Посадка семян грецкого ореха осенью

Посадка ореха грецкого осенью: выращивание и уход, сроки

Орех дерево – долгожитель, которое на протяжении нескольких веков способно снабжать людей плодами, наполненными витаминами и питательными веществами. На первый взгляд идея посадить ореховое дерево около дома покажется странной, но это вполне осуществимо при правильной посадке и уходе за орехом.

Особенности посадки грецкого ореха

Посадку саженцев грецкого ореха производят до момента подмерзания земли осенью, а весной после полного оттаивания. Чтобы плодоношение было полным, орехи в домашних условиях сажают не менее 2 деревьев на расстоянии 5 м друг от друга для опыления. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между орехами составляет около 10 м. В опылении деревьев участвует ветер. Рыхление производят до 2 раз в сезон и 1 раз в зиму. Орех предпочитает мульчу, нежели вмешательство в околокорневое пространство.

Время посадки грецкого ореха

Сроки посадки ореха грецкого больше всего зависят от погодных условий места будущего произрастания. В Подмосковье и близлежащих областях орех сажают весной, сразу после схода снега до начала сокодвижения. Ближе к югу и на Украине эту процедуру осуществляют и в осенний период тоже. Лучше всего приживаемость во время листопада.

Читайте также:  Сценарии для доу с осенней темой

Как посадить молодое ореховое дерево осенью

Для того чтобы посадить грецкий орех осенью и вырастить плодоносящее дерево, соблюдают некоторые правил некоторые условия. Необходимо:

  • грамотно выбрать саженец;
  • не ошибиться со временем посадки;
  • выбрать правильное место для посадки;
  • произвести посадку улучшенным способом.

Выбор саженца

Саженцы грецкого ореха покупают в питомниках. Выбирают здоровые и сильные деревца с закрытой корневой системой, без внешних признаков болезней и изъянов, слабые и вытянувшиеся отбраковывают. Предпочтительнее приобрести 2-х летние саженцы, хотя их цена больше по сравнению с однолетними. Если корни открыты, их тщательно осматривают. У качественного саженца:

  • имеется один ствол, а не 2;
  • срослось место прививки;
  • корни не закручены;
  • ствол одревесневел;
  • высота не более 80 см;
  • диаметр ствола не менее 90 мм.

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца.

Выбор места

Грецкий орех – житель гор, обладающий красивой пышной кроной. Отдает предпочтение суглинкам с небольшой влажностью и черноземам. Не любит болотистую плотную почву с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности земли. Ему по душе простор и большое количество солнечного света.

В саду дереву требуется светлое место с учетом дальнейшего разрастания и увеличения объема кроны до 5 м в диаметре. Поэтому не сажают грецкий орех вблизи построек (его сильные корни в состоянии разрушить фундамент), других плодовых деревьев и грядок с овощами (забирает все питание из почвы себе и образует тень). Неплохо соседствует с орехом кустарники (смородина, шиповник), черемуха, малина, калина.

Посадочная яма

Осенью для посадки грецкого ореха осенью выкапывают яму размером 1×1×1 м за 14 дней до основных работ. Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, а из нижнего делают бортики для ямы. В землю из верхнего слоя добавляют:

  • ведро компоста или перегноя;
  • 200 г золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Посадка саженца

Самой продуктивной считается посадка по методу Николая Киктенко.

На дно ямы укладывают:

  1. Битый кирпич, мелкие камни или черепки глиняной посуды.
  2. Кучкой высыпают около 1 кг аммофоса. Аммофос содержит в своем составе 52% фосфора и 12 % азота. Карбонатные почвы богаты кальцием, азотом, калием, но бедны фосфором. Кальций при попадании фосфора в грунт, моментально его связывает в нерастворимые формы. Чтобы этого не происходило, уменьшают площадь соприкосновения удобрения с поверхностью земли.
  3. Насыпают сверху около 20 см приготовленной смеси, ставят саженец, расправляют ему корни.
  4. Досыпают остальную землю так, чтобы место прививки не было засыпано.
  5. Осторожно прокручивают саженец вокруг своей оси, чтобы земля плотнее обхватила корни.
  6. Утрамбовывают землю, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха, и не было пустот.
  7. Сверху раскладывают мульчу в виде соломистого навоза (около 25 кг), который будет препятствовать пересыханию корней летом и согревать их в зимний период.
  8. Выливают под саженец 6 ведер воды.
  9. Привязывают восьмеркой молодое деревце к колышку, который вбивают со стороны, откуда обычно дует ветер.

Уход за грецким орехом

Хоть это дерево и считается одним из самых непривередливых растений, но и ему требуется определенный уход. Без заботы хозяин рискует вырастить небольшое дерево-долгожитель, а кривобокого уродца. Уход за грецким орехом включает:

  • подкормки;
  • полив;
  • профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • обрезку.

Полив

В жаркое лето молодое растение требует полива. Под дерево выливают за один прием 25-30 л питательной влаги и в течение лета полив осуществляют от 10 до 14 раз. Взрослый орех поливают реже (2-3 раз в месяц), но полив увеличивается до 60-80 л воды под одно дерево. Деревья высотой более 4 м в поливе практически не нуждаются, с помощью мощных корней орех добывает влагу из глубины земли.

Подкормка

Если посадочная яма была хорошо сдобрена питательными веществами, орех не нуждается в дополнительном внесении удобрений в течение 8-10 лет.

По истечении этого периода под дерево вносят весной азотсодержащие удобрения, осенью фосфор и калий из расчета по 10 г на 1 кв.м. По душе ореху органика: компост, перегной, зола. Ее можно подсыпать в приствольный круг по 5-6 кг каждый год.

Подготовка к зиме

Под зиму стволы молодых саженцев обворачивают белой гофрированной бумагой или укрывным материалом, которые весной снимают. Более взрослые деревья белят, чтобы спасти кору от растрескивания во время морозов. Под каждый саженец под зиму выливают по 6-8 ведер воды.

Обрезка и формировка

В молодом возрасте у саженца необходимо формировать крону, для получения в будущем максимально плодоносящего дерева. В первый год жизни ореха выбирают главным один побег, остальные незначительно прищипывают. Впоследствии, когда образуется 5-6 скелетных ветвей, нижние ветви удаляют. Когда садовод придаст кроне нужную форму, дальнейшая обрезка будет заключаться в удалении поврежденных и сломанных сучьев.

Профилактические обработки

Всегда проще принять меры по предупреждению, нежели лечить заболевание. На растение распыляют раствор медного купороса ранней весной, до распускания листвы и осенью, после листопада.

Болезни и борьба с ними

Грецкий орех устойчив к болезням и вредителям, но без ухода подвергается ряду заболеваний. К ним относятся:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Характерные признаки болезней и методы борьбы с ними наглядно показаны в таблице:

Фунгициды, концентрация, количество обработок

Избыток азотных удобрений

Черные пятна на поверхности листьев, их отмирание

Опадение незрелых орешков

Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью

Уничтожение осенью опавшей листвы

Бурые пятна, расползающиеся на весь лист, опадение незрелых плодов

Строби (4 г на 10л воды),

Вектра (2 г на 10л воды)

Проникновение возбудителей через повреждения в стволе

На коре появляются выпуклые наросты

Перестает плодоносить и засыхает

Наросты вскрывают, промывают1% р-ром каустика

Промывание ранки водой под напором

На листьях, побегах, почках появляются красноватые пятна, распространяющиеся по всему растению

Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью

Удаление зараженных участков дерева

Вредители грецкого ореха

Кроме болезней ореховому дереву угрожают и насекомые. Среди них:

  1. Американская бабочка является злостным вредителем, досаждающим всем плодовым деревьям. За один вегетативный период успевать произвести 2-3 поколения, которые уничтожают растения с июля по октябрь. Борются с ней при помощи микробиологических препаратов: Лепидоцида или Дендробациллина. На дерево необходимо израсходовать от 2 до 4 л приготовленного раствора. Его нельзя применять во время цветения ореха.
  2. Бородавчатый ореховый клещ уничтожает листовые пластинки, не трогая плоды. На листьях появляются вздутия коричневого цвета. Уничтожают препаратами: Акарин, Актара.
  3. Плодожорка питается плодами грецкого ореха. Насекомое заползает внутрь ореха и выгрызает сердцевину. За сезон вырастает 2 поколения плодожорки, которая наносит вред дереву с июня по август. Рекомендуется на деревьях развешивать ловушки с запахами, привлекающими самцов. Удаляют и уничтожают опавшие плоды и гнезда на дереве.
  4. Ореховая моль закладывает личинки на листьях. Вылупившиеся гусеницы изгрызают внутренности листьев, не трогая кожицу. Борются Лепидоцидом, Децисом, Декаметрином.
  5. Тля может атаковать любое дерево или куст. Является переносчиком заболеваний. Против тли борются при помощи Антитлина, Актеллика или Биотлина.

Вредителей достаточно много, и чтобы не пропустить их нашествия, следует осматривать дерево, как можно чаще.

Выращивание ореха из ореха

Имея хороший семенной материал, опытные ореховоды сами выращивают грецкий орех из ореха. Требования к семенам:

  • внешний качественный вид без повреждений;
  • скорлупа средней твердости;
  • орех должен быть крупным.

Подготовка посевного материала

Есть 2 мнения, как сажать орех:

За 3-4 месяца до посадки семена в грунт его помещают в емкости с влажным песком и держат в прохладе. Подойдет нижняя полка холодильника. Это убыстряет процесс проклевывания орехов и увеличивает, в перспективе, будущие урожаи.

Перед посадкой орехи опускают в воду, проверяя на всхожесть. И те, и другие считаются пригодными к посадке, но у утонувших больше шансов прорасти.

Высаживание семян

Плод ореха высаживают на глубину 4-5 см в горшок с плодородной землей. Дальнейший уход в течение следующих 2-х лет заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Жители южных районов идут по другому пути. Они производят посадку грецкого ореха семенами прямо в землю. Прочерчивают бороздки в почве 15 см глубиной и выкладывают плашмя проклюнувшиеся орехи на расстоянии 12-15 см друг от друга, чтобы в дальнейшем выбрать самый крепкий росток для пересадки и выращивания. Если земля не очень плодородная, ее нужно предварительно подготовить, чтобы правильно посадить грецкий орех из ореха осенью. Для этого выкапывают яму глубиной около 1 м, верхнюю землю откидывают в одну сторону, а почву с глубины убирают в другое место. Верхний грунт перемешивают с ведром навоза, ½ ведра компоста, 200 г золы, 100 г суперфосфата. Засыпают смесь в яму, сделав в ней 3 лунки. Плашмя кладут в лунки семена.

Особенности посадки в разных регионах

Для посадки ореха в разных регионах необходимо правильно выбрать время. На юге подойдут и весенние месяцы и осенние. Для средней полосы и северных широт – только весна.

Способы высаживания тоже различаются. Если на юге орех весной сажают прямо в землю, то в северных условиях, таким образом, вырастить плодоносящее дерево не получится. В центральном не Черноземье иногда получают положительный результат при посадке семян на глубину 20-30 см.

Время сбора урожая

Сигналом к сбору урожая станет потрескавшаяся зеленая кожура на поверхности плода. После снятия урожая плоды помещают в подвал. Спустя неделю снимают зеленую кожуру, моют и отправляют их на просушку. После всех процедур плоды закладывают на хранение.

Выращивание ореха на своем участке – процесс увлекательный, но требующий внимательности и усердия. Но выросшее дерево многие годы будет благодарить хозяина за заботу и уход отменным урожаем.

Источник

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех – теплолюбивое растение, культивируемое в южных регионах в промышленном масштабе и широко распространенное в домашних садах. В условиях средней полосы также имеется немало положительных примеров его выращивания. Сажать грецкий орех можно весной и осенью. В качестве посадочного материала используют как готовые саженцы, так и семена.

Систематическое положение и краткое ботаническое описание

Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству Ореховые. Имеет несколько названий, сегодня уже широко не употребляющихся: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной его считается Персия (современный Иран). Грецким назван потому, что в Россию завезен из Греции.

По жизненной форме представляет собой крупногабаритное дерево, достигающее 25 м в высоту. Ствол мощный, покрыт корой серого цвета. Что характерно, ширина кроны практически равна высоте растения.

Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоят из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 70 мм. Распускаются в мае, одновременно с цветками.

Корневая система смешанного типа: состоит из главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень проникает на глубину более 6 м, а радиус распространения боковых достигает 20 м.

Грецкий орех – растение однодомное. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном дереве. Мужские – в сережках, женские – сидячие, расположенные по отдельности или по 2-3. Опыляются они ветром. Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами.

Плод – костянка, состоит из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Вес ядра составляет в среднем 5-20 г. Время созревания: сентябрь-октябрь. Вкусные и полезные плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине.

Растение начинает плодоносить в полную силу только к 10-12 годам. В настоящее время селекционерами выведены более скороплодные разновидности, дающие урожай уже на 2-4-й год после посадки: «Кочерженко», «Добродар», «Левина», «Виноградоподобный», «Ореховый дождь», «Промышленный». В Госреестре РФ зарегистрировано более 30 сортов данной орехоплодной культуры, допущенных к выращиванию на всей территории страны.

Продолжительность жизни дерева может составлять 300 лет и даже более.

Употребление орехов в пищу улучшает метаболизм, увеличивая количество полезных кишечных бактерий, снижает вес и уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, работу мозга. Продукт обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, успокаивающими свойствами. Официальной медициной растение признано лекарственным.

Выбор места для посадки на участке

Биологические особенности, рассмотренные выше, диктуют определенные условия размещения.

Поскольку культура южная, теплолюбивая, в условиях умеренного климата ей необходимо отводить открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Быстрый рост до крупных размеров и активное развитие корневой системы требуют большого пространства, поэтому правильно сажать грецкий орех в конце сада, подальше от других плодовых деревьев.

Орех предпочитает черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной реакцией и низким залеганием грунтовых вод. Если почва глинистая, перед посадкой ее структурируют и обогащают, внося торф или компост.

Подготовка посадочного материала

Сегодня купить ореховые саженцы – не проблема. Главное, выбирать районированные сорта, которые обеспечат успешное возделывание в конкретном регионе. Важно обращать внимание на такие характеристики как зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Покупка готовых саженцев

Саженцы можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине или у опытных частников, которые дадут рекомендации по посадке и выращиванию. Специалисты советуют покупать привитые 2-летние растения.

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обращать внимание на ее состояние.
Она должна быть развитая, не пересохшая, без гнили и образований. Если корневая система закрытая, оценивают внешний вид деревца. Оно должно быть крепким, ветви – без механических повреждений, со здоровой корой без трещин.

На участке желательно посадить несколько саженцев одного или разных сортов, так как мужские и женские цветки на одном дереве зацветают в разное время.

Самостоятельное выращивание из семян

Сразу необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, магазинные орехи на посадку непригодны, разве что для декоративных целей и то, если прорастут. Во-вторых, при генеративном (семенном) размножении полученные растения за счет перекрестного опыления могут значительно отличаться от материнского, как правило, в худшую сторону. По мнению ученых, вероятность того, что сеянец унаследует ценные сортовые признаки составляет не более 20-50%. Данная технология, хоть и является традиционной, но признается экстенсивной. Наиболее целесообразными считаются вегетативные методы: укоренение зеленых и одревесневших черенков, использование отводков и корневых отпрысков, проведение прививок.

Сбор посевного материала
Орехи для посева собирают осенью, после листопада, под взрослым маточным растением.

Важно! Для выращивания сеянцев лучше всего подходят семена текущего года. Чем больше срок хранения посадочного материала, тем ниже всхожесть.

Для посева отбирают крупные экземпляры с неповрежденной скорлупой. Чтобы удостовериться в их созревании, проводят небольшой эксперимент с погружением в воду: опустившиеся на дно емкости оставляют для посева, плавающие на поверхности – выбраковывают. Нелишним будет обеззаразить плоды в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем их подсушивают в течение нескольких дней. Дальше выбирают одну из двух стратегий посадки, общим пунктом которых является обязательная стратификация.

Стратификация – процесс выдерживания семян при определенной (в диапазоне от 0 до +5 ℃) температуре с целью имитации природных условий и ускорения прорастания.

Посадка семян под зиму
Проще всего посадить плоды осенью, тогда стратификация пройдет естественным образом. За несколько месяцев до посадки на выбранном участке готовят яму размером 30х30 см: перекапывают почву, убирают сорняки, вносят ведро перегноя, по стакану золы и суперфосфата. В ней выкапывают лунки глубиной 10 см, в которые помещают на бок (ребро) сразу несколько плодов недалеко друг от друга (весной слабые проростки удаляют), обильно проливают водой, мульчируют 10-сантиметровым слоем листвы или опилок.

Посадка семян весной
Если семена приобретены поздней осенью, то их стратифицируют в домашних условиях. Для этого емкость наполняют влажным песком (лучше в смеси с опилками для аэрации), помещают в нее орехи и убирают примерно на 3 месяца (100 дней) в прохладное место с температурой не выше +7 ℃: подвал, холодильник, гараж. Регулярно, каждые 2-3 недели, песок рыхлят, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора.

Выбор емкости зависит от количества плодов. Это может быть пластиковый контейнер, обычный цветочный горшок или ведерко, в котором удобно разместить орехи в несколько слоев, пересыпая их песком.

