План урока рисование осенних листьев

Конспект занятия по рисованию «Осенние листочки»

Анна Кузнецова-Чеховская
Конспект занятия по рисованию «Осенние листочки»

Конспект занятия по рисованию «Осенние листочки»

Интеграция образовательных областей:

художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие.

Виды деятельности: беседа-диалог, физминутка, пальчиковая гимнастика, продуктивная деятельность детей, подведение итогов.

Наблюдения за осенней природой и осенним явлением «листопад» во время прогулок, разучивание стихотворений об осени, беседа о приметах осени, рассматривание иллюстраций с изображением осенней природы.

Материалы: листья разных пород деревьев, альбомные листы, гуашь, клеёнки, салфетки, кисти, стаканчики с водой.

• познакомить детей с новым видом изобразительной техники – «печать листьями».

• развивать у детей фантазию, творческие способности; мелкую моторику рук; чувство композиции, цветовосприятие;

• закрепить умение детей аккуратно использовать краску при работе;

• воспитывать интерес к осенним явлениям природы, эмоциональную отзывчивость на красоту осени; интерес к процессу рисования.

I. Вступительная часть

Воспитатель предлагает детям послушать сказку о листике:

«В одном старом парке стояло одинокое дерево. Наступила осень. Все листья собрали свои сумки и полетели путешествовать. Сумки у листьев были не тяжёлые – лишь немного воды, чтобы умыться, да полотенце. А на одной веточке остался совсем маленький листочек. Он был слишком мал, чтобы решиться лететь одному. Вот он скучал, скучал, думал и придумал. Видит, идёт прохожий в шляпе. Листик набрался смелости и прыгнул в шляпу. Прохожий ничего не заметил. Принёс он листик домой. В доме было тепло, и листик вдруг стал скучать и сохнуть. Он скучал по своим друзьям, по своему дереву. Он испугался что засохнет, свернётся в трубочку и его выбросят. Тогда листик закричал: «Ветер, ветер!». Ветер был его большим другом. Услыхал ветер крики и залетел в дом. Подхватил он листочек и понёс его в парк. В парке они расстались. Ветер сказал на прощание листику: «Без родного дома никто не сможет прожить, заскучает, засохнет. Никогда больше не расставайся с родным домом — парком».

Дети сидят на коврике. Слушают рассказ воспитателя.

— Ребята, а вы знаете, как называется осеннее явление, когда с деревьев опадают листья?

— Это листопад.

— Давайте представим, что мы с вами листочки.

Физминутка «Осенние листочки»

Мы листочки осенние

На деревьях висели.

Дунул ветер – полетели

И на землю тихо сели.

Снова ветер пробежал

И листочки все поднял.

И на землю тихо сели.

Дети выполняют движения согласно текста, по показу воспитателя.

— Мы с вами собирали листики, упавшие с деревьев и в нашей коллекции много разных листьев. Посмотрите на них, каждый листиквсегда чем-то отличается от другого: величиной формой, расцветкой.

Сегодня мы с вами будем рисовать осенние листья, но несколько необычным способом, в этом нам помогут наши листики – мы будем ими печатать.

1. Взять любой понравившийся листик, покрыть его краской (жёлтой, красной и др.) при помощи кисточки, не оставляя пустых мест и не забывая окрашивать края. Делать это лучше на клеёнке.

2. Окрашенной стороной положить листик на чистый альбомный лист и плотно прижать его к бумаге, стараясь не сдвигать с места, иначе отпечаток будет нечётким, смазанным.

3. Затем взять листочек за черенок и осторожно снять его с поверхности бумажного листа.

4. Взять следующий листочек, покрасить его в другой цвет и отпечатать в другом месте композиции.

Воспитатель выполняет показ изображения.

— Но перед тем, как мы приступим к рисованию, разомнём пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Осенние листья»

Раз, два, три, четыре, пять

Будем листья собирать

Листья берёзы,

Листья рябины,

Листики тополя,

Листья осины,

Листики дуба мы соберём,

Маме осенний букет отнесём.

Дети приступают к самостоятельному выполнению работы.

Воспитатель дает индивидуальные указания, подсказки.

III. Заключительная часть

Воспитатель оформляет выставку работ.

— Какая чудесная осенняя полянка у нас получилась! Дети, вам нравится? Мне очень нравится. Теперь вы знаете, что листиками можно еще и рисовать!

Конспект игры-занятия в первой младшей группе «Осенние листочки» (Создание коллективной композиции-объёмного мобиля) Конспект игры-занятия в 1 младшей группе на тему: «Осенние листочки» (Создание коллективной композиции — объёмного мобиля) Задачи: Вызвать.

Конспект комплексного занятия во второй младшей группе «Осенние листочки» Интегрируемые образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое.

Конспект непрерывно образовательной деятельности по экологическому воспитанию «Осенние листочки» для I младшей группы Тема: «Осенние листочки»Цель: — Формированиеэлементарных представлений об осенних изменениях в природе (похолодание, на деревьях желтеют.

Конспект занятия для детей 2–3 лет «осенние листочки» Тема. «Осенние листочки». Цель. Создание условий для формирования предпосылок детского творчества. Задачи. 1. Совершенствовать умение правильно.

Конспект занятия по ФЭМП «Осенние листочки» Программное содержание: — формировать умение составлять простейшие геометрические фигуры из палочек и гибкого шнурка на плоскости стола;.

Конспект занятия по рисованию методом тычка во второй младшей группе «Осенние цветы» Конспект занятия по изобразительной деятельности (нетрадиционная техника рисования) во второй младшей группе «Осенние цветы». Цель: познакомить.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осенние деревья» Тема: «Осенние деревья» Программное содержание: учить детей располагать предметы на широкой полосе земли; передавать в рисунке строение.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности на тему: «Осенние листочки». Цель:1. Обогащать представления о мире природы. 2. Развивать целенаправленное восприятие и самостоятельное обследование окружающих предметов.

Осенний утренник «Осенние листочки» ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ «Осенние листочки» ВЕДУЩИЙ. Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня наши девочки и мальчики решили поиграть:.

Занятие по рисованию в нетрадиционной технике для детей ясельной группы «Мишка, научи нас рисовать осенние листочки» Цель: Познакомить детей с красками, с цветами желтый и красный. Развивать у детей положительные эмоции и хорошее настроение. Закрепить знания.

Источник

урок изобразительного искусства по теме «Осенние листья»
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо) по теме

урок изобразительного искусства для 3 класса по теме «Осенние листья»

Скачать:

Вложение Размер
осенние листья 145.91 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Чановская средняя общеобразовательная школа №1

Урок изобразительного искусства для 3 класса

по теме: «Осенние листья» .

Форофонтова Елена Валерьевна.

Цели: учить детей наблюдать за изменениями в природе, видеть прекрасное в окружающем мире природы. Создать условия для проявления активности и творческой инициативности всех учащихся.

воспитание у детей любви и бережного отношения к родной природе;

развитие графических умений и навыков;

восприятие и передача пропорций, оттенков основных и дополнительных цветов

окраске осенних листьев;

формирование навыков рисования с натуры; углубить знания о симметрии как одном из законов природы, окружающего мира, воспринимать и передавать пропорции, оттенки основных и дополнительных цветов в окраске осенних листьев

обучение аккуратности в работе с красками.

Материалы и оборудование:

  1. Презентация
  2. лист клёна;
  3. компьютер, проектор, экран;
  4. образцы работ прошлого года;
  5. таблица «Теплые цвета»;
  6. лист бумаги, карандаш, кисть, гуашь,баночка.
  1. альбомный лист;
  2. карандаш, ластик;
  3. кисть, краски, палитра;
  4. баночка с водой, салфетка;
  5. раздаточный материал (лист клёна ).

I. Организационный момент.

Кружат листья над дорожкой, Мы идем, и под ногами

Лес прозрачен и багрян . Слышен шорох золотой.

Хорошо бродить с лукошком Пахнет влажными грибами,

Вдоль опушек и полян! Пахнет свежестью лесной.

Ребята, вы слышали как осенние листья, кружась в воздухе, тихо падают на землю?

Сядьте так же тихо, как листочки.

Проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Всё ль на месте,
Всё ль в порядке,
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?

— Послушайте музыку и стихи и подумайте, какое время года описывается?

(Звучит музыка «Падающие листья», потом звук тише, читаю стихи под музыку):

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса»…

— Какое время года описано? (Осень.)

Какие изменения происходят в природе с наступлением осени?

А сейчас послушайте сказку, а может быль, которая случилась в это время года.

Жил-был на свете кленовый листочек. Ранней весной он был на веточке маленькой коричневой почечкой, летом ярким зелёным листочком, а с приходом осени стал нарядным разноцветным «флажком». Он весело махал всем прохожим, радуясь своему новому наряду. Но вот осенние дни стали становиться всё короче и короче, часто шли холодные дожди. И наш листочек загрустил, ведь прохожие спешили под зонтами и не поднимали голову вверх. И вот однажды в один из дождливых дней наш листочек решил отправиться в путешествие, чтобы мир посмотреть и себя показать. Он ловко спрыгнул с веточки и ,закружившись в воздухе как мотылёк, приземлился на секло проезжавшей мимо машины. «Вот здорово, прокачусь немного!» — подумал листочек. Но ветер подхватил его и посадил на мокрый чёрный зонтик, проходившего мимо прохожего. Зонтик приветливо улыбнулся листочку: «Теперь у меня не такой скучный вид». Но ветер опять подхватил листочек, и он тихонько упал на мокрую траву. Лежать было грустно, сыро и холодно. И листочек стал засыпать, ёжась во сне. Но вдруг, его разбудил весёлый детский смех. Это ребята возвращались из школы и решили собрать красивые букеты из осенних листьев. Наш листочек заулыбался, стараясь понравиться. Ему очень хотелось, чтобы его заметили. Кто-то из ребят поднял его и понёс домой, чтобы с другими листочками поставить в вазу.

— Посмотрите на свои столы. Догадайтесь, что мы будем сегодня рисовать.

— Чем мы будем рисовать?

— Да, на сегодняшнем уроке мы с вами нарисуем лист клёна с натуры. Сначала нарисуем лист карандашом, а потом раскрасим гуашевыми красками.

Посмотрите на нашу натуру. Из каких элементов состоит кленовый лист?

(листовая пластинка, черенок, прожилки).

Посмотрите, что больше – высота или ширина листа?

-Значит, как надо положить бумагу? Покажите.

-Какие цвета вы видите на кленовом листочке? Это теплые или холодные цвета?

Мы еще не рисовали,
а уже чуть-чуть устали.
Вот сейчас мы отдохнем,
рисовать листок начнем.

Дети встают около парт в проходах.

Раз, два, три – выросли цветы. (Дети медленно приподнимаются, поднимают руки вверх и раскрывают ладошки с растопыренными пальцами, имитируя цветы)
К солнцу потянулись высоко. (Тянемся на носочках, смотрим вверх)
Стало им приятно и тепло!
Ветерок пролетал. (Дуют.)
Стебелечки качал. (Качаются)
Влево качнулись (Наклоны в стороны)
Низко пригнулись (Сели)
Ветерок, убегай!
Ты цветочки не ломай (Грозят пальцем)
Пусть они цветут-растут
Детям радости несут! (Тянут руки вверх, улыбаются)

III. Самостоятельная работа учащихся с выполнением показа на доске.

— Лист бумаги кладем горизонтально. Проводим посередине линию симметрии, которая разделит наш листок на две одинаковые части. Строим «домик» для листочка.

Затем на «крыше» рисуем две ямки.

На «стенах» — опять рисуем ямки.

Рисуем ямку снизу посередине.

Прорисовываем мелкие зубцы последовательно.

Вытираем лишние линии. Листок готов.

Используя цвета осени, рисуем наряд кленовому листочку, прорисовываем черенок и прожилки.

IV. Анализ работ учащихся.

  1. композиционное расположение;
  2. размер листа;
  3. форма и пропорции;
  4. цветовое решение;
  5. аккуратность работы.

На классной доске закрепляются работы. Отмечаем, какие оттенки палитры осени удалось отобразить.

— Сегодня класс работал хорошо.

— С работой справились….

— Хочу проверить, как вы запомнили главное. Как нарисовать лист?

— Урок окончен. Всем спасибо.

Уборка рабочих мест.

Нарисовать любыми материалами букет из осенних листьев.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Представленный материал содержит основные направления арт-терапии. В презентации представлены позитивные возможности арт-терапии, разнообразные методики рисуночной терапии и практическое зн.

Анималистический жанр – жанр изобразительного искусства, Посвященный изображению животных. Главным образом в живописи, графике, скульптуреи декоративно- прикладном искусстве. Часто главной задач.

Тема: Образ художественной культуры Японии. «Япония – глазами детей» Цель: сформировать у учащихся представление о многообразии культуры Японии, воспитывать нравственно-эстетическую отзывчи.

Опытно — методическая разработка Тема:«Роль изобразительного искусства в развитии социальной адаптации учащихся через формирование активной жизненной позиции на уроках изобразите.

Тема: К.Г. Паустовский «Теплый хлеб». Сказка о труде и взаимной выручке.

Конспекты уроков содержат основной материал по некоторым темам для учащихся 6, 7-х классов.

План — Конспект урока ИЗО для 6 класса.(№1)Тема: Введение. Изобразительное искусство в семье пластических искусств.

Источник

Читайте также:  Космея сажать семенами осенью
Оцените статью