматривание и беседа по содержанию картины

Речевая подготовка к сочинению

– Как бы вы описали состояние природы осенью? Что она чувствует?

– Попробуйте посмотреть на окружающий мир глазами художника, поэта, писателя. Давайте попробуем сделать словесные наброски для создания описания осени. На что обязательно надо обратить внимание, чтобы описание был полным, какие характерные признаки указать.

Составление «осеннего словаря» настроения:

  • Лес – грустный, печальный, озябший….
  • Яркая палитра красок;
  • Настроение (грусть, печаль, уныние…)
  • Состояние окружающей природы (тишина, покой, покорность; осторожное, тревожное, робкое …)

– Подберем главные опорные слова, которые помогут нам в работе. К существительным сразу будем подбирать имена прилагательные, которые сделают предметы ярче и выразительнее. (Коллективная работа)

солнце бледное, неласковое.
небо низкое, хмурое, серое.
дни короткие, тихие.
воздух холодный, звенящий,
лес темный, тревожный, печальный.

– Готовы ли вы к работе? Изменились ваши чувства к осени? Что прибавилось, какие новые ощущения?
– Мне хотелось бы, чтобы во время работы вы мысленно погрузились в осеннюю природу, прошлись по тропинкам засыпанным опавшей листвой, подышали осенним воздухом, послушали звенящую тишину леса.
– Не забывайте о том, что наш язык богат и выразителен, старайтесь избегать повторов, следите за грамотностью при письме, избегайте ошибок.

Использованная литература: приложение журнала «Крестьянка» «Музеи мира».

Источник

Осенние зарисовки

Распустила осень паутины
И деревья в золоте стоят.
У дороги яркий куст рябины,
Гроздья ягод как огонь горят.
Люблю начало осени, когда летняя жара уходит в прошлое, но на дворе стоят ещё тёплые деньки. Деревья постепенно начинают менять своё убранство.
Если посмотреть с высоты девятого этажа, то кажется, что художник кистью разбросал жёлтую краску на кроны деревьев. Внизу листья ещё почти зелёные, а на макушках покрылись позолотой. А вот красавица рябина стоит в багряном убранстве. Сквозь багряные листья видны грозди спелых ягод. На вкус они ещё горькие, а вот ударят первые морозы и вкус ягод будет горьковато сладкий. Вот уж где раздолье снегирям и синицам. Рябина для них первое лакомство.
Осенью прибавилась работа и дворникам. От порыва ветра листья падают на землю, засыпают пешеходные дорожки и тротуары. Образую причудливый ковёр из жёлто-зелёных и красных листьев. Хорошо в такую погоду гулять по аллеям парка. Под ногами шуршит листва, а осенний воздух приобретает какой-то особый аромат. Он не похож на летний зной. Осенью в воздухе чувствуется влажность и запах листвы. Он становится чистым и прозрачным.

Люблю за воздух твой бодрящий,
За дождь грибной по вечерам.
И за прощальное дыханье лета,
Что через год вернётся к нам.
А ещё осенью случаются затяжные дожди. Они могут идти сутками. Небо становится серым, оно как колпаком закрывает землю. И тогда мы не видим солнце. Эта для меня самая отвратительная погода. Она навивает плохие мысли и чувства. Когда просыпаешься ночью от стука капель по подоконнику, то долго не можешь заснуть.
В такую погоду нужно запасаться зонтом или непромокаемым плащом. А если вы находитесь где-то за городом, то и резиновыми сапогами. Осенью жителей города тянет в лес. Начинается грибная пора. Начинается охота за опятами. Я давно уже не была в лесу, а грибной запах до сих пор у меня в голове. Запах прелой листвы. Его тоже ни с чем не сравнишь. Это всё можно прочувствовать только осенью.
Но зато как мы радуемся, когда тучи начинают рассеиваться, вновь на небе появляется солнце, небо становится синим. Как ещё говорят, вернулась небесная лазурь. И настроение тоже начинает меняться. Снова возвращаются силы, снова хочется творить и радоваться жизни. Мы, городские жители привыкли к комфорту и с этим уже ничего не поделаешь.
А ещё характерная черта городской осени, это уже не так часто и громко мы слышим голоса птиц. Разве, что карканье ворон, когда они стаями перелетают с одного района города, в другой. Они опускаются на деревья и оно становится чёрным от их присутствия. Мне они почему-то навивают неприятные чувства. С ними связано много мистики. Даже сложены песни и сказки о них. А вот серенькие воробьи на их фоне, кажутся крошечными. В последнее время их на много поубавилось, а жаль, они такие весёлые птахи.
А вот уже позднее, когда, на смену стрижам и ласточкам осенью прилетают в город синицы , а потом и снегири, то от их вида на душе возникает радость. Это светлые птицы. Смотришь на них, и настроение поднимается. Возникает чувство радости.
Так же люблю первые осенние заморозки. Выйдешь утром на улицу, ещё путём не проснувшись, а морозный воздух начинает тебя бодрить, поднимать настроение. Он, как эликсир разливается по твоему организму. И все проблемы становятся уж не такими и сложными. Одним словом – Осень!
А там и до зимы рукой подать. Живите, господа, наслаждайтесь всеми прелестями осенней погоды. Сколько ещё нас ждёт осенних сюрпризов. Но будем надеяться, что они будут только положительными!

Это осень снова возвратилась,
Принесла прохладу и дожди.
Ну, а я опять в неё влюбилась,
Осень, признаюсь тебе в любви! 28 0919 г.

Источник

Оцените статью