Полезны ли листья малины осенние для чая

Содержание
  1. Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
  2. Состав листьев малины
  3. Полезные свойства чая из листьев малины
  4. Показания к применению
  5. Ферментация листьев малины
  6. Рецепты заваривания малинового чая
  7. Чай из свежих листьев малины
  8. Чай из сухих ферментированных листьев малины
  9. Рецепт чая из малины и смородины
  10. Как приготовить чай из листьев малины
  11. Как и когда собирать листья
  12. Противопоказания и вред
  13. Польза и вред чая из малиновых листьев
  14. Химический состав
  15. Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
  16. Польза чая из листьев малины для женщин
  17. Можно ли давать детям
  18. Когда и как собирать листья малины для чая
  19. Как засушить листья
  20. Нужно ли ферментировать листья
  21. Как правильно хранить
  22. Как сделать чай из листьев малины
  23. Из свежих листьев
  24. Из сушеных листьев
  25. Как часто и сколько можно пить
  26. Противопоказания
  27. Заключение
  28. Отзывы о чае из листьев малины

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Линька у собак осенью у шпица

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Польза и вред чая из малиновых листьев

Польза и вред чая из листьев малины заслуживают рассмотрения. Натуральный напиток укрепляет организм и помогает в лечении некоторых заболеваний, хотя принимать его нужно в ограниченных количествах.

Химический состав

В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • витамины К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий и марганец;
  • витамин В9;
  • цинк, йод и медь;
  • салициловая кислота;
  • токоферол.

Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Когда и как собирать листья малины для чая

Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.

Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.

Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Нужно ли ферментировать листья

Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.

Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:

  • свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
  • подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
  • емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
  • по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
  • полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
  • оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.

По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.

Как правильно хранить

Самостоятельно заготовленные малиновые листья нужно хранить в керамической или стеклянной таре либо в тканевых мешочках. Держат натуральную заварку в темном шкафу при комнатной температуре. Время от времени чай нужно извлекать и ворошить, чтобы в нем не появлялось влажности и плесени. При соблюдении всех правил малиновые листья смогут сохранять полезные качества до трех лет.

Как сделать чай из листьев малины

Приготовить полезный чай можно как из свежих, так и из сушеных листьев. Первый способ используют обычно в конце весны или начале лета, когда пластины только что собраны. Засушенную заварку применяют осенью и зимой.

Из свежих листьев

Для приготовления весеннего чая из свежих пластин можно использовать и листья, и молодые веточки кустарника. Рецепт выглядит так:

  • заварку измельчают в количестве маленькой ложки, при этом превращать листья и веточки в кашицу не нужно, достаточно просто их нарезать;
  • заливают сырье 500 мл горячей воды в керамическом чайнике;
  • оставляют под крышкой на 20 минут для настаивания.

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко. Когда он немного остынет, в него можно добавить ложку натурального меда для улучшения вкусовых качеств.

Из сушеных листьев

Сушеная и ферментированная заварка позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в холодное время года. Приготовить чай из листьев малины можно следующим образом:

  • в заварочный чайник засыпают две маленькие ложки измельченных пластин;
  • заливают горячей водой около 80 градусов в объеме 500 мл;
  • накрывают чайник крышкой и оставляют для настаивания всего на пять минут.

Готовый чай разливают по чашкам через сетчатый фильтр. При желании в напиток можно добавить мед, дольку лимона, корицу или сушеные ягоды.

Как часто и сколько можно пить

Чай из малиновых листьев безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Пить его на регулярной основе особенно полезно в период осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать заражения.

В день рекомендуется принимать не более трех чашек ароматного напитка. Чай обладает легкими мочегонными свойствами и при превышении дозировок может вызвать обезвоживание.

Противопоказания

Польза и вред чая из малиновых листьев зависят от индивидуальных особенностей организма. От напитка рекомендуется отказаться:

  • при нефрите и камнях в почках;
  • при подагре;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при склонности к запорам;
  • при бронхиальной астме.

Строгим противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная аллергия. Впервые пробовать напиток нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Заключение

Польза и вред чая из листьев малины связаны друг с другом. Но при отсутствии противопоказаний натуральный ароматный напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Употреблять его можно для улучшения пищеварительных процессов.

Отзывы о чае из листьев малины

Источник

Оцените статью