Если посадка семенами запланирована на весну, то отправлять их на стратификацию нужно с середины января. Если имеется желание подготовить молодые сеянцы дома, то раньше.

Описанный способ подходит для толстокорых плодов. Орехи с тонкой корой, которая трескается или ломается при надавливании, во время продолжительной стратификации могут сгнить. Такой посевной материал готовят следующим образом:

  1. В конце марта – начале апреля орехи помещают в емкость с водой (лучше брать талую, дождевую или речную).
  2. Вымачивают неделю, ежедневно меняя воду.
  3. Укладывают во влажный песок на 20 дней при комнатной температуре (+20 ℃). Прорастание начнется уже в песке.

Толстокорые орехи после стратификации сразу сажают на участке или предварительно проращивают в домашних условиях: помещают в тару, заполненную плодородным грунтом из смеси земли, торфа и перегноя. Плоды заглубляют на 7-10 см, укладывая на ребро, поливают водой комнатной температуры. Для ускорения процесса в нее добавляют стимуляторы корнеобразования («Эпин», «Корневин» и др.). Проросшие сеянцы подращивают, как обычную рассаду, и при наступлении подходящих погодных условий высаживают на постоянное место в открытом грунте.

Высадка саженцев в открытый грунт

Технологии весенней и осенней посадки покупных саженцев или самостоятельно выращенных сеянцев – одинаковые. По мнению специалистов, в умеренных широтах правильнее сажать грецкий орех весной.

Хотя бы за пару месяцев до высадки, а лучше с осени, готовят ямы радиусом и глубиной от 60 до 100 см в зависимости от возраста растения и размеров корневой системы. При этом отступают на приличное расстояние (до 10 м) от других плодовых культур, а между соседними деревьями оставляют не менее 5-6 м. На дне ямы делают слой дренажа (песок, керамзит, щебень и т. д.), затем вносят перегной, золу, суперфосфат, как при прямой посадке орехов. Следующий слой – земля, чтобы корни не соприкасались непосредственно с удобрениями. В яме устанавливают деревянный кол, рядом помещают саженец, корни аккуратно засыпают землей. Корневую шейку не заглубляют.

Сразу после посадки деревце подвязывают к опоре и обильно поливают. Под одно растение требуется около 20 л воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, листвой.

Правила ухода

Культура устойчива к большинству болезней и насекомых-вредителей. Поражениям чаще подвержены промышленные посадки. При частном выращивании основные правила ухода сводятся к обрезке, поливу, подкормкам и защите молодых деревьев от зимних морозов.

Обрезка
Обязательная процедура, которую необходимо проводить регулярно для формирования кроны, оздоровления дерева, получения хороших урожаев.

Обрезку выполняют весной и осенью: весенняя – кроноформирующая, осенняя – санитарная (удаляют сухие и сломанные ветви). Для работы используют чистый инструмент (острый нож, секатор, сучкорез), садовый вар для обработки обширных срезов.

Первая обрезка – через год после посадки. Однолетний саженец укорачивают до 30 см, оставляя 2 почки, из которых вырастут два побега. Затем один из них удаляют, начиная постепенно оформлять крону. Лучше применять ярусную схему, оставляя центральный ствол и по три скелетные ветви, отходящие в разные стороны, в каждом из 5-6 ярусов, чтобы не допускать загущения.

Во избежание образования кустовой формы у привитых экземпляров нужно ежегодно избавляться от поросли у ствола.

Внесение удобрений
Удобрения начинают вносить через два года после посадки.

Весна – период роста зеленой массы, значит, нужны азотные подкормки: химические или органические (навоз, компост). Их вносят до распускания листьев. Осенью подкармливают калийно-фосфорными комплексами или золой.

Минеральные удобрения растворяют в воде, органику – распределяют вокруг ствола по поверхности и слегка заделывают в почву.

Полив
Молодые растения, активно развивающиеся весной, особенно нуждаются в поливе.

Жарким засушливым летом грецкий орех поливают в обязательном порядке дважды в месяц, после чего во избежание испарения влаги обновляют слой мульчи.

Защита зимой
Невысокие деревца в первые 3-5 лет после посадки рекомендуется защищать от зимних холодов, мульчируя приствольные круги навозом, обматывая стволы агротканью, привязывая лапник для удержания снега и формирования сугроба.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых молдавский специалист по ореховодству Н. Ф. Киктенко подробно рассказывает о практических аспектах посадки грецкого ореха и формирования саженцев-двухлеток:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью