Подкормка семей пчел осенью

Подкормка семей пчел осенью

Осенью пчел подкармливают сахарным сиропом в трех случаях: при недостатке корма в гнездах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь).

Определяющее значение для качественной зимовки семей при кормлении осенью сахаром имеют следующие факторы: количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и время подкормки. Два первых фактора достаточно детально изучены (А.Г.Мартынов, 1978; М.В.Жеребкин, 1979; Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996). Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971). Относительно третьего фактора, влияния сроков скармливания сахарного сиропа, в литературе экспериментальные данные отсутствуют.

Для решения этой задачи мы в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.

Читайте также:  Обрезка аронии черноплодной осенью

Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды.

Во время медосбора мед обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества принесенного нектара и силы семьи). В оптимальных условиях (на медосборе с гречихи) мед в среднем созревает около 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней. Чтобы выявить продолжительность инверсии сахарозы пчелами осенью из 65%-ного сахарного сиропа, отбирали пробы корма через 3, 9 и 24 дня после его приготовления пчелами (табл. 1).

Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через три дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчелы удаляют в первые три дня. За последующие шесть содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остается практически неизменным. Активная кислотность корма через три дня после приготовления его пчелами — 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.

Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчелами сахарозы. Через три дня после скармливания сиропа в приготовленном пчелами корме содержалось в среднем около 23% сахарозы. За последующие шесть дней массовая доля редуцирующих cахаров увеличилась лишь на 7,6% (Р 0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября (табл .3). Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).

Читайте также:  Евгений никитин певец осенние листья

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что и в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуцирующих cахаров (Р>0,99) и сахарозы (Р>0,99). В корме, приготовленном пчелами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчелы запечатывали восковыми крышечками.

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих Сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идет лишь при температуре выше 25 С.

Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приготовленного пчелами в разные сроки, не отмечено.

Выявлена достаточно четкая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза — 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.

Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей. В Центральной России для обеспечения успешной зимовки пчел часть натурального меда необходимо заменять на сахарный корм не позже конца августа.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
В.П.ЛЕБЕДЕВА,
М.П.СОЛОВОВА

НИИ пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

Источник

Сколько нужно корма?

С первых дней сентября пчеловод начинает подкормку насекомых сахарным сиропом. Количество корма, оставшегося в улье, должно быть достаточным не только на зиму, но и на первый месяц весны.

Пчелиная семья за месяц в зимний период при отсутствии расплода потребляет 600-900 г. корма, а в период ранней весны (как правило, когда пчёлы не совершают облётов) – 8-10 кг.

Исходя из этого, норма обеспеченности кормом пчёл составляет не менее 18 кг. на семью. Корм должен быть расположен на тех рамках, которые пчёлы покрывают в зимний период. Так, для полноценной семьи – это 7 рамок, и в каждой рамке не менее 2 кг. корма.

Сахар или мёд – выбираем лучшее

Углеводный корм для зимовки пчёл – это натуральный мёд и корм, собранный пчёлами из сахарного сиропа. В справочниках по промышленному пчеловодству 70-90-х годов XX века писали: «Кормовой мёд (не более 6-8 кг. на семью) рекомендуется на зиму заменить сахарной подкормкой, что поднимет товарность, удешевит содержание пасеки и улучшит зимовку пчёл. Мёд, который быстро кристаллизуется (рапсовый мёд, мёд из редьки масличной, мёд из сурепицы), падевый мёд и медвяная роса из гнёзд принимается полностью».
Рекомендация выполнялась, но количества сахара, скармливаемого пчёлам, было недостаточным для питания насекомых в зимний период. Как результат, зимой пчёлы питались сахарным кормом и натуральным мёдом. По этой причине их «кишечник» значительно переполнялся, увеличивался в размерах (особенно у пород пчёл южного происхождения).

В целом, если заменить полностью мёд на сахар, то можно увидеть наилучший результат. Зимнее и раннее весеннее потепление будет призывать пчёл на сверхранний облёт.

Нельзя не согласиться с ниже указанным заключением «Учебника пчеловода» о том, что сахарный сироп для пчёл имеет положительный эффект. В пчелином организме будет образовываться гораздо меньшее количество кала при переваривании сахарного сиропа, чем от переваривания цветочного мёда. По имеющимся данным, масса прямой кишки у пчёл в весенний период накануне облёта составляет около 34 мг. В то же время у пчёл, питавшихся сахарным кормом, масса прямой кишки составляет всего 25,3 мг.

Нужно ли начинать пищевую подкормку?

Однозначно назвать дату начала подкормки пчёл невозможно. Это зависит от их породы, наличия медосбора в период конца лета и начала осени, силы пчелиных семей и т.д. Кормление пчёл в большинстве случаев необходимо проводить:

  • В первой и второй декаде августа – для стимуляции работы матки. Кормление должно проводиться небольшими порциями по 2-3 л. до четырёх раз за указанный период.
  • В первой декаде сентября – для обеспечения кормами пчёл на зиму. Кормление необходимо производить порциями по 6-10 л. в зависимости от потребностей 2-3 раза. Интервал между кормлением – 3-5 дней. При выполнении этих действий пчёлы забирают сироп из кормушек, составляют его в соты и запечатывают.

Но кормление может начаться и позже – в случае, если в августе и даже в сентябре продолжается медосбор (цветочный или падевый) или пчеловод работает с породой пчёл южного происхождения (и в первую очередь кавказянкой, т.к. в августе имеется много её расплода).

Сладкий сироп – какой он?

Концентрация сиропа оптимально должна иметь баланс сахара и воды 1:1. Такой состав объясняется тем, что пчёлы отдают предпочтение сиропу с 50-процентной концентрацией. Мнения некоторых пчеловодов об изнашивании насекомых при переработке жидкого сахарного сиропа неверны. Пчёлы изнашиваются не при испарении влаги из сиропа, который им скармливается, а при расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу.

При поздних подкормках, а это вторая половина сентября и дальше, рекомендуется кормить более густым сиропом – в соотношении 3:2. При стимулирующих подкормках для достижения большего эффекта можно добавлять в сироп минеральные вещества, травы и т.д. При подкормке пчёл на зиму их использовать уже нельзя, так как в сентябре ставится обратная задача – остановить работу матки.

Первая и последняя подкормка в объёме одного литра производится с использованием препаратов «ноземапол», «ноземат», «ноземацид» и т.д. Это делается с лечебной и профилактической целью против нозематоза.

В отношении применения уксусной кислоты (подкисления сиропа) взгляды учёных разделяются на «за» и «против». Нет существенной разницы при добавлении уксуса в сироп. Поэтому лучше применять уксусную кислоту для подкисления сиропа.

После окончания пополнения кормовых запасов в сентябре в большинстве случаев начинается бабье лето. Это явление не является благоприятным для многих живых существ. В том числе и для пчёл. Поэтому хозяину пасеки необходимо провести большую работу – охладить пчёл, не дать им прийти в активную фазу. Ведь в результате заработает матка (как говорится, перепутав осень с весной). А это съеденные раньше времени корм и физиологически ослабленная семья под весну.

Источник

Подкормка пчел осенью

Зимовка – наиболее трудное время в годовом цикле жизни пчелиной семьи. И для того, чтобы насекомые хорошо перенесли это критическое время и сохранили жизнеспособность, им требуется помощь. В частности, немаловажным аспектом является правильное питание пчел в осенний период – об этом наш обзор.

Это важно: необходимость и объем осенней подкормки пчелосемьи, а также задачи устранения всевозможных обнаруженных недочетов устанавливаются в результате плановой осенней ревизии на пасеке.

Общие правила осенней подкормки

Планируя подкармливание пчел в осеннее время, следует осознавать, с какой целью вы это делаете, от вашей цели будут зависеть конкретные меры. Для чего применяют подкормку пчел?

  • для того, чтобы они заготовили больше корма;
  • для появления в семье нового поколения здоровых «зимних» пчел;
  • для компенсации отсутствия взятков в осеннее время;
  • для создания необходимых пищевых запасов на холодный период.

Тестирование основных запасов меда на присутствие пади

По завершении взятка тестируют качество кормов на кристаллизацию меда и на падь, чтобы в случае их обнаружения вместо меда можно было применить сахар. Пробы меда берут ложкой из разных участков гнезда и кладут в стакан. Запечатанный и открытый мед проверяют раздельно при помощи спиртовой и известковой реакции:

— Спиртовая реакция. В пробирку помещают 1г воды, 1 часть меда, размешивают и добавляют 10 частей спирта и взбалтывают. Появление хлопьев показывает на присутствие пади.

— Известковая реакция. Берут в пробирку 1г меда + 1г воды + 2 части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают до закипания. Если в смеси проступают хлопья – это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит.

Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска.

В зимне-весенний период норматив кормов в среднем составляет 25кг на п\с, а в северных регионах 28-30кг. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне.

В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб.

Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных (плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября.

С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.

Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку:

  • сиропом различной концентрации;
  • мокрой сахарной массой;
  • смесью меда с сахаром.

Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода – но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков.

Технология осенней подкормки пчел

В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока.

Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Осеннее наращивание семей – это выведение молодых “зимних” пчел. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних». Период наращивания пчел осенью отсчитывают, базируясь на примерной сроке окончания активного (лётного) периода пчел в конкретном регионе, цикла развития пчелы (в среднем 21 сутки) и периода физиологической подготовки их к зиме (не короче 27 суток). Затем насекомым необходимо «облететься». В средней полосе РФ формирование молодых «зимних» пчел происходит в августе-сентябре, на юге на 3-4 недели позднее. Стимулировать наращивание пчел позже нецелесообразно: такие семьи не переносят холодов и чаще вымирают. Если период вылетов пчел завершается 10 октября (по долгосрочным фактическим наблюдениям), то наращивание их к зиме необходимо закончить к 23 августа, то есть за 48 суток до предполагаемого последнего очистительного облёта (21 +27 сут). Начинать наращивание пчел надо на месяц раньше, то есть с третьей декады июля. При средней яйценоскости матки 1000 яиц\сут. за это время будет выращено примерно 30 тыс. молодых особей, или 10-12 улочек. Для этого формируются комфортные условия для семьи и матки, желательно этого сезона. Часто используют ещё и маток-помощниц.

Наглядно и удобно осеннее наращивание пчел представлено в виде маленькой таблицы:

С 13.09 по 10.10 – 27 дней период формирования молодых «зимних» пчел.

С 23.08 по13.09 – 21 день период развития пчелы от яйца до особи.

С 24.07 по 23.08 – 30 дней период осеннего наращивания пчел для зимовки, то есть матка отложит около 30 тыс. яиц. Из которых будет 2,5-3,0 кг молодых пчел для зимовки или 10-12 улочек.

Питательный сироп для подкормки пчелиной семьи может быть различного состава:

  • медовая сыта (мед, растворенный в воде);
  • сахарный (просто раствор сахара в воде);
  • инвертированный (сироп содержит смесь с использованием меда).

Перед началом подкармливания пчел в осеннее время готовится улей – в нем монтируют особую поилку, удобнее всего ее разместить под потолком.

Сентябрь

Подкормка пчелы производится до 5 сентября (плюс-минус неделя). Она инициирует физиологический процесс, образующий воск, который использует запасенные в организме пчелы белки, запасенные на зиму. В итоге насекомое приступает к зимовке более спокойным, расслабленным.

При подкормке в это время следует помнить, что пчелы еще не лишены возможности собирать нектар. Но если ситуация не позволяет собирать его в достаточном количестве, то пчел нужно подкормить сиропом. Такая поддержка укрепит насекомых и стимулирует их жизнестойкость.

Октябрь

Пчелиные семьи подкармливают в октябре исключительно в южных российских регионах. В более северных местностях пчелы к этому времени уже снижают активность, по этой причине их подкармливают до начала сентября.

На юге им дают подкорм приблизительно до 10 октября, чтобы запас питательных веществ не оказался слишком низким и пчелы имели возможность запечатать нектар.

Ноябрь

В верхней части улья монтируют поилку, чтобы насекомые имели возможность подкормиться. Очень важно, чтобы в это время не было холодов. Подкормку устраивают только при крайней необходимости.

До прихода морозов пчел не беспокоят. Их жилище проверяют позднее, если это потребуется.

Использование пакетов для кормления пчел

В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.

Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.

Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.

Когда и как подкармливать пчел осенью

Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.

Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.

Медовая сыта для подкормки

Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.

Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.

В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:

  • разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
  • если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
  • если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).

Как скормить пчелам старый мед

Сироп в осеннее время составляет основу питания пчел. Но для сбалансированного питания насекомым перед зимовкой нужны и прочие продукты, и нередко для этой цели используют мед прошлых лет сборки.

Скармливать насекомым старый мед следует таким образом:

Затвердевший мед рекомендуется с вечера сбрызнуть водой, чтобы пчелы могли его подчистить. Эту подкормку, кстати, вы можете проводить и в весеннее время, но осенью насекомые едят старый мед гораздо активнее.

Подкормка для лечения и профилактики заболеваний

Эффективным средством укрепления здоровья пчелиной семьи в осеннее время является добавление растительных ингредиентов в пчелиный рацион. Недорогим и результативным средством, в частности, является полынь. Она очень полезна для сохранения здоровья пчел в холодное время года.

Листья полыни замачиваются в этиловом спирте и оставляются в темноте и прохладе на 72 часа. Эту настойку потом подмешивают в обычный сахарный сироп (4 столовых ложки на 2 л сиропа). Полынь – отличный антисептик, она содержит немало полезных для пчел веществ, витаминов и микроэлементов. Но постарайтесь не превысить ее концентрацию – горький привкус способен отпугнуть пчел.

Состав и пропорции сиропа

Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.

Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:

  • 2 кг сахара на 1 л воды:
  • 1 к 1.

Технология приготовления

Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%
  • вода – 18,5%
  • — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.

После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.

Пчелы не берут сироп причины

Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:

Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.

Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.

Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.

Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести. Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом

Период данных наблюдений может быть различным в зависимости от региона и климатического пояса. И это изучение позволяет опытному пчеловоду понять, здорова ли пчелиная семья, сможет ли она перенести зимовку и требуется ли ей дополнительная поддержка. Следует обратить внимание, кроме прочего, на запасы корма, на численность расплода.

Осенняя проверка предпринимается с целью обнаружить ослабленные семьи, выявить недостаток кормовых запасов, проверить наличие яйцекладущей матки.

В ходе наблюдения устанавливается, сколько корма требуется оставить в конкретном случае.

Зачем нужно подкармливать пчел осенью

Дикие пчелы, не одомашненные людьми, не сталкиваются с проблемой нехватки корма в зимнее время. Все теплые месяцы и дикие, и одомашненные пчелы делают мед и запасают прочие полезные продукты – но большинство запасов домашних пчел затем присваивает человек.

Приближаются зимние морозы, когда насекомые не в состоянии обеспечить себе поступление запасов пищи. По этой причине, чтобы насекомые не вымерли и не утратили силы, им необходимо в обязательном порядке предоставить достаточное питание.

Источник

Оцените статью