- Саду рад!
- Как ухаживать за розовой смородиной
- Вам понадобится
- Инструкция
- Черенкование смородины осенью
- Место для посадки черенков
- Черенкование смородины осенью
- Выбор места и подготовка почвы
- Посадка и уход
- Обрезка и формирование куста
- Сорта красной и белой смородины
- Позднего срока созревания
- Перспективные сорта красной и белой смородины
- Размножение
- Выращивание красной и белой смородины
- Выбор места и почвы для смородины
- Посадка смородины
- Уход за смородиной
- Обрезка и формирование куста красной и белой смородины
Саду рад!
Как ухаживать за розовой смородиной
Розовая смородина намного нежнее и слаще, чем другого цвета. Она спеет позже, чем красная и белая, и за ней необходим специальный уход. Как добиться высокой урожайности и улучшить качество ягод розовой смородины.
Вам понадобится
- — саженцы розовой смородины;
- — органические и минеральные удобрения;
- — садовый инвентарь;
- — марганцовка.
Инструкция
- Розовая смородина может расти практически при любых условиях и на любой почве. Но урожайной она будет только при определенных условиях. Первое – почва для розовой смородины должна быть плодородной. Если на участке, выбранном для предстоящей посадки кустарника, бедная почва, необходимо внести минеральные и органические удобрения.
- В почву под розовую смородину непосредственно перед посадкой вносят навоз, перегной или компост торфофекальнный – 60 кг на 10 м². Смородине не подходит кислая почва. А из минеральных удобрений она предпочитает калийные и фосфорные. Их вносят в гранулированном виде в количестве 70-80 г действующего вещества на 10 м². Заделывать удобрения нужно глубоко. Обычно совмещают это мероприятие с перекопкой. Когда посаженные кустарники приживутся, вносят азотные удобрения.
- Очень важен для розовой смородины полив, причем на всех стадиях развития – от образования почек и завязи до стадии созревания ягод. При посадке на участке кусты смородины размещают таким образом, чтобы за ними было удобно осуществлять уход. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, специалисты рекомендуют соблюдать ширину между ними 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м. На площадь в 10 м² достаточно четырех кустов розовой смородины.
- Чтобы смородину не поражали болезни и вредители, ранней весной, когда только растает снег, но почки еще не набухнут, необходимо провести профилактическую обработку всех имеющихся на участке кустов кипятком. Эта простая и не затратная процедура поможет уничтожить личинки и вредителей, которым удалось благополучно перезимовать на смородиновых кустах.
- Для этого разведите костер, на котором закипятите в большом баке воду, и полейте кусты из железной лейки. Не бойтесь ошпарить смородину, пока вы нальете воду в лейку, она остынет как раз до такой температуры, которая не причинит смородиновым веткам вреда. Можете добавить в воду марганцовку, это усилит эффект обеззараживания. Кстати, такую обработку ягодных кустарников можно производить не только ранней весной, но и глубокой осенью, после листопада.
Черенкование смородины осенью
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Обычно, дача или садовый участок приобретается с уже имеющейся садово-огородной растительностью, высаженной предыдущим владельцем или ягодные кусты бесплатно появляются из рук соседей-дачников и хаотично рассаживаются по всему периметру огороженного домовладения.
В определенный момент, у дачника созревает фундаментальное решение, что пора привести свой участок в порядок и сформировать всю растительность по линиям и квадратам, и заодно отделить все «зерна от плевел».
В содержании, уходе и выращивании красной, черной, белой или розовой смородины – мало отличий, поэтому, описываемые способы применимы ко всем разновидностям этого ягодного кустарника. Итак, поговорим про черенкование смородины осенью и начнем, пожалуй с выбора места и подготовки почвы.
Место для посадки черенков
Смородина предпочитает освещенные участки, с рыхлым грунтом и нейтральной кислотностью.
Растения, высаженные на таких местах, быстрее развиваются, дают максимальную урожайность, более крупную ягоду и обильно цветут по весне, по сравнению со своими «собратьями», растущими в полутени и на участках с повышенной кислотностью почвы.
Кустарник любит умеренное содержание влаги в почве, в засушливый период ему необходим полив.
Перед посадкой, в почву с повышенной кислотностью вносят доломитовую муку и перемешивают с верхним слоем земли. Обычная норма внесения: 500 гр. на кв. метр с глубиной заделки 40 см.
В почву необходимо внести любое минеральное удобрение или комплексную смесь, с минимальным содержанием азота (N). Удобрять, согласно инструкции на упаковке.
Черенкование смородины осенью
Черенки смородины заготавливают и высаживают с сентября. Если провести черенкование в более поздние сроки, приживаемость и последующая всхожесть посадочного материала существенно ухудшается, особенно у черенков красной смородины.
Для черенкования смородины осенью используют одревесневшие побеги, толщиной не менее 6.0 мм с хорошо сформировавшимися почками. Черенки нарезают до 30 см длиной так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 5 глазков (почек). Тонкий конец побега срезают над почкой под прямым углом, нижний — наискось, под почкой.
Приготовленные черенки замачивают на 2-4 часа в слабом розовом растворе марганцовки или обильно проливают таким раствором место посадки.
Высаживают черенки наклонно к земле, на удалении 12-15 см от каждого. Основание черенка углубляют на 5-8 см, оставляя над уровнем грунта верхушку с 1-2 глазками. После посадки землю уплотняют, хорошо проливают водой и присыпают слоем верхнего торфа или компоста до 5 см высотой.
Ближе к ноябрьским заморозкам, участок с высаженными черенками смородины желательно накрыть черной садовой пленкой, сделав над каждым черенком надрезы крест-накрест. Эта процедура увеличит приживаемость и всхожесть будущих саженцев.
До встречи, уважаемые друзья!
Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.
Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.
В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.
Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.
Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.
Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.
Выбор места и подготовка почвы
Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.
Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках
Посадка и уход
Смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.
Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.
Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.
Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.
После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
Смородине будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.
Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.
Кусты смородины зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.
Обрезка и формирование куста
Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины, в основном, образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Обрезку смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.
Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.
Сорта красной и белой смородины
Ранняя сладкая. Куст крупный, средне раскидистый. Ягоды массой от 0,7 до 0,8 грамма, темно-красные, хорошего вкуса, созревают дружно, при созревании долго не осыпаются. Урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.
Йонкхир ван Тете. Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый. Ягоды на даче массой в среднем 0,8 грамма, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей, сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.
Версальская белая. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, желтоватые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.
Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.
Позднего срока созревания
Варшевича. Куст сильный, мощный, высокий, выносливый, слабо раскидистый. Ягоды от средних до крупных, округлые или слегка сдавленные с полюсов, темно-пурпуровые, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислоты над сладостью. Используют их главным образом для переработки. Урожайность высокая — до 6,3 килограмма с куста. Мучнистой росой и антракнозом заметно поражается только в годы, благоприятные для распространения грибных болезней.
Голландская красная. Куст мощный, довольно высокий, густой, умеренно раскидистый. Ягоды смородины в огороде среднего размера, округлые, красные, с прозрачной кожицей, сочные, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая — до 7 килограммов с куста, но при хорошем уходе можно собрать и до 15 килограммов. Первый урожай дает на третий год после посадки, а в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой годы. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.
Перспективные сорта красной и белой смородины
Белоплодные сорта смородины созревают в июле.
Середина июля:
Белая фея (Алмазная). Густой, слегка раскидистый куст среднего размера дает до 5 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.
Версальская белая. Куст среднего размера, урожайность средняя – до 3 кг, сорт не очень зимостойкий и не устойчив к антракнозу. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные.
Ютербогская. Среднерослый густой куст может принести до 7–8 кг ягод. Сорт средней зимостойкости и средней устойчивости к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные.
Конец июля:
Смольяниновская. Сильнорослый, раскидистый, редкий куст дает от 4 до 9 кг ягод. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств.
Размножение
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот.
Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов.
Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.
Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Выращивание красной и белой смородины
Красная и белая смородины имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их использованием.
Красная смородина лучше подходят для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.
Рис. Красная и белая смородина
Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины эти ягоды богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов и благоприятно воздействующими на кровь.
По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.
Выбор места и почвы для смородины
Красная и белая смородина довольно неприхотливы: их можно выращивать на разных по плодородию почвах. Они не выносят лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
Лучше всего эта смородина будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.
Посадка смородины
В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.
Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х 2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х 1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.
Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.
Черенки для высадки весной берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни. Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Уход за смородиной
Все меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания.
Ягоды красной и белой смородины завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.
Обрезка и формирование куста красной и белой смородины
Обрезка и формирование куста красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.
Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки — коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста.
Источник