Почему не всходит рожь осенью

Через сколько дней после посева всходит озимая рожь

Содержание статьи

  • Через сколько дней после посева всходит озимая рожь
  • Как вырастить рожь
  • Все о ржи как сидерате

Знания о том, как быстро прорастает и растет культура, помогают огородникам не ошибиться со временем сева растения осенью. Вообще, сроки прорастания семян зависят от трех факторов:

  • влажности грунта;
  • глубины заделки в грунт;
  • температуры почвы.

Когда прорастает озимая рожь после посадки

При температуре 20 градусов семечки ржи начинают прорастать уже спустя пять дней после посадки, а при более низкой температуре — только через 7-8 дней. Через три-четыре недели после сева саженцы достигают в высоту от 5 до 15 сантиметров (чем прохладнее погода, тем медленнее культура растет).

Зная эту информацию, можно свободно рассчитать, когда лучше сеять озимую рожь в конкретном регионе. Известно, что для нормальной зимовки культуре требуется прорасти и слегка раскуститься до наступления первых заморозков. Так как в средней части России первые морозы приходят в конце октября-начале ноября, то сажать рожь здесь следует в середине сентября, в более южных регионах — в октябре.

Читайте также:  Осенние явления с трудом людей

Можно ли озимую рожь сажать в октябре, ноябре

До заморозков рожь обязательно должна прорасти и набраться сил, без этого семена могут погибнуть. Поэтому чтобы ответить на вопрос о сроках посадках, важно учитывать климатические условия региона, в котором будет происходить сев культуры. Например, в центральной России сажать рожь в октябре и ноябре нецелесообразно, а вот в более южных областях — вполне допустимо.

Источник

Почему рожь не всходит

Решая, как улучшить плодородие почвы на участке, многие огородники отдают предпочтение выращиванию сидеральных почвопокровных культур, с последующей заделкой в землю измельченной или скошенной зеленой биомассы.

Такая практика имеет ряд преимуществ перед традиционным внесением минеральных или органических удобрений.

Сегодня мы рассмотрим то, как используется озимая рожь, в качестве сидерата и как правильно ее сажать осенью.

Польза сидератов для участка

Посев сидератов на грядке в периоды, когда они свободны от основных культур, позволяет не только структурировать грунт за счет мощной корневой системы почвопокровных растений его рыхлящих. Но и предупреждает появление на участке сорняков, в короткие сроки появляющихся после перекопки.

Запаханная биомасса и остатки длинных корней, уходящих в нижние горизонты почвы, в короткие сроки разлагаются, насыщая грунт гуминовыми веществами, минеральными солями, макро- и микроэлементами. К тому же почвопокровные растения, обитающие на участке в межсезонье, результативно предупреждают вымывание питательных соединений, эрозию и выветривание плодородного слоя почвы.

А еще многие сидераты обладают свойством угнетать жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и в разы снижать популяцию опасных вредителей. Согласно статистике, большинство растений, используемых в качестве зеленого удобрения, обладают скороспелостью. Они в короткие сроки наращивают вегетативную массу и заменяют при заделке даже самый популярный вид органики – навоз.

Использование ржи для посадки на сидерат осенью

Озимая рожь из семейства злаковые относится к самым бюджетным зеленым удобрениям, которые целесообразно высевать осенью после уборки урожая.

Норма расхода посадочного материала составляет около 2 кг/сотка, что значительно дешевле, чем покупка любого вида удобрений.

Преимущества озимой ржи, как сидерата:

  1. Неприхотливость. Рожь, в отличие от пшеницы и других злаков, прекрасно себя чувствует и на тяжелых суглинках, и на легких песчаниках, и на проблемных кислых, подзолистых или слабощелочных землях. Причем сидерация с помощью посадки озимой ржи приносит существенное улучшение физических и химических показателей всех типов почв.
  2. Структурирование грунта на участке. Тяжелая почва после разложения остатков становится пористой, аэрированной и влагопроницаемой. А в песчаном грунте благодаря биогумусу, полученному от остатков корней и запашки вегетативной зелени, присутствуют все питательные элементы.
  3. Оздоровление грунта. После сидерации участка с помощью ржи количество проволочника и нематод существенно снижается. Поэтому растение так полезно культивировать перед посадкой корнеплодов (картофель, свекла, чеснок, лук, морковь и т.д.). Биоактивные соединения ржи также очищают грядки от опасных микроорганизмов и бактерий.
  4. Мощная корневая система. Злаковая культура до прихода холодов успевает нарастить прямостоящие корни длиной до полутора метров, при этом качественно прорыхлив грунт. Такие корневища без проблем извлекают труднорастворимые фосфаты и другие соединения из нижних горизонтов, превращая их в легкодоступные для других растений элементы.
  5. Уничтожение трудновыводимых многолетних сорняков с мощной корневой системой. Благодаря посеву ржи поздней осенью, всего за два сезона можно частично избавиться на огороде и в саду от вездесущих пырея и осота, которые приходится пропалывать многократно за теплый период.
  6. Холодостойкость. Рожь можно высаживать на участках любой площади до наступления почвенных заморозков с августа и по ноябрь. Семена сидерата способны прорастать пои температуре до -8°С. Наращенная в короткие сроки зеленая масса станет отличным укрытием для почвы на зиму, предупредив вымерзание, а ранней весной задержит на грядках снег, обогатив их дополнительной ценной влагой.
  7. Простота в запашке. Многие сидераты, например, белую горчицу, клевер, сурепицу, фацелию, рапс, люцерну, перед заделкой в грунт требуется скашивать и измельчать. В этом смысле рожь выгодно отличается тем, что полуразложившаяся за зиму зелень просто перекапывается одновременно с плановой ранневесенней обработкой почвы.
  8. Мульчирование с помощью посевов ржи. Сидерат хорошо работает не только на огороде, но и в саду. По отзывам бывалых дачников, рожью засевают междурядья смородиновых кустов осенью. Посадив сидерат под зиму, вы сможете утеплить корневую систему растений в ягоднике зеленой мульчой и не облегчить себе прополку тяжелых дерновых грунтов.
  9. Универсальность сидерата. Так как на дачных участках злаковые культуры, как правило, не выращивают, то рожь можно использовать в качестве предшественника любых культурных растений. Лучше всего после разложения биомассы озимой ржи на грядках растут пасленовые, тыквенные, крестоцветные, бобовые, луковые и корнеплоды.

Рекомендации по посеву

Когда сажать рожь и как правильно это делать? Растение можно использовать на участке по мере освобождения грядок от основных культур, начиная с конца лета и до первых стойких морозов.

Если вы посеяли озимую рожь в начале осени, то уже через 50-60 дней ее можно скосить для компостирования, заделки в грунт, использования в качестве органической мульчи. Можно оставить почвопокровный зеленый слой на участке под снег.

Глубина запашки зерен озимой ржи – около 5 см. Способ посадки – рядовой или вразброс.

Специалисты рекомендуют сеять рожь, как сидерат под зиму погуще, чтобы вегетативная масса стояла плотной стеной, защищая почву от сорняков, иссушения и выветривания.

Сухой грунт перед посевом сидерата желательно предварительно увлажнить.

Хороших вам урожаев и удачных экспериментов в саду и на огороде!

Источник

Особенности посадки и ухода озимой ржи

Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.

Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.

Описание озимой ржи

Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:

  • внешний вид и питательные характеристики зерен;
  • развитость ости;
  • длина колоса;
  • опушенность стебля.

Корневая система

У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.

Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

Стебель

Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.

Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

Колос

Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.

Вес зерна зависит от сорта:

  • у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
  • у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
  • у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
  • у мелкозерновых сортов – до 20 г.

Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:

  • длина – 5-10 мм;
  • толщина – 1,5-3 мм;
  • ширина – 1,5-3,5 мм.

Зерна могут иметь форму:

  • овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
  • удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.

Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.

Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.

Востребованность в посеве

Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

Местность и климат

Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

Преимущество ржи озимой:

  • малая зависимость от метеорологических условий;
  • нетребовательность к плодородию почв;
  • стабильность урожаев.

Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

Сорта озимой ржи

Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

    Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.

Подготовка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
  • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
  • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
  • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

  • Поволжье – 4,6;
  • Нечерноземная зона – 6,7;
  • Урал и Сибирь – 6,6.

Севооборот

Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

  • оптимальная структура почвы;
  • отсутствие сорняков;
  • отсутствие почвенных вредителей;
  • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

Нечерноземье
  • ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
  • лен.
Предуралье, Северо-Восточные районы чистый, хорошо удобренный пар Центрально-Черноземной зоны
  • бобовые культуры вперемешку с овсом;
  • кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
  • горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
Поволжье (лесостепная зона)
  • чистый пар;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь.
Поволжье (степная зона), Сибирь чистые пары

Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

Посадка

Посев осуществляют одним из методов:

Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

Число стеблей перед зимой на одном растении Число стеблей осенью и весной на 1 кв. м 900-1200 Число продуктивных стеблей перед уборочной, шт./кв. м

Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

  • тяжелый грунт – 2-3 см;
  • средний – 3-4 см;
  • легкие – 4-5 см.

Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

  • рядовой тип – 13-15 см;
  • узкорядный тип – 7-9 см.

Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

Уход и выращивание

Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:

  • Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы:
    • Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
    • Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
  • Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
    • Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
    • Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
  • Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
    • Спуск воды. Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
    • Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
    • Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
    • Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
  • Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.

Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.

Подкормка и обработка почвы

Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:

  1. Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
  2. Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.

Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:

  • лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
  • супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.

В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.

Источник

Оцените статью