Пластилиновые заплатки тема осень

Тематически комплект «Осень»

Всем привет! А Вы задумывались вопросом, как рассказать детям (особенно) малышам про осень? Конечно, можно читать стихи, показывать тематические картинки, плести веночки, шуршать осенней листвой, сопровождая увлекательными рассказами на осеннюю тематику. Но есть и еще один, абсолютно беспроигрышный, вариант знакомства с любым временем года — игра. Именно поэтому, я подготовила тематический комплект, в котором постаралась собрать увлекательные и красочные игры, часть из которых подойдет уже малышам от года. Вот, хочу поделиться)

1. Осенние задания «Заплатки»

Ваши малыши знакомы с «заплатками»? «Заплатки» — универсальная игра, так как белые кружочки можно закрашивать и краской, и пластилином. Не знаю, как у Вас, а у меня ребенок одно время каждый день требовал новую порцию таких «заплаток». Правда, нам больше нравится работать с пластилином, самодельным или покупным, или тестом для лепки PlayDoh. Картинки мы печатаем на обычной офсетной бумаге. Не смотря на то, что мы их не ламинируем, они готовы к многоразовому использованию.

Как рассказать детям про осень, используя «заплатки» из комплекта?

Осень наступила и принесла нам неплохой урожай.

Читайте также:  Как обрезать одноразовую малину осенью

1. Так, некоторые сорта яблочек созревают осенью. А какие яблочки бывают? Желтые, зеленые, красные, ароматные, душистые, вкусные, спелые, гладкие и т.д. А вот и стишок-загадка про яблочко:

Загляни в осенний сад
Чудо-мячики висят.
Красноватый, спелый бок
Ребятишкам на зубок.

Теперь можно и наше деревце украсить яблочками, а потом рассортировать их по цветам. Украшать деревце можно пластилином или цветными помпончиками.

2. Еще один дар осени — кукуруза. Ее плоды созревают в сентябре-октябре. Кукуруза желтая, сладкая, сочная и т.д.

Все мы любим кукурузу
И едим ее от пуза –
Молодую сочную
Мягенькую очень
А когда она стареет
Всех животных кормим нею.

3. Осень — грибной период. Льют дожди, почва хорошо увлажняется, растут грибы.

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.
Н. Гладков

4. Тыкву по праву называют «королевой» осени. Тыква большая, круглая, оранжевая, упругая, яркая, плотная, твердая.

Там, на солнышке сверкая,
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,
Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!
Днепровская М.

5. Желуди также созревают в сентябре-октябре. Они служат пищей для белочек, ими прикармливают также свиней и баранов.

Желудь с дерева упал
В почву рыхлую попал
Зиму кроха переждёт,
По весне уж прорастёт.
К небу веточки потянет
И однажды дубом станет.
Головой коснется туч.
Будет крепок и могуч
Финк И.

2. Осенние задания «Цветовосприятие»

Цветовосприятию особое место отводят популярные методики раннего развития, в частности методика раннего развития М. Монтессори, Г. Домана и М. Шичида. Да и это не случайно. Сложно переоценить роль цвета в нашей жизни. Мы интуитивно подбираем одежду под наше настроение, оформляем интерьер в цветовые сочетания, которые диктует нам фен-шуй, используем выигрышные цветовые сочетания на встречах с клиентами. Цвет давно уже стал одним из крючков нашего успеха. Именно поэтому мы и стремимся показать нашим детям красочный мир цвета и его оттенков, познакомить с возможными цветовыми сочетаниями.

Как рассказать детям про осень, используя задания по цветовосприятию?

1. Вот и пришла пора ранней «золотой» осени, когда листья меняют свой окрас и становятся самых разнообразных оттенков: красные, желтые, зеленые… Земля устилается шуршащим ковром из листьев. Пришла пора листопада. Так почему бы не собрать разноцветные листочки и отсортировать их по цвету?!

2. Осень вдохновляет лиц творческих профессий на творческие эксперименты. Осень богата на цветовые оттенки. А Вы знаете, какие оттенки и что вдохновляет модных кутюрье на создание их шедевров осенью 2015 года?!

3. Осенние задания «Моторика»

Про пользу моторики наслышаны все. Поэтому я привела лишь две игры. Первая — пирог для лесных жителей, вторая -пальчиковая игра на запоминание листьев.

Как рассказать детям про осень, используя задания по моторике?

1. Делая осенний пирог, можно обсудить, чем питаются лесные жители. Птичка -клюет рябинку, белочка кушает желуди, ежик — ягодки, грибочки, насекомые, сова — мелкие грызуны, насекомые, лисичка — плоды, фрукты, ягоды, мелкие грызуны.

2. Пальчиковую игру предлагаю провести, надев на каждый пальчик по листочку. Повторяя стишок и загибая пальчики с листочками, запомним какой листочек, к какому дереву относится.

4. Осенние задания «Счет»

Осенние задания «Счет» помогут повторить или подучить счет до 9. Первое задание — покормить белочек таким количеством желудей, которое указано на тарелочках. Второе задание — добавить яблочкам и грушкам нужное количество семечек при помощи пластилина. Третье задание — обвести цифру — верное количество предметов.

5. Осенние задания «Творчество»

Творческие осенние задания включают рисунки пальчиками, украшение рисунков листьями.

6. Осенние задания «Логика»

Блок с заданиями на логику особенно большой получился. Здесь лишь часть из этих заданий. Суть логики состоит в том, что ребенок учится сравнивать, анализировать, сопоставлять, выявлять закономерности. Примеры таких заданий: большой-маленький, продолжи цепочку, подбери пару и т.д.

7. Осенние задания «Находилки»

В этой игре название говорит само за себя. Найдем листочки, дары осени и рассортируем по шаблончику.

8. Осенние задания «Интуиция»

В последний блок осенних заданий я включила интуицию. Чем важна интуиция и советы по ее развитию я уже писала в этой статье. Здесь же мне захотелось сделать игру вот в такой форме. Прямоугольнички разрезаются по линиям, чтобы получились окошки. Под одно из окошек мама прячет яблочко. А малыш помогает ежику отыскать яблочко.

Источник

Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки»

Елена Ермолаева
Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки»

Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки»

Лепка это интересное и полезное занятие, которое любят все дети, это отличный способ развития мелкой моторики, мышц и координации обеих рук, развивает пространственное мышление, воображение, координацию пальчиков. Работа с пластилином способствует подготовке рук ребенка к письму.

Цель игры: Развитие внимание и логического мышления у детей 3-4 лет.

Задачи: Учить детей подбирать соответствующие «заплатки» по цвету и размеру.

Развивать логическое мышление, внимание, мелкую моторику. Воспитывать усидчивость, желание начатое дело доводить до конца.

Ход игры: (возможно несколько вариантов игры)

Вариант №1: (Индивидуальная работа) Ребенку выдаются карточки с отсутствующими частями картинки, и пластилин — так называемые «Заплатки«. Ребенок должен подобрать цвет и сделать нужную заплатку

Вариант №2: (коллективная игра) Нескольким детям выдаются по 1 карточке с отсутствующими частями. Дети должны кто быстрее подобрать свои «заплатки«. Как показывает практика, это очень увлекательная игра!

«Игра в настроения». Дидактическая игра для детей дошкольного возраста Название: «Игра в настроения» Возраст: дети 4-7 лет Цель: развитие коммуникативных навыков и эмоционально-волевой сферы детей Возраст: дети.

«Ёлочки из ракушек и пластилиновые зайцы». Мастер-класс от малышей: коллективная работа «Зайчата в еловом лесу» Добрый день, дорогие коллеги и гости! Расскажу и покажу, как мы с малышами вчера делали коллективную работу «Зайчата в еловом лесу»..

Фотоотчет изготовления работ по лепке с детьми раннего возраста «Пластилиновые заплатки» Лепка для детей не только веселое и увлекательное, но и очень полезное занятие. Её значение в развитии ребенка трудно переоценить. Она оказывает.

Фотоотчет «Пластилиновые рыбки на прозрачных крышках» Уважаемые коллеги! Находясь в отпуске, думаю о своей работе, строю планы и вспоминаю своих выпускников. Каждый возраст у детей значим и.

Консультация для педагогов «Пластилиновые картины» Цель : повышение профессионального мастерства педагогов, получение новых знаний и закрепление их в практической деятельности. Дошкольный.

Мастер-класс для развития творчества у педагогов и детей старшего дошкольного возраста «Пластилиновые фантазии» Цель: учить развивать творчество и фантазию педагогов посредством применения необычных способов работы с пластилином. Материалы: наборы.

Мастер-класс «Пластилиновые картины» Пластилинография — это нетрадиционная техника рисования. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия»- создавать, изображать,.

Отчет о работе кружка «Пластилиновые фантазии» в младшей группе Одна из важных задач в области образования – эстетическое воспитание детей, создание условий для проявления творческих способностей каждого.

Конспект занятия «Пластилиновые заплатки для занятий с детьми» Пластилиновые заплатки для занятий с детьми. Очень часто в своей работе воспитатели используют пластилиновые заплатки (или их можно назвать.

Рабочая программа по кружковой работе «Пластилиновые картины» 2 младшая группа Пояснительная записка. В последние годы специалисты в области раннего развития пишут о том, что развитие интеллекта малыша.

Источник

Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки»

Дарья Яцышена
Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки»

Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки«. Для детей младшего дошкольного возраста.

Ход игры: Одному ребенку или подгруппе детей выдаются карточки с отсутствующими частями картинки, и пластилин- так называемые «Заплатки«. Дети или один ребенок должны подобрать цвет пластилина, и сделать нужную заплатку из пластилина на картинке.

Цель: Развивать внимание у детей, сенсорные умения, способности аналитического восприятия, развивать мелкую моторику рук, обучение цветового восприятия, закреплять понятие «круг».

Задачи: Учить детей подбирать соответствующий цвет и размер пластилина. Развивать логическое мышление, внимание, мелкую моторику. Воспитывать усидчивость, желание начатое дело доводить до конца.

Описание игры: Дидактическая игра «Пластилиновые заплатки«, представлена, как игровой метод обучения младших дошкольников, так и самостоятельная игровая деятельность.

«Игра в настроения». Дидактическая игра для детей дошкольного возраста Название: «Игра в настроения» Возраст: дети 4-7 лет Цель: развитие коммуникативных навыков и эмоционально-волевой сферы детей Возраст: дети.

Подвижная напольная игра с математическим содержанием. Дидактическая игра «Математическое дерево» Дидактическая задача: • формировать умение считать в пределах 6, соотносить запись чисел 1-6 с количеством, • развивать зрительное внимание,.

Дидактическая игра «Пуговки-заплатки» Материал для игры с детьми 2-3 лет, а также проведения индивидуальной работы (дидактические упражнения). Дидактические задачи: продолжать.

Источник

Конспект НОД по лепке в технике пластилинографии «Осенние листочки» (первая младшая группа)

Ирина Власенко
Конспект НОД по лепке в технике пластилинографии «Осенние листочки» (первая младшая группа)

Конспект НОД по лепке «Осенние листочки» «пластилинография» (1 младшая группа).

Цель – развитие творческих способностей детей.

Одевание деревьев в листики, в технике «пластилинография».

1. Уточнить представления об изменениях в природе, происходящих осенью. Закрепить знание основных и дополнительных цветов (красный, желтый, зелёный, оранжевый). Продолжать учить отщипывать небольшие кусочки пластилина и скатывать маленькие шарики круговыми движениями пальцев. Закрепить умение расплющивать шарики (листья).

2. Развивать внимание, память, образное восприятие, общую и мелкую моторику.

3. Воспитывать интерес к изобразительной деятельности, аккуратность, терпение.

Оборудование: серия сюжетных картинок «Осень»;аудиозаписи: «Звуки дождя», «Пение птиц», русская народная песня «Во поле береза стояла»; шаблон дерева на картоне, на каждого ребёнка; пластилин желтого, оранжевого, красного, зелёного цветов; доски для лепки; салфетки.

Предварительная работа: чтение стихов об осени; рассматривание деревьев на участке детского сада; сравнение листьев клена, дуба и березы; рассматривание фотографий и картин с осенним пейзажем, лепка «Шарики», «Бусы», «Яблоня» в технике «пластилинография».

Ход НОД:

Ребята, посмотрите, как красиво в нашей группе, сколько красивых листочков вокруг. Листочки, красные, желтые, зелёные.

Воспитатель произносит рифмовку:

Раз, два, три, четыре, пять Дети шагают на месте.

Это каждый должен знать:

Лето, осень и зима, Хлопки в ладоши.

А потом придет весна.

А теперь друг друга спросим, Разводят руки в стороны и

Что настало нынче? смотрят друг на друга.

Осень!

Давайте вспомним, что происходит осенью в природе.

2. Игровое упражнение «Закончи предложение».

Дети рассматривают картинки из серии «Осень». Воспитатель начинает предложение, дети заканчивают предложение.

Осенью листья становятся… желтыми, красными.

Осенью становится… холодно.

Осенью дует холодный… ветер.

Осенью после дождя… много луж.

Осенью созревают… овощи и фрукты.

Осенью в лесу собирают… грибы, ягоды.

Осенью часто идут… дожди.

Ребята, это листопад подарил нам такие яркие, красивые листочки.

Подвижная игра «Собери листочки»

Ах, какой листопад! (Воспитатель подбрасывает вверх листочки)

Давайте соберем красные листочки. (Дети выполняют)

Теперь соберем желтые листочки. (Дети выполняют)

Ой, а этому дереву не досталось листочков! Давайте подарим ему листочки.

(Воспитатель показывает нарисованное дерево без листьев)

Приглашает детей к столу, на котором лежат картон с нарисованным деревом.

Вместе с детьми воспитатель обсуждает этапы выполнения:

1. Отщипнуть небольшой кусочек пластилина желтого (красного, оранжевого, зелёного) цветов и скатать шарик.

2. Шарик положить на силуэт дерева (на ветки) и слегка прижать– сплющить.

Ребята, смотрите, какие красивые деревья у нас получились, как они радуются своим новым платьям.

Итог. Воспитатель хвалит и отмечает работы всех детей. Выставка работ.

«Клубочки для котят». Конспект занятия по аппликации в технике «Бумагопластика». Первая младшая группа Цель: Развивать интерес к работе с бумагой в технике «Бумагопластика». Задачи: Образовательные: -закрепить представление о домашнем животном.

Фотоотчет о НОД по лепке «Поможем Зайкам добраться до морковки» (первая младшая группа) Доброго дня суток, дорогие коллеги! Представляю вашему вниманию фотоотчет о НОД по лепке «Поможем Зайкам добраться до морковки» с детьми.

Коллективная работа «Новогодняя елка» в технике пластилинографии (вторая младшая группа) Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем,.

Конспект кружкового занятия по пластилинографии «Снежная зимняя ночь» (первая младшая группа) Цели: — развивать у детей способность создавать сюжетно-игровой замысел; — учить отламывать комочки пластилина от большого куска; раскатывать.

Источник

Оцените статью