Поход за грибами осенью

Содержание
  1. Тащи лукошко: какие грибы собирать сейчас и как их готовить
  2. Один из лучших вариантов досуга осенью — поход за грибами. Если вы решились встать до рассвета в свой выходной и отправиться на тихую охоту в леса в 30 км от Москвы, вот вам шпаргалка от московских шефов: в каких чащах прячутся съедобные грибы, как их найти и что потом с ними делать.
  3. Вешенки
  4. Где искать
  5. Как собирать и дольше хранить
  6. Вешенки в сливочном соусе с киноа и сальсой
  7. Как готовить
  8. Белый гриб
  9. В каком виде есть
  10. Где собирать
  11. Проверяйте ножку
  12. Валаамские щи с белыми грибами
  13. Как готовить
  14. Лучшие места сбора грибов в Подмосковье осенью 2021 года
  15. Где собирать грибы осенью 2021 года
  16. Лучшие грибные места Подмосковья в 2021 году
  17. Куда ехать за грибами в Московской области
  18. Едем на электричке
  19. Как добраться на авто
  20. Как доехать на маршрутке
  21. В осенний лес за грибами 2021. Поход в лес, осень, природа. Один в лесу. Грибы в лесу. Бушкрафт.

Тащи лукошко: какие грибы собирать сейчас и как их готовить

Один из лучших вариантов досуга осенью — поход за грибами. Если вы решились встать до рассвета в свой выходной и отправиться на тихую охоту в леса в 30 км от Москвы, вот вам шпаргалка от московских шефов: в каких чащах прячутся съедобные грибы, как их найти и что потом с ними делать.

Вешенки

Шеф-повар ресторана «Гретель»

Вешенки, как и шампиньоны, всегда есть в любом магазине. Но это искусственно выращенные грибы, которые почти не обладают тем самым ярким вкусом и ароматом грибов из леса. Вешенки мы собираем самостоятельно в каких‑то 40 минутах езды от Москвы — наши гости в восторге. С ребятами из коллектива редко, но метко можем выехать на сбор грибов в Коломенский район Московской области, и всегда приезжаем с уловом.

Читайте также:  Уход за кактусом осенью

Где искать

Вешенки ищите на пнях лиственных деревьев, на гнилом валежнике. Растут они семьями: если нашли дерево с грибами, нужно осмотреть весь ствол или радиус — вы сразу наберете достаточно, чтобы уйти довольным. В течение недели после ливневых дождей смело отправляйтесь на тихую охоту.

Как собирать и дольше хранить

У грибника обязательно должен быть острый нож. А срезать вешенки нужно не по одной, а пучком — так грибы наверняка доедут в сохранности до кухни. И если завернуть их в мокрое вафельное полотенце или хлопковую неплотную ткань, они могут пролежать до 2 дней. Лучше собирать грибы не более 10 сантиметров в величину — это значит, что гриб как раз в самом соку, — с нежной структурой и не сухой.

Вешенки в сливочном соусе с киноа и сальсой

— Вешенки — 300–400 гр (желательно одним пучком)
— Сливочное масло — 40 г
— Сыр монт-блю — 50 г
— Квасное сусло — 5 г
— Киноа отварной — 80 г
— Сливки 22%-ные — 40 мл
— Пармезан тертый — 10 г

Ингредиенты для сальсы
— Томаты — 100 г
— Кинза — 1 веточка
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло оливковое — 10 мл
— Соль — 1 г
— Перец чили — ½ шт (без семян)

Ингредиенты для глазури
— Сливочное масло — 20 г
— Квасное сусло — 5 г

Как готовить

Сначала приготовьте соус сальса. Нарежьте томаты мелким кубиком, мелко порубите головку чеснока, перец чили и листья кинзы. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу и перемешайте. Оставьте на полчаса.

В разогретые сливки добавьте сыр кусочками и дождитесь полного растворения сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.

Грибы очистите от земли, песка. Замочите в подсоленной воде на 15–20 минут. Затем промойте в проточной воде и отваривайте 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарьте грибы со всех сторон, добавьте 20 грамм сливочного масла. Выложите грибы на пергамент и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут. Во время запекания смажьте грибы 2–3 раза глазурью из квасного сусла и сливочного масла.

Отварной киноа смешайте со сливками, добавьте пармезан. Посолите, если требуется.

Выложите на тарелку гарнир из киноа, рядом выложите грибы и полейте все оставшимся сырным соусом. Сверху на грибы выложите 30–40 грамм томатной сальсы.

Белый гриб

Бренд-шеф ресторана «Матрешка»

Я вырос в грибных краях, где за грибы считают белые, подберезовики, подосиновики. За остальными и нагибаться не станут. Я люблю белые.

Белый гриб — один из самых благородных и интересных, хоть и не самый дорогой. При советской власти были совхозы — например в Хакасии, — которые занимались заготовкой диких грибов. Для населения открывали приемные пункты, куда их можно было принести. Самым дорогим грибом считался рыжик, за ним следовал черный груздь, а после — белый гриб.

В каком виде есть

Белые грибы можно есть сырыми (если гриб хороший, не червивый, можно нарезать слайсами, как трюфель), можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Сушка раскрывает новые вкусы. Например, бульон из сушеных белых совершенно не похож по вкусу на бульон из свежих. Если есть возможность комбинировать эти два вида — предположим, сварить бульон из сушеных грибов и добавить в него свежие, — получится просто великолепно.

Где собирать

Белые грибы растут в разных климатических зонах: в лесах, в тундре, даже в пустыне. Мой друг вырос в Туркменистане. Он рассказывал, что там даже никому в голову не придет их есть, они растут в буквальном смысле даже из песка. Хорошо собирать белые грибы в хвойных лесах и там, где есть мох: в Тверской или Новгородской областях. Чаще белые растут на прогретых солнцем полянах со мхом, у лесных просек и по обочинам лесных тропинок.

Проверяйте ножку

В последнее время в Подмосковье редко встречаются не червивые белые грибы, это чуть портит настроение. А те, кто продают грибы, при сборе не срезают их, а выдирают с корнем, чтобы скрыть поеденное червями нутро. Но всегда можно потрогать гриб за ножку: если она пружинит, значит, там внутри уже все съедено.

Валаамские щи с белыми грибами

— Сушеные белые грибы — 70 г
— Квашенная с морковью капуста — 500 г (лучше, если соотношение капусты и моркови будет 4:1)
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Ржаная мука — 2 ст. л.
— Лавровый лист — ½ шт.
— Сушеный укроп — ½ ст. л.
— Соль — по вкусу

Как готовить

В чугунный горшок положите квашенную с тертой морковью капусту. Залейте водой, посолите и поставьте без крышки в печь или духовку примерно на 2–3 часа для приваривания. Можно воспользоваться и кастрюлей — в этом случае ставьте ее на слабый огонь.

Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, долейте кипятка. В результате она должна получиться полностью приготовленной с минимальным количеством жидкости. Обработанная таким образом капуста становится мягкой, а лишняя кислота уходит.

  1. Грибы переберите и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Варите примерно 20 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон слейте в миску. Грибы слегка отожмите.

Процедите бульон через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Влейте грибной бульон в капусту.

Мелко порубите грибы. Лук нарежьте мелким кубиком и пассируйте на растительном масле в сковороде. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока они не станут заметно темнее. Если же вы хотите получить максимально традиционные щи, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты.

Переложите обжаренные грибы в емкость с капустой. Добавьте лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко рубленный чеснок.

Поставьте чугунный горшок в печь или духовку на пару часов. Температура должна быть около 120–150 градусов. Если готовите в кастрюле, которую нельзя ставить в духовку, оставьте щи на плите и томите на медленном огне. Подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.

Источник

Лучшие места сбора грибов в Подмосковье осенью 2021 года

Вылазка за грибами – прекрасное хобби для большинства любителей природы России. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями мега урожайными местами. Правда, о том куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не сообщать. Тем не менее, самые грибные места Подмосковья то и дело всплывают в Сети.

Где собирать грибы осенью 2021 года

Грибы в Подмосковье россияне собирают с поздней весны и вплоть до самых заморозков. Наиболее грибные места на карте Московской области в 2021 году традиционно Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят. Хотя найти грибы можно практически во всем Подмосковье, нужно только знать места и лучшее время для сбора.

Лучшие грибные места Подмосковья в 2021 году

В Подмосковье в текущем году, как и в прошлом, выделяют несколько грибных мест, отличающихся обилием съедобного, ароматного, а главное — полезного урожая.

В список актуальных местоположений, до которых легко добраться, как на личном автомобили, так и городском транспорте, попали:

  1. Савеловское направление, а в частности станции: Икша, Турист и Морозки. В этой области грибники неоднократно собирали ценные лисички, прорастающие на брёвнах вешенки, отличающиеся приятным ароматом и нежным вкусом, а так же серно-жёлтый трутовик.
  2. Если решено ехать не на машине, а метро, стоит рассмотреть три станции, относящихся к Ярославскому направлению: Семхоз, Абрамцево и Калистово. В этой зоне можно поохотиться на боровиков и вешенок, шампиньонов и маслят.
  3. Чтобы не тратить время и бензин на поиски лучшего грибного места, стоит присмотреться к Киевскому направлению. Лесные окрестности, находящиеся вблизи Наро-Фоминска, наверняка порадуют любителей белых грибов и летних опят.
  4. Больше всего вкусных съедобных, а главное — популярных грибов, можно найти на станциях Кузяево и 73 км. Там не только в пик сезона, но и межсезонье, можно найти белые грибы, обабки, синеножки и осенние опята.
  5. Не менее актуальны Фроловское, Подрезково, Покровка и Головково.

Куда ехать за грибами в Московской области

Cамые экологически чистые грибы растут на западе Подмосковья, это связано с тем, что здесь мало предприятий, загрязняющих окружающую среду, а постоянные восточные ветра помогают сохранять чистоту воздуха. Районы Чкаловский и Кубинка по праву считаются самыми неподходящими для походов по грибы – они известны керосиновыми и нефтяными подземными линзами.

Едем на электричке

«Грибные станции» есть практически на каждом железнодорожном направлении. Так, например, выехавшие с Белорусского вокзала грибники могут остановиться на станциях Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково, Дорохово. В этих местах много белых грибов и подосиновиков.
Вдоль ярославского железнодорожного направления раскинулись хвойные и смешанные леса. Именно поэтому здесь так много опят, маслят, рыжиков и белых. Зеленоградская, Калистово и Абрамцево – станции, на которых “тихая охота” должна быть удачной. Подробнее о подмосковных станциях, куда стоит отправиться по грибы.

Выехавшие с Белорусского вокзала грибники могут остановиться на станциях Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково, Дорохово. Эта местность отличается преобладанием белых грибов и подосиновиков. На станциях Победа, Дачная, Сырьево, Рассудово, Бекасово, Зосимова пустынь, находящихся на Киевском направлении, преобладают смешанные леса, и, значит, представлено практически все разнообразие грибов. Если вы хотите собрать опят, то больше всего их растет именно в этой стороне. Станции Взлетное, Востряково, Барыбино и Вельяминово находятся на Павелецком направлении. Одна из самых “грибных” станций – Белые столбы – славится обилием белых грибов. Кроме того, здесь собирают подберезовики и сыроежки.

Что касается путешествия по грибы от Курского вокзала, то не следует пропускать станции Гривно, Львовская, Колхозная, Чепелево, Чехов. В паре километров от станции Львовская, к примеру, немало белых грибов. Вообще, Курское направление лучше выбрать, если вы хотите собрать подберезовиков, подосиновиков, лисичек, маслят и груздей. Говорят, что особенно много грибных мест на Казанском направлении. Любители белых грибов, подосиновиков, маслят и подберезовиков могут найти их на станциях Донино, Гжель, Григорово и Игнатьево.

Вдоль ярославского железнодорожного направления раскинулись хвойные и смешанные леса. Именно поэтому здесь так много опят, маслят, рыжиков и белых. Зеленоградская, Калистово и Абрамцево – станции, на которых “грибная охота” станет наиболее удачной. Следуя по Ленинградскому направлению, можно найти грибы в лесах Химок, а также неподалеку от станций Поварово и Головсково. Отмечается, что на этом направлении грибной урожай всегда хорош, и можно найти почти все виды грибов.

От Рижского вокзала ходят электрички до станций Опалиха или Новый Иерусалим, где преобладают сосновые, березовые и осиновые леса. Среди грибников эта местность славится подосиновиками и подберезовиками. Не вернутся с пустыми руками и грибники, решившие сойти на станциях Луговое, Некрасовская, Морозки и Власово Савеловского направления. Здесь в изобилии встречаются лисички, подосиновики и маслята.

Как добраться на авто

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Как доехать на маршрутке

Если машины нет, а на электричке ехать вам не хочется, выбирать сильно не приходится и выбор падает на маршрутки. Тогда выбор грибных мест сужается.

  1. Семивраги. До этой деревни добираются на маршрутке номер 23. Отправляется она от железнодорожной станции Домодедово. Здесь вы найдете подосиновики, подберезовики и белые грибы.
  2. Новые Дома. Добираются на автобусе 45. Встаньте на остановке Степаново, дальше придется немного пройти пешком. Правда, попасть на автобус можно только, добравшись до станции «Фрязево».
  3. От метро «Южная» можно добраться до грибного места, деревни Мелихово. Садитесь на Курском вокзале на маршрутку номер 25.
  4. Рядом с «Румянцевым» можно найти много белых грибов, опят и маслят, а также моховиков. Добраться сюда можно на маршрутках 590 или 390. В этом направлении едут маршрутки 1010 и 1011. Отправляются они от «Тропарево».
  5. На 22 маршрутке доедете до Хлюпино, где вы соберете опята, маслята и белые грибы.

Источник

В осенний лес за грибами 2021. Поход в лес, осень, природа. Один в лесу. Грибы в лесу. Бушкрафт.

В этот раз я решил отправиться в осенний лес на поиск грибных мест. По пути заезжал в станицы, бродил по лесам, искал грибы. Мне удалось полюбоваться осенними пейзажами со смотровой площадки, найти место для рыбалки, обнаружить уютную базу отдыха прямо в лесу, пообедать возле водопадов и подняться на гору с великолепными скалами. Но обо всём по порядку.

Мне предстояло посетить три посёлка и первой на моём пути была станица Смоленская. Станица встретила лугами, тишиной, живописными домиками и дворами. Нахлынуло давно забытое чувство спокойствия. За городом жизнь течёт размеренно, никто никуда не спешит. Да и заботы все связаны со двором да с хозяйством. Кто-то заготавливает дрова на зиму, а кто-то кормит и выгуливает скот. Душа в таких местах отдыхает. Где искать грибы я не знал, но местные жители, хоть и не особо охотно, но всё же указали направление для поиска.

Немного полюбовавшись деревенскими домами я отправился искать поворот на те самые дачи. По пути встретился указатель на рыбное хозяйство, я решил заехать и присмотреть место для рыбалки. Озёр было несколько, заросли камыша придавали им таинственности, а круги на воде говорили, что рыба есть. У работников хозяйства я разузнал что по чём.

Через некоторое время я нашел ориентиры, о которых говорили местные. Оставил машину и отправился в лес. Предвкушение тихой охоты вызывало азарт. Заходя в лесную чащу, я представлял, как мне сейчас повсюду будут попадаться солнечные полянки с множеством грибов. Особенно хотелось найти белые и лисички. Но первой кого я встретил при входе, была лесная жаба с налитыми кровью глазами. Так мне показалось, наверное, от страха.

Лес был красив и разнообразен. Помимо грибов я встречал кизил, желуди, дикие яблоки. Взгляд останавливался на лесных картинах с поваленными деревьями и пнями, поросшими мхом. Было много плюща, который толи обнимал, толи душил всё вокруг. Но грибы тоже были. Из интересных экземпляров встретились: Коралловый гриб, гриб Печёночница, гриб Трутовик… Они хоть и не считаются мечтой грибника, но являются украшением леса. Было много и съедобных грибов: опята, сыроежки, грузди… но все они росли поодиночке и многие из них были уже перезрелыми и испорченными. Немало было и поганок.

Я заходил всё глубже и в какой-то момент набрёл на лесной шумный ручей. От ручья веяло прохладой, хотя в лесу было и без того не жарко. Его шумное журчание перекрывало мысли в голове и вводило в лёгкий транс. Хотелось остановиться и ни о чём не думать. Так и сделал, сел на бревно и смотрел вокруг, не хотелось пропустить этот прекрасный момент. Я продолжал любоваться осенним лесом и охотиться за грибами. В воздухе витал свежий сырой аромат листьев. Находиться в лесу было одно удовольствие. Но заветную полянку с грибами найти по-прежнему не удавалась. Это было только начало дня. Впереди меня ждали ещё более увлекательные приключения, и я решил ехать дальше. Но свой первый в жизни Белый гриб я всё-таки нашел уже при выходе из леса. Там же я встретил и Мухомор.

Я отправился дальше в станицу Крепостная. По пути встретил 2 совершенно разных дома – из разных эпох. Деревянный резной дом из прошлого и экодом-сферу из настоящего. Но мне по душе пришелся старый резной деревянный дом с зарослями винограда. Хозяин оказался доброжелательным, но попросил его не снимать…

По пути в следующий посёлок меня заинтересовали ступеньки возле дороги и как хорошо, что я не проехал мимо. Они вели на смотровую площадку с которой открывался великолепный вид на реку Афипс. Там же располагалась уютная беседка, но мне она не пригодилась, обед планировался позже. Я просто стоял и любовался невероятными видами природы.

Следующий посёлок назывался Планческая щель и на подъезде к нему я обнаружил базу отдыха, которая располагалась прямо в лесу. Мне разрешили осмотреть территорию и рассказали об условиях проживания. Все домики комплекса тёплые и отапливаемые. На территории есть душевые с тёплой водой, а так же умывальники и туалет. Возле каждого домика и на территории есть беседки для отдыха и приёма пищи. От базы стартуют несколько пешеходных маршрутов. Стоимость размещения на базе 400 руб в сутки за человека, но по предварительному звонку. Возле базы встретил грибника. Ему сегодня повезло больше чем мне. Значит грибы в лесу всё таки есть.

Общаясь с местными, я узнал, что главной достопримечательность этих мест являются Планческие скалы и решил не откладывая туда отправиться. На входе в лес мне встретились большие каменные глыбы, поросшие мхом. Сквозь них пробивался горный ручей образуя в некоторых местах небольшие водопады.

Было уже почти 3 часа дня и я решил пообедать. У меня с собой был суповой набор и печенье. Сначала я отведал горячего супа, а потом долго и не спеша пил кофе с домашним шоколадным печеньем. Это был ещё один момент, когда время остановилось. Снова шумел ручей и уносил мысли далеко далеко…

Предстоял подъём в гору и мне не терпелось оказаться на её вершине. Перебравшись через ручей, я стал подниматься по тропе. На пути мне встречались заросли шиповника, ягоды и цветы. Встречались и одинокие грибы. Даже на склоне было много огромных камней разной формы, которые стояли там уже сотни лет и обросли мхом. Тропа была протоптанной, но местами довольно крутой и опасной. Постепенно за деревьями стали проглядываться вершины соседних гор. Пейзажи становились невероятными.

Через некоторое время мне показались те самые Планческие скалы к которым я шел. Они были великолепны. На их фоне всё было красиво. Я любовался с высоты на желтеющий осенний лес и быструю реку в дали. День подходил к концу.

Хотелось запомнить этот момент, но я понимал, что это невозможно. Есть только здесь и сейчас, остальное неминуемо сотрётся временем.

Смотрите видео первыми:

Источник

Оцените статью