Подкормка винограда навозом осенью

Чем удобрять виноград осенью

Виноградная культура требовательна к составу почвы. Осенняя подкормка винограда помогает кустам пережить зиму и вовремя вступить в период вегетации. Растению нужен сбалансированный состав минералов и органики в почве. Обязательно проводить корневую подкормку, иногда — внекорневую, которая является вспомогательной.

Удобрение винограда осенью

Зачем нужна подкормка осенью

За один сезон под виноградные кусты вносят 5 подкормок. Последняя — осенняя. Она необходима не всегда. Плодородные черноземные почвы истощаются медленно — осеннюю обработку проводят раз в 3 года. Легкие супеси и песчаные почвы нуждаются в ежегодной подготовке к зиме.

Удобрение винограда осенью необходимо для его нормальной зимовки. Если в почве будет хватать минералов и органики, растение хорошо перенесет морозы, сможет зацвести и завязать плоды весной. Корневая подкормка подразумевает внесение питательных веществ в грунт, внекорневая — опрыскивание растений. Последнюю внекорневую подкормку вносят за 2-3 дня до сбора урожая.

Подготовка к зиме включает в себя 2 этапа: подкормку и мульчирование. Мульчирование защищает корневую систему от холодов, почву — от смывания.

Типичные ошибки садоводов

Начинающие виноградари часто совершают ошибки, когда вносят осеннее удобрение для винограда. Самые типичные:

  • подкармливать молодые саженцы, а не взрослые растения;
  • вносить только комплексные препараты;
  • вносить повышенное количество питательных веществ.
Читайте также:  Сроки пересадки винограда осенью

Виноградным кустам возрастом 1-2 года не нужны подкормки осенью: лозы не приносят плодов или дают их в минимальном количестве. Растениям хватает минералов почвы, они не успевают ее истощить. Взрослые активные кусты быстро забирают питательные вещества из грунта.

В комплексных препаратах присутствует стандартный набор минералов: азот, фосфор, калий. Виноградной культуре эти элементы нужны, но кроме них требуется магний, цинк, бор, сера, кальций, которых в обычных комплексах нет.

Избыток подкормки и ее беспорядочное внесение в почву приводит к ожогам корней, снижению иммунитета растения. Удобрять виноградную культуру рекомендуют по строгой схеме.

Чем подкармливают культуру

Разные минералы оказывают влияние на жизнедеятельность виноградных кустов. Азот стимулирует рост зеленых частей растения. Фосфор обеспечивает здоровый и обильный процесс цветения и завязывания плодов. Без магния не происходит фотосинтез и образование протеинов. Цинк увеличивает обильность плодоношения, а бор ускоряет созревание плодов, влияет на их массу и вкусовые качества. Калий повышает устойчивость к морозам и перепадам температуры.

Виноград в меньшей степени нуждается в азоте, чем другие садово-огородные культуры. Для растения гораздо важнее другие элементы.

Корневая и внекорневая подкормка в течение года проводится минеральными веществами. Органику вносят реже, когда есть необходимость улучшить структуру и плодородие почвы.

Минеральные подкормки

Перед зимовкой виноградные кусты обязательно обрабатывают фосфорными и калийными подкормками. Можно использовать комплексный препарат, в состав которого также входит магний, цинк и сера. В подкормке не должно быть ионов хлоридов: растение не переносит ионы хлора.

Осенняя подкормка винограда в зиму осуществляется химикатами в следующих пропорциях:

  • 10 г калийной соли;
  • 20 г суперфосфата в гранулах;
  • 2 г сернокислого цинка;
  • 2 г сернокислого марганца;
  • 1 г борной кислоты;
  • 1 г калия йодистого.

Такой состав в полной мере обеспечивает растение питанием. Большое количество калия готовит лозы к холодам. Обработка суперфосфатом гарантирует богатый урожай.

Органические подкормки

Органические удобрения следует использовать осторожно

Органика оказывает влияние на состав почвы, увеличивает общее плодородие. При подкормке виноградной культуры органикой рекомендуют строго соблюдать правила, чтобы не нанести кустам вред.

Чем подкормить виноград осенью:

  • на 1 кв. м. грунта вносят 2 кг навоза в сухом или жидком виде;
  • на 1 кв. м. грунта 1 кг птичьего помета растворяют в 1 л.

Используют только перепревший навоз и помет. Свежие биоматериалы в осенний период вредят растению. Помет вносят только в растворенном виде, чтобы избежать ожога корней.

Подкормка золой

Древесная зола богата фосфором, кальцием, содержит магний в легкодоступной для растений форме. Субстрат имеет щелочную реакцию, используется для стабилизации рН кислых почв. Также в золе отсутствует хлор, который не нравится виноградной культуре.

Зола улучшает состав почвы, создает здоровую микрофлору. Эффект от подкормки длится 3-4 года. Золу вносят в виде водного раствора — 30 г на 10 л воды под один куст. Растение подкармливают во влажную погоду после полива.

Золу нельзя соединять с навозом, пометом, сульфатом аммония. Не рекомендуют готовить смеси золы с суперфосфатом, фосфор из такой смеси плохо усваивается растением.

Золу хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Продукт быстро впитывает влагу и становится непригодным для садово-огородных работ.

Схема подкормки

Распространенной ошибкой виноградарей является совмещение подкормки с поливом (удобрить почву и сразу же провести полив), а также закладка минеральных удобрений в поверхностные слои грунта.

Если заложить удобрения высоко, у кустов будут развиваться только верхние корни, наиболее уязвимые к холодам, а крепкие внутренние корни лишатся питания. Так же происходит, если объединять внесение удобрений с поливом.

Для эффективной подкормки вокруг кустов вырывают траншеи диаметром 35-75 см глубиной 20-35 см для трехлетней лозы, 35-50 см — для более взрослых кустов. В траншеи закладывают минеральные удобрения, закапывают и утрамбовывают.

Удобрять почву органикой рекомендуют в начале осени. Землю перекапывают и смешивают с навозом или вносят жидкий куриный помет. Химические удобрения или золу вносят через 2-3 недели после органики.

Источник

on Суббота, 27 марта 2021.

Применение навоза и перегноя для удобрения и подкормок винограда

Те кто читал статьи о содержании и удобрении почвы виноградника знают мое отношение к этому вопросу, я не сторонник идеи поддержания плодородия почвы путем компенсации биологического выноса минеральными удобрениями. Эта статья о применении на винограднике доступного и эффективного органического удобрения — навоза.

Для тех кто раздел об удобрении не читал, повторю главную мысль — любая почва, за исключением самой бедной каменисто-песчаной, содержит большие запасы нужных растениям минеральных веществ, львиная доля которых, однако, всегда пребывает в связанном состоянии, то есть в соединениях недоступных для усвоения растениями. Применяя минеральные удобрения мы предоставляем растению те соединения, которые могут быть легко усвоены, но в перспективе подкормки эти мало эффективны, так как вскоре внесенные вещества вступают в реакции с почвой и также переходят в недоступные соединения. Таким образом мы пополняем и без того богатые почвенные запасы, которыми при этом не можем воспользоваться. К слову говоря, более разумным вариантом применения минеральных удобрений видится внесение их с поливной водой небольшими порциями, то есть фертигация, но это уже другая тема.
Многие пытаются оценить пользу от внесения навоза или перегноя по количеству его минеральных составляющих, это не правильно. Минеральный состав хоть и имеет значение, но главная польза органического удобрения заключается в другом. Органика способствует формированию нормальной структуры почвы и питает почвенную микрофлору. В процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов происходит разложение растительных останков, накопления гумуса, выделение кислот, которые растворяют минеральные соединения и делают их доступными для растений. Это естественный природный механизм, на котором основано плодородие почвы. Навоз по сути ничем не отличается от других органических удобрений и играет ту же роль.

Применение навоза (перегноя) для удобрения и подкормок винограда

Для удобрения винограда можно использовать любой навоз — коровий, конский, овечий и т.д. В свежем навозе, а тем более в навозной жиже, содержится большое количество мочевой кислоты, которая способна обжечь корни растений. Поэтому такую органику используют только в разбавленном виде после сбраживания, и чаще всего для подкормок в течение вегетации. Ведро навозной жижи или свежего коровяка заливают в бочке 4-5 ведрами воды и оставляют на 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха. Чем теплее, тем перебродит быстрее). Перед применением маточный раствор снова разбавляют водой 1:4 и в таком виде используют для удобрения растений. На одну подкормку виноградного куста может уйти от 5-ти до 30-ти литров раствора, в зависимости от размера и возраста куста. Жидкую подкормку целесообразно проводить в вырытые на небольшую глубину канавки вокруг куста.
Иногда можно встретить рекомендации по внесению в почву свежего навоза осенью без сбраживания. Этот вариант приемлем для земель, предназначенных для посадки однолетних растений, за зиму агрессивные вещества частично улетучатся, частично вымоются осадками, а весной участок готов к посадке. Для винограда я бы не советовал такое удобрение, или же в крайнем случае стоит ограничится минимальными дозами.

Перегной (или перепревший навоз), пожалуй, наилучший вариант для наших целей. Перегной уже почти не содержит мочевой кислоты, его можно вносить в любое время года, запахивать или оставлять на поверхности в виде мульчи. Конкретных норм внесения не существует так как перегноем трудно испортить почву. Пол ведра на квадратный метр — хорошо, ведро на метр — ещё лучше.
Виноград отзывается на удобрение перегноем очень хорошо. Мне приходилось видеть кусты винограда, растущие только лишь на органике, совершенно не получающие минеральных удобрений, и поверьте, это были лучшие кусты, что я когда либо видел. Очевидный положительный эффект от внесения перегноя продолжается как минимум на 2-3 года, а при внесении в больших дозах до 8-10 лет. Так например, перегной используют при плантаже перед закладкой товарных виноградников.
Отдельно стоит упомянуть полуперепревший навоз, уже не свежий, но и ещё не перегной. Его можно вносить под виноград осенью в качестве основного удобрения, но стоит ограничится 3-4-мя килограммами (треть ведра) на квадратный метр. Не нужно запахивать полперепревший навоз глубоко, без доступа воздуха вместо нормального разложения запускается процесс гниения. Приемлемо оставить его в зиму на поверхности или перекопать на небольшую глубину.

Для справки привожу цифры содержания основных макроэлементов в распространенных видах навоза:

Источник

Подкармливаем виноград навозом

Винограду, как и любому другому растению, необходимы органические удобрения, то есть те, питательные элементы которого представлены, в основном, органическими соединения. К ним относят растительные и животные вещества, которые при разложении остаются в виде легко усваиваемых минеральных компонентов, необходимых для жизни культуры.

Распространенными удобрениями считаются куриный помет, перегной, торф, бытовые отходы, мульча. Но эффективнее всего использовать именно навоз крупнорогатого и мелкого скота.

Каковы плюсы внесения органического удобрения?

  1. Если речь идет о деревенских участках или домах с живностью, то оно абсолютно бесплатно.
  2. Оно содержит все необходимое для питания растения, причем в доступной для корневой системы форме. Хотя подкормка исключительно органикой также противопоказана.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее влагоемкой, воздухопроницаемой, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение органики, образует большое количество питательных веществ для винограда.

Несмотря на такие существенные преимущества, которые дает внесение навоза, нельзя забывать и о ряде минусов. Так, нельзя угадать, какое количество минеральных компонентов вносится вместе с ним, соответственно, контроль этого аспекта крайне затруднен.

Кроме того, такая подкормка может стать причиной занесения на участок личинок вредителей, грибков, вредоносных микроорганизмов, семян сорняков, которых до этого на земельном участке никогда не было. Разумеется, внесение навоза в качестве подкормки выглядит не совсем эстетично и гигиенично.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей. При соблюдении этих правил удобрение готово к использованию всего через 2-2,5 месяца (в зимних условиях – через 4 месяца).

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи

Время использования навоза

Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают.
Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

Подкормки для виноградников

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник

Оцените статью