Особенности размножения черной смородины осенними черенками

Содержание
  1. Размножение смородины черенками — правила и рекомендации
  2. Правила заготовки черенков
  3. Преимущества и недостатки
  4. Способы укоренения
  5. В открытом грунте
  6. В субстрате
  7. В воде
  8. Высадка в сад
  9. Основной уход
  10. Полив
  11. Удобрение
  12. Подготовка к зиме
  13. Профилактика болезней и вредителей
  14. Другие способы размножения
  15. Отводками
  16. Делением куста
  17. Полезные рекомендации
  18. Размножение смородины осенними черенками
  19. Способы размножения смородины
  20. Период заготовки осенних черенков смородины
  21. Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
  22. Способы посадки осенних черенков смородины
  23. 1 способ
  24. 2 способ
  25. Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
  26. Посадка черенков смородины в емкости
  27. Агротехнические приемы посадки и ухода
  28. Выбор места
  29. Подготовка почвы
  30. Подготовка саженцев
  31. Основные приемы посадки саженцев смородины
  32. Уход за посадками смородины

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Правила заготовки черенков

Черенковать разрешается любые сорта смородины — белую, красную и черную. Наилучшим временем для размножения станет середина октября.

Заготовить черенки можно в несколько этапов:

  1. На здоровом кусте выбирают одревесневшие однолетки, срезают острым и стерильным секатором. Важно, чтобы на них не было трещинок, надломов и признаков заболевания. Оптимальный диаметр заготовок — 0,7-0,8 см.
  2. Срезанные побеги делят на сегменты длиной 20-25 см. Для этого используют хорошо заточенный нож, т. к. секатором можно повредить древесину, что негативно скажется на приживаемости.
  3. Верхнюю часть срезают под прямым углом, а нижнюю — 50-55°.

Обрезки не рекомендуется использовать для размножения, поскольку они не укоренятся.

Если посадочный материал необходимо перевезти, его заворачивают влажной тряпкой, сверху обматывают полиэтиленом, чтобы предупредить обезвоживание.

Читайте также:  Pull and bear осень 2020

Преимущества и недостатки

Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:

  • есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
  • молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
  • технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.

Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.

Единственный недостаток черенкования в эту пору года — это нестабильные погодные условия, особенно в зонах рискового земледелия. Поэтому нет 100 % гарантии приживаемости такого посадочного материала.

Способы укоренения

Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.

Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

В открытом грунте

Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см. Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки.

Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

В субстрате

Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.

Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

В воде

Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.

Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

Высадка в сад

Если вам удалось успешно укоренить черенки в домашних условиях, то и дальнейшее их выращивание будет успешным.

  • Подбирают солнечный участок с небольшим притенением — под деревьями, высокорослыми кустарниками, вдоль забора или стен дома. Важно, чтобы место было защищено от ветров.
  • Его очищают от падалицы, прошлогодней растительности и сорняков, посыпают минеральными удобрениями (100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия), перегной (10 кг) и крупнозернистый песок (2 ведра) из расчета на 1 м².
  • Затем проводят перекопку, разравнивание и полив.

Лучшее время для посадки — середина весны, когда почва прогреется до температуры 10-15°С.

Для посадки подойдет солнечное место

Рассадить черенки, если их много, необходимо на определенном расстоянии, в противном случае возникнет конкуренция за влагу, пространство и питательные вещества. Оптимальная схема — 15х30 см.

Вырывают лунки размером в соответствии с габаритами корневой системы растений. Сажать нужно под углом 40°С. Корни присыпают садовой землей, уплотняют вокруг стебля, поливают — 5 л на один кустик, после этого мульчируют 4-5 см слоем перегноя.

Основной уход

После высадки саженцам нужен регулярный и грамотный уход, чтобы они быстрее прижились и пошли в рост.

2-3 недели посадкам требуется укрытие от солнца, в противном случае они усохнут и погибнут. В обеденные часы их прикрывают мешковиной или агроволокном.

Полив

Должен быть умеренным, но частым — в первые три недели через день. Влага поможет корешкам быстрее укорениться в земле и простимулировать наращивание зеленой массы. Под один саженец выливают 5 л воды.

Через месяц увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. При этом важно учитывать количество сезонных осадков, чтобы избежать переувлажнения и гниения смородины.

На следующий день после полива грунт рыхлят, удаляют проросшие ростки сорной травы, вносят в приствольную зону мульчу из торфа или прошлогоднего навоза.

Удобрение

Через месяц после посадки саженцы начинают подкармливать комплексным составом из азота, фосфора и калия. 1 ч. л. вещества разводят в 5 л воды. Интервал между подкормками — 4 недели.

За сезон потребуется провести три питания. К осени кормление прекращают, так растения прекратят дальнейший рост и развитие.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать промерзания, молодые саженцы окучивают торфом накануне осенних заморозков.

Надземную часть можно укутать мешковиной, а с приходом весны, когда стабилизируется плюсовая температура, утепляющий материал снимают.

Профилактика болезней и вредителей

Молодые саженцы, выращенные из черенков, обладают слабым иммунитетом, поэтому им требуется профилактическая обработка.

Ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля), летом (во второй половине июля) и осенью (в последней декаде сентября) их опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Дополнительно орошают почву под кустами, в которой могут завестись возбудители болезней и личинки разных насекомых.

Другие способы размножения

Отводками

Развести смородину можно отводками. Осень — лучшая пора для этой процедуры. Примерные сроки — 3-4 недели до первых заморозков.

  • На здоровом кусте возрастом от пяти лет выбирают самую длинную и крепкую ветку текущего года.
  • Рядом с ней вырывают траншею глубиной 3-4 см.
  • Дно посыпают питательной смесью из крупнозернистого песка, перегноя (1:1).
  • Веточку освобождают от почек и листьев, углубляют в горизонтальном положении, фиксируют скобами, присыпают землей.
  • Накануне устойчивых холодов мульчируют торфом, чтобы предупредить промерзание.
  • Весной, как только оттает снег, начнется сокодвижение, отводки откапывают, аккуратно отделяют от материнского куста, делят на несколько сегментов. Каждая часть должна иметь по 2-3 корешка и хотя бы одной почке.
  • Деленки нужно посадить на постоянное место в саду по такой же схеме, как и укорененные черенки.

Делением куста

Такой способ хорошо подходит в случае, если куст необходимо омолодить через 10-15 лет выращивания. Он позволяет получить крепкие саженцы со всеми сортовыми признаками куста, которые на следующий год после высадки могут дать приличный урожай ягод.

Эту процедуру проводят осенью — в начале сентября либо весной до момента набухания вегетативных почек.

  • Смородину обильно поливают, на следующий день обкапывают и аккуратно извлекают вместе с земляным комом.
  • Отряхивают от грунта, промывают корни под водой.
  • Делят на несколько частей так, чтобы каждая имела по 2-3 побега и 3-4 корешка.
  • Во избежание инфицирования травмированные участки орошают раствором медного купороса.
  • После просыхания деленки рассаживают на постоянное место в саду, выдерживая расстояние между ними — 50 см, в ряду — 40 см.

Полезные рекомендации

Если вы надумали провести осенью размножение смородины, нужно учесть несколько важных советов, которые помогут успешно осуществить этот процесс.

  1. Зрелые кусты подвергаются ежегодной весенней стрижке, поэтому не стоит лишний раз травмировать растение, а лучше взять обрезки после данной процедуры.
  2. При взятии материала следует отдать предпочтение самым высоким побегам, поскольку чем они длиннее, тем больше в них содержится питательных веществ, необходимых для роста и развития.
  3. Если осень засушливая и жаркая, заготовкой черенков лучше заниматься в вечернее время или дождаться сырой и дождливой погоды. У напитанного влагой посадочного материала высокий процент приживаемости.
  4. Важно не только правильно и вовремя размножить эту культуру, но и оказать ей надлежащий уход после пересадки на участок, иначе ваши труды будут бесполезными.

Источник

Размножение смородины осенними черенками

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern

Содержание:

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Заготовленная для черенкования ветка смородины. © spirallingleaf Нарезка черенков смородины для размножения. © spirallingleaf Укоренение черенков смородины в горшочке. © spirallingleaf

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. © fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник

Оцените статью