Посадка черешни ипуть осенью

Описание сорта черешни Ипуть – опылители, урожайность, отзывы и фото

Существует ошибочно мнение, что черешня – растение южных стран и в средней полосе, в частности в Подмосковье, плодоносить не может. Но многие садоводы на своём опыте доказали, что это совершенно не так. Черешня сорта «Ипуть» по описанию, отзывам, фото опытных дачников, обладает хорошей морозостойкостью и отлично подходит для выращивания в центрально-европейской части России.

Описание сорта

Черешня сорта Ипуть очень популярна среди садоводов. Сорт российской селекции. Название получил в честь реки Ипуть, расположенной на малой родине – Брянской области.

«Ипуть» – это дерево высотой до 3,5 м. Крона широкопирамидальной формы. Облиственность средняя. Листовые пластинки вытянутой формы, тёмно-зелёные.

Цветение приходится на май месяц. Соцветия былые. Цветы в весенние заморозки могут подмерзать.

По описанию морозоустойчивость хорошая: -30 ºС и ниже. Но, по отзывам садоводов, в особо холодные зимы дерево может пострадать от морозов.

Первые плоды появляются на пятый год после посадки в середине или в последних числах июня. Урожайность сорта – до 30-50 кг с одного растения.

Ягоды средние и крупные – от 5 до 10 г, диаметром около 20 мм. Форма плодов красивая – тупояйцевидная, плодоножка небольшой длины. Мякоть сладкая, сочная, по дегустационным оценкам средний балл – 4,5. Сухих веществ в ягодах – 16,5 %, 10-11 % сахаров. Употребляют в свежем виде и для консервирования (компоты, варенья, джемы).

Правила посадки

Перед посадкой черешни «Ипуть» необходимо учитывать, что для получения обильного урожая растению необходимы опылители. Лучше выбирать сорта, цветущие в то же время. Причём деревья могут расти даже на соседнем участке.

Рядом с «Ипуть» можно посадить следующие сорта черешни:

Интересно! В качестве опылителя могут послужить и сорта вишни.

Для посадки лучше выбрать 1-3-летние саженцы, растущие в контейнере с закрытой корневой системой. Если весной такие экземпляры найти не удалось, нужно проверить почки и корни растения обычного саженца.

Признаки хорошего саженца:

  1. развитая мочковатая корневая система без повреждений;
  2. почки зелёного цвета.

Выбор участка

Посадку «Ипуть» можно осуществлять в конце или начале сезона. Весной сажают до того, как почки тронутся в рост – в апреле. Осенью – до наступления сильных морозов.

Черешня – высокорослое дерево. За несколько лет крона дерева может разрастись до нескольких метров в ширину. Поэтому при посадке расстояние между двумя растениями должно быть не меньше 5 м.

Для черешни нужно выбирать участок с большим количеством солнечного света и плодородным грунтом. Подойдёт суглинок или лёгкие почвы.

Не подходят для посадки сорта:

  • глинистая почва,
  • места с сильными сквозняками,
  • низины.

Подземные воды не должны быть выше 2-2,5 м от поверхности земли.

Важно! В среднем для взрослой черешни на участке понадобится площадь 6 × 6 м.

Тонкости посадки

Для посадки черешни выкапывается яма, минимальный размер которой должен быть 80 × 60 см.

Особенности посадки разных саженцев:

  • Если саженец куплен вместе с горшком, яма делается на 20 см шире и глубже, чем сам корень вместе с комом земли.
  • Если корень саженца сухой, его следует подержать 30 минут в воде. На дно посадочной ямы рекомендуют постелить слой дренажа.

Черешня любит грунт с нейтральной кислотностью, поэтому при посадке почву из ямы можно перемешать с 1-3 кг доломитовой муки. Туда же добавить 1-2 ведра компоста, перегноя или торфа. После такой предпосадочной подкормки питательных веществ растению хватит на 3-5 лет.

При осенней посадке садоводы не рекомендуют добавлять в яму минеральные удобрения. Это может вызвать бурный рост вегетативных частей, которые не смогут благополучно перезимовать.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма. Плодородная часть грунта засыпается в отдельную кучу.
  2. Полученный плодородный грунт перемешивается с удобрениями.
  3. Саженец помещается в яму и засыпается приготовленной почвосмесью. Корневая шейка растения должна остаться выше поверхности земли на 4-5 см.
  4. Вокруг дерева делается поливная лунка.
  5. Растение под корень поливается несколькими вёдрами воды.
  6. Прикорневая часть покрывается мульчей – соломой, компостом, сухим торфом, перепревшими опилками.
  7. Саженец подвязывается к колышку.

