Португальская пара с танго под скоро осень

Забытое танго осени

Вот и осень. Несколько дней холодало, ночами заморозки, но вот солнышко снова греет. Только листья, морозцем тронутые, дружно кружат в прощальном полёте, ковром разноцветья покрывая землю. Темнеет рано, и тем уютнее
на нашей заветной лавке под старыми клёнами в эти последние тёплые вечера осени.. Позваниванию своей гитарой, кто-то пытается запеть, требуют подыграть.. .А гитарист липовый, что-то пытаюсь и. отставляю в сторону гитару.

Мы здесь почти все ровесники, и ряды наши уже поредели. Выросли мы, и Армия уже призвала кого из друзей в свои ряды. Скоро и мой черёд. Это и волнует, и грусть иногда наваливается, да только отставать нельзя. Служить
парню, если он нормальный, дело обязательное.
-Гитару возмёш, в Армию?
Моя соседка Нинка, к которой неравнодушен и она вроде бы на меня посматривает, трогает струны и они тихонько позванивают.

Из дома напротив, где живёт с женой известный в городе артист нашей музкомедии, вышли, провожаемые хозяином, наверное, его гости. Понятно было, что они слегка поддатые, громко прощались с хозяином. Наверное две семейные пары. Но вот ворота закрылись и гости пошли, было, в сторону автобусной остановки.
— О, смотрите! У ребят гитара, сто лет не играл. Ребята, а можно
чуть. попробовать?
Высокий, крупный мужчина, улыбаясь вопросительно, протянул руки к гитаре.
— Да, конечно. только не настроена она — заторопился я. Это мне надо,потому что мог подсмотреть аккорды, подучиться. Подвинулись. Присел. Рядом примостилась, чуть прижавшись к нему, женщина. Другая пара встала перед скамейкой, приобнявшись.
— Ну давай, Шура! Изобрази, удиви. Что нибудь из «Не одна я в поле
кувыркалася»
— Перестань, Глеб, не порть молодёжь. Сейчас-сейчас -который «Шура» быстро крутил колки, звенел настраиваемыми струнами. И вдруг. невероятное. Моя, тупорылая и неплослушная гитара, нудно и не в попад что-то выдающая, отозвалась на руки этого «Шуры» такой красотой, такими звуками, что все примолкли. Что-то полилось и знакомое, переходящее в непонятное, но также красивое и тревожащее.
-Сашь, а давай нашу, давнюю. Помнишь. танго, ну про листья. -заговорила женщина, заглядывая ему в глаза, и сильнее прижимаясь с его плечу.

Читайте также:  Как ухаживать за ранеткой осенью

Ту-ту-ту -пошли красивые, густые аккорды, переходящие в ритм танго. И начал.
-Листья пожелтвшие поблекшие
-Падают мелькают за окном
-Мы с тобой любимая хорошая
-Наконец-то вместе, мы вдвоём

-Как люблю я глаз твоих сияние
-Радость иль мелькнувшую слезу
-С листьев капли падают хрустальные
-На листву опавшую внизу
Невыразимая, непонятная красота, голоса, слов, и то, как выдавал певец, глядя куда-то и видя что-то своё. И вот аккорды перехода, и припев пошёл на два голоса. В мужской, чуть грубоватый голос вплетается тонкий женский, оттеняя и ещё больше украшая песню, распевно и широко.
-Листья, листья сорванные ветром
-Мокрые, но улетающие вдаль
-Листья, вы с прощальным приветом
-Унесите мою печаль.
Мы слышали настоящую гитару, настоящее пение, видели настоящих, выходит, артистов. А пара, стоявшая перед лавкой, вдруг повернулись друг к другу и началось ещё одно волшебство. Они танцевали танго. По настоящему, так, как мы никогда не видели. И мы, онемевшие, понимали, что они это делают не только для себя. В нас они почувствовали зрителей, настоящих, понимающих, удивлённых и восхищённых. И опять ритм, ритм и снова вступающий голос повёл дальше, негромко и доверительно, как будто для каждого из нас.
— А печаль шальная полуночница
— Западает в сердце в час ночной
— Верь, что мне сегодня жить так хочется
— Только потому что ты с мной.
Вот оно, умелое и настоящее искусство, и песня, пусть и сентиментальная,и вот красиво и умело танцующая пара. А певец вёл рассказ о том, что , «носил и перенашивал» то, что «связано с тобой», что «жил» этим, сравнивал печаль разлуки с оторвавшимися осенними листьями. И снова, на два голоса, напевно и протяжно, припев о листьях, сорванных ветром, заключительные аккорды, под которые остановилась в эффектном «па» танцующая пара.

Читайте также:  Нью йорк осень цитаты

Смотреть, тем более брать в руки гитару больше не хотел, не мог. А тут и Армия, первое время трудное, непростое. Но вот, чуть пообвыкся, время свободное появилось. А однажды, выполняя приказ старшины прибраться в ротной
каптёрке, нашёл в уголке старую, всю в царапинах, гитару, и перенёс её в ленкомнату, так это тогда называлось, рядом с гармонью, которую терзали по очереди наши мучители, лихие да неумелые гармонисты. В первое же увольнение купил струны, в мастерской части разжился лаком, наждачкой, очистил и отполировал, и гитара стала снова похожа на инструмент.

Начал потихоньку бренькать, снова наживать мозоли на пальцах, что бы кожа задубела, иначе какая игра. И на моё счастье оказался в соседней роте гитарист, для меня, прямо настоящий артист. И снова заразился музыкой, тем более что стало потихоньку получаться всё лучше и лучше. И однажды выдал в кругу слушателей «Листья», те самые, когда-то потрясшие меня и моих друзей. Притихли мои товарищи-солдатики, похоже, каждый о своём. А это ли не главное, что задел, затронул, да и себе в радость и светлое воспоминание. Потом часто просили меня «сделать Листья», но однажды кто-то изрёк типа «всё таки-шибко печальное, маленько бы радости».
И недолго мучаясь, придумал заключительный куплет

-Запорошит снегом листья палые
— Отзвенит метелями зима
— И заглянет в наши окна новая
— Юная зелёная листва

— Но мы не забудем осень давшую
— Эту нашу радостную ночь
— Как печаль за листьями опавшими
— Незаметно улетела прочь.

Домой ехал с новой, красивой шестистрункой, купленной мне вскладчину ротным народом, моими добрыми товарищами, слушателями и критиками. Спасибо им. Всё куда-то уходит, и ничего не жаль, потому что новому дорогу. Но вот ушедшее желание петь в кругу доброй компании, добрые и памятные песни — искренне жаль. Потому давно не востребована в чехле моя гитара. Да и понятно, кому нужен самоучка, когда нажми пару кнопок, и любое споёт тебе и сыграет профессионал. Всё так, да не даст такое испытать радость общения от хорошей песни, поющими хорошими друзьями вместе с тобой. А это ни с чем не передаваемое удовольствие, радость души.

А об этой песне, старинном городском романсе можно посмотреть в инете. Конечно, ритм танго превнесён позднее, и от этого только выигрыш. Но того исполнения, что слышал впервые -не нашёл. Есть что-то совсем изуродованное
новоделом, в котором, выходит и сам отметился, и ещё «слезокапное» из мест не столь отдалённых. Новое время, новые песни, да старое и любимое, уходящее — конечно жаль.

Источник

Пять танго, которых нельзя не знать

То, что в Аргентине изобрели шариковую ручку и что там родился Че Гевара — знают немногие. То, что Месси и Марадона тоже аргентинцы — знают многие, но не все, в основном, футбольные болельщики. Но то, что в Аргентине есть аргентинское танго — знают абсолютно все. Нет ничего более аргентинского, чем танго.

И нет другого такого танца, который бы так откровенно выражал роковую власть основного инстинкта. Что там канкан с задиранием юбок выше головы! Это просто детские шалости по сравнению с танго — этим ритуальным танцем страсти. Тут всё серьёзно.

Сто лет назад танго пришло в Европу, прекрасно прижилось и пустило побеги во все стороны. Теперь у всех нас в памяти как минимум три-четыре популярные мелодии танго, ставшие классикой жанра. Кстати, не только аргентинские.

В первую очередь, вот эти.

1. «Эль Чокло» Анхеля Вильольдо

Это самое старое из всех популярных танго. У него махровая ресторанная репутация. «Эль Чокло» (это означает «початок») было написано в Аргентине в 1903 году и быстро разошлось в виде песен с разными текстами и инструментальных обработок.

Самый известный песенный вариант — на слова Джорджии Гибс «Kiss of Fire «. Её пел Луи Армстронг.

И да — вы не ошиблись: «На дерибасовской открылася пивная» про Васю-шморовоза — это тоже оно)

2. «Кумпарсита» Матоса Родригеса

«Кумпарсита» — мать всех классических танго, правда, это танго не аргентинское, а уругвайское.

«Кумпарсита» была написана в 1916 году юным уругвайским студентом Матосом Родригесом и представляло собой песню. Спустя десять лет ее спел с новыми словами звезда аргентинского танго Карлос Гардель , и «Кумпарсита» стала настоящим хитом. Про Уругвай и Родригеса уже никто и не вспоминал (до сих пор «Кумпарсита» везде фигурирует как аргентинское танго).

Но Родригес стал бороться за свои поруганные авторские права. Правда, борьба продолжалась недолго и закончилась аргентинским брудершафтом с Гарделем.

Тито Скипа — легендарный итальянский тенор.

3. «Por una cabeza» Карлоса Гарделя

Вышеупомянутый Карлос Гардель — легенда Аргентины.

Он был обаятельным красавцем, певцом, киноактёром, композитором и миллионером. Ещё он был фанатом скаковых лошадей, в лёгких у него была пуля, полученная от ревнивого мужа, и погиб он в авиакатастрофе. Полный комплект для кумира.

Примерно так же, как у нас есть твёрдое убеждение, что лучше Марка Бернеса никто никогда не споёт «Шаланды, полные кефали» , так и в Аргентине до сих пор (Гардель умер в 1935 году) не могут себе представить, что кто-то может затмить Гарделя в исполнении танго. Международный день танго мир отмечает именно в тот день, когда родился Карлос Гардель.

Название этого танго переводить бессмысленно, но смысл слов примерно таков: риск проиграть с женщиной примерно такой же, как на скачках, но я всё равно поставлю на неё.

Под это танго Аль Пачино и Габриэль Анвар танцуют в фильме «Запах женщины» (кстати, позже и Шварценеггер тоже станцует под эту музыку с Джейми Ли Кёртис в «Правдивой лжи» , но это будет уже совсем не то).

4. «Цыганское танго» («Танго ревности») Якоба Гаде

Это очень известное танго написано не знойным латиноамериканцем, а как ни странно, датчанином.

Якоб Гаде сочинял музыку для сопровождения немых фильмов, и в 1925 году написал такое вот горячее танго к американскому фильму «Сын Зорро» , который шёл в кинотеатрах Дании. Никогда не подумаешь, что оно написано жителем северной Европы.

Хотя, глядя, как играют эти двое ребят ( Екатерина Назарова и Илья Мовчан ), тоже никогда не подумаешь, что они из средней полосы России)

5. «Либертанго» Астора Пьяццоллы

Даже суперпопулярный Астор Пьяццолла не может затмить в Аргентине авторитет Карлоса Гарделя.

Но в Европе именно Пьяццолла диктовал моду на танго и сделал из этого в сущности ресторанного жанра концертную музыку почти симфонического размаха.

Его «Либертанго», конечно, неотразимо, хоть и поднадоело порядком из-за частого исполнения.

Обратите внимание на парочку очень старательных гармонистов: они играют на бандонеонах . Это аргентинская разновидность гармони, и без этого характерного резкого тембра аргентинское танго теряет свою идентичность.

Источник

Осеннее танго

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Осеннее танго

«…Партером вашим я случайно оказался.
Прошу прощенья, что так сразу «на таран».
А что бы блюз как можно дольше не кончался,
Кладём мы деньги музыкантам в барабан».
eks-student

Кладёшь ты деньги музыкантам в барабан
За танец наш в осеннем парке листопадном.
И я иду судьбе очередной ва-банк,
Пока оркестр играет танго на эстраде.

Летят листы, и дождь настырно моросит.
Танцоры спрятались под зонтики проворно.
И мы вдвоём, под ритм забытых «Кумпарсит»,
Случайный бенефис друг другу.

Стихи — Осеннее танго

Осень распутница, осень природе и жизни подарена.
Раскричится, рассердится вдруг и утопит в оранжево-желтом.
И в глазах отразится небом лазурным с подпалинами.
Над склоненными ивами, растрепавшими косы тяжелые.

Как сигарой затянется дымом костров с мутной горечью,
И рыдая дождем, под напев аргентинского танго,
Властно выгонит из дому — мать, недовольная дочерью,
В ночь, тоской упоенную — до восторга, до одури странной..

Ну а всласть наигравшись, натешив гордыню тщеславную.

Стихи — Колдунья-осень. Танго в тумане

Я подарю тебе город, заполненный солнцем осенним,
Я подарю тебе птицу черную в небе пустом.
Что там сегодня за праздник, милый, да нет воскресенье.
В городе нашем былинном сказки врываются в дом.

Я подарю тебе остров нашей любви и отрады,
Там , где, как листья с деревьев, тянутся в пропасть тела.
Души метались в тумане, словно бы солнцу не рады.
Что там случилось сегодня? Осень внезапно пришла.

А говорили напрасно, будто бы Бабье здесь лето.
Может быть, но не поверю в то, что оно.

Стихи — Танго опавшей листвы

Листья танцуют осеннее танго,
В воздухе парами плавно парят,
Нет в этом танце приличий и рангов,
Сбросила осень наряд.

Осень танцует свой блиц,
Падают листья все ниц.
Ветер поет ей мотив,
Как он упрям и строптив.

Это прощальный есть танец осенний,
Время одежды природе снимать,
Чтоб ей потом быть в наряде весеннем,
Надо раздетой предстать.

Дождь поливает как душ,
Где островочек твой, сушь?
Спрятаться б мне от дождей,
Плащ одеваю скорей.

Осень заводит шарманку печали,
Ты.

Стихи — Осень Рыжей Белкой. Я выйду навстречу к Весне!

Осень белкой рыжей
Резво вдаль бежит.
Тучи в небе ниже,
Клёна лист дрожит.
Принял Мир без сказок
Грустные черты.
Он лишился красок,
Веры и Мечты.
Стало море мелко
Дней моих, а жаль.
Осень рыжей белкой
Убегает вдаль.
Жду тепла и света.
Оживу весной.
Вот и адрес лета
В книжке записной.
Рассветает в восемь.
Созревает плод.
Рыжей белкой осень
Спрячется в дупло.

Осеннее танго танцующих листьев
В закрытые окна несётся ко мне.
Художница осень макнёт свои кисти
В.

Стихи — Танго

Стихи — Осень

Дождём стучится осень в двери, окна,
Как будто плетью хлещет наотлёт.
Стучится день, уже холодный, воглый,
как в мутной каше скрылся горизонт.
Потоки брызгами стекают по асфальту,
Промокла куртка, влагой напоясь.
Почти плывут машины, жмут педали
Водилы, на погоду матерясь.
Октябрь резвится, ветром нападая,
Открылась осень мачехой, недоброй стороной,
И у подъездов запертых собаки дробно лают,
Стремясь в полутепло, в полууют домов.
Скользнув, прижмутся к полутёплым трубам.

Стихи — Осенняя пора

Осенняя пора —
Любви очарования!
*

Осенняя пора —
Любви очарования!
Несказанно мила
Чертами увядания.

Осенняя пора,
Вы хризантемой стали!
Известная молва
Уже бежит за Вами.

Осенняя пора!
Как будто напоила
Природы соком сна,
Любовь -не утолила.

Осенняя река
Уставшая, остыла.
Водицею мутна,
Течет себе уныло.

«Осенняя пора
Очей очарованье!»
За что же обрекла
Ты лето на изгнанье?

Осенняя пора —
Поэзии Призвание!
Достойная пера
Великих созидания.

Стихи — Осенний дождь

Осенний дождь,
как старый вождь,
бубнит, но вымолвить не в силах,
что всё сбылось, чего ты ждешь!…
Благослови же всё, что было.

Немало бед,
оставив след,
умчались с дождевыми ручейками…
А жар души —
не потушить!
Он жив и наполняется стихами.

Осенних дней
воздушный змей
уводит нас в мечту и сказку!…
Ведь ты со мной!
Ты — ангел мой.
«Спасибо. » — за Любовь и ласку.

Источник

Оцените статью