Овощи которые созревают осенью

Осенние овощи по месяцам: о каких продуктах не стоит забывать?

Лето, благодатная пора свежих ягод, закончилось. Но осень, особенно ее первая половина, богата на вкусные и сочные плоды, витаминные огородные культуры. Осенние овощи способны составить основу разнообразного, богатого и вкусного рациона. Привычные продукты стоит разнообразить бобовыми, грибами и орехами.

Благо, осенью начинается раздолье для грибников, а в сентябре еще вполне можно вырастить или купить стручковую фасоль. С окончанием лета фруктово-овощное раздолье не заканчивается, а переходит на новый этап.

Осенние овощи в сентябре-октябре

Лето еще не полностью закончилось и продолжает радовать медовыми дынями, виноградом и нектаринами. Лучше не упускать шанс и попробовать каждый из осенних даров хотя бы по пару раз!

В сентябре-октябре длится сезон слив, инжира, дынь и арбузов. Эти месяцы – прекрасный период, когда можно насладиться вкусом брокколи и цветной капусты. Начинается сезон брусники, облепихи и черноплодной рябины. Ягоды можно не только активно употреблять в пищу, но и делать из них заготовки. Многие осенние ягоды ценятся за их целебные и профилактические свойства.

Сентябрь – месяц бобовых культур. На прилавках начинает появляться собранная летом высушенная фасоль, в то время как еще можно купить зеленую стручковую. Наступает настоящий рай для любителей персиков и винограда. Месяц также очень любим грибниками.

Читайте также:  Красивый осенний образ для девушки

Яркие осенние овощи и фрукты

Овощи для ноябрьского меню

Ноябрь не так богат на ароматные и вкусные дары садов, как его собратья. Тем не менее, ноябрьское меню можно разнообразить помидорами, баклажанами, цитрусовыми. К концу осени – началу зимы приобретают насыщенный вкус зимние яблоки.

Как ни странно, ноябрь – сезон витаминного шпината. Умельцы выращивают его и другие разновидности зелени на подоконнике. Эти культуры получаются не менее витаминными, чем выращенные на огороде, если ухаживать за ними правильно. Не стоит лениться, и ваше меню не оскудеет даже в сезон осенних холодов!

Таблица сезонных овощей, фруктов и других культур

Кроме представленных в таблице, в наших садах, огородах и на полках магазинов встречается много других фруктов и овощей. Многие из достойны внимания и места на обеденном столе!

Источник

Дары осени: какие фрукты-овощи нужно покупать в сентябре

Осенний сезон богат на урожай овощей и фруктов. Грибы, яблоки, тыква, помидоры: в плодах прямо с грядки – максимум витаминов и других полезных веществ. А цены на сезонный товар на городских рынках и ярмарках – значительно ниже. Список продуктов, которые нужно обязательно купить в сентябре, составляла корреспондент «Вестей FM» Ольга Матвеева .

Сентябрь – время собирать урожай: сладкий перец, баклажаны, кабачки. Именно сейчас эти овощи для домашних заготовок – самые вкусные. Самый дешевый по себестоимости – «борщевой набор»: картофель – 30 рублей, свёкла – столько же, лук – 35, морковь – 25. Через неделю-две начнется «томатный сезон» – помидоры поступят на рынки и ярмарки из южных регионов России. Причем в продаже будут не только красные и розовые, но и желтые, оранжевые. Они содержат в себе много витаминов, а потому – не только красивые, но и полезные, говорит председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов .

ТУМАНОВ : Сейчас – «помидорное время», потому что помидоры созрели. И, откуда бы они ни приехали, помидоры содержат массу витаминов в себе. Кабачки, патиссоны – они, конечно, не содержат столько витаминов, как другие овощи и фрукты, но все равно это прекрасная диетическая еда. Те же самые чеснок и лук. Тут надо понимать, что эти растения имеют разные сорта.

В сентябре также стоит «налегать» на виноград. В первом осеннем месяце плоды – самые сочные и сладкие. Узбекистан и Молдавия поставляют как мелкие кишмишные сорта, так и крупные «дамские пальчики» с терпким вкусом и ароматом.

Арбузы и дыни – настоящий хит начала осени. При этом если летом можно было легко ошибиться с выбором, то в сентябре нарваться на недостаточно сладкую бахчевую ягоду практически невозможно. «Дыня-торпеда» из Узбекистана на развалах – 70 рублей за килограмм, арбуз – около 30, продолжает Андрей Туманов.

ТУМАНОВ : Сейчас – самое время дынь и арбузиков. Когда их продавали в начале августа, это было немного рановато. А ранние фрукты – не самые вкусные. Самые вкусные – это овощи и фрукты, которые созрели в свое время.

Слива – еще одна обязательная покупка сентября. В этом сезоне особенно популярны отечественные желтые и красные. Любимые яблоки и груши также вкуснее всего именно осенью. Отечественные сорта падают в цене – самое время для шарлотки и варенья. На подходе – осенне-зимние виды: сладкий и сочный «чемпион» и «мельба» с конфетным ароматом. Пик сезона – у садовых груш, уверяет президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Кстати, по поводу яблок: за последние годы 70 000 гектаров садов заложены. Можно с уверенностью сказать, что они – экологически чистые и полезные, содержат максимальное количество антиоксидантов. Это и юг России – Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. Сейчас эти яблоки многие предприятия закладывают на хранение в современные хранилища. Но сейчас яблоки сразу попадают с ветки на прилавок.

Созрел долгожданный урожай облепихи и брусники. Сезон «живых» витаминов – короткий, поэтому запасаться ягодами лучше поскорее и побольше. Как сохранить их всю зиму, не потеряв ни одной витаминки? Вариант только один – заморозить.

Представить золотую осень без рыжей тыквы – невозможно. Этим важно и нужно пользоваться – из овоща можно приготовить множество оригинальных блюд: супы, салаты, выпечку и десерты. Особенно вкусной тыква получается, если запечь ее с медом, советует Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Сейчас такое разнообразие сортов тыквы! Очень много семян поставляется из-за рубежа. Импортные позволяют выращивать больше урожая, но хранится она хуже, и в основном именно эту тыкву используют для переработки – консервирования, изготовления пюре. Здесь рекомендация только одна: если это – отечественная селекция, это как раз тот выбор, который позволит сохранить этот овощ. И если в помещении не очень теплом, то, я думаю, до Нового года точно пролежит.

И, наконец, осень – сезон торговаться. Натуральные свежие овощи и фрукты не накачивают химией и быстро портятся. Поэтому на рынках и ярмарках можно очень хорошо сбивать цены.

Популярное

«Не получится ли так, что материнский капитал поддерживает нетрадиционные семьи?»

Источник

Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень — самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) — он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Источник

Фрукты и овощи в сентябре

Говорят, что лето зиму кормит, но, как не странно, зиму кормит именно сентябрь – сам батюшка урожай! А матушкой его считается капуста, которая к этому осеннему месяцу уже вызревает, и в разнообразном виде попадает к нам на стол, в погреб и холодильник.

Список сентябрьских овощей.

Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати. Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:

Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон

Зелёный салат – продолжается сезон

Брокколи – самый сезон

Савойская капуста – сезон

Капуста белокочанная – уборка урожая

Цветная капуста – начало сезона

Огурцы – продолжается сезон

Цуккини – продолжается сезон

Помидоры – продолжается сезон

Красный перец – самый сезон

Тыква (летняя) – продолжается сезон

Морковь – продолжается сезон

Петрушка – продолжается сезон

Сельдерей – начало сезона

Картофель – уборка урожая

Список сентябрьских фруктов.

К сентябрю вызревают многие фрукты и ягоды, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

Источник

Оцените статью