- Посадка хмеля на садовом участке: способы выращивания хмеля, особенности ухода, сорта хмеля
- Посадка хмеля: особенности и описание растения
- Как размножать растение хмель? Посадка хмеля.
- Посадка хмеля семенами.
- Рассада хмеля для посадки. Вегетативно.
- Посадка хмеля в открытом грунте: выбор идеального места
- Посадка хмеля: уход за хмелем
- Сорта хмеля
- Хмель «обыкновенный».
- Хмель «пивовар».
- Хмель «триумф».
- Хмель «Ауреус».
- Хмель «Прима Донна».
- Хмель «Японский».
- Как пересадить хмель осенью. Хмель (фото) посадка и размножение. Когда собирать хмель
- Посадка хмеля семенами в открытый грунт
- Как вырастить хмель из семян через рассаду
- Размножение и выращивание хмеля из семян
- Посадка
- Виды и сорта хмеля
- Местоположение и обработка почвы
- Посадка
- Особенности ухода
- Размножение
- Сбор шишек
- Хмель в ландшафтном дизайне
Посадка хмеля на садовом участке: способы выращивания хмеля, особенности ухода, сорта хмеля
посадка хмеля в открытом грунте — несложный процесс, имеет ряд особенностей. Как правильно вырастить одно из самых известных растений хмель из семян на своем дачном участке? Хмель отлично справляется с декоративной функцией, например, он может прикрывать старый сарай или же украшать забор или веранду. Для этого отлично подойдет крепкая лиана с листьями и небольшими шишками, которые имеют прекрасный внешний вид. Как правильно сажать, какие простые правила ухода нужно соблюдать, какие сорта самые популярные, какие заболевания и паразиты могут нанести вред растению? Все это мы разберём в статье.
- Коротко о хмеле
- Как размножать хмель?
- Простые правила ухода за хмелем
- Выбор идеального места на загородном или дачном участке для хмеля
- Сорта хмеля
Посадка хмеля: особенности и описание растения
Растение хмель происходит из семейства Коноплёвые. Хмель представляет собой мощную лиану, которая имеет способность к быстрому росту. Только через тридцать дней ее высота может достигать от шести до восьми метров. Интересно то, что обхватывает предмет или постройку строго по часовой стрелке.
Растение имеет пустой стебель с четырьмя гранями, на нем находятся согнувшиеся на одну сторону колючки. Именно они помогают растению держаться строго вертикальных скалах и зданиях.
По всему растению располагаются разнообразные листья. Снизу трехлопастные, сверху цельные. Листья имеют идеальный декоративный вид, поэтому широкое применение хмеля можно заметить в ландшафтном дизайне.
На верхнем слое земли находится удлиненный корень хмеля. Он имеет способность к быстрому росту в почве, также пускает проростки.
Растение двудомное, поэтому для завязи необходимы растения обоих полов.
Хмель с соцветием, на котором растут шишки, имеет от двадцати до пятидесяти небольших женских цветов. Снизу у шишек есть железы, которые вырабатывают и лупулин. Для приготовления пива и некоторых лекарственных средств используют именно эти соцветия.
Хмель с соцветием, на котором растут зеленоватые «метелки», имеет до тридцати мужских цветов. В мужских цветах количество лупулина гораздо меньше, чем в женских цветках.
Процесс цветения у растения происходит обычно в июле, к концу лета созревают плоды – небольшие орешки.
Хмель растет на протяжении тридцати лет.
Перед тем, как сажать хмель у себя на дачном или загородном участке, хорошенько подумайте. Очень сложно прервать рост лиан, хмель имеет высокий уровень устойчивости к различным факторам, а также быстро растет. Рекомендуется поместить в почву металлический пласт вокруг корней.
Как размножать растение хмель? Посадка хмеля.
Существует два способа, которые помогут вырастить растение на загородном или дачном участке:
Посадка хмеля семенами.
Метод с использованием семян не так популярен, как вегетативный. Дачники и садоводы применяют его в случае для получения нового сорта. Метод не сильно различается от простого выращивания с помощью семян, но отличия все же есть:
- В контейнер для растения помещаем почву с удобрениями.
- Регулярный и обильный полив земли.
- С помощью ножа изготавливаем дырки в почве и помещаем туда семена.
- Само растение требует регулярного и обильного поливаю.
- Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. \
- Пересаживайте хмель на новый и постоянный участок.
Рассада хмеля для посадки. Вегетативно.
Это более распространенный и простой способ. С марта по май разделяют корень с проростками, затем сажают их в заранее подготовленные посадочные ямки.
Этот способ позволяет разводить растение с помощью отводов, в момент, когда вы выбрали ответвление и оно наклоняется к почве, пришпиливайте его и засыпьте почвой. Через какое-то время можно переместить лиану на новое место.
Посадка хмеля в открытом грунте: выбор идеального места
Так как прямые солнечные лучи сильно травмируют растение и делают его более уязвимым разнообразным заболеваниям и паразитам, то рекомендуется сажать хмель на участок с полутенью. Следует выбирать суглинистую почву для посадки лианы. Не советуем выбирать песчаные почвы, так как они тормозят рост хмеля.
Лиане необходимо за что-то хвататься в процессе роста, поэтому изготовьте для нее опору. Не следует менять положение хмеля для роста, так как естественное положение роста – вертикальное, при горизонтальном – процесс роста снижается.
Хмель своими листьями создает тень, поэтому стоит еще раз подумать о том, где его сажать на участке.
В августе на хмеле образуются желтые листья и осыпаются, но только на половине растения, которая находится у земли. Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют прикрывать это с помощью других кустарников.
Посадка хмеля: уход за хмелем
Можно назвать хмель неприхотливым растением. Однако никто не отменял простые, но важные правила ухода за растением. Для получения прекрасного внешнего вида хмеля необходимо:
- Регулярный и обильный полив, так как хмель является влаголюбивым растением.
- Подкормка несколько раз в сезон.
- Регулировка лиан в нужное направление роста.
- Своевременная обрезка стеблей.
- Своевременное удаление отмерших частей растения.
Опытные садоводы и дачники рекомендуют использовать перчатки при работе с лианами хмеля, так как те имеют колючки.
К сожалению, на хмель часто покушаются тли и различные грибковые заболевания. Средства для борьбы с ними можно приобрести в специализированном магазине.
Сорта хмеля
В данный момент известно о ста сортах хмеля, но их количество увеличивается с космической скоростью. Большинство из этих сортов используют в качестве декоративных растений для загородных или дачных участков. Остальные используются для приготовления некоторых лекарственных средств и пива.
Самые известные и любимые сорта садоводов:
Хмель «обыкновенный».
Встречается практически везде. Имеет способность к быстрому росту. Лиана имеет большое количество шишечек с специфическим запахом. Применяется в фармацевтике.
Хмель «пивовар».
Лиана имеет небольшое количество удлиненных шишечек с специфическим запахом. Высокий уровень болезнеустойчивости и устойчивости к паразитам. Применяется для изготовления пива и некоторых лечебных средств.
Хмель «триумф».
Лиана имеет шишки круглой формы и среднего размера с приятным запахом. Хмель довольно часто подвергается паутинному клещу. Используется для приготовления пива и некоторых лекарственных средств.
Хмель «Ауреус».
Используется в качестве декоративного растения на загородных и дачных участках. Листья имеют желтый окрас.
Хмель «Прима Донна».
Лиана имеет очень большие шишечки. Применяется в качестве декоративного растения для дачного или загородного участка.
Хмель «Японский».
Лиана не имеет шишечек. Растет один год, применяется в качестве декоративного растения на загородном или дачном участке.
Стоит несколько раз хорошенько подумать о том, сажать растение или нет. Помимо отличного внешнего вида и полезных свойств, оно может доставлять неудобства другим растениям.
Источник
Как пересадить хмель осенью. Хмель (фото) посадка и размножение. Когда собирать хмель
Хмель – это красивое, декоративное растение с зелеными шишками, которое выращивают несколькими способами. Семена хмеля можно посеять в открытый грунт или прорастить в домашних условиях. В обоих случаях это не составит особого труда и не займет много времени.
Посадка хмеля семенами в открытый грунт
Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.
Семена хмеля можно купить в магазине
Весенний посев включает в себя такие действия:
- Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
- Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
- Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
- За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
- Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.
Так происходит посадка семян в открытый грунт.
Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.
Как вырастить хмель из семян через рассаду
Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:
- Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
- Заполните его плодородной почвой и перегноем.
- Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
- Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
- Периодически поливайте землю.
Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.
В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.
В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:
- сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
- поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
- утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
- замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.
Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.
По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.
Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.
При всех достоинствах и пользе хмеля в качестве важного компонента в разных сферах применения не стоит забывать и о том, что лиана является также прекрасным украшением сада. С ее помощью можно создавать огромные зеленые изгороди и вертикальные посадки иного рода, ведь побеги хмеля достигают высоты более 10 метров. Быстрорастущее вьющееся растение великолепно переносит холодную зиму, а его плоды в форме декоративных шишечек придают ей своеобразный неповторимый вид.
Различают два многолетних вида хмеля, выращиваемых в саду, а именно обыкновенный вьющийся и лазающий японский. Разница между данными видами заключается лишь в том, что первый способен виться по опоре, а второй может покрывать вертикальные стены, создавая сплошную декоративную завесу. В зависимости от территории, которую необходимо быстро озеленить, можно выбрать именно то растение, которое подходит по этим характеристикам.
Однолетний вид хмеля Кунашир, используется исключительно в декоративных целях. Никакими полезными свойствами не обладает. Его побеги так же быстро растут, декоративные соцветия имеют привлекательную форму.
Размножение и выращивание хмеля из семян
Существует несколько способов размножения, среди которых самым популярным и не трудоемким является отделение поросли от корневища, позволяющей быстро вырастить необходимое количество растений.
Достаточно трудоемкий и продолжительный процесс выращивания хмеля из семян обычно предпочитают опытные садоводы.
Созревшие семена собирают в сентябре. В апреле их сеют на рассаду. Лучше всего использовать максимально плодородную и рыхлую почву. Ее необходимо поместить в контейнер-тепличку. На расстояние 2-3 см друг от друга разложить семена и присыпать их слоем земли толщиной не более чем 2 см. Соблюдение температурного режима не ниже 23° C и поддержание постоянной влажности способствует появлению быстрых всходов.
На весь период выращивания рассады в домашних условиях ей необходимо обеспечить достаточно хорошее освещение. Но при этом прямые солнечные лучи негативно влияют на молодые листочки ростков, поэтому обеспечьте яркий, но рассеянный свет.
Пикируют сеянцы, после появления 3-4 настоящих листочка. Аккуратно разделите растения, постарайтесь не слишком тревожить корневую систему, поместите вместе с комом земли в отдельный горшок. Высадить молодые лианы в открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза ночных заморозков.
Посадка
Перед посадкой на постоянное место следует внести натуральные удобрения в виде навоза или . Хмель предпочитает плодородный грунт, где будет быстрее развиваться и более декоративно выглядеть. Поскольку это растение влаголюбивое, то не стоит забывать о регулярных поливах. Если не обеспечивать необходимую влажность почвы, то стебли будут иметь редко расположенные листья и потеряют свою привлекательность.
После высадки необходимо установить опору, по которой лиана будет виться. Затененные и солнечные участки будут одинаково хороши для выращивания хмеля. Окрепшие растение переносят солнечные лучи гораздо лучше, чем молодые растения.
При наступлении заморозка лианы, высаженные в грунт в текущем сезоне, стоит немного утеплить еловыми ветками. Взрослые экземпляры не нуждаются в этой процедуре. Стоит отметить, что все листья и побеги хмеля на зиму отмирают. Остается лишь корневая система, которая с наступлением тепла начинает активно развиваться и выпускать многочисленные быстрорастущие побеги.
Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.
Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.
На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.
Что нужно хмелю
Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.
Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.
За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.
Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.
Где найти хмель
Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.
Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.
Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.
Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.
Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.
Место, место, место
Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.
Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.
Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.
Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.
В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.
Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.
У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.
Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.
После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.
После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.
Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.
Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.
Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.
На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат
Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.
После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast — печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.
Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.
Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.
Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.
Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.
Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.
Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.
Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.
Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата — свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.
Бил Пирс и Крис Колби
Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.
Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.
Совсем немного истории
Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.
Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы
Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.
А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.
Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.
Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия
Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.
Хмель обыкновенный, посадка и уход
Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.
Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища
Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.
Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.
Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт
Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.
Фото: Хмель обыкновенный прекрасно маскирует заборы и сам создает живую изгородь
Болезни и вредители
Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.
Фото: Хмель обыкновенный в пору отцветания, женское растение
Селекционеры хмель обыкновенный вниманием не обходят. Благодаря их стараниям выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Сорта красные считаются самыми лучшими. Их достоинство в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество. И красные, и зеленые сорта существуют региональные и селекционные.
Вот только некоторые из них:
«Пивовар» . Этот сорт относится по времени вегетации к средним. Он будет радовать пышной зеленью около 4 месяцев. «Пивовар» отлично справляется с заморозками в фазе роста и с морозами в фазе покоя, с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность у него средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что с удовольствием этот сорт используется в пивоварении. Листья у «Пивовара» снова-таки средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
«Триумф» . Этот сорт одинаково хорош и для создания ландшафтных дизайнов, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат Альфа-кислоту.
Популярными являются и такие сорта: «Гайдамацкий» , «Альта» (альфа кислоты в нем до 12 %, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка» , «Клон-18» (альфа кислоты лишь до 4%), «Заграва» , «Проминь» .
Ценность каждого сорта определяют урожайность, однородность шишек, вызревание, строение шишек, содержание в них лупулина, цвет и аромат. Менее ценными считаются сорта, у которых шишки образуются неравномерно, вызревают плохо, имеют малое количество лупулина, пятнистость и множественные следы от вредителей.
Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!
Виды и сорта хмеля
В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:
- Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
- Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.
Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.
Местоположение и обработка почвы
Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.
Посадка
Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.
- Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
- Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
- Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.
В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.
Особенности ухода
Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:
- Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
- Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
- Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
- Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
- Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
- Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.
Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.
Размножение
Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.
Сбор шишек
К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.
Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.
Хмель в ландшафтном дизайне
Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.
Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:
- Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.
- Ещё один «варварский» способ – засоление почвы. Почву под посадками обильно посыпают поваренной солью и щедро поливают тёплой водой.
- Чтобы не испортить землю, отлично подойдёт способ с заморозкой корневой системы. Для этого поздней осенью у основания лоз выкапывают лунки и заполняют их водой, которую ударившие морозы превратят в лёд. Такой экстремальной зимовки корневая система хмеля не перенесет.
- И, пожалуй, самый гуманный метод – перенасыщение почвы удобрениями. Неразведенный коровяк, большое количество селитры отлично справятся с устранением зарослей хмеля.
Вот такой он – хмель. Известный с давних времён, но не утративший популярности до наших дней.
Источник