Персональный сайт педагога Соколовой Натальи Анатольевны
Педагог
Консультация для родителей «Особенности питания детей осенью»
Консультация для родителей
«Особенности питания детей осенью»
Питание дошкольников осенью должно быть организовано таким образом, чтобы детский организм мог нормально развиваться. За лето все привыкли к обилию фруктов на столе, а чтобы легче было адаптироваться к осеннему периоду, нужна более питательная пища. Без нее детям будет очень сложно бороться с вирусными атаками и сопротивляться низким температурам.
Детский организм до конца не сформирован, поэтому нуждается в большем количестве калорий. В связи с этим рекомендуется пополнить рацион малыша зерновыми. Они содержат очень много углеводов и медленно расщепляются, а значит, снабжают ребенка дополнительной энергией.
Существуют продукты, которые следует исключить из детского рациона: жирные сорта мяса, консервы, колбасы и острые приправы. Многие кулинарные рецепты для улучшения вкусовых качеств рекомендуют использовать укроп, петрушку, лук и чеснок. Эти растения способны не только улучшать вкус пищи, но и сдерживать рост болезнетворных микробов.
Для поддержания температуры тела в осенний период необходимы жиры. Детям нужно давать сыр, масло, творог и молоко. Эти продукты содержат много кальция, а значит, являются гарантией здоровых костей ребенка. Кроме этого дошкольнику необходимо регулярно потреблять мясо, птицу и рыбу, так как без них невозможно нормальное развитие организма. Питание дошкольников осенью должно быть организовано таким образом, чтобы детский организм мог нормально развиваться. За лето все привыкли к обилию фруктов на столе, а чтобы легче было адаптироваться к осеннему периоду, нужна более питательная пища. Без нее детям будет очень сложно бороться с вирусными атаками и сопротивляться низким температурам.
Как витаминизировать питание ребенка осенью!
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Источники витамина С
Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.
Источники витаминов А и В6
Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Источники витамина В1 (тиамин)
Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.
Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их потушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.
Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.
Ценным источником витаминов и клетчатки являются сухофрукты. Они не только стимулируют мозговую и двигательную деятельность, но и повышают иммунитет. Грецкие орехи укрепляют центральную нервную систему и питают клетки головного мозга. Очень полезен детскому организму арахис, так как он восстанавливает обмен веществ и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Источник
Консультация для родителей «Как правильно кормить детей осенью»
Наталия Яковлева
Консультация для родителей «Как правильно кормить детей осенью»
Питание детей от года до трех лет. В этом возрасте рацион детишек значительно расширен. В этот период идет усиленный рост, детскому организму требуется больше энергии. Поэтому пища должна быть разнообразной.
В осенний период на первое место выходят овощные супы, каши, отварное мясо и рыба. Ребенку нужно давать фрукты, ягоды, богатые витамином С. Например, цитрусовые, яблоки, шиповник, клюква, смородина. В этот период рекомендуются поливитаминные добавки.
Питание детей дошкольного и школьного возраста. В этот период у детей уже должно быть четырехразовое питание, включая полдник. Пищу нужно давать строго в определенные часы. Рацион должен включать каши, супы овощные и на мясном бульоне, отварное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты, соки и компоты.
Осенью происходит резкая смена режима жизни ребенка, ведь ребенок идет в детский сад или школу. Родители уже не смогут проконтролировать дневные приемы пищи. Очень важно еще в августе подготовить малыша, постепенно изменяя режим питания.
Консультация для родителей «Чем кормить птиц зимой» Консультация для родителей «Чем кормить птиц зимой» Эта консультация, конечно, не по моему профессиональному профилю, но у меня есть друзья-экологи,.
Консультация для родителей «Чтобы правильно дышать» В далеком прошлом, люди говорили: «Пока дышу – надеюсь». Дыхание – это одно из самых основных проявлений жизни организма. Особое место занимает.
Консультация для родителей «Как кормить детей» Любая мама скажет, что еда должна быть красивая, вкусная и здоровая. Она знает, когда ребенок маленький, он есть и ложкой, и руками, как.
Источник
Консультация для родителей «Витаминный календарь осени»
Буркаева Ольга
Консультация для родителей «Витаминный календарь осени»
Витаминный календарь осени
Чтобы организм человека был здоровым, ему необходимо полноценное и правильное питание. В пищевых продуктах, которые употребляет человек, содержится много питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но, кроме этого, есть особые вещества, необходимые для нормальной работы организма. Их называют витаминами. Витамины нужны для роста и развития организма. Благодаря им человек меньше болеет, лучше работает, у него быстро заживают раны, порезы и сращиваются кости, а также повышается выносливость при физической нагрузке. Витамины укрепляют организм, поэтому, если их недостаточно в организме человека может развиться такое заболевание, как авитаминоз.
Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Причем дети страдают не столько от простуд, сколько от нашествия вирусов при пониженном иммунитете.Выход есть: прием витаминов. Мы поговорим о том, какие витамины лучше принимать осенью.
Витамин С содержится в сладком перце,капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок. Его можно употреблять еще при первых признаках простуды, и если болит горло. Также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать, облепиха, рябина.
Витамин А. Конечно, это любимая детишками морковка. Надо помнить, что недостаточное количество витамина А влияет на появление у малышей бронхитов, ринитов, дерматитов и опрелостей, стоматитов. Осенью эти явления особенно обостряются.
Витамин Е — лучше всего выводит токсины из организма. В ситуации современной экологии это актуально и для детей. В отличие от витамина А, витамин Е плохо сохраняется в наших клетках, им сложно «запастись» на долгое время. Содержится в кукурузе.
Витамин В 6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью. Один из лучших помощников в формировании детского иммунитета. Играет важную роль в процессе кроветворения, так как принимает участие в формировании лимфоцитов — защитных клеток крови. Если у малышей не хватает его в достаточном количестве, могут возникнуть нарушения ЖКТ. Поэтому в меню ребенка обязательно следует включать картофель, фасоль, горох, бобы. Различные микроэлементы — содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.
Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он полезен детям для предотвращения рахита, особенно в младенческом возрасте. Еще при недостатке витамина Д может появиться раздражительность, плаксивость, нервозность.
Таковы природные витамины, необходимые осенью.
Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины, поэтому питаться нужно правильно.
И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом.
Спортивный календарь для родителей и дошкольников старшего возраста Уважаемые коллеги, хочу познакомить Вас с интересным пособием, которое было создано мной для большого мероприятия. Пособия такого формата.
Консультация «Детский календарь» как средство развития театрализованной деятельности дошкольников в условиях ДОУ и семьи» «Воспитывает все:люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги». Макаренко А. С.
Консультация для родителей и воспитателей «Адвент-календарь дома и в ДОО» Новый год — пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой праздник он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными.
Консультация для родителей «Тыква — королева осени» Жёлтая, как солнце тыква, Как арбуз больших размеров. Но мы к ней давно привыкли И в её полезность верим. Замечательные каши Нам.
Консультация для воспитателей «Детский календарь» как средство развития восприятия художественной литературы у дошкольников» У детской литературы сегодня много «соперников» — мультфильмы, детские телепрограммы, компьютерные игры. В отличие от художественного произведения.
Консультация для воспитателей «Дидактические игры в пособии «Детский календарь» Одними из важнейших требований ФГОС ДО являются: — становление у детей нормативной регуляции поведения; -развитие мотивации достижений;.
Консультация «Календарь природы» для детей младшей группы Одним из направлений познавательного развития детей является ведение календарей природы. В уголке природы каждой группы имеется свой календарь.
Фотоотчет о межгрупповом проекте для начальных классов «Адвент-календарь» или Календарь ожидания Нового года Здравствуйте уважаемые коллеги!Сегодня хочу представить Вам проект для детей младшего школьного возраста «Адвенд-календарь!» Тема: «Календарь.
Проект для детей старшей группы «Витаминный калейдоскоп» Проект «Витаминный калейдоскоп» Актуальность темы: Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его.
Спортивное развлечение «Витаминный праздник» в младшей группе Цель: Пропаганда и формирование здорового образа жизни семей детского сада. Задачи: 1. Создать у детей и взрослых радостное, бодрое настроение.
Источник
Особенности организации питания детей в осенний период
Особенности организации питания детей в осенний период
Осенью дети возобновляют посещение дошкольных образовательных учреждений (далее — ДОУ). Возрастает нагрузка на организм и нервную систему дошкольников, поэтому им требуется дополнительная поддержка в видевитаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания. В этот период рекомендуется включать в рацион детей блюда из овощей и фруктов нового урожая. Именно осенью они наиболее доступны, поскольку стоят дешевле других продуктов питания.
Хранение осенних сезонных фруктов и овощей
Сезонные овощи, фрукты и ягоды очень полезны, поскольку содержат необходимые растущему организму биологическиактивные вещества, пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а также полисахариды, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.
Благодаря невысокой калорийности овощей и фруктов их широко используют в питании детей всех возрастов, в т. ч. дошкольников с избыточной массой тела и ожирением.
Особенности использования овощей и фруктов, а также требования к условиям хранения и приготовления предусмотрены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Допустимо использовать в питании детей урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций и отвечающий гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности к продуктам для детей дошкольного возраста.
Особое внимание следует уделять хранению овощей и фруктов в ДОУ:
· картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;
· капусту помещают на отдельных стеллажах, в ларях;
· квашеные, соленые овощи хранят при температуре не выше 10 °С;
· ящики с плодами и зеленью размещают в прохладном месте при температуре не выше 12 °С.
Особенно полезны первые блюда, приготовленные из овощей нового урожая, поскольку они не подвергались длительному хранению и сохранили достаточное количество витаминов. Рекомендуется включать в рацион напитки из овощей и фруктов. Для нормальной работы нервной системы детям необходим витамин В6, который содержится в баклажанах, брюссельской капусте, кукурузе, картофеле, сладком болгарском перце, томатной пасте, а также в фасоли. Для поддержания иммунитета, работы сердца и здоровья глаз необходимо полноценное поступление витамина С, который содержится преимущественно в свежей капусте всех видов (белокочанной, брюссельской, цветной), сладком болгарском перце, укропе и черемше. Морковь, зеленый лук, петрушка, сельдерей, черемша и шпинат являются поставщиками в организм каротина, потребность в котором возрастает по мере того, как увеличивается нагрузка на органы зрения, особенно осенью.
Для хорошего самочувствия и поддержания тонуса организма необходима фолиевая кислота, которая содержится во всех видах капусты, кукурузе, луке-порее, шпинате, черемше и зелени петрушки. Незаменимыми источниками витамина С являются облепиха, черная смородина и шиповник. Следует помнить, что многие овощи и фрукты содержат нитраты высокой концентрации. Особенно опасны корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также арбузы, дыни и огурцы.Ягоды, имеющие темную кожуру (черная смородина, черноплодная рябина, шиповник), яблоки и айва и некоторые фрукты содержат много био-флавоноидов, обеспечивающих антиоксидантную защиту.
Оранжевые фрукты и ягоды (абрикосы, курага, облепиха), а также шиповник снабжают детский организм каротиноидами — защитниками и помощниками глаз. Сегодня это особенно актуально, поскольку дошкольники много времени проводят у экрана компьютера или телевизора. Арбузы, виноград, дыня, инжир обеспечивают организм фолиевой кислотой, которая помогает предупредить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник