Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
В Москве составили портрет среднестатистического посетителя Здоровой Москвы
Центр амбулаторной онкологической помощи в Боткинской больнице принял первых пациентов
Активнее всего за прошедшую неделю москвичи посещали павильон в парке у прудов «Радуга»
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Источник
Осенний авитаминоз: несколько правил , как бороться с его проявлениями осенью?
Несколько правил , как бороться с авитаминозом осенью
В осени сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением , расскажет «Культпоход».
Важный алфавит: А , В и С
Первые признаки авитаминоза — потеря аппетита и усталость , тошнота и сонливость , беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность , сухость и шелушение кожи , ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз , головная боль и кровоточивость десен , онемение рук и прочие неприятные ощущения.
Авитаминоз неизбежен осенью и наступает как следствие того , что в это время года все меньше становится солнечного света , свежих овощей и фруктов , сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того , мы испытываем психологический стресс от того , что лето подошло к концу , все меньше теплых дней , а впереди зима. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма , он не сразу может перестроиться на новый ритм , режим питания и начинает оказывать сопротивление.
Авитаминоз — это тяжелая форма дефицита витаминов , которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте , что лишь специалист должен подтвердить диагноз , взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов , которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову , как утверждают сами специалисты , бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то , что вы едите и то , как вы живете и воспринимаете окружающий мир.
Ретинол
Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Ретинол — антиоксидант , необходим для зрения и костей , а также здоровья кожи , волос и работы иммунной системы. Витамин , А участвует в окислительно-восстановительных процессах , регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ , функции клеточных и субклеточных мембран , играет важную роль в формировании костей и зубов , а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток , замедляет процесс старения. Он содержится в сливочном масло , печени , овощах и фруктах желтого , красного и оранжевого цветов.
Витамины группы В
Не обойтись организму и без витаминов группы В , которые имеют очень большое значение для выработки энергии и переноса ее в организме. Много витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе , злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог , сыр , мясо , печень и почки , гречневая и овсяная крупа , цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме ( способствует должному усвоению белка и жира) можно восполнить с помощью куриного мяса , рыбы , орехов , фасоли , говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе , мясе , почках и печени.
Аскорбиновая кислота
Один из самых полезных витаминов , необходимый для качественной работы всего организма — витамин С. Он важен для роста и восстановления клеток тканей , кровеносных сосудов , костей и зубов, способствует усвоению организмом железа , ускоряет выздоровление. При недостатке этого витамина наблюдаются частые простуды , варикозное расширение вен , излишний вес , повышенная утомляемость, раздражительность , плохая концентрация внимания , депрессии , бессонница , раннее образование морщин , выпадение волос , ухудшение зрения , кровоизлияния в мышцах , коже , суставах. Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо больше употреблять: киви , шиповник , красный перец , цитрусовые , черная смородина , лук , томаты , листовые овощи , печень , картофель. Включая в рацион продукты , богатые витамином С , вы помогаете организму перестроиться на новую волну и ритм осени , но что еще важнее — готовите его и к зиме.
Как понять , каких витаминов не хватает в организме?
1. Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах , А и В5 ( пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно , если употреблять яичные желтки , печень , сливочное масло , желто-оранжевые овощи ( особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи.
2. Мышечная слабость и судороги? Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи , свинину , орехи , цельные злаки , неочищенное зерно , бобовые, картофель , морскую рыбу.
3. Больше молочных продуктов , рыбы и морепродуктов , куриного или говяжьего мяса стоит употреблять , если у вас появились явные проблемы с кожей. Употребляя данные продукты , вы не только поможете своей коже выглядеть здоровой , но и предотвратите появление угревой сыпи и красных пятен на лице , различных дерматитов на коже , долго не проходящих после ушибов синяков.
4. Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В , биотина , кальция и калия. Употребляйте больше листовой зелени , цитрусовых , семечек подсолнуха , дыни, изюма , бананов , говяжьей печени и почек , молочных продуктов , неочищенного риса , рыбы , яиц , злаковых.
5. Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е , а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи , свекла , зеленые листовые овощи и горошек , цитрусовые , бананы , семечки подсолнуха , яичные желтки.
6. Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми , ломкими , рано седеть , то это признак нехватки в организме витаминов группы В , F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам , рыбе и солить пищу йодированной ( а лучше морской) солью.
Чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулки кровь насыщается кислородом , что улучшает не только настроение , но и обменные процесcы в организме. Спите так , чтобы высыпаться. И помните, здоровый сон — только ночью! А также не подвергайтесь стрессовым ситуациям и больше радуйтесь.
По материалам: krasota-zdorovje , hochu.ua , tvoyaizuminka.ru
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник