Перцы осенью когда выкапывать

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

Источник

Когда собирать перец: как понять, что урожай пора снимать

Перец – уроженец южных мест, но благодаря трудам селекционеров выращивают его и наши соотечественники, причем на всей территории нашей страны. В северных регионах его культивируют в закрытом грунте, в более теплых – в открытом. Не везде он успевает созреть полностью, поэтому вопрос, когда собирать перец, не так прост, как это может показаться. Для ответа на него необходимо учесть несколько факторов.

От чего зависят сроки сбора урожая перца

Для того чтобы правильно определить сроки сбора урожая перца, необходимо принять во внимание несколько важных моментов.

  • Разновидность перца. Сладкий перец способен дозреть, находясь в помещении, острый же даже спустя время остается таким же, каким был снят с куста. Если жгучий перец срезать слишком рано, он так и не приобретет тех органолептических качеств, которые должен иметь в соответствии со своим сортом. Этот вид перца должен оставаться на ветках до тех пор, пока не достигнет стадии биологической зрелости. В случае со сладким перцем важно дождаться, когда он достигнет технической спелости.
  • Условия выращивания. При выращивании перца в открытом грунте урожай снимают до наступления холодов, даже если перцы не успели созреть, иначе они погибнут. Тепличным растениям первые незначительные похолодания не страшны, поэтому перцам, выращиваемым в закрытом грунте, обычно позволяют дозреть, даже если погода вот-вот испортится.
  • Погодные условия. В северных регионах холода наступают рано. Здесь урожай перца убирают уже в августе, даже если он еще не приобрел насыщенного цвета и вкуса. В южных регионах уборочную кампанию можно перенести на начало сентября, позволив перцам достичь биологической спелости. Если прогнозы обещают морозы, медлить с уборкой перца нельзя.
  • Сорт перца. Когда наступит биологическая спелость перца, зависит от его сорта. Ранние сорта созревают за 60-70 дней, среднеспелые – через 3 месяца, поздние – через 4 месяца после появления всходов.

В средней полосе перец обычно убирают в течение августа за несколько этапов (примерно с недельным интервалом). В северных регионах перец растят в теплицах, но и в них урожай этих теплолюбивых овощей желательно убрать до осени. В южные регионах перец можно убирать до середины сентября, дожидаясь его полного созревания.

Когда убирать перец по лунному календарю

Некоторые огородники, планируя уборку урожая, ориентируются на лунный календарь. Если для вас это важно, то намечайте уборку урожая на дни полнолуния, так как в то время все силы растений отдаются надземной части. Собранные при полной луне перцы будут максимально сочными и вкусными.

Как определить техническую и биологическую зрелость перца

Технической считается такая степень зрелости перцев, когда они достигли величины, соответствующей их сортовым признакам. При этом цвет у них еще не такой яркий, каким должен быть. Вкус тоже еще не стал достаточно насыщенным.

В стадии биологической зрелости перцы не только размер, но и цвет и вкус имеют такие же, какими они должны быть согласно заявленным сортовым характеристикам.

Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.

При легком сдавливании полностью созревших болгарских перцев раздается своеобразных хруст.

Если стручком в полной мере поспевшего острого перца потереть по тыльной стороне ладони, то кожу начнет немного жечь.

Если нижние листья на кусте пожелтели, при этом растение здорово, то плоды на нем, скорее всего, уже спелые, и их можно снимать с веток.

Как собирать урожай перца

Урожай любых овощей рекомендуется осуществлять в ясную погоду, иначе они быстро портятся.

Перцы поспевают не одновременно, поэтому их срезают примерно раз в неделю.

Плоды с кустов нужно не срывать, а срезать садовыми ножницами или секатором вместе с частью плодоножки. Благодаря этому они будут лучше храниться, а сам куст не будет сильно травмирован.

Для предотвращения занесения инфекции инвентарь перед использованием необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами.

После того как урожай будет собран, его в течение 2-3 дней нужно пустить на переработку или отправить на хранение, создав для этого подходящие условия.

Как хранить

Перец можно хранить в свежем виде. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 90 процентов он не испортится до 2 месяцев. Подходящие условия имеются в основной камере холодильника, а также в некоторых погребах.

Если перец собран в стадии технической зрелости, перед отправкой на хранение ему дают возможность дозреть, оставляя при температуре около 10 градусов. Через 3-4 недели плоды дозреют.

Оставленные при комнатной температуре перцы дозревают быстрее, но срок их годности значительно сокращается.

Острый перец лежит намного лучше сладкого, он почти никогда не загнивает, а лишь становится вялым и сморщенным. Его можно специально засушить, связав в пучки и подвесив в сухом, но хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей. Сушеные стручки можно хранить целыми, но часто их перемалывают и хранят в виде порошка, используя в качестве жгучей приправы.

Перец любого вида можно замораживать целиком или кусочками. В замороженном виде эти овощи не теряют своих свойств как минимум в течение года.

Если невозможно создать условия для хранения перца в свежем виде, а также засушить его или заморозить, то его можно засолить или замариновать. Консервированный перец не требует особых условий хранения и может быть употреблен в пищу в течение нескольких лет.

Источник

Читайте также:  Игровая презентация для дошкольников осень
Оцените статью