- Как правильно посадить грушу осенью
- Когда лучше сажать груши – весной или осенью
- Когда сажать груши осенью
- В Подмосковье
- На Урале, в Сибири
- В Ленинградской области
- По Лунному календарю
- Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство
- Подготовка ямы
- Посадка
- Если близко грунтовые воды
- Уход после посадки
- Подготовка к зиме
- Как посадить грушу осенью: видео
- Посадка яблони и груши осенью: видео
- Посадка груш
- Выбор саженца
- Оптимальное место
- Сроки посадки
- Пошаговая инструкция
- Подготовка почвы и посадочной ямы
- Процесс посадки
- Дальнейший уход
- Видео
Как правильно посадить грушу осенью
Груша относится к плодовые деревьям, наиболее часто выращиваемым российскими садоводами. Мало какой дачный участок обходится без этого дерева. Его плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении различных блюд и зимних заготовок. Для того чтобы груша давала высокие урожаи плодов сортового качества, нужно ее правильно посадить с учетом всех требований, предъявляемых к выращиванию.
Когда лучше сажать груши – весной или осенью
Оптимальное время для посадки груш на российских садовых участках приходится на осенний период. Весной тоже можно заняться посадочными работами, но приживаемость и темп роста саженца значительно снизятся. Есть ряд причин, по которым более предпочтительной считается именно осенняя посадка груши:
- в период покоя все силы этого плодового дерева направлены на наращивание корневой массы, поэтому весной оно тронется в рост без каких-либо остановок в развитии. Доказано, что посаженные осенью саженцы груши опережают в росте на 3 недели экземпляры, высаженные весной;
- повышение зимостойкости дерева;
- грунт и воздуххорошо прогреты, поэтому период укоренения проходит быстро;
- качество саженцев, продаваемых в осеннее время высокое: корневая система хорошо развита, прививка (при ее наличии) уже срослась;
- цена на саженцы груши осенью в разы ниже, чем весной.
Когда сажать груши осенью
Чтобы высаженная груша успела прижиться и закрепиться в земле, а также подготовиться к предстоящей зиме, необходимо подобрать правильные сроки посадки. В общем случае культуру высаживают не позже, чем за 2…3 недели до наступления первых заморозков. Более точные сроки зависят от климатической зоны, в которой расположен дачный участок, и от рекомендаций Лунного календаря садовода и огородника.
В Подмосковье
В условиях Подмосковья в зависимости от прогноза погоды посадку груши можно начинать в конце сентября. Завершаются посадочные работы в середине-конце октября. В оставшееся до прихода первых заморозков время плодовые деревья успевают как следует укорениться в грунте.
На Урале, в Сибири
В этих холодных регионах осенняя посадка груши наиболее оправдана, так как если она приживется и перенесет свою первую зиму на участке без потерь, то взрослое дерево будет обладать повышенной зимостойкостью. На Урале и в Сибири из-за короткой осени и быстро наступающих морозов груши высаживают с начала сентября до начала октября.
В Ленинградской области
Ленинградская область характеризуется непредсказуемыми климатическими условиями, поэтому важно внимательно следить за прогнозом погоды в регионе. Груши высаживают в конце сентября – середине октября, при этом необходимо предусмотреть защиту от сквозных холодных ветров.
По Лунному календарю
Если при высадке плодовых деревьев учитывать рекомендации Лунного календаря садовода и огородника, то необходимо обратить внимание на наиболее благоприятные дни для проведения работы, а также учесть запрещенные дни, в которые ничего не рекомендуется высаживать. Благоприятные дни для посадки груши в 2018 году приходятся на:
- 1, 5…6, 18…19, 27…30 сентября;
- 2…3, 25…26 октября.
- Полнолуние — 25 сентября, 24 октября;
- Новолуние -9 сентября, 9 октября.
Опытные садоводы при посадке каких-либо культур руководствуются и погодными сводками, и указаниями Лунного календаря и выбирают наиболее подходящую дату.
Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство
Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивый культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон иотсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.
Перед тем как копать посадочную яму, необходимо предусмотреть еще один немаловажный фактор –в близи не должно быть никаких высокорослых деревьев, которые впоследствии будут затенять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.
Подготовка ямы
С учетом корневой системы саженца груши, который в течение первых лет будет потреблять из смеси, заложенной в яму при посадке, все необходимые питательные вещества, ее размеры составят 60 см в глубину и 1 м в диаметре. Отвесные стенки ямы обеспечат нужную усадку земли после высадки. При посадке понадобится верхний слой грунта, отброшенного при выкопке посадочного места, а земля, снятая с нижних слоев не пригодится.
Яму заполняют питательной смесью. Для ее приготовления нужно в 6 л компоста внести минеральные удобрения: 30 г калиевой соли и 60 г суперфосфата. Ни в коем случае в посадочную яму нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Для того чтобы внутри субстрата образовался особый микроклимат, а химикаты не обожгли молодые корешки груши, подготовкой посадочной ямы занимаются заранее – в конце весны – начале лета.
Посадка
Посадка саженца груши проходит поэтапно. Ниже приведена подробная инструкция проведения высадки плодового дерева на дачном участке.
- Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
- Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
- Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
- Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
- После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
- Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
- Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
- Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.
Насчет обрезки саженца груши во время посадки существуют два мнения, диаметрально противоположных.
- Одни утверждают, что на затягивание нанесенной раны в месте среза у растения уходит много сил, предназначенных на подготовку к зиме.
- Другие предполагают, что обрезка однолетнего саженца груши стимулирует наращивание корневой системы.
Взвесив все плюсы и минусы, каждый садоводы определяет для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.
Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.
Если близко грунтовые воды
Особой проблемой при посадке груши может стать близкое залеганием к поверхности грунтовых вод. На таких участках без применения специальных агротехнических приемов вырастить культуру не удастся.
- Для того чтобы снизить уровень грунтовых вод можно организовать отводную канаву, дренажировать участок, выкопать небольшое озеро в самом низком участке дачи. Метод искусственного снижения уровня залегания вод очень трудоемкий и дорогостоящий.
- Можно высадить грушу на возвышенности. Для этого формируют из привозной земли холм. На дно ямы можно положить шифер, который будет препятствовать углублению корневой системы в толщу земли и заставит ее ветвиться горизонтально.
Главным признаком того, что корневая система дошла до грунтовых вод, является засыхание верхушек груши.
Уход после посадки
С момента посадки груши до завершения дачного сезона остается еще некоторое время, за которое нужно успеть помочь молодому деревцу адаптироваться, укорениться и подготовиться к зиме.Уход осенью за молодой груше сводится к нескольким мероприятиям:
- поддержанию влажности почвы – корни не должны пересыхать, но и заболачивания почвы допускать нельзя, поэтому полив проводят в соответствии с выпадением осадков;
- профилактической обработке против вредителей и болезней, для которой используют инсектициды и фунгициды;
- рыхлению верхнего слоя почвы. Эта операция позволит обеспечить деревце кислородом – земля не утрамбуется слишком плотно в снежную зиму;
- прополке сорняков, если они успели появиться в площади приствольного круга.
Подготовка к зиме
Молодая груша нуждается в тщательной подготовке к первой зиме на участке. Если на ней уже есть ветви, их нужно аккуратно собрать вместе и подвязать к колышку. Очень важно предусмотреть укрытие ствола от морозобоин. Для этого его оборачивают укрывным материалом, пропускающим воздух, или кусками хлопчатобумажных тканей. Если есть возможность приехать зимой на участок, то необходимо окучивать деревце снегом.
В зимний период корой молодых плодовых деревьев любят полакомиться мелкие грызуны, поэтому для организации защиты от них ствол груши оборачивают мелкоячеистой сеткой или обрабатывают отпугивающей смесью.
Самую простую смесь можно приготовить, смешав в равных пропорциях глину с коровяком. Запах, источаемый от обработанного дерева, прогонит грызунов. Еще одним способом защиты от них является лапник, который раскладывают вокруг груши.
Как посадить грушу осенью: видео
Посадка яблони и груши осенью: видео
Посадка груши не представляет собой ничего сложного для людей, имеющих опыт в посадке плодовых деревьев на дачном участке. А вот садоводам-новичкам нужно быть предельно внимательными при проведении осенних посадочных работ и учесть множество факторов, влияющих на качество высадки груши.
Источник
Посадка груш
Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.
Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.
Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.
Выбор саженца
При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- вкусовые качества плодов;
- способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
- скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
- сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.
Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).
Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.
Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.
Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.
Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.
У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.
Оптимальное место
Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.
Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.
Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.
Сроки посадки
В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.
На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.
В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.
Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.
При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.
Пошаговая инструкция
Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).
Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.
В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.
На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.
Процесс посадки
- Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
- Выливают ведро воды.
- В получившуюся жижу помещают саженец.
- Аккуратно расправляют корни.
- Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
- Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
- Посаженное деревце поливают ведром воды.
- Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
- Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.
Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.
Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.
Дальнейший уход
Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.
Полив
Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).
Подкормка
В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.
Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.
Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.
Видео
Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник