Овес как удобрение для огорода осенью

Содержание
  1. Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?
  5. Посев овса под зиму – с чего начинать?
  6. Этапы посева зерен овса для удобрения
  7. Овес, как сидерат когда перекапывать. Как и когда косить овес, как сидерат
  8. Преимущества и недостатки овса как сидерата
  9. Особенности выращивания
  10. Перед какими культурами сеять
  11. Посадка осенью
  12. Посадка весной
  13. Посадка летом
  14. Нужно ли перекапывать овес осенью. Преимущества овса в качестве сидеральной культуры
  15. Как сеять овес на сидераты. Овёс, как сидерат
  16. Видео сеем овес,чтобы не перекапывать почву
  17. Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы
  18. Причины использования овса в качестве сидерации
  19. Отрицательные качества овса, как сидерата
  20. Влияние сидерации овса на почву
  21. Подготовка семенного материала
  22. Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения
  23. Культуры-предшественницы
  24. Время посева
  25. Правила ухода
  26. Использование овса в летний период
  27. Укос и заделка в почву
  28. Заключение

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

Популярные материалы

Today’s:

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

После окончания летнего сезона и сбора всего урожая настает время для не менее ответственной работы – подготовки почвы под зиму. Для чего это делается? Главная причина – наполнение грунта полезными, питательными веществами, которые в новом сезоне будут благоприятно воздействовать на рост посаженых культур.

Посев овса под зиму как удобрение

Если раньше использовались минеральные или органические удобрения, то сегодня предпочтение отдается, одним из которых является овес. Посев овса под зиму как удобрение – это оригинальное решение, позволяющее достигать прекрасных результатов. В зерне овса содержится большое количество витаминов, питательных веществ и белка. Все эти составляющие благотворно влияют на грунт, обогащают и питают его. Как же посадить седерат осенью?

Читайте также:  Как проводить осеннюю ярмарка

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Этапы посева зерен овса для удобрения

Перед тем, как начинать посев, важно позаботиться о самом посадочном материале. Что для этого потребуется? Овес опускается в слабый раствор марганцовки и оставляется там на некоторое время. Такая процедура поможет уничтожить все бактерии и вирусы, защитить семена от инфекции. После этого зерна промываются под большим напором теплой воды. Как же сеять семена овса?

Культура рассеивается по всему периметру вашего. Грунт должен быть немного вскопан. Утрамбовывать семена не стоит, достаточно лишь заволочь всю территорию граблями и полить ее достаточным количеством воды. Скашивать растение можно уже на 40 день после посева. Полученную зелень часто используют в качестве удобрения или мульчи. А как быть с корнем овса? Ее не нужно выкапывать. Разложенный на удобрение за зимний период, он принесет огромную пользу почве, а значит и посаженным на ней культурам. Единственное, что придется сделать для скорейшего разложения – залить участок достаточным количеством воды.

Итак, посев овса под зиму как удобрение – это отличное решение, позволяющее вам существенно улучшить состояние вашей почвы. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Овес, как сидерат когда перекапывать. Как и когда косить овес, как сидерат

Сидерация почвы – это безопасный, эффективный и малозатратный способ обогащения земли питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве сидератов используют самые разнообразные культуры. Это и злаки, и бобовые, и крестоцветные. Из злаковых культур широко используют овес, рожь, пшеницу. В статье подробно расскажем о том, как и когда сеять и косить овес, а также о достоинствах и недостатках овса как сидерата.

Сидерация подразумевает запахивание в почву зеленой массы растений с целью обогащения ее азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используют горчицу, рапс, редьку масленичную, рожь, ячмень, люцерну, клевер, гречиху, овес и другие культуры.

Нужно знать. Высев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот прием служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

Правильно проведенная сидерация взрыхляет и удобряет почву , защищает грунт от вымывания питательных веществ и минералов, способствует обогащению грунта азотом.

Скошенные травы используют в качестве мульчи для защиты от заморозков и сохранения почвенной влаги.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

Овес – одна из самых старых злаковых культур, выращиваемых на Руси . Применять этот злак как удобрение стали недавно.

  1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
  2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
  3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
  4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
  5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

  1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
  2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
  3. Требовательность к увлажненности почвы.
  4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

Особенности выращивания

Овес относится к холодостойким растениям . Оптимальные условия для его роста и активного наращивания биомассы – прохладная и влажная погода.

Внимание. Овес как удобрение высеивают ранней осенью и весной.

Перед какими культурами сеять

Овес, как и любой злак, привлекает проволочника . Поэтому после сразу после него не высаживают картофель.

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Посев овса для удобрения почвы осенью проводят так, чтобы растения успели нарастить зелень до прихода холодов . Точные сроки сева определяют, исходя из предполагаемой даты начала заморозков.

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Перед осенним высевом вносят комплексные минеральные удобрения . Тогда растения получат полноценное питание и порадуют зеленой массой. При смешивании овсяных семян с викой дозы азота уменьшают на 50%.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Посадка весной

Весной злак высаживают, как только сошел снег . В этот период земля насыщена влагой, а погода стоит еще прохладная. Это лучшие условия для роста сидерата.

Посев проводят так, чтобы до высадки основной культуры оставалась пара месяцев . В течение 30-40 дней злак наращивает зелень и еще не менее двух недель занимает перегнивание удобрения в почве.

Посадка летом

Летом сеять этот злак не имеет смысла , так он плохо переносит жару и не сможет нарастить достаточную биомассу. К тому же летом для овса мало влаги и посадки придется дополнительно поливать.

Нужно ли перекапывать овес осенью. Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Как сеять овес на сидераты. Овёс, как сидерат

Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы.
Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами.
Задачи:
— выяснить значение термина «сидерат»;
— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;
— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;
— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней.
Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения.
Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Видео сеем овес,чтобы не перекапывать почву

Источник

Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы

Овёс – однолетнее злаковое растение. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения продуктов питания и корм для домашней живности. Дополнительно используется, как природное удобрение для грунта. Овёс, как сидерат, образует на поверхности плодородный слой, защищая грунт от ветров и бурьяна. При выращивании культуры необходимо учитывать время посева и укоса, а также знать правила ухода.

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.

Отрицательные качества овса, как сидерата

Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:

  1. Незначительная доля массы ботвы. Весной, когда в грунте присутствует низкий уровень витаминов и полезных элементов, одной органики для сидерации недостаточно. Тем не менее, он способен поддержать небольшой участок, при условии, что на нём происходит смена культур.
  2. Низкое содержание азота. Ввиду этого овёс следует взращивать на земле, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне агроному потребуется одновременно вспахать два вида растений.
  3. Для роста необходимы низкие плюсовые значения температуры и поддержание уровня влажности почвы. Овёс, предпочитая тень и полив, лучше выращивается в прохладных регионах или ранней весной. В летний зной растение увядает.

Несмотря на относительные минусы овса, его положительные стороны преобладают, что позволяет огородникам успешно использовать культуру, как сидерат.

Влияние сидерации овса на почву

Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.

Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом

Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

На заметку: невзирая на любовь к прохладе и влаге, овёс с трудом переносит заморозки. Под влиянием резкой смены температуры злак увядает. Предотвратить ситуацию можно путём посева семян в первой декаде октября или начале марта.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

На картинке овёс который уже созрел для сидерации

Посев злака весной зависит от погодных условий:

  1. В регионах с тёплым климатом закладку проводят в конце февраля – начале марта, когда под снегом образуются талая вода.
  2. При затяжной, холодной зиме стебли в качестве сидерата вносят в конце марта. Морозы в этом время окончательно отступают. В этом случае до вызревания стеблей остаётся 30 дней – у агронома есть время для перепашки почвы и высадки ранних культур.
  3. Обогащение грунта удобрением проводят включительно до сентября. При этом неважен вид растения – ранний или поздний. После этого необходимо выждать месяц и провести осенний посев овса под снег.

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Грунт необходимо взрыхлить, очистить от старых растений – это позволит напитать его воздухом. Семена вносят россыпью, без прокладки в грядки или использования линейки. На 100 кв. м. требуется 2 кг злаков. Распределять семена следует равномерно, чтобы на момент всхожести не образовывались пустые участки. Сухую почву агрономы рекомендуют предварительно пролить водой из шланга с насадкой для распыления. Такой подход предупреждает повышения плотности земли.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

  • обильный полив при отсутствии дождей;
  • проверка посева каждые 3 дня;
  • после достижения побегов высоты в 10-15 см делается прищипка.

На заметку: подрезка растений стимулирует рост и получение пышной зеленной массы.

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

  1. Образование зелёной массы с метёлками соцветий – наличие на них пыльцы указывает на время среза стеблей.
  2. При посеве осенью побеги убирают до наступления первых заморозок. Если мероприятия проводились весной, то укос делают в первой декаде мая.
  3. Закладка овса в грунт осуществляется не позднее, чем за 14 суток до высадки рассады. В противном случае растение не успеет превратиться на гумус. Данный период отводится на перегнивание и впитывание почвой витаминов.
  4. Укос в ноябре предполагает раскладку стеблей овса по земле, без вкапывания. Посев делают в апреле. Скошенная органика защитит землю от промерзания. Следующей весной почва станет плодородной и готовой к посадке культур раньше, чем укрытая.
  5. Осенью зелень скашивается, т. е. без заделки в грунт. Побеги расстилают сверху почвы для защиты от морозов. Традиционно сидерат готовят в апреле. При большом объёме урожая часть массы перекладывают в компостный блок. Если заделывать весь злак в землю, то уровень кислотности повысится.

На заметку: ускорить процесс разложения можно путём измельчения сырья перед внесением в почву.

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Заключение

Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.

Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.

Источник

Оцените статью