Хеномелес (японская айва) — идеальное растение для «ленивого дачника»
Хеномелес (Chaenomeles), или японская айва, — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет.
Ветви японской айвы усыпаны цветками
Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для «ленивого дачника». Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые формы, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счёт роста новых побегов.
Цветение хеномелеса
Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях! У ряда ценных садовых форм и гибридов цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми. Они крупные, диаметром около 3,5 см. Простые, полумахровые или махровые. Цветение длится от трёх недель до месяца.
Многие цветоводов-любителей выращивает хеномелес Маулея, или айву японскую низкую. Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки.
Интересны сорта айвы прекрасной. В продаже чаще бывают межвидовые гибриды хеномелеса, у которых не только лососево-красные или красно-оранжевые цветки, но и белые.
Я планирую посадить сортовой хеномелес превосходный, который во второй половине мая утопает в нежном облаке зеленовато-кремовых махровых розочек. Они стерильны, поэтому кустарник не плодоносит.
Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.
Я однажды отдала соседке один из самых красивоцветущих кустов японской айвы, так как нужно было освободить место под теплицу. На новом месте хеномелес почти не цвёл: ему явно не хватало света и растений-опылителей.
Пламенеющий куст хеномелеса
Особенности ухода
Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.
Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.
Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.
Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.
Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.
У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.
Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.
С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.
Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.
Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.
Плоды хеномелеса
Хеномелес, или японская айва, имеет плоды, в которых содержится целая аптека. В этом «северном лимоне» много витаминов (особенно С и Р), органических кислот, пектина и ароматических веществ (божественный аромат).
Я собираю такой богатый урожай плодов хеномелеса, что его хватает нашей семье и всем соседям. О том, как переработать яблочки японской айвы, можно прочитать в статье «Уход за японской айвой в осенний период».
Источник
Майская роза – хеномелес
Забытые секреты агротехники айвы японской
№ 16(308) от 26.04.2012 [«Аргументы Недели », Николай ФУРСОВ ]
Почему у меня очень плохо цветёт айва японская? Все цветы обычно расположены в глубине куста, их не видно совсем, и плоды собирать неудобно. Может, куст посажен неправильно и его нужно пересадить? Или сорт плохой? Может, приобрести что-нибудь новенькое? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
С уважением, Эльвира Старостина, Кировская область
В конце мая невзрачные невысокие кустики хеномелеса (айва японская) «загораются» необыкновенными яркими красно-оранжевыми кострами. И больше месяца радуют нас своим теплом. А какие вкусные плоды созревают в сентябре! В последние годы селекционеры порадовали нас с вами новыми сортами хеномелеса, и все они в средней полосе отлично растут. А при соблюдении некоторых секретов агротехники мы можем превратить свой весенний сад в красивейшую сказку.
Многие садоводы выращивают хеномелес (или айву японскую, по-народному) только для красоты, что неудивительно – его буйное цветение затмевает многие декоративные кустарники. Однако хеномелес относится к семейству розоцветных, как и основные плодовые культуры, поэтому прекрасно себя чувствует посаженным в плодовый сад. Растение опыляется другими розоцветными культурами, и цветение становится более продолжительным, и урожай будет обильнее, и плоды крупнее. Для перекрёстного опыления посадите несколько растений, а ещё лучше – разных сортов. Компания из нескольких растений – первый секрет агротехники хеномелеса.
Второй секрет – укрытие куста на зиму, ведь хеномелес относится к теплолюбивым растениям, но мало кто об этом знает. Наклоните ветви к земле, это несложно, гибкие побеги легко гнутся, зафиксируйте и укройте нетканым материалом. Под снегом куст отлично перезимует, и цветение будет по всей длине стеблей. В противном случае цветочные почки на концах веток вымерзают. Через несколько лет такой заботы кусты достигают 1,5–2,0 м в высоту.
Третий секрет – приподнимайте на лето длинные побеги. Поставьте под растения кустодержатели (как для пионов). Тогда за счёт лучшей освещённости и прогрева кроны хеномелес будет продолжительнее и эффектнее цвести, побеги будут лучше вегетировать, созреют более крупные плоды. А главное, растение заложит более сильные и многочисленные цветочные почки на следующий год.
И четвёртый секрет – правильная почва. Бытует мнение, что хеномелесу нужна нейтральная по кислотности почва. Это неверно. Лучше всего посадочную яму заправить слабокислым (рН5,2–5,5) и среднепитательным субстратом. Яму копайте небольшую, 40х50х50, обеспечив питательной почвой на первое время. Корни у японской айвы очень длинные, когда свежепосаженное растение укоренится, оно «голодным» не останется.
Не упустите весеннюю посадочную пору и добавьте в свой сад новых сортов айвы японской. Не пожалеете.
Селекционный аргумент
Оранжевые, красные, малиновые, жёлтые, белые, алые, розовые – такой гаммы окраска венчиков у сегодняшних сортов хеномелеса. Все они у нас прекрасно растут. Эффектнее всего смотрятся куртины из нескольких растений одного или приблизительно одинакового цвета. Для такой нюансной композиции подберите культивары с нежным переходом цвета.
Новые махровые сорта японской айвы порадуют любителей роз. Если вы увидите цветущий куст, весь усыпанный махровыми «розочками» тёплого кремового цвета с серединкой из тычинок лимонного цвета, этот сорт называется Камео.
И ещё одна новинка – махровый сорт Альбун. У него розочки холодного белого цвета с зелёными тычинками, как будто цветок светится изнутри зеленоватым огоньком. Если попадутся такие культивары, советую приобрести.
Кулинарный аргумент
Плоды растут медленно, но в конце лета, прогревшись, начинают быстро увеличиваться в размере. Созревают в конце сентября. В зависимости от сорта плоды имеют разные форму (круглые, вытянутые, сплюснутые) и структуру поверхности (гладкие, ребристые, в «оспинку»). Очень кислые, но очень полезные, массой от 15 до 100 граммов. Отлично хранятся. Плоды можно нарезать круглыми дольками и посушить. А зимой холодной заваривать в чай или варить компоты и напитки, вкус – супер!
Источник
Айва японская: красивое цветение, полезные плоды
Хеномелес, или айва японская, – очень популярное растение в саду, которое сочетает в себе удивительную декоративность и плодоношение. Хотя плоды яйвы японской и уступают по вкусовым качествам айве продолговатой, но все же используются для употребления в пищу.
Это растение представляет собой кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метра с дугообразными ветвями, пышной густой кроной и красивыми крупными (3-5 см) цветками. Зацветает айва японская позже груш и яблонь, цветет долго, 3-4 недели с апреля по май оранжево-красными цветками. Цветет и плодоносит айва на прошлогодних побегах. Чем больше боковых ответвлений будет на вашем кусте айвы, тем пышнее и обильнее она будет цвести с каждым годом. Чем старше растение (а живет айва около 80 лет), тем больше цветков на ней распускается. Выживут только побеги, укрытые снегом, и цвести тогда айва будет очень скромно. Бывает так, что айва вымерзает в суровую зиму, морозы около -30°С она переносит плохо. Плоды по форме могут напоминать и яблоко, и грушу, в зависимости от сорта. Вкус плодов очень специфичен, как и аромат.
Очень неприхотливое растение, которое может прожить без полива 2-3 месяца. Хорошо переносит близкое соседство грунтовых вод. Будет расти и в полутени, но предпочитает айва светлые, открытые солнцу пространства. Так она будет лучше плодоносить, и вкус и количество плодов будет существенно лучше. К почвам айва нетребовательна. Негативно отреагирует только на сильнощелочные почвы (снизит урожайность и замедлит рост).
Сажать айву можно и весной, и осенью. Саженцы выбирайте с закрытыми корнями. Не покупайте саженцы с распустившимися цветами и листьями, с поврежденными и сухими корнями (если все-таки вы решили приобрести растение с открытой корневой системой). Высаживайте как минимум два саженца, для получения хороших урожаев, так как айва японская является перекрестно опыляемым растением.
Ямы под посадки айвы готовятся заблаговременно. Если посадки запланированы на осень, яму готовят с весны и наоборот. Выкапывается яма шириной и глубиной 50 см. Заправляется листовым перегноем, песком, торфом в соотношении 2:1:1 для создания легкой пористой, хорошо пропускающей воздух и сохраняющей влагу структурой. Туда же нужно добавить минеральные удобрения (нитрофоска, аммофоска и др.) 30 — 40 гр на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой в яму добавляется 1 ведро перегноя, 500 гр золы, 150 гр суперфосфата и 30 гр селитры. Если вы заделаете такую посадочную яму, то питания для куста хватит надолго. Несколько лет вы можете не подкармливать айву. Не заглубляйте корневую шейку растения, но и не оставляйте ее поднятой выше уровня земли. Соблюдайте расстояние между кустами от 1,5 до 2 метров, если вы сажаете несколько кустов.
Уход за айвой. Поддерживайте почву возле кустов свободной от сорняков. Устройте айве мульчирующий слой из торфа, опилок или коры толщиной в 5 см, который будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу вокруг растения. Через три года после посадки начинайте вносить минеральные и органические удобрения весной и осенью. Весной полное или азотное, а осенью фосфорно-калийное удобрение.
Пока кустики айвы еще молоденькие и небольших размеров, их можно укрывать на зиму еловыми лапками, листвой или использовать специальные укрывные материалы типа лутрасила и спандбонда.
Айва японская очень хорошо относится к обрезке. Помните, что приступать к обрезке можно не раньше, чем растению исполнится пять лет. Проводите обрезку ранней весной. Начинайте всегда с санитарной чистки куста, удалите поломанные, высохшие и больные ветви.
Если вы хотите создать или поддержать декоративность айвы именно как украшения и элемента ландшафтного дизайна, тогда обрезайте растение каждый год, постепенно создавая нужную вам форму.
Если же выделаете акцент на плодоношение, то тогда придерживайтесь следующих правил:
- проводите ежегодную весеннюю санитарную обрезку после цветения;
- удаляйте побеги лежащие на земле, кривые и растущие вертикально;
- вырезайте всю прикорневую поросль, отнимающую питание у основных ветвей;
- удаляйте побеги, которые загущают куст;
- оставляйте из молодых однолетних побегов 2-3 самых сильных, перспективных и удобно расположенных;
- обязательно оставляйте горизонтальные боковые ветви и в центральной части куста (цветущие и плодоносящие);
- после 8-10 лет жизни проведите омолаживание куста, полностью удаляйте ветви, которые плодоносят мало или вовсе перестали.
Для удачных посадок выбирайте районированные сорта. Если плоды айвы стали мельчать, а мякоть грубеть, добавьте растению питания, своевременно обрезайте и омолаживайте. И тогда айва японская порадует своим цветением и плодоношением и вас, и ваших детей, и даже внуков.
Источник