- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Особенности питания детей в осенний период — Протоколы
- Особенности питания детей в осенний период
- Особенности питания детей в осенний период
- Здоровое питание в осенний период консультация (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Консультация для родителей «Питание ребенка по сезонам. Осень: как витаминизировать питание ребенка осенью». консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Консультация «Здоровое питание в осенний период» консультация
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Питание воспитанников осенью консультация (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Особенности питания детей в осенний период — Протоколы
Особенности питания детей в осенний период
Особенности питания детей в осенний период
Осенью дети возобновляют посещение дошкольных и школьных образовательных учреждений. Очень важно сбалансировать питание в течении дня. В первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии ребенок расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению.
Белки для растущего организма необходимы и составляют 60% дневного рациона из них 35% животного белка. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Белки выполняют ряд функций: осуществляют обмен веществ; вырабатывают собственные клетки организма, благодаря чему организм растет; влияет на опорно-двигательную систему, стимулирует умственную способность.
Углеводы– главные поставщики энергии, которые необходимы для работы всех внутренних органов, особенно – мозга, сердца, мышц и др. По своей структуре и количеству «цепочек» различают быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (крахмал и клетчатку). Специалисты ВОЗ рекомендуют ограничить использование простых сахаров 10% максимумов, сведя его со временем до 5% от энергетической ценности питания, а недостаток компенсировать за счет сложных полисахаридов природного происхождения. Время приема питания, богатого углеводами, также важно. Не стоит употреблять большое количество углеводов перед сном, но зато перед занятиями или физическими нагрузками такое питание будет не лишним.
Жиры необходимы для развития растущего организма, для нормальной деятельности нервной системы. Они способствуют усвоению некоторых витаминов, а сливочное масло и некоторые растительные жиры сами содержат витамины. В осенний и зимний период нужно увеличивать количество употребления жира, так давайте разберемся, какие же жиры полезны. Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах (на упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные). Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 (жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут).
Стараемся максимально ограничивать:
• Продукты, содержащие пищевые красители
• Не сезонные овощи и фрукты
• Сахар, белый хлеб, манную крупу
• Жвачки, леденцы, ирис
• Магазинные соусы промышленного производства
• Блюда, приготовленные во фритюре
В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор — вода и напитки без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы). Дополнительный прием витаминов и минералов — по рекомендации врача.
Источник
Здоровое питание в осенний период
консультация (младшая группа) на тему
Консультативный материал для родителей в родительский уголок
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dlya_stenda_zdorovoe_pit._osenyu.docx | 543.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание в осенний период
В природе осень — это подготовка к холодной зиме. Правильное сбалансированное питание играет ведущую роль в сохранении здоровья вашего малыша.
Как правильно кормить детей осенью?
Кормление ребенка до года. Если ребенок находится на грудном вскармливание, здесь особых проблем не возникает. С молоком матери ребенок получает все необходимые вещества. Женское молоко содержит оптимальный состав белков, углеводов и жиров, витамины и минеральные вещества. Кроме этого, в молоке содержится иммуноглобулины, повышающие иммунитет ребенка. Мамочкам важно соблюдать режим питания, вовремя вводить прикормы. Сама она должна правильно питаться, есть больше овощей и фруктов. Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, необходимо использовать только адаптированные смеси. Несколько раньше, чем грудничкам даются соки, овощные и фруктовые пюре. Маме необходимо проконсультироваться у педиатра.
Питание детей от года до трех лет. В этом возрасте рацион детишек значительно расширен. В этот период идет усиленный рост, детскому организму требуется больше энергии. Поэтому пища должна быть разнообразной. В осенний период на первое место выходят овощные супы, каши, отварное мясо и рыба. Ребенку нужно давать фрукты, ягоды, богатые витамином С. Например, цитрусовые, яблоки, шиповник, клюква, смородина. В этот период рекомендуются поливитаминные добавки.
Питание детей дошкольного и школьного возраста . В этот период у детей уже должно быть четырехразовое питание, включая полдник. Пищу нужно давать строго в определенные часы. Рацион должен включать каши, супы овощные и на мясном бульоне, отварное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты, соки и компоты. Осенью происходит резкая смена режима жизни ребенка, ведь ребенок идет в детский сад или школу. Родители уже не смогут проконтролировать дневные приемы пищи. Очень важно еще в августе подготовить малыша, постепенно изменяя режим питания.
Что защитит вашего ребенка?
Чтобы противостоять осенним и зимним инфекциям, пища должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Так источником витамина С может быть капуста, сладкий перец, фрукты и ягоды. В моркови содержится витамины А и витамины группы В, которые повышают иммунный статус организма, защищая его от инфекции, укрепляют нервную систему. Эти витамины содержаться также в бобовых, картофеле, помидорах, луке. Микроэлементами богаты тыква и кабачки. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы в приготовляемых овощах, их нужно правильно готовить. Мыть только в холодной воде, варить желательно в кожуре, а лучше на пару. Допускаются запеченные овощи. Помните, именно осень самая благоприятная пора для витаминизации ребенка. В свежесобранных овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание, оптимальный режим, закаливание укрепят организм малыша, уберегут его от многих болезней. Здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Консультация для родителей «Питание ребенка по сезонам. Осень: как витаминизировать питание ребенка осенью».
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему
Консультация предназначена для родителей воспитанников ДОУ, расказывающая о правильном питании детей по сезонам, как можно витаминизировать блюда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_rebenka_po_sezonam_osen.pdf | 168.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Буклет для родителей «Какие добавить витамины в питание ребенка осенью» — информация для родителей средней группы (4-5 лет).
Консультация для родителей «Ребенок плохо ест? Как повысить аппетит у ребенка».
Картотека составлена с учетом ФГОС ДО и возрастных особенностей детей.
Газета для детей и их родителей.
Все мы обращаемся рано или поздно в больницу. Посещение врача в больнице зачастую для родителей и их ребенка является большим испытанием. И от того, как относится к посещению больницы мама, как .
Советы для родителей о питании детей осенью.
Консультация для родителей «Питание дошкольников осенью".
Источник
Консультация «Здоровое питание в осенний период»
консультация
Советы для родителей о питании детей осенью
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_osenyu.docx | 91.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание в осенний период
В природе осень — это подготовка к холодной зиме. Правильное сбалансированное питание играет ведущую роль в сохранении здоровья вашего малыша.
Как правильно кормить детей осенью?
В этот период у детей уже должно быть четырехразовое питание, включая полдник. Пищу нужно давать строго в определенные часы. Рацион должен включать каши, супы овощные и на мясном бульоне, отварное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты, соки и компоты.
Что защитит вашего ребенка?
Чтобы противостоять осенним и зимним инфекциям, пища должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Так источником витамина С может быть капуста, сладкий перец, фрукты и ягоды. В моркови содержится витамины А и витамины группы В, которые повышают иммунный статус организма, защищая его от инфекции, укрепляют нервную систему. Эти витамины содержаться также в бобовых, картофеле, помидорах, луке. Микроэлементами богаты тыква и кабачки.
Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы в приготовляемых овощах, их нужно правильно готовить. Мыть только в холодной воде, варить желательно в кожуре, а лучше на пару. Допускаются запеченные овощи.
Помните, именно осень самая благоприятная пора для витаминизации ребенка. В свежесобранных овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание, оптимальный режим, закаливание укрепят организм малыша, уберегут его от многих болезней.
Здоровья вам и вашему ребенку!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского.
Консультация для педагогов и родителей.
Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребёнка сопровождается определёнными психологическими трудностями. Период адаптации у разных детей продолжается от 3 недель до 2-3 месяцев . Чем.
Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла.
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются гла.
Консультативный материал для родителей в родительский уголок.
Консультация предназначена для родителей воспитанников ДОУ, расказывающая о правильном питании детей по сезонам, как можно витаминизировать блюда.
Источник
Питание воспитанников осенью
консультация (старшая группа) на тему
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pit.docx | 14.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Питание воспитанников осенью
Как витаминизировать питание ребенка осенью!
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Источники витамина С
Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.
Источники витаминов А и В6
Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Источники витамина В1 (тиамин)
Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.
Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.
Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.
Источник