Как объяснить ребенку почему листья меняют цвет
Осень — отличная пора… учить с ребенком цвета! Ведь осенью так много красок и прогулки с ребенком можно сделать веселыми, интересными и познавательными. Только осенью происходит волшебство и зелёная листва листопадных деревьев и кустарников окрашивается в один или несколько цветов, варьирующихся от красного до жёлтого.
Почему листья желтеют?
Зелёный лист имеет такой цвет из-за присутствия пигмента, известного как хлорофилл. Пигментом называется любое вещество, поглощающее видимый свет. Когда он в большом количестве содержится в клетках, что происходит во время периода роста, зелёный цвет хлорофилла преобладает, затмевая цвета любых других пигментов, которые могут содержаться в листе.
Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества.Большой запас хлорофилла позволяет листьям оставаться зелёными.
Осенью листья растений теряют свой яркий зеленый цвет. Например, листья тополя становятся золотистыми, а у клена как бы вспыхивают красным цветом. В листьях начинаются химические превращения. С приходом осени растения готовятся к зиме. Питательные вещества медленно перемещаются из листьев в ветви, ствол, корень и запасаются там, на время суровых холодов. С наступлением весны растения используют запасенную энергию для выращивания новых зеленых листьев.
Когда энергия запасенных питательных веществ исчерпывается, синтез хлорофилла прекращается. Оставшийся в листьях хлорофилл частично распадается, при этом образуются пигменты другого цвета: желтый ксантофилл, оранжевый каротин, красный антоцианин. Весной и летом они не заметны, так как количество хлорофилла намного больше, и он их попросту «затмевает».
Осенью холодает, день становится короче и растения начинают готовится к зиме: их жизнедеятельность замедляется и выработка хлорофилла останавливается. Хлорофилл в листьях разрушается, а новый не вырабатывается. Поэтому становятся видны желтые и оранжевые пигменты. Кроме того, при понижении температуры и замирании жизнедеятельности в листьях некоторых растений (клёна или красного дуба, например) вырабатывается большое количество красного пигмента антоциана. Поэтому их листья становятся багряными. Ну, а сочетание всех этих пигментов даёт неповторимую картину осени.
Задание
Гуляем с детьми на улице и дети собирают понравившиеся им листочки (можно рассмотреть каких пигментов больше, что преобладает)
А дома вместе подробно изучаем, для этого понадобится:
— восковые мелки или цветные карандаши желтого, оранжевого и красного цвета;
— зеленый пластилин легко отлепляющийся от бумаги (а лучше тесто для лепки).
Рисуем на листке бумаги контур листика и поясняем:
В каждом листике есть разноцветные частички: зеленые, желтые, оранжевые. Их называют пигментами. Цвет листка зависит от того, каких пигментов в нем больше. Весной и летом, например, зеленых частичек больше, поэтому листья кажутся нам только зелеными. А на самом деле, и желтый, и оранжевый цвет в них есть всегда. Давай раскрасим наш листик?
Пусть ребенок раскрасит листок желтым и оранжевым цветом. Теперь берем зеленый пластилин и размазываем по поверхности нашего листика. Объясняем ребенку, что листик зеленый, хотя мы раскрашивали его и желтым, и оранжевым. Просто зеленый цвет «перекрыл» другие цвета.
Осенью растения перестают вырабатывать зеленый пигмент. Старые зеленые частички разрушаются, а новые не появляются.Соскребаем пластилин с листка – это разрушение хлорофилла
Ну вот, наступила осень и листик наш пожелтел…
А в некоторых растениях осенью начинает появляться красный пигмент. Так происходит у клёна, например. Поэтому листья клёна краснеют.
По желанию можно докрасить листик красным цветом!
Можно вместе с ребенком сделать осеннюю композицию.
Источник
Конспект НОД «Почему желтеют листья?» в подготовительной группе
валентина хромых
Конспект НОД «Почему желтеют листья?» в подготовительной группе
1.Учить детей соотносить описание природы в стихах с определенным временем года:
Развивать слуховое внимание, быстроту мышления.
2. Дать детям знания о том, почему с наступлением осени желтеют листья на деревьях; представления о начале осени, о зависимости окраски яркости листьев от погоды.
3. Развивать представления детей о признаках осени,понятиях: куст, дерево.
4. Упражнять в составлении описательных рассказов о деревьях и умении определять по описанию название дерева.
Активизация словаря: хлорофилл, багряный, кустарник.
5. Воспитывать желание изучать природу, беречь ее.
Материал: коробочки с плодами и листьями деревьев Тульского края, знакомые детям, книга Георгия Граубина «Почему осенью наступает листопад».
Дети, я прочитаю вам отрывки из стихотворений, а вы их внимательно послушайте и скажите, о каком времени года идет речь. И почему? (читаю):
«Утром мы во двор идем
Листья сыплются дождем,
Под ногами шелестят
И летят, летят, летят…»
«Несу я урожаи. Поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен и елочек
Я…осень. (ответы детей)
— Дети, а как вы определяете, что наступила осень? (ответы детей). Правильно, улетают птицы в теплые края, день медленно убывает, пропадают насекомые, желтеют и опадают листья, в полях, садах и огородах собирают урожай. — Когда же наступает осень? (ответы детей)
— По календарю осень наступает 1 сентября, когда начинается первый осенний месяц, школьники идут в школу. Ученые-астрономы считают началом осени день осеннего равноденствия-23 сентября, когда день по долготе равен ночи. Началом осени в живой природе считается появление желтых листьев на березе.
— А вы, знаете, почему желтеют листья? А хотели бы узнать эту тайну? (ответы детей) Тогда слушайте. (читаю рассказ из книги Г. Граубина «Почему осенью листопад» «Почему желтеют листья».
Осень. Еще далеко до морозов, а деревья уже начинают сбрасывать листву. Не сразу деревья освобождаются от листьев. Идет подготовка к листопаду. В листьях происходят удивительные превращения.
Вначале листья начинают желтеть, хотя никто не добавляет в соки краски. Желтая краска находится в листьях всегда. Только летом желтый цвет незаметен. Он забивается более сильным цветом-зеленым. Зеленый цвет листьям придет особое вещество-хлорофилл. Как называется зеленое вещество? (ответы детей) Хлорофилл в листьях постепенно разрушается и вновь восстанавливается под воздействием солнца. Летом солнце светит долго и хлорофилл очень быстро восстанавливается и лист все время зеленый. Но наступает осень, ночи становятся длиннее, растения получают меньше света. Хлорофилл разрушается и не успевает восстановиться. Зеленый цвет убывает в листве и заметным становится желтый: лист желтеет. Почему же лист желтеет? (ответы детей)
Но осенью листья становятся не только желтыми, а и красными, багряными, фиолетовыми. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе.
Осенний лес богат своими красками. Яркость осенних листьев зависит от того, какая стоит погода.
Если осень затяжная, дождливая — окраска листьев от избытка воды и недостатка света будет тусклой, невыразительной.
Если же холодные ночи чередуются с ясными днями, то и краски будут сочными, яркими.
А вот у ольхи, сирени листва упадет зеленой, независимо от погоды. В их листьях кроме хлорофилла, других веществ нет.
Вот какой секрет вы узнали об окраски листьев на деревьях.
А теперь мы немного отдохнем и поиграем.
А теперь, скажите, чем отличается дерево от кустарника? (ответы детей). Правильно у дерева один толстый ствол и много веток, а у кустарника несколько тонких стволов.
предлагаю вам посоревноваться «Кто больше назовет деревьев?» (дети отвечают и получают фишку за правильный ответ). А теперь, назовите кустарники. (дети так же получают фишки). Молодцы, все старались помочь своей команде.
Предлагаю вам еще одну игру. У меня в коробочках лежат листья и плоды разных деревьев. Вы выбираете себе любую коробочку и должны будете описать дерево, не называя его. Тот, кто правильно опишет дерево и кто первый узнает его получат по одной фишке. (проводится игра).
А теперь, посчитайте фишки и сами определите, какая команда сегодня была более активной и победила.
О чем же мы сегодня узнали на занятии? Правильно,мы узнали: почему желтеют листья, когда наступает осень, отчего зависит яркость окраски листьев, вспомнили, чем деревья отличаются от кустарников и очень хорошо их описывали. Вам было интересно? На следующем занятии я вам расскажу почему и как опадают листья.
Еженедельные задания логопеда воспитателю по коррекционной работе в старшей группе на тему «Осень» 1. Беседа с детьми об осени; обратить внимание на осенние изменения погоды (стало холодно, дует ветер, идут дожди; объяснить почему человек.
Электронное мини-пособие по формированию элементарных представлений об окружающем мире «Какое время года?» Игра проводится при непосредственном руководстве взрослого процессом игры со словесным сопровождением. Цели: 1. Учить детей соотносить описания.
Источник
Конспект игры-экспериментирования в старшей группе «Почему листья осенью желтеют»
Слепцова Наталья
Конспект игры-экспериментирования в старшей группе «Почему листья осенью желтеют»
— Обобщить знания об осенних изменениях в природе.
— Исследовать строение листа, опытным путем сделать вывод о наличии зеленого вещества в листьях.
— В ходе эксперимента показать детям зависимость полета падающего листа от его величины и формы.
— Закрепить знания о знакомых деревьях, форме их листьев, значении листьев для дерева.
На прогулке наблюдать за тем, как опадают листья с деревьев.
Сбор листьев разной формы и окраски.
Игры «Беги к дереву, которое я назову», «С чьей ветки детки».
Лупы; кусочки белой ткани, сложенные пополам; деревянные кубики.
Листья зеленые и других цветов.
Листья настоящие крупные и мелкие, разной формы.
Вырезанные из цветной бумаги листья разных деревьев.
Коробки с прикрепленными к ним рисунками с изображением знакомых детям деревьев.
Листы бумаги с заданиями «Найди тень» и «Полет листка».
Листы бумаги зеленого цвета.
Воспитатель : Ребята, сегодня утром, в почтовом ящике, я нашла письмо, а пишут нам ребята из другого детского сада,вот послушайте: » В одно прекрасное утро мы вышли дети утро на прогулку. Вдруг налетел прохладный ветерок, солнышко спряталось за облака.Дети поежились и спросили:
— Ничего особенного! Просто закончилось лето! — улыбнувшись, сказала нам воспитательница. — На дворе осень.
— А и правда! — расстроено сказал один мальчик. — Осень — очень грустное время года. Почти каждый день идут дожди и дует сильный ветер.
— Нет, дети, — возразила воспитательница, — каждое время года прекрасно по-своему!»
А вы, ребята, как считаете? Объясните почему вы так считаете. (Если дети затрудняются,воспитатель использует наводящие вопросы: «А почему именно осенью так приятно гулять в парке? Чем одаривает осенний лес? Разве плохо, когда взрослые приносят с магазина или рынка спелые гроздья винограда, арбузы и другие вкусности? У кого из вас день рождения осенью? И хотя одни птицы улетают от нас в теплые края, другие птицы прилетают к нам зимовать. Какие это птицы)
Осень — очень красивое время года, потому что деревья меняют свои зеленые наряды на разноцветные.
Дети читают стихотворение : С. Коган «Листики«.
Листья не только украшают дерево, благодаря листьям дерево дышит.
Воспитатель предлагает детям отправиться в Лабораторию к Знайке: » Мы проведем опыт и эксперимент для того, чтобы получить ответы на вопросы. Кроме этого, вас ждет много интересных заданий и игр. Давайте рассмотрим, как устроен лист. А для того, чтобы получше рассмотреть воспользуемся увеличительным прибором — лупой.
Исследование строения листа с помощью лупы
Рассмотрим сначала черешок — это часть, которая соединяет лист с веткой.
Рассмотрите теперь верхнюю поверхность листа. Видите жилки — тонкие трубочки. Которые идут от черешка по всему листу. Она вбирает в себя солнечный свет и потому всегда темнее, чем нижняя сторона листа. Убедитесь в этом сами, если перевернете листок и рассмотрите его нижнюю поверхность.
Край листа называется «кромка». Рассмотрите кромку листа.
Верхушка листа бывает острой или округлой. Рассмотрите и скажите, какая она у вашего листочка.
Динамическая пауза «Мы листики осенние»
Мы листики осенние,
На ветках мы сидели,
(Плавное покачивание руками вверху над головой)
Ветер дунул — полетели,
Мы летели, мы летели
(Руки в стороны, махательные плавные движения, бег)
И на землю тихо сели.
(Медленно присесть на корточки)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
(Встать, руки в стороны)
(Бег с плавными машущими движениями)
И на землю снова сели,
А почему же листья желтеют осенью? Дело в том, что листья имеют зеленый цвет благодаря зеленому веществу. Сейчас проведем опыт и увидим это вещество.
Опыт «Почему лист зеленый?»
Возьмите листочек и вложите его внутрь согнутого пополам кусочка белой ткани. Теперь деревянным кубиком сильно постучите по листочку сквозь ткань. Что вы обнаружили в ходе опыта? На ткани появились зеленые пятна. Это зеленое вещество из листочка и окрашивает его в зеленый цвет. (Для этого опыта лучше брать сочные листья комнатных растений).
Когда наступает осень и становится холоднее и меньше солнечного цвета. Это зеленое вещество постепенно уменьшается, пока не пропадает совсем. Тогда лист становится желтым или … какого цвета бывают листья у деревьев осенью? Оранжевые, красные, коричневые.
Но вернемся к нашей истории.
Все что вы рассказали про осень, объяснила детям их воспитательница. И дети согласились с ней, что осень действительно не так уж плоха. А тем временем сильным порывом ветра во дворе разметало и подняло в воздух пыль и опавшие листья.
— Ну вот! — сказал упрямый мальчик. — Я же говорил.
А когда ветер успокоился,воскликнул:
— Смотрите с этого дерева облетели почти все листочки.
Эксперимент «Как листья опадают»
На прогулках вы замечали, что листья падают с деревьев по-разному. Давайте проведем эксперимент, для того, чтобы выяснить, какие листья падают быстро, а какие медленно, и какой листик красивее всех кружиться.
Для этого возьмите в руку лист и встаньте. Поднимите руку с листиком вверх и выпустите листик из пальцев. Пока листлетит внимательно следите за его полетом и запоминайте: быстро или медленно он падал, летел прямо вниз или кружился?
Какие выводы можно сделать из этого эксперимента? Крупные листья падают медленнее и почти не кружатся. Маленькие листья падают быстрее и больше кружатся.
А теперь послушайте, что случилось дальше в нашей истории.
— Ох-ох-ох! — вздохнул мальчик. — И как же бедные деревья будут без листьев, совсем голые спасаться от холода. Может мы сможем им как-то помочь?
И придумали дети прикрепить листья к дереву клеем или липкой лентой. Но прежде пришлось им определить с какого дерева слетел какой листок.
А вам по силам определить с какого дерева листок? Сейчас проверим.
Динамическая пауза «С какого дерева листок»
На ковре разбросаны опавшие листья. На коробках изображены знакомые вам деревья. Бегите на ковер собирайте листья и складывайте их в ту коробку, на которой изображено именно то дерево, с которого слетел этот листок. (Воспитатель уточняет, какое количество разных листочков может взять каждый ребенок, чтобы хватило всем)
Дерево готово, займемся листьями. У вас есть еще кусочки пластилина. Какого они цвета? Зеленые, желтые, оранжевые. Отщипывайте от них небольшие кусочки и прикрепляйте к ветвям дерева надавливанием. (В ходе работы детей воспитатель следит, чтобы листья не лепились к стволу, поощряет проявления творчества вроде листочков, опавших на землю или летящих).
Воспитатель обращает внимание, что в конверте есть ещё одно письмо — схема.
— Ребята, мы сможем прочитать такое письмо? Конечно нет. Ведь оно зашифровано. Но расшифровать мы попробуем. Давайте подойдем к столу. Возьмите в руку сухой листок и высоко поднимите над головой, а затем опустите. Что делает ваш листок?
Ответы детей : кружится, летит, падает.
-Что будет делать наш листок, если опустить его в таз с водой?
Ответы детей : он плавает.
— Возьмите на одну ладошку лист, на другую – камушек. Затем подуйте сильно, сначала на камушек, а затем на лист. Что произошло?
Ответы детей : Лист полетел, а камушек остался на ладошке. Значит камушек тяжелый, а лист – легкий.
-Возьмите сухой осенний лист и сожмите его в ладошке. Что произошло?
Ответы детей : лист сломался.
Воспитатель предлагает всем ребятам вернуться на места и вместе расшифровать наше письмо – схему. (На схеме листочек. От него идут стрелочки к птице, к рыбе, к перышку, к елочной игрушки).
— И так наш листок как птица, что делает?
Ответы детей – летает.
— Наш листок как рыба, что делает?
Ответы детей — плавает.
— Наш листок как перо, какое оно?
Ответы детей — легкое.
-Наш листок как елочная игрушка, какое оно?
Ответы детей – хрупкое.
— Молодцы! Расшифровали письмо – схему.
Итог: Чтобы сохранить и запомнить красоту осенних листьев, мы создадим в группе «Мини-музей осенних листьев». Дети используют отпечатки листьев для создания картины «Осенние листья«
Конспект игры-экспериментирования во второй младшей группе «Наши помощники — органы чувств» Цель: формирование у детей представлений об органах чувств и их назначением. Задачи: 1. Воспитательные: • воспитывать доброжелательное отношение.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в старшей группе «Волшебница вода» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в старшей группе «Волшебница вода».П/с: Обобщить знания.
Источник