Осенью рецепты с грибами

Уже запаслись грибами? Тогда вот 8 проверенных рецептов, которые точно пригодятся вам этой осенью

Когда, как не осенью, объедаться грибами? Собрали для вас 8 крутых рецептов на все случаи жизни. Тут и суп, и паста, и ризотто, и выпечка – выбирайте!

Чесночно-грибная паста

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г короткой пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 250 г грибов (можно брать абсолютно любые; если будут разные, даже лучше),
  • 25 г пармезана,
  • 2 ст. л. сметаны (15% будет достаточно).

Приготовление:

Замечание: если вы собираетесь использовать замороженные грибы, разморозьте их заранее. Можно положить в холодную воду – так они достаточно быстро размораживаются; затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке (только на 1 минуту меньше).

2. Мелко порубить чеснок и вместе с 1 ст. л. оливкового масла закинуть его в сковородку. Поставить на средний огонь.

3. Через 1 минуту добавить в сковородку грибы, посолить, поперчить и готовить минут 8, постоянно помешивая.

4. Добавить в сковороду пару столовых ложек воды из-под пасты, пармезан, сметану и саму пасту. Перемешать. Если получается сухо, добавить еще немного воды, в которой варилась паста.

Разложить по тарелкам и посыпать еще немного пармезаном сверху.

Молодая картошечка с лисичками

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек,
  • 500 г молодого картофеля,
  • 2 луковицы,
  • соль, перец,
  • пряности для картофеля,
  • сметана и укроп для подачи.

Приготовление:

Лайфхак, как промыть лисички: в глубокую емкость насыпать две хорошие щепотки соли и налить воды. Погрузить в воду лисички и оставить минут на 15–20. За это время весь песок, мох, жучки и песчинки осядут вниз. Вам останется только аккуратно промыть грибы.

1. Нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Добавить лисички (их не надо варить) и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

2. Картофель нарезать произвольно и отправить к лисичкам.

3. Добавить соль, перец и пряности. Жарить до готовности картофеля.

Подавать со сметаной и свежим укропом.

Тосты с вешенками

Ингредиенты:

  • тосты (количество на ваше усмотрение),
  • вешенки (можно смиксовать с шампиньонами),
  • зубчик чеснока,
  • кремчиз.

Приготовление:

1. Вешенки обжарить с зубчиком чеснока в небольшом количестве масла до золотистого цвета (3–5 минут).

Замечание: грибы лучше не резать ножом, а рвать руками: так лучше сохранится их текстура и аромат.

2. Хлеб подсушить на сухой сковороде.

3. Каждый кусочек намазать кремчизом, сверху выложить грибы.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г риса для ризотто,
  • белые грибы,
  • горсть шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • пармезан,
  • сливки 20%,
  • овощной или любой другой бульон (вода),
  • 60 г белого вина,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы почистить (по возможности их лучше не мыть – просто оботрите бумажными полотенцами либо снимите ненужное аккуратно ножом).

Замечание: не стоит также варить грибы в трех-четырех водах – так пропадет весь аромат.

2. Чистые грибы обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить лук, тимьян и немного вина – выпарить.

3. Затем засыпать рис для ризотто и как бы подсушить его с грибами на сковороде.

4. Порциями добавлять бульон или воду в рис. Как только вода или бульон впитываются, добавлять следующую порцию.

5. Последняя порция жидкости – это сливки с пармезаном. Добавить их и помешивать до желаемой консистенции и готовности риса.

6. Довести до вкуса солью и перцем (но с солью будьте аккуратны).

Готовое ризотто подавать с тимьяном и бокалом вина.

Киш с лисичками

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 30 г сыра (можно взять чеддер или какой-нибудь твердый сыр),
  • 1 яйцо,
  • 10–15 г молока (или воды),
  • соль.
  • 200–250 г лисичек (заранее отваренных),
  • 1 большая луковица,
  • пучок зеленого лука (можно заменить любой другой зеленью),
  • 100 мл сливок (>22%),
  • 100 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 200 г сыра (можно взять несколько разных: гауда, моцарелла, пармезан).

Приготовление:

1. Смешать муку и масло (можно в миксере или перетереть руками) – должна получиться крошка.

2. Добавить сыр, яйцо, щепотку соли, немного молока. Вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки обжарить мелко порубленный лук и грибы (минут 10).

4. В миске взбить яйцо со сметаной и сливками. Добавить в смесь половину сыра и мелко порубленный зеленый лук. Посолить, поперчить.

5. Раскатать тесто, выложить его в смазанную сливочным маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.

6. Достать основу. Выложить на нее грибы, залить яично-сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром.

7. Запекать в духовке 20–25 минут.

Дать пирогу немного остыть. Достать из формы, порезать порционно и подавать к столу.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (можно смесь из разных),
  • 2 средние луковицы,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 3-4 веточки тимьяна,
  • 200–300 мл жирных сливок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы и лук порезать.

2. На небольшом количестве масла обжарить лук, затем грибы до румяности.

3. Переложить грибы с луком в кастрюлю, добавить вино, тимьян и томить на медленном огне.

4. Затем переложить грибы в чашу блендера и хорошо взбить.

5. Добавить сливки до нужной густоты, специями довести по вкусу, дать закипеть и выключить.

Пирог с курицей и грибами за полчаса

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 600 г куриных бедер (без кожи и костей),
  • 350 г грибов (абсолютно любых),
  • пучок тимьяна,
  • 370 г слоеного теста,
  • оливковое масло,
  • винный уксус,
  • соль, перец.

Приготовление:

Замечание: если используете свежие грибы (кроме шампиньонов) – отварите или обжарьте их заранее. Если грибы готовые и замороженные, положите их в холодную воду на 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

1. Духовку разогреть до 220 градусов.

2. Лук порезать большими кубиками, полукольцами или перьями (как вам больше нравится).

3. 2/3 куриных бедер нарезать большими кубиками, остальное мелко порубить.

4. Поставить сковородку на средний огонь, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла. Добавить лук и обжаривать пару минут.

5. Добавить курицу и обжаривать еще 6 минут.

6. Добавить грибы и листики тимьяна, жарить еще минуты 4, помешивая. Посолить, поперчить. Добавить 1 ст. л. винного уксуса и 150 мл воды. Потушить еще пару минут.

  • Можно использовать любую сковороду, затем переложить содержимое в форму для запекания и запекать уже непосредственно в ней.
  • Или используйте сковороду, которую можно ставить в духовку (без пластиковых и пластмассовых деталей).
  • Еще один вариант – эмалированная форма. На ней можно жарить начинку, а затем отправить в духовку.

7. Слегка раскатать тесто (размер пласта должен быть слегка больше, чем форма). Накрыть форму с начинкой. Острым ножом сделать поверх теста небольшие надрезы (не насквозь).

Источник

ТОП-10 осенних рецептов с грибами

Осень – время не только яблок, но и грибов. Пик грибного сезона приходится на сентябрь. Запрет на посещение лесов уже снят, и любители опят и маслят готовы отправиться на «охоту», вооружившись большими корзинами. Собрать грибы – это полдела, но как их использовать дальше? Одни грибы просто замораживают, другие сушат, третьи маринуют, а кто-то сразу готовит из них вкусный ужин, чтобы скорее порадовать семью – вариантов масса. Наличие грибов на кухне дает большой простор для кулинарных изысков. Даже самый привередливый гурман найдет себе грибное блюдо по душе. Редакция ИА «Удмуртия» подготовила ТОП-10 грибных рецептов для любителей вкусно поесть.

Фото: Мария Дмитриева ©

Омлет на завтрак

Осень замедляет: хочется просыпаться позже, собираться неторопливо и завтракать неспешно. Приятным началом нового дня может послужить вкусный завтрак. Например, омлет с грибами.

Ингредиенты для приготовления омлета строго не регламентированы, но мы предлагаем добавить грибы, зелень (например, шпинат) и болгарский перец.

Для начала нужно нарезать грибы и болгарский перец. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибы с перцем. Пока они жарятся, смешиваем яйцо, соль, перец, нарезанный зеленый лук и тертый сыр. Выкладываем шпинат на сковородку, перемешиваем и заливаем смесью из яиц. Закрываем крышку и готовим на медленном огне около 10 минут.

Фото: Мария Дмитриева ©

Сэндвич для перекуса

Несмотря на забитый плотный график и отсутствие свободного времени, не самая лучшая идея ходить весь день голодным. Для вечных тружеников мы подготовили отличный рецепт сэндвича, который легко приготовить и удобно брать с собой в дорогу.

Для приготовления понадобятся хлеб для сэндвича, любые грибы на ваш вкус, томаты, огурцы, лук, зелень. Также по желанию можно добавить сыр, черный перец, сметану или майонез.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, вымытые грибы нарезаем соломкой и все вместе поджариваем на сковороде.

В получившуюся смесь добавляем сметану, солим, перчим, затем выкладываем на ломтик хлеба. Сверху добавляем дольки помидора, зелень и нарезанные огурцы, затем кладем второй ломтик хлеба сверху.

По желанию можно сэндвич поджарить, а если внутрь добавить еще тертый сыр, то при жарке он расплавится и придаст блюду более пикантный вкус.

В рецепте можно использовать и сушеные, и соленые грибы. Не бойтесь экспериментировать!

Фото: Мария Дмитриева ©

Отличный способ подкрепиться посередине рабочего дня – это пообедать горячим супом, не зря же он есть в культуре практически всех народов. К примеру, на Руси любили суп с грибами и перловкой. Мы решили немного преобразить рецепт и добавить вместо крупы макароны. Мелкая вермишель и картофель делают суп более густым и сытным, а лесные грибы придают неповторимый аромат.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Для приготовления супа нам понадобятся: 0,5 кг курицы, соль, картофель (можно добавить цуккини, если не хочется перегружать блюдо), 300 г белых или других грибов, вермишель, морковь, зеленый и репчатый лук, петрушка, чеснок, пару горошин черного перца, сливочное масло.

Для начала заливаем курицу двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Чистим и шинкуем овощи, лук, морковь и чеснок, обжариваем на сухой раскаленной сковороде в течение 4 минут, затем добавляем к бульону и варим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и черный перец, солим. Курицу достаем из бульона, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.

Грибы очищаем, заливаем кипятком и даем постоять 10 минут, затем перекладываем их в отдельную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и варим 20 минут. Оставшуюся морковь и картофель (цуккини) нарезаем пластинами, а лук – полукольцами. Зелень и чеснок крошим.

Обжариваем на сковороде на растительном масле лук и морковь, в конце добавляем чеснок. В бульон кладем грибы, обжаренные овощи и картофель (цуккини). Варим 5 минут, затем добавляем зелень и готовим еще две минуты. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.

Фото: Мария Дмитриева ©

Вечером после работы хочется не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поужинать. Для этого случая мы выбрали блюда не только вкусные и питательные, но и простые в исполнении. Кроме того, вечер – это отличный шанс собраться всей семьей за одним столом, а значит еда должна понравиться всем без исключения.

Картофель с овощами и грибами

Для приготовления блюда понадобятся картофель, помидоры, вареные грибы, лук, пар зубчиков чеснока, приправы по вкусу, растительное масло, сливки или сметана, немного соуса песто, сыр и зелень по желанию.

Нарезаем все овощи и грибы маленькими дольками или кружочками и выкладываем в форму, заранее смазанную маслом. Смешиваем масло, сметану, песто, специи и давленный чеснок и заливаем этой смесью овощи. Накрываем фольгой и запекаем 40 минут при 180°С. При желании можно добавить тертый сыр за 15 минут до готовности.

Достаем из духовки и сверху украшаем зеленью.

Фото: Мария Дмитриева ©

Паста в сливочном соусе с грибами

Сложно испортить макароны, но придать им божественный вкус – вполне реальная задача. Стоит лишь добавить к спагетти сливочный соус с грибами и поход в итальянский ресторан можно смело отменять.

Какие ингредиенты для этого нам необходимы? Макароны, которые нужно просто отварить в подсоленной воде. Для соуса продуктов понадобится чуть больше: грибы (вешенки), репчатый лук, сливки 20%, крахмал кукурузный, оливковое масло, сушеный базилик, соль/перец.

Нарезаем грибы и лук мелкими кубиками, затем обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему грибы – готовим до испарения влаги. Добавляем базилик, крахмал и сливки, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне около 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Отваренные макароны перемешиваем с соусом и подаем к столу. При желании можно соус добавить в тарелку уже при подаче.

Фото: Мария Дмитриева ©

Теплые дни сентября – последний шанс отправиться на пикник вместе с друзьями или семьей в ближайший лес. Кроме излюбленных сосисок на мангале и картошки на костре, есть вариант приготовить жульен с грибами. Во-первых, не самое типичное блюдо для походов, а во-вторых, вкус привычной домашней еды воспринимается по-другому на природе.

Жульен с грибами

Нам понадобятся: лесные грибы, репчатый лук, чеснок, сухое молоко, майонез, тертый сыр, растительное масло, молотый кориандр, сухой укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.

В классическом рецепте закуски используют соус бешамель, изготовленный на основе муки. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, затем запекают в духовке. Походный вариант упрощен: соус можно сделать из имеющихся продуктов, например, использовать майонез, но главным ингредиентом остаются грибы.

Грибы чистим и мелко нарезаем, лук шинкуем.

Для основы соуса три столовые ложки молока разводим теплой водой.

На примус ставим кастрюлю, обжариваем лук в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем добавляем грибы и жарим в течение 10 минут.

После этого выливаем в кастрюлю разведенное сухое молоко, добавляем небольшое количество майонеза и держим на медленном огне еще 5 минут.

К получившейся смеси добавляем сухую петрушку, кориандр и черный перец по вкусу, перемешиваем, даем блюду покипеть еще две минуты, затем обильно сыплем закуску тертым сыром.

Добавляем чеснок, перемешиваем, томим жульен на медленном огне еще 4 минуты и снимаем кастрюлю с примуса. Жульен готов!

Фото: Мария Дмитриева ©

Если есть желание удивить приезжих гостей вкусной едой, но вы далеко не шеф-повар, то беспроигрышный вариант – приготовить блюдо местной или национальной кухни. Выбирайте рецепт несложный в приготовлении, тут главное показать гостям культуру через призму местной кухни. Предлагаем вам испечь удмуртские перепечи с грибами. Их довольно просто приготовить, и у них отменный вкус.

Перепечи с грибами

Это традиционное блюдо удмуртской кухни. Представляют собой открытые пирожки из ржаного теста с мясной или овощной начинкой.

Для выпечки понадобятся: полстакана молока, три куриных яйца, масло сливочное, лук репчатый, ржаная мука (150 г), сметану, грибы (500 г), разрыхлитель теста, растительное масло, соль.

Размягчаем сливочное масло и кладем в миску, взбиваем яйцо и добавляем сметану и щепотку соли. Все смешиваем до однородного состояния. Затем добавляем разрыхлитель, ржаную и пшеничную муку.

Замешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

Фото: Мария Дмитриева ©

Запасаемся на зиму

Если вы испробовали все рецепты, а грибов все еще много, то самое время запастись ими на зиму. Вариантов масса: заморозить, засушить, замариновать. Осталось выбрать, какой из способов вам по душе.

Чаще всего сушат белые грибы, также иногда подосиновики, маслята и лисички. При резке грибов нужно учитывать, что их станет меньше в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, средние – разделить на шляпку и ножку.

При солнечной погоде и наличии балкона их можно сушить на улице, нанизав на нитки и подвесив. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей и следить за ветром.

Более быстрый вариант – в духовке при 70-80°С. Необходимо выложить грибы на противень одним слоем, включить режим конвекции и сушить несколько часов.

Храните засушенные грибы в сухом месте в стеклянной или керамической банке.

Перед готовкой грибы нужно тщательно промыть, замочить в горячей воде на пару часов, затем варить, сменив воду.

Замораживать можно и сырые грибы, и вареные.

Грибы, имеющие под шляпкой губку, рекомендуют морозить в свежем виде. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие. Этот способ сохранит их свежесть и упругость. Этот же подход можно использовать для опят и лисичек. Для экономии места в морозильнике грибы лучше мелко нарезать, а маленькие оставить цельными. Необходимо распределить грибы одним слоем на поднос и заморозить. После заморозки отсыпать в пакет и хранить в морозилке.

Также можно сначала отварить грибы, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, можно еще немного отжать руками для удаления лишней влаги. Затем все переложить в пакет и убрать в морозилку.

Сначала грибы чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада берем литровую банку, наливаем в нее уксус, насыпаем соль, сахар и доливаем водой до целой банки.

Грибы заливаем маринадом из банки, добавляем лавровый лист, перец и кипятим на маленьком огне 25 минут.
Затем горячие грибы раскладываем в стерильные банки и заливаем прокипяченным сливочным маслом, закатываем железными крышками.

Любители блюд из яблок и кабачков тоже могут воспользоваться подборками наших рецептов.

Источник

Читайте также:  Наилучшие дни для свадеб осенью
Оцените статью