Осенью 1263 года завершился земной путь князя александра
ПУСТЫНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ запись закреплена
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ
Давайте представим, что мы по мановению волшебной палочки оказались в удивительном и красивом местечке — Городце на Волге. Я думаю, будет интересно, попав сюда, узнать, что же произошло в самом древнем городе Нижегородского края 14 ноября 1263 г., и какой след оставила эта дата…
Ночь на дворе и мороз.
Месяц — два радужных светлых венца вкруг него.
По небу словно идет торжество;
В келье игуменской зрелище скорби и слез.
Тихо лампада пред образом Спаса горит;
Тихо игумен пред ним на молитве стоит;
Тихо бояре стоят по углам;
Тих и недвижим лежит, головой к образам,
Князь Александр, черной схимой покрыт.
Страшного часа все ждут: нет надежды, уж нет!
Слышится в келье порой лишь болящего бред.
…
Тихо лампада пред образом Спаса горит.
Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит.
…
Словно как свет над его просиял головой —
Чудной лицо озарилось красой,
Тихо игумен к нему подошел и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело —
И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!»
Стихотворение Апполона Николаевича Майкова «В Городце в 1263 году» описывает трагическое событие, навсегда вписавшее город Городец в историю Отечества. Именно в Городце в 1263 г. завершился земной путь князя Александра Невского.
Вот как это произошло:
«Неоднократно бывал князь Александр в Золотой Орде на ставке у хана, чтобы любыми правдами и неправдами испросить у него милости для Русской земли. И Орда благоволила Александру Ярославичу.
Однако в 1255 году хан Берке посылает на Русь татарских чиновников для переписи народа и сбора дани. В рязанских, муромских, суздальских землях ханские численники ставили своих десятников, сотников, тысячников, темников , переписывали жителей для обложения их поголовной данью. Чуждое иноземное управление вводилось внутри Руси, грозя разрушить остатки самостоятельного государства.
А в 1257 г. ханский наместник Улагчи, ведавший русскими делами, потребовал, чтобы и Новгород, никогда и никому не покорявшийся, вместе с другими землями подвергся унизительной процедуре переписи. С невероятной горестью и огромным трудом удалось склонить Александру Ярославичу новгородцев к рабству.
В русских землях росло недовольство притеснениями. Положение стало нестерпимым, когда монгольскую дань взяли на откуп хивинские купцы-мусульмане, получившие название бесерменов . Они отличались крайней жестокостью и возбудили в народе столь сильную ненависть к себе, что самое название их приобрело в устах народа значение бранного слова — значение это за словом «бусурман» сохранилось в народе и по сей день. Способ сбора дани хивинскими купцами был очень отяготителен: в случае недоимок насчитывались грабительские проценты, а тех, кто не имел возможности заплатить, сначала били на людных улицах кнутами до тех пор, пока кто-либо из проходящих не сжалится над несчастным и не уплатит за него подати, если же этого не случалось — неплательщика брали в рабство. Но не это переполнило чашу народного терпения. Когда к тяготам хозяйственным прибавились глумления над верой — расплата стала неминуемой.
В 1262 году во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат. По старому обычаю собрали народное вече, на котором решено было ненавистных откупщиков истребить.
Бунт людской вызвал ханский гнев. В Орде собирались полки для наказания непокорных, когда Александр в который уже раз «избавы ради христианския» приехал в Сарай. Он поспешил в Орду, чтобы принести себя в жертву за свой народ, если не утолит гнева ханского. Но кроме этой была еще и другая причина спешить в Орду: хан требовал от русских князей, чтобы они со своими дружинами помогали татарам в войнах с другими христианскими народами. Необходимо было отклонить это требование.
Каких неимоверных усилий потребовалось, чтобы умилостивить хана, и как много трудов стоило Александру это двойное ходатайство — об этом можно судить уже по одному тому, что благоверному князю пришлось прожить тогда в Орде всю зиму и лето. Однако Бог благословил полным успехом подвиг своего угодника, чтобы еще раз утешить землю Русскую, которая вскоре должна была лишиться своего неутомимого заступника. Хан Берке не только простил русским избиение жестоких бесерменов, но, по просьбе Александра, освободил также русских князей от обязанности идти на войну вместе с неверными и проливать кровь христианскую за язычников.
С великою радостью возвращался князь из Орды, весть об успехе его представительства предупреждала медленное шествие князя, медленное потому, что здоровье его было расстроено долгим томлением в Орде. Больной и усталый, остановился он на несколько дней в Нижнем Новгороде и, отдохнув, через силу продолжал путь далее, но в Городце его застиг предсмертный недуг, и князь окончательно слег в одной из келий Федоровского мужского монастыря.
Осознав близкую свою кончину, православный витязь Александр Невский, великий князь Всея Руси отложил всякое земное величие и восприял в ангельской схиме смиренное имя Алексий. Получив схиму, смиренный князь-инок созвал к болезненному одру своему князей, бояр и простых людей, находившихся при нем, и, благословляя окружавших ложе последним благословением, прощал всех во всем и просил прощения самому себе.
Горькое было зрелище общего плача и рыдания о поборнике всей Русской земли, предстателе бояр, питателе убогих, отце вдов и сирот и заступнике церкви, которую защищал он от врагов, утверждая веру Христову. Александр Невский, отходя в вечность, и сам прослезился от нескончаемого вопля сподвижников и велел прекратить рыдание, чтобы не нарушать перед смертью своего покоя. 14 ноября 1263 г., в день памяти святого апостола Филиппа, князь Александр передал свою чистую душу в руки Божии.
Весть о кончине святого Александра достигла Владимира в то самое время, когда народ молился в соборном храме о его благополучном возвращении на родину. Блаженный митрополит Кирилл, выйдя к народу, со слезами воскликнул: «Чада мои милые! Закатилось солнце земли Русской!». Слезы и рыдания народа прервали речь первосвятителя, все поняли горький смысл слов его и в один голос воскликнули: «Погибаем, погибаем!».
Погребальное шествие двинулось из Городца. Опустел престольный Владимир и весь устремился встречать усопшего как живого. Останки любимого князя митрополит с духовенством, бояре и народ встретили у Боголюбова: по словам летописца, земля стонала от вопля.
23 ноября 1263 года тело великого труженика и радетеля Православной России было погребено во Владимире в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Современники повествуют, что при отпевании усопший князь сам, как бы живой, простер руку и принял грамоту с разрешительной молитвой из рук митрополита».
Источник
Смерть Александра Невского
ПОСЛЕДНЯЯ ПОЕЗДКА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ОРДУ
В начале 60-х гг. XIII в. Волжская Орда отделилась от Монгольской империи, став суверенным государством. Разладом между каракорумским и саранским правительствами немедленно воспользовались на Руси. Во многих русских городах произошли восстания против сидевших здесь имперских чиновников. Александр Невский поддержал эти выступления, рассылая грамоты с призывом «тотар побивати». В Сарае на эти действия смотрели сквозь пальцы, поскольку дело шло о ликвидации превратившейся в чуждую структуру власти. Однако став самостоятельными, сарайские ханы начали испытывать недостаток в вооруженных силах. Во время существования единой Монгольской империи такой недостаток покрывался за счет мобилизации в монгольские войска подвластного монголам населения. Сарайский хан Берке пошел по проторенному пути. В 1262 г. он потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский вынужден был отправиться в Орду, чтобы как-то смягчить требования хана. Берке задержал русского князя в Орде на несколько месяцев. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. С трудом добравшись до Городца на Волге, князь понял, что до Владимира ему не доехать. Днем 14 ноября 1263 г. он постригся в монахи, а к вечеру того же дня скончался. Через 9 дней тело князя было доставлено в стольный Владимир и при большом стечении народа захоронено в основанном дедом Александра Всеволодом Большое Гнездо Рождественском монастыре.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
В 1262 г. сразу в нескольких городах Северо-Восточной Руси — Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле — вспыхнуло восстание, в результате которого сборщики дани, присланные великим ханом, были перебиты или изгнаны. Карательного похода из Золотой Орды не последовало: ее хан Берке в это время стремился к независимости от великоханского престола, и изгнание из Руси чиновников великого хана соответствовало его интересам. Но в том же году Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «смолити людии от беды тои». Перед отъездом он организовал большой поход против Ливонского ордена.
Александр пробыл в Орде почти год. Миссия его, по-видимому, удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 г. 42-летний великий князь разболелся и умер 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, приняв перед смертью монашеский постриг. 23 ноября тело Александра было погребено в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В надгробной речи митрополит всея Руси Кирилл сказал: «Чада моя, разумейте, яко уже зайде солнце земли Суздальской!»
В литературе можно встретить предположение, что Александр, подобно отцу, был отравлен татарами. В источниках, однако, такая версия его смерти не встречается. В принципе, нет ничего удивительного в том, что длительное пребывание в непривычных климатических условиях могло сказаться на здоровье уже немолодого по тогдашним меркам человека. К тому же Александр, по-видимому, железным здоровьем не отличался: под 1251 г. летопись упоминает о тяжелой болезни, едва не сведшей его в могилу в тридцатилетнем возрасте.
После смерти Александра великим князем владимирским стал его младший брат Ярослав. Сыновья Александра получили: Дмитрий — Переяславль, Андрей — Городец. Младший, Даниил (родился в 1261 г.) стал через некоторое время первым московским князем и от него пошла династия московских великих князей и царей.
Если официальная (светская и церковная) оценка личности Александра Невского всегда была панегирической, то в исторической науке его деятельность трактовалась неоднозначно. И эта неоднозначность естественно вытекает из видимого противоречия в образе Александра. В самом деле: с одной стороны, это, несомненно, выдающийся полководец, выигравший все сражения, в которых участвовал, сочетавший решительность с расчетливостью, человек большой личной храбрости; с другой — это князь, вынужденный признать верховную власть иноземного правителя, не попытавшийся организовать сопротивление бесспорно самому опасному врагу Руси той эпохи — монголам, более того — способствовавший им в установлении системы эксплуатации русских земель.
Одна из крайних точек зрения на деятельность Александра, сформулированная в 20-е годы прошлого века русским историком-эмигрантом Г.В. Вернадским, а в последнее время в основном повторенная Л.Н. Гумилевым, сводится к тому, что князь сделал судьбоносный выбор между ориентацией на Восток и ориентацией на Запад. Пойдя на союз с Ордой, он предотвратил поглощение Северной Руси католической Европой и, тем самым, спас русское православие — основу самобытности. Согласно другой точке зрения, отстаиваемой английским историком Дж. Феннеллом и поддержанной отечественным исследователем И.Н. Данилевским, именно «коллаборационизм» Александра по отношению к монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 г. стали причиной установления на Руси ига Золотой Орды.
Так был ли действительно сделан Александром исторический выбор и может ли один и тот же человек быть и героем, и коллаборационистом-предателем?
При условии учета менталитета эпохи и особенностей личной биографии Александра обе названные точки зрения выглядят надуманными. Сюзеренитет Орды сразу же приобрел в мировосприятии русских людей некое подобие легитимности; ее правитель именовался на Руси более высоким титулом, чем любой из русских князей — титулом «царь». Зависимость русских земель от Орды в основных чертах (включая взимание дани) стала складываться еще в 40-е годы XIII в. (в то время, когда Александр княжил в Новгороде и не влиял напрямую на русско-татарские отношения); в 50-е годы произошло лишь упорядочение системы экономической эксплуатации. После смерти отца в 1246 г., когда Александр стал сильнейшим князем в Северной Руси, он действительно стал перед выбором: поддерживать мирные отношения с Ордой, признавая верховный сюзеренитет ханов над Русью (уже признанный к этому времени всеми значительными князьями как Северной, так и Южной Руси) и противостоять Ордену, либо начать сопротивление татарам, заключив союз с Орденом и стоящим за ним религиозным главой католической Европы — папой (перспектива войны на два фронта князю, большую часть жизни проведшему в Новгороде, близ ордынской границы, должна была казаться неприемлемой, и вполне справедливо). Александр колебался до возвращения из поездки в Каракорум и твердо выбрал первый вариант только в 1250 г. Чем было обусловлено решение князя?
Разумеется, следует учитывать общее настороженное отношение к католичеству и личный опыт Александра, которому в 1241 — 1242 гг., в возрасте двадцати лет, пришлось отражать наступление на Новгородскую землю немецких крестоносцев, поддерживаемых Римом… Можно предполагать, что свое воздействие оказали четыре фактора:
1) В ходе своей двухгодичной поездки по степям (1247 — 1249 гг.) Александр смог, с одной стороны, убедиться в военной мощи монгольской империи, а с другой — понять, что монголо-татары не претендуют на непосредственный захват русских земель, довольствуясь признанием вассалитета и данью, а также отличаются веротерпимостью и не собираются посягать на православную веру. Это должно было выгодно отличать их в глазах князя от крестоносцев, действия которых характеризовались непосредственным захватом территории и насильственным обращением населения в католичество.
2) После возвращения Александра на Русь в конце 1249 г. к нему должны были дойти сведения о том, что сближение с Римом сильнейшего князя Южной Руси Даниила Романовича Галицкого оказалось бесполезным для дела обороны от татар: обещанный папой антитатарский крестовый поход не состоялся.
3) В 1249 г. фактический правитель Швеции ярл Биргер начал окончательное завоевание земли еми (Центральная Финляндия), причем сделано было это с благословения папского легата. Земля еми издревле входила в сферу влияния Новгорода, и Александр имел основания расценить происшедшее как недружественный по отношению к нему акт со стороны курии.
4) Упоминание в булле от 15 сентября 1248 г. возможности учреждения в Пскове католической епископской кафедры неизбежно должно было вызвать у Александра отрицательные эмоции, т.к. ранее епископия была учреждена в захваченном немцами Юрьеве, и поэтому предложение об утверждении таковой во Пскове ассоциировалось с аннексионистскими устремлениями Ордена, напоминая о более чем годичном пребывании Пскова в 1240 — 1242 гг. в руках крестоносцев. Таким образом, решение князя прекратить контакты с Иннокентием IV было связано с осознанием бесперспективности сближения с Римом для противостояния Орде и с явными проявлениями своекорыстных мотивов в политике папы.
В целом можно констатировать, что в действиях Александра Ярославича нет оснований искать какой-то осознанный судьбоносный выбор. Он был человеком своей эпохи, действовал в соответствии с мировосприятием того времени и личным опытом. Александр был, выражаясь по-современному, «прагматиком»: он выбирал тот путь, который казался ему выгодней для укрепления его земли и для него лично. Когда это был решительный бой, он давал бой; когда наиболее полезным казалось соглашение с одним из врагов Руси, он шел на соглашение. В результате, в период великого княжения Александра (1252 — 1263 гг.) не было татарских набегов на Суздальскую землю и всего две попытки нападения на Русь с Запада (немцев в 1253 и шведов в 1256 г.), быстро пресеченные. Александр добился признания Новгородом сюзеренитета великого князя владимирского (что стало одним из факторов, благодаря которым именно Северо-Восточная Русь превратилась позже в ядро нового, Российского государства). Предпочтение им владимирского стола киевскому было решающим событием в процессе перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир (т.к. оказывалось, что именно Владимир был избран в качестве столицы князем, признанным «старейшим» на Руси). Но эти долгосрочные последствия политики Александра Невского не были следствием изменения им объективного хода событий. Напротив, Александр действовал в соответствии с объективными обстоятельствами своей эпохи, действовал расчётливо и энергично.
Источник