Важно! При посадке черешни в первой половине лета часть побегов растения можно укоротить, оставив один лидирующий. Начиная со второй половины июля данную процедуру совершать не стоит.

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Важно! Растрескивание коры черешни – естественный процесс, встречающийся довольно часто и не представляющий сильной угрозы растению.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Важно! По словам садоводов, большая часть урожая черешни ежегодно уничтожается птицами.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

Заключение

Несмотря на то, что черешня – теплолюбивое растение, она уже ни один десяток лет выращивается даже в Подмосковных садах. При соблюдении всех правил ухода – своевременной обрезке, соответствующей подготовке к зимовке, дерево ежегодно плодоносит даже в средней полосе России.

Отзывы

Отзывы о выращивании черешни данного сорта можно оставить в комментариях.

Растет Ипуть уже 6-й год, морозостойкая, минус 30 выносит. Плодоносит ежегодно, но кисловатая и птицы много склевывают. Очень важно осенью белить ствол, иначе камедетечение гарантировано – ствол страдает.

Посадил Саженец Ипуть 3 года назад. Растет хорошо, не замерзала, я укутывал ствол обоями. Но пока не цвела.

Сажала Ипуть, как опылитель. Особых результатов не ждала. Дерево вымахало большое, плодов много, вкусные, собираем с лестницы. Даже не ожидала. Красиво цветет, цветки крупнее, чем у других сортов. На моем участке Ипуть вызревает самой первой. Едим ягоды недели 2-3, дети на дереве сидят – птиц гоняют. Ягодки плотненькие, вкусные. Если передержать – темнеют, очень сладкие становятся. Устойчива к монилиозу, рядом Брянская розовая болела, а Ипуть чистенькая стояла.

Было у меня деревце – 5 лет росло, собрали первый урожай и вымерзло. Не подходит для нашего климата Ипуть, ищу устойчивые к морозу сорта.

Иван Станиславович, Челябинск

Источник

Посадка черешни

Черешня считается слишком теплолюбивой культурой, и редко кто добивается успеха, выращивая ее в умеренном климате. Но селекционная работа не стоит на месте, поэтому ассортимент зимостойких и устойчивых к болезням сортов расширяется год за годом. Теперь садоводы, живущие в средней полосе, вполне могут получить хороший урожай вкусных и сладких плодов на своих приусадебных участках. Для этого нужно сначала разобраться в некоторых вопросах: как правильно выбрать саженец, какие приобретать сорта, когда лучше сажать черешню – весной или осенью? В статье мы постараемся на них ответить, дадим рекомендации по посадке и уходу за молодыми деревьями.

Биологические особенности культуры

Черешня (Prunus avium) – древесное растение, которое относится к роду Слива семейства Розовые.

Высота дерева может достигать 10-20 м, крона негустая, яйцевидной или конусовидной формы, с небольшим количеством основных ветвей и не очень активным ветвлением. Корневая система в основном горизонтального типа. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки простые, диаметром около 2-3 см, состоят из 5 белых или розовых лепестков, собраны в соцветия зонтичного типа. Цветочные почки формируются на однолетних приростах и на букетных веточках – особых плодовых образованиях. На одной букетной веточке имеется, как правило, от 6 до 8 цветковых почек и одна ростовая в центре. Однолетние приросты устроены по-другому – на них ростовые почки располагаются в верхней части, а цветковые – в нижней. Ростовые почки могут давать начало либо букетной веточке, либо новому побегу.

Плод – костянка с сочным околоплодником и округлой твердой косточкой в середине. Окраска кожицы и мякоти варьирует от бледно-желтой до темно-красной и почти черной, форма сердцевидная, овальная или шаровидная, у культурных сортов диаметр превышает 2 см. Почти все черешневые разновидности являются самобесплодными и нуждаются в опылителях.

Существует два типа плодов – гини и бигарро. У гини мякоть мягкая и нежная, а у бигарро – плотная и упругая. Сорта с плотными плодами ценятся выше, так как их урожай лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет вкусовые качества и товарный вид.

Выбор сортов и приобретение посадочного материала

Благодаря усилиям селекционеров за последние десятилетия появилось много новых сортов черешни, способных хорошо расти в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Эти растения обладают ценными признаками: зимостойкостью, стойкостью к болезням, хорошей урожайностью.

По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано 82 сорта (16 охраняются патентом), большинство из них районированы и рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Наиболее распространенные зимостойкие сорта и их основные характеристики перечислим в таблице:

Название Урожайность, т/га Масса плода, г / окраска Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале)
средняя макс.
«Аделина» 7,9 14,2 5,5-6 / темно-красная 4,7
«Ариадна» 5,4 4,6-5,5 / темно-красная 5
«Брянская розовая» 5,5 10,3 4-5,5 / розовая 4,1
«Ипуть» 7,3 14,4 5,3-9,7 / темно-красная, почти черная 4,5
«Овстуженка» 10,2 20,6 4,2-6,7 / темно-красная 4,2
«Орловская розовая» 6,9 10,7 3,5-4 / розовая 4,4
«Поэзия» 6,9 11,1 5,5 / желтая с темно-красным румянцем 4,8
«Ранняя розовая» 27 кг с дерева 70 кг с дерева 5 / кремово-желтая с красным румянцем 4,5
«Ревна» 7,3 11,2 4,7-7,7 / темно-красная, почти черная 4,9
«Речица» 8,2 14,6 4,9-5,8 / почти черная 4,5
«Тютчевка» 8,6-10 27,5 5,3 / темно-красная 4,9
«Фатеж» 13,1 30,3 4,4 / красная 4,7
«Чермашная» 8,5 30 кг с дерева 4,4 / желтая 4,4

Приобретать посадочный материал желательно в ближайшем питомнике – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, будут нормально расти и начнут плодоносить в заявленные сроки.

Выбирая деревце, нужно обращать внимание на состояние его ствола и корневой системы – на штамбе не должно иметься каких-либо повреждений (следов солнечных ожогов, трещин и т. д.), а корни должны быть упругими, не подсохшими, без почернений.

Оптимальными для здорового однолетнего саженца считаются:

Параметр Размеры, см
Высота 120-150
Диаметр ствола 1,2-1,5
Длина корневой системы 20-25

Также следует поинтересоваться характеристиками подвоя. Для черешневых сортов обычно используют три типа подвоев: сеянцы вишни обыкновенной, магалебской (антипки) и дикой черешни.

Преимущества и недостатки каждого типа подвоя, а также их приспособленность к определенным климатическим условиям рассмотрим в таблице:

Тип подвоя Достоинства Недостатки Подходящий климат
Вишня обыкновенная Высокая зимостойкость; нормально растет на тяжелых и засоленных грунтах Может болеть хлорозом при культивировании на почвах с высоким содержанием карбонатов Хорошо подходит для всех регионов России
Вишня магалебская (антипка) Раннее вступление в плодоношение; высокая морозостойкость; устойчивость к недостатку влаги – корни могут проникать в грунт на глубину более 4 м; хорошо растет на разных типах почв Совместима не со всеми сортами черешни; деревья не отличаются долговечностью Северные регионы; степная зона; южные районы с низким уровнем увлажнения почвы
Дикая черешня Совместима со всеми культурными сортами; деревья сильнорослые, долговечные, хорошо развиваются на плодородных, легких, нормально увлаженных почвах с низким залеганием грунтовых вод Недостаточная морозостойкость; слабая устойчивость к засухе Южные регионы с нормальным уровнем влажности или с возможностью полива

С учетом хорошей зимостойкости и нетребовательности к почвенному плодородию в России чаще всего в качестве подвоя используют вишню обыкновенную.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки черешни отличаются для разных регионов. В южных областях хорошо приживаются растения, высаженные осенью, а в средней полосе лучше отложить посадку до весны.

Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях можно сажать черешню осенью и в центральных областях, например, в Подмосковье, но в таком случае важно провести работы в сентябре – начале октября, не позднее чем за 3-4 недели до наступления заморозков. За это время саженцы успевают прижиться и способны нормально перенести суровые зимние морозы. Если посадочный материал уже куплен, но по прогнозу погоды обещают скорое понижение температуры, то лучше перенести посадку на весенний сезон.

Прикапывают саженцы следующим образом – в саду роют траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна равняться примерно 35 см, причем край, находящийся с южной стороны делают не отвесным, а наклонным под углом около 30-45 градусов. В подготовленное углубление деревца кладут таким образом, чтобы кроны были направлены на юг – это поможет уберечь стволики от солнечных ожогов. Корни и частично стволы присыпают грунтом и утрамбовывают, стараясь не оставлять пустых пространств, в которые может заходить морозный воздух. После этого саженцы хорошо поливают. Опытные садоводы советуют положить между ними и вокруг еловые ветки, которые послужат защитой от грызунов и будут лучше удерживать снежный покров.

Ранней весной, как только почва оттает и немного просохнет, проводят высадку саженцев на постоянное место в саду. Наиболее подходящий период для весенней посадки обычно приходится на апрель. Деревья, высаженные позже, могут плохо приживаться, у них нередко подсыхают листья даже при регулярном поливе. Чтобы успеть посадить в ранние сроки, все подготовительные садовые работы (улучшение грунта, выкопку посадочных ям) лучше провести заблаговременно, осенью.

Подготовка участка

При выборе места для посадки черешни необходимо учитывать несколько факторов: особенности расположения, характеристики почвы, уровень залегания грунтовых вод.

Лучше всего подходят возвышенные участки с ровным рельефом или некрутые склоны, хорошо освещенные солнцем. В регионах с холодным климатом следует отдавать предпочтение южным склонам, так как они лучше прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы растения были защищены от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, хозяйственными постройками, забором или взрослыми деревьями других видов.

Для черешни лучше всего подходят плодородные, легкие, рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие грунты с показателями кислотности в пределах 6,5-7 pH. Оптимальными считаются легкосуглинистые и суглинистые, темно-серые и серые лесные почвы, черноземы. На заболоченных и засоленных дерево полноценно расти не сможет.

Как правильно сажать черешню: пошаговая инструкция

При посадке желательно придерживаться нескольких правил, руководствуясь которыми можно вырастить здоровые и сильные плодовые деревья:

  1. Прежде всего нужно оценить качество почвы на участке. Для этого лучше сдать образец в агрохимическую лабораторию. Если грунт не соответствует необходимым параметрам, придется улучшать его, внося удобрения, органику, ощелачивающие добавки. Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, известью, мелом из расчета от 100 до 500 г/м 2 в зависимости от показателей. Наибольшие дозировки требуются для средних и тяжелых суглинков, pH которых равняется 4,5, минимальные – для легких суглинков и супесей с pH от 5,5 до 6. Также необходимо обогатить грунт органическими удобрениями (компост, перегной, конский или коровий навоз) и минеральными комплексами (азот, фосфор, калий). Нормы внесения зависят от типа почвы и ее плодородности.
  2. На подготовленном и окультуренном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям. Стандартная схема размещения черешневых деревьев – 5 х 4 м, для слаборослых разновидностей расстояния можно уменьшить до 5 х 3 м.
  3. Так как почти все черешни являются самобесплодными, важно сажать рядом сорта, способные к взаимному опылению.
  4. Посадочная яма должна иметь глубину 50-60 см, диаметр 80-100 см (в зависимости от возраста саженца, размеров корневой системы или земляного кома).
  5. Извлеченную из посадочной ямы землю смешивают с органическим удобрением (10-15 кг) и неорганическим (50 г хлористого калия и 300-400 г суперфосфата).
  6. Половину питательной почвосмеси высыпают в подготовленную яму в виде горки. Сверху устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают оставшейся смесью. Деревце время от времени потряхивают, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  7. Вокруг саженца делают небольшое углубление (чашу или круговую канавку) и поливают. На одно растение нужно 20-30 литров воды.
  8. Углубление засыпают навозом или сухой землей для уменьшения испарения влаги.

Нормы внесения удобрений

Примерное количество удобрений, необходимое для обогащения разных типов грунта, приведем в таблице:

Тип почвы Органические удобрения, кг/м 2 Минеральные удобрения
фосфор, г/м 2 калий, г/м 2
Подзолистые 10-15 15-20 20-25
Чернозем 5-6 20-25 10-15
Кислые торфянистые (плохо подходят для культивирования черешни; на 1 м 2 нужно дополнительно внести около 50 кг плодородного грунта) 1 20-25 15-20

Уход после посадки

Молодым деревьям необходимо обеспечить должные условия, чтобы они смогли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.

Для благополучной зимовки наиболее важен полив в конце августа. После увлажнения землю в приствольном круге рыхлят или мульчируют.

Обрезку саженца рекомендуется проводить весной, даже если он был посажен осенью предыдущего сезона. Деревья без ответвлений обрезают на высоте 70-80 см, чтобы стимулировать закладку и наращивание новых ветвей на указанном уровне. Если боковые побеги уже имеются, то их укорачивают до 50 см, при этом главный проводник должен быть примерно на 20-25 см выше верхних веток.

Чтобы повысить морозостойкость, в конце лета советуют провести внекорневую подкормку, опрыскав деревья фосфорно-калийным раствором: 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10 л воды.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Читайте также:  Простые рассказы про осень
Оцените статью