- Можно или нет сеять весной озимую пшеницу, причины не кущения и как бороться
- Причины не кущения пшеницы в осенний период
- Как с этим бороться
- Можно ли сеять озимую пшеницу весной
- Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения
- Озимые и подзимние культуры на огороде – как разобраться и что посеять для хорошего урожая
Можно или нет сеять весной озимую пшеницу, причины не кущения и как бороться
Пшеницу издавна сеют в разных регионах мира. Из нее изготавливают качественную муку и различные виды круп, используют на корм сельскохозяйственным животным. Для теплых районов выбираются яровые сорта злака, в холодных регионах используют озимые разновидности. У многих возникает вопрос, можно ли сеять весной озимую пшеницу, чем отличаются типы злака.
Причины не кущения пшеницы в осенний период
У ярового и озимого злаков отличаются периоды вегетации. Первый полностью поспевает за 3 месяца (100 суток), второму необходимо 280-300 дней. При осеннем посеве озимые разновидности растения начинают куститься осенью и продолжают процесс весной. Если злак высеяли поздно или заделали семена на значительную глубину, всходы будут неправильно расти и развиваться.
Нарушение сроков вегетации растений приводит к потере урожая, нерациональным тратам материальных и физических ресурсов.
Как с этим бороться
Необходимо вовремя сеять злак, в зависимости от погодных условий в регионе, чтобы позволить растениям до холодов развиться, сформировать узел кущения. В северных регионах растение высевают в 1-2 декаде августа, в южных областях — до первой декады октября.
Выбирают глубину посева семян в зависимости от типа почвы, высоты снежного покрова зимой, увлажненности, рельефа участка.
Можно ли сеять озимую пшеницу весной
Существует несколько причин, по которым этого не делают:
- Отсутствие урожая в год посева. Поскольку озимые виды растут медленнее и нуждаются в периоде покоя, посеянные весной растения начинают усиленно куститься, для колошения уже не хватает времени. Нарастившие зеленую массу растения погибнут от заморозков, чтобы их сохранить, необходимо скосить колосья.
- Скошенные ростки значительно повышают температуру, при оттепелях поздней осенью возникает угроза выпревания корней. Посевы гниют и погибают.
- Осенний посев озимой пшеницы позволяет росткам окрепнуть до роста сорных трав, в другом случае вредные растения забивают посадки.
Невозможно получить хороший урожай, если не дать растению пройти все стадии роста и развития. Этого не происходит, если озимые сорта высаживать весной.
Обе разновидности пшеницы важны для человека. Макароны экстра-класса, различные виды круп (манка, булгур, кускус) производят из твердых сортов яровых типов злака. Для изготовления муки, кормов сельскохозяйственным животным, спирта, крахмала используют мягкие озимые сорта.
Источник
Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения
Об особенностях подзимней и озимой посадки размышляет наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.
1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.
Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.
Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.
Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.
Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.
2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.
Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.
Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.
Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.
А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.
А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.
Все теплолюбивые растения — эти самые огурцы и помидоры — при оттепелях быстро прорастают, а при малейших заморозках в последствии – погибают.
Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.
Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.
Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.
Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…
Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.
Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.
А вот теплолюбивые огородные культуры принимают на себя все погодные риски в удвоенном количестве — как зимой, так и весной-летом.
Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.
3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.
Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.
А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?
Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…
Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.
А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.
4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.
Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.
Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.
Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.
Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.
А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.
То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.
Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.
У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.
Вот прямо сейчас наши СМИ и интернет ресурсы пестрят сообщениями, как хозяйства ведут, заканчивают посев озимых в сухую землю, вполне при этом осознавая, что урожая с этих посевов ждать не стоит.
Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:
— А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?
— А почему не применяют посев по стерне?
— А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?
— А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?
Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.
Источник
Озимые и подзимние культуры на огороде – как разобраться и что посеять для хорошего урожая
Почему важно понимать разницу между озимым и подзимним севом, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин
«В нашей Детской школе фермера приюта «Покров» все начинается с начала, с нуля. С выяснения – что есть что.
Вот читаем в СМИ «хозяйства закончили уборку и начали ЗЯБЛЕВУЮ вспашку», а какая она ЗЯБЛЕВАЯ, если на улице +20, а то и поболее. От таких сообщений и захочешь, да не озябнешь.
Вот и с осенними посевами начинаем с начала, с выяснения – что такое сев озимый, а что – подзимний.
В многочисленных статьях в инете, даже вполне ученые, дипломированные авторы, различий не видят. Одни и те же посевы, в одной и той же статье, обзывают то озимыми, то подзимними. Попробуем разобраться в терминологии.
При посеве ОЗИМОМ, семена, растения начинают рост, развитие еще до наступления холодов, посему и посевы-посадки, производятся ранней осенью, а в некоторых регионах, даже и поздним летом.
Самые распространенные ОЗИМЫЕ – это осенние посевы зерновых.
Существует устойчивое мнение, что озимые зерновые, всегда более урожайны, чем яровые, то есть посеянные весной, а еще и высвобождают технику для весенне-полевых работ. Это не совсем так, на мой взгляд.
При посеве ОЗИМЫХ очень важно правильно выбрать время сева – недоразвитые растения зимуют плохо, а переросшие – ничуть не лучше.
Кроме того, в большинстве регионов зимняя погода весьма не устойчива – бесснежные морозы и оттепели значительно сокращают количество перезимовавших, выживших растений даже при правильном, оптимальном выборе времени сева. В итоге аграриям частенько приходится пересевать от 30 до 100% посевов озимых, что сводит на нет все потенциальные преимущества и в урожайности, и в освобождении техники весной.
А вот ПОДЗИМНИЙ сев – это сев по замерзшей земле после установления морозов.
Самые распространенные ПОДЗИМНИЕ посевы – сев кормовых трав по уже замершей почве. Такие семена не прорастают и не должны прорастать до весны. Зато весной прорастают даже раньше, чем начинается весенний сев, полнее используют накопившуюся зимнюю влагу.
Особенно ПОДЗИМНИЙ сев полезен для твердокорых, туговсхожих семян, которые за зиму проходят естественную стратификацию.
И конечно, вышесказанное относится к нашим дачным, сельским и прочим маленьким огородам.
ОЗИМЫМИ, то есть в еще в теплую погоду, мы чаще всего сажаем лук севок и чеснок. И пока тепло, но уже не жарко, они развивают небольшую надземную часть, но зато формируют хорошую, мощную корневую систему, которая позволяет дать растению ранний и обильный урожай.
В какой-то мере, условно, можно отнести к ОЗИМЫМ и многолетние зеленые культуры – осенью самое время рассадить корневища сельдерея, многолетних луков, корневой петрушки…За осень они хорошо укоренятся на новом месте и весной дадут урожай зелени ощутимо раньше, чем при весенних посевах-посадках.
На наших маленьких площадях, в большинстве случаев мы можем не только учитывать погодные неудобства, но и побороться с ними.
Если морозы усиливаются, а снега нет, можно укрыть свои ОЗИМЫЕ торфом, лапником, соломой, укрывными воздухопроницаемыми материалами.
А вот выбор огородных культур, которые могут быть посеяны ПОД ЗИМУ, то есть с установлением морозов, гораздо шире.
Это, практически, любая зелень, салаты, морковка, свекла. Надо учесть, что грядки надо приготовить заранее, чтобы земля после обработок успела осесть-уплотниться.
Очень удобно и полезно подготовленную грядку защитить каким-либо укрывным материалом. Это предохранит почву от пересыхания и заселения семенами сорняков, принесенных ветром. Кроме того, часто бывает, что морозов нет, а снег уже выпал, тогда, при установлении морозов можно легко стряхнуть снег с грядки с укрывного материала.
А также укрывной материал на ПОДЗИМНИХ посевах весной предохранит грядку от быстрого, до появления всходов пересыхания верхнего слоя почвы, где и расположены семена.
Вот так, наша Детская школа фермера теоретически подготовилась к ОЗИМЫМ и ПОДЗИМНИМ севам-посадкам, и будем благодарны за помощь — нужны семена кормовых трав, семена зерновых, семена овощных, огородных культур, укрывные материалы».
Источник