- Как развести смородину черенками осенью
- Преимущества осеннего разведения смородины
- Заготовка посадочного материала
- Подготовка к черенкованию
- Нюансы черенкования смородины осенью
- Хранение
- Посадка одеревеневших побегов осенью
- Доращивание в домашних условиях
- Высадка пророщенных смородиновых черенков
- Уход за посаженными черенками смородины
- Размножение смородины осенними черенками
- Способы размножения смородины
- Период заготовки осенних черенков смородины
- Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
- Способы посадки осенних черенков смородины
- 1 способ
- 2 способ
- Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
- Посадка черенков смородины в емкости
- Агротехнические приемы посадки и ухода
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Подготовка саженцев
- Основные приемы посадки саженцев смородины
- Уход за посадками смородины
Как развести смородину черенками осенью
Садовая смородина легко поддается вегетативному размножению. Наиболее распространенный способ – черенкование. Процедура проста в исполнении, но требует определенных познаний и сноровки. Такой вид размножения позволяет без особых финансовых вложений регулярно омолаживать сад, расширять площадь ягодника. Разведение смородины можно осуществлять в любое время года (кроме зимы), с гарантированно хорошей приживаемостью. Как посадить черенки смородины осенью, рассмотрим подробнее.
Преимущества осеннего разведения смородины
Распространенные способы размножения смородины:
В первом случае укореняемость посадок практически стопроцентная, во втором – чуть ниже. Однако последний вариант наиболее предпочтителен, хоть более трудозатратный и требует сноровки. Объясним почему.
- Сохранение исходных сортовых данных и вероятность получить новые виды.
- Возможность пополнять запасы посадочного материала в неограниченном количестве, в любое время года.
- Отсутствие надобности пересаживать дочерние кусты, так как допустимо сажать сразу же на постоянное место.
Черенкование рекомендуется проводить в осенний период, когда замедленное сокодвижение. Это прибавляет сил растению, благодаря чему оно благополучно зимует.
Запасенные осенью черенки не так сильно теряют влагу, что позволяет им легче приживаться весной. Из таких саженцев вырастают по итогу крепкие и здоровые кустарники.
Заготовка посадочного материала
Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.
Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.
Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые — с молодых вегетирующих. Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями.
Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.
Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.
Подготовка к черенкованию
Земельный участок под высадку черенков осенью подготавливают заранее:
- За 2-3 недели вспахивают на глубину штыка лопаты.
- Формируют траншеи.
- Вносят: перепревший коровий или птичий навоз, с листовым компостом.
Перед посадкой почву обильно поливают и ждут полного впитывания влаги, только тогда можно будет высаживать черенки смородины. За счет избыточной влажности укоренение ускорится.
Нюансы черенкования смородины осенью
Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.
Существует два возможных варианта:
- хранение черенков до следующей весны;
- укоренение на улице, сразу после срезки;
- доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.
Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.
Хранение
К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.
Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.
Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.
Посадка одеревеневших побегов осенью
Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.
Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.
Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.
В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.
Доращивание в домашних условиях
Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.
- На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
- Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
- Обильно поливают.
- Выкапывают неглубокие лунки.
- Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
- Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.
Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.
Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение. Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы.
Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.
Высадка пророщенных смородиновых черенков
За несколько недель до переселения саженцев перекапывают участок в саду. Выкапывают лунки, ориентировочного диаметра 50 см, на глубину 30-40 см. Придерживаются расстояния между посадками в 1-1,5 м.
При осеннем черенковании небольшие погрешности в схеме посадки не имеют весомого значения. Близкое соседство даст по итогу меньