Почему не взошел чеснок посаженный осенью под зиму

Прорастание на грядке озимого чеснока посаженного под зиму — что делать

Преждевременные всходы посаженного осенью чеснока — часто возникающая проблема у огородников. Причины этого явления — теплая погода и неправильный выбор срока посадки. Что делать, если взошел озимый чеснок осенью, и как предотвратить это преждевременное прорастание, описано в этой статье.

Когда сажают озимый чеснок осенью

Главной задачей овощевода, выращивающего озимую культуру, является правильное определение времени посадки. Зубки чеснока погружаются в еще не промерзшую почву, где должны успеть укорениться до наступления сильных холодов. При этом надземная часть не должна показаться над поверхностью земли до весны. От правильной посадки зависят сохранность культуры зимой и объем урожая в будущем году.

К сведению! Озимые сорта чеснока сажают на грядку, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-6 °С, а до прихода постоянных заморозков остается не более 30 дней.

Сроки для разных регионов страны

В зависимости от климата конкретной местности озимый овощ в России сажают с сентября по ноябрь. Ориентировочные сроки посадки в регионах:

  • Средняя полоса, Подмосковье — вторая декада октября;
  • Ленинградская область, средний и южный Урал — начало октября;
  • северный Урал и Сибирь — сентябрь;
  • в южных регионах чеснок нужно сажать в ноябре.
Читайте также:  Обрезка земляники после плодоношения осенью

Погода в отдельных районах одного региона может значительно отличаться (диапазон разницы температур может достигать 15 °С). Сроки посадки могут сдвигаться в любую сторону на 1-2 недели. Огороднику в первую очередь следует ориентироваться на прогноз погоды и сроки посадки чеснока, принятые в его местности.

К сведению! На помощь овощеводу приходит и опыт предков. Крестьяне на Руси приступали к посадке зубков зимнего чеснока после листопада. Когда деревья в лесу обнажались полностью, это служило сигналом к скорому приходу морозов. Обращали внимание и на перелетных птиц, как только журавли сбивались в клин и улетали, начинали готовить грядки под посевы.

Грядку под чеснок готовят за 7-12 дней до посева культуры. Этого времени достаточно для оседания и уплотнения перекопанного грунта, растворения в нем внесенных удобрений.

Нужно ли сдвигать сроки посадки при теплой осени

В последние годы климат на планете меняется в сторону потепления. Старые сроки посадки озимых растений становятся не актуальными во многих регионах. Теплая и дождливая осень провоцирует бурный рост надземной части чеснока. Ростки могут вылезти перед наступлением морозов и пострадать от холода.

Огороднику необходимо знать прогноз погоды хотя бы на месяц, чтобы определить благоприятное время для сева. В случае прохождения обширного теплого циклона посев чеснока откладывают на пару недель.

Обратите внимание! Если ожидается длительная оттепель, сохранить низкую температуру внутри земли и не допустить прорастания растения можно засыпкой грядки снегом. Если его недостаточно, мерзлую почву засыпают опилками.

Как влияет укрытие грядок на появление ранних всходов

В рекомендациях по посеву озимого чеснока отмечается положительное влияние мульчи на благополучную зимовку растения. В северных и средних широтах велик риск заморозить зубки зимой, если не укрыть грядку рыхлым материалом. Под слоем мульчи в 15-20 см грунт не промерзает ниже −8 °С.

Однако при установлении длительной теплой погоды в почве под укрытием создаются благоприятные условия на прорастания чеснока. Перья растения могут выйти на поверхность досрочно.

Внимание! Чтобы избежать досрочного появления всходов культуры, утепляют грядку после установления первых морозов. Когда температура воздуха опустится до −8 °С, приступают к мульчированию огорода.

Земля, укрытая после промерзания верхнего слоя, сохраняет зубки как в термосе при постоянной невысокой температуре.

Что делать, если чеснок пророс осенью

Довольно распространенная проблема раннего прорастания озимого чеснока решается огородниками разными способами. От надвигающихся морозов ростки можно спасти засыпанием на них мульчи.

Что делать, если чеснок взошел осенью, пошагово:

  1. Если ростки превышают в высоту 7 см, грядку необходимо основательно утеплить. Всходы высотой 3-6 см не требуют особого утепления. Они удачно перезимуют под слоем снега.
  2. Чесночную грядку обильно засыпают подходящим рыхлым материалом. Опытные огородники используют солому, сено, крупную стружку или опилки, не кислый рассыпчатый торф, пенопластовую крошку, опавшую листву, даже высушенный конский навоз. Данные материалы хорошо пропускают воздух, но сохраняют тепло, за счет чего ростки чеснока не загнивают.
  3. Слой утепления должен быть таким, чтобы полностью закрыть вылезшее перо и возвышаться над ним на высоте 10 см. Поверх мульчи обычно укладывают лутрасил, агроткань, лапник. Укрытие нужно, чтобы ветер не сдул мульчу.
  4. Весной важно вовремя убрать мульчу, чтобы растение не начало преть при повышении температуры воздуха. Мульчу отгребают по мере оттаивания ее после схода снега.

Что делать, если пророс чеснок, посаженный под зиму, а под рукой нет утепляющего материала? Если грядут морозы, а соломы или опилок нет в наличии, проросший чеснок можно засыпать землей. Это не самый хороший вариант, потому что земля быстро уплотняется и не пропускает воздух. Чтобы сделать ее более рыхлой, почву перемешивают с крупным песком. Рядки всходов засыпают землей полностью. Весной утепление осторожно отгребают от растений.

Обратите внимание! Местные сорта озимого чеснока, по отзывам огородников, редко нуждаются в укрытии. Они хорошо переносят морозы и довольствуются естественным снежным утеплением. Весной проращенные с осени растения не отличаются от чеснока, который взошел после схода снега.

Советы садоводов

У опытных овощеводов есть несколько советов на вопрос, если чеснок взошел осенью, что с этим делать, в зависимости от климата региона. Например, в южных губерниях проросшая осенью зелень озимого овоща — не редкость. Грядки с растением не утепляют, так как зимы на юге мягкие, чеснок от мороза не страдает.

В местности, где рано и в изобилии выпадает снег, его используют в качестве утеплителя. Выпавший снег нагребают на грядки, создавая сугробы высотой 30-40 см. Для снегозадержания можно сделать простейшие заграждения: поставить на грядку связанные пучки прутьев, накидать ботву цветов, фасоли.

Стимулирует всхожесть чеснока раньше срока внесение в почву больших доз азотных удобрений. Рекомендуемая норма перегнившего навоза или компоста — не более 5 кг на 1 м². Некоторые огородники ограничиваются добавлением в почву только древесной золы и комплексного минерального удобрения для лука и чеснока.

Важно! Нехватку азота (она диагностируется пожелтением верхушек листьев) легко компенсировать весной, полив чесночные всходы раствором куриного помета или мочевины.

Огородники, применяющие на своих участках севооборот с участием сидератов, используют траву для утепления чесночных всходов:

  1. За 30-45 дней до посадки основной культуры чесночную грядку засевают сидератом (горчицей, овсом, салатом, сурепкой). Семена разбрасывают густо ковровым методом, добиваясь того, чтобы вся площадь была занята травой.
  2. Когда приходит пора посадки зубчиков, прямо по растущей траве проделывают бороздки для сева. Удобно это делать остро заточенной мотыгой или плоскорезом, некоторые садоводы прорезают в травяном ковре рядки длинным ножом.
  3. Зубки сажают в бороздки. Трава в междурядьях остается не убранной. Она служит хорошей преградой для снега, утепляет чеснок. Перегнивая весной, она даст дополнительное питание растению.

Весной достаточно основательно взрыхлить междурядья, измельчая зелень и перемешивая ее с грунтом.

Создать естественную преграду для снега можно, сажая зубки особым способом — между гребней. На стадии создания посадочных бороздок с подветренной стороны нагребают мотыгой земляной валик. Его высота должна быть 10-15 см. После посева и засыпки рядков грядки имеют волнистую поверхность. Снег задерживается в углублениях, утепляя ростки естественным образом. Весной в заглубленных рядках дольше сохраняется влажность, что хорошо для песчаных пересушенных почв.

Замечено, что посаженные осенью бульбочки или однозубки очень редко всходят досрочно. Чем крупнее посаженный зубок, тем больше вероятность его прорастания осенью.

К сведению! Если ожидается теплая осень, рекомендуется сажать мелкие зубки. Крупные дольки заглубляют на 15-18 см вместо принятых 12 см. Чеснок прорастет и с такой глубины, но всходить на поверхность ему придется дольше.

Как проросший чеснок будет чувствовать себя весной

Озимый чеснок довольно морозостоек. Если грядка с появившимися осенью всходами была основательно утеплена, такие растения не будут отличаться от проросших в стандартные сроки.

Если под зиму были посажены южные (не зимостойкие) сорта и всходы не были прикрыты, шансы на благополучный исход невелики. Ростки могут вымерзнуть полностью, и повторно зубок всходов не даст. Культуру придется пересевать.

Если перо подмерзло частично (обморожены только верхушки), то можно помочь восстановиться растению. Что делать, если озимый чеснок взошел весной с подмерзшим пером:

  • когда температура воздуха поднялась до отметки 10-12 °С, зелень опрыскивают водным раствором эпина, циркона;
  • в конце апреля — начале мая междурядья рыхлят и подкармливают чеснок минеральным удобрением.

Стимулятор роста и удобрение комплексно воздействуют на растения, укрепляя иммунитет и стимулируя рост.

Можно ли сажать под зиму проращенный чеснок

Многие огородники используют в качестве посадочного материала зубки с зачатками ростков. Считается, что такой чеснок быстрее укореняется и лучше сохраняется зимой.

К сведению! Проращивать можно не только зубцы из товарных головок, но и бульбочки, полученные из семенников растения.

Чтобы прорастить посадочный материал, его сначала замачивают в теплой воде на сутки. После этого влажные зубки, однозубки или бульбочки раскладывают на влажной плотной ткани или пересыпают мокрыми опилками. Сверху чеснок накрывают влажной тканью редкого плетения (марлей). В процессе проращивания зубчики периодически проветривают и сбрызгивают теплой водой. Благоприятная температура для проращивания 22-25 °С.

В теплом месте чеснок лежит до появления зачатков корешков длиной 2-4 мм. Обычно это занимает не более 10 дней. Посадочный материал, который удалось прорастить, можно сажать немного позже зубков, у которых корешки не отросли.

Важно! Проращивание посадочного материала чеснока оправдано в северных регионах, где благоприятный период для посадки озимой культуры короткий. Вместо посева чеснока за 3-4 недели до наступления заморозков проращенные зубцы можно высевать за 14-18 дней до прихода холодов.

Яровой чеснок рекомендуется выращивать из проращенного посадочного материала повсеместно. Это значительно ускоряет появление всходов и положительно сказывается на объеме и качестве урожая.

В Средней полосе и на юге сажать осенние сорта чеснока с проростками не имеет смысла. Продолжительность благоприятного времени для посадки культуры сухими зубчиками достаточна для укоренения растения. Исключение — посев бульбочек. Они покрыты очень плотной оболочкой, и для облегчения прорастания их рекомендуется перед высевом замочить в теплой воде на 2 суток.

Таким образом, если чеснок пророс осенью, что делать огороднику, так это грамотно утеплять грядки с всходами, чтобы защитить растения от надвигающихся холодов. Чеснок озимой разновидности неприхотлив и неплохо приспособлен к пониженным температурам. Его можно вырастить совсем без мульчи, при условии обильного выпадения снега. Преждевременное появление ростков осенью на образовании урожая не скажется.

Источник

Советы специалиста по посадке озимого чеснока

Чеснок: поход в зиму

Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.

Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.

Холода не беда

Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.

Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.

Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.

Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.

Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.

Зубок или бульбочка?

Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.


Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.

Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.

За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.

Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.

Кто за кем?

Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.

Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.

Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.

А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.

Идем на посадку

Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.

Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.

Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.

Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.


Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде ­40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.

Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.

Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.

Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.

Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.

В союзе с грибом

Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.

Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.

Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.

Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.

Все микоризные грибы — отличные фосфатомобилизаторы. Они трансформируют фосфор в доступную для растений форму.

Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.

Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.

После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.

Меню по требованию

Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.

Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 ­т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.

С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — ­1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.

Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.

Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — ­120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».

Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.

Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.

При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.

Стрелки долой

Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.

Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.

Соломенное ложе

Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.

К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.

Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.

Правила полива

Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.


Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.

От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.

Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.

Любители ядреного

Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.

Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.

Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.

Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.

В закрома

К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.

При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.

Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.

Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.

Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.

Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.


Стрелки маринованные

Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.

Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.

Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.

Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.

Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.

Источник

Оцените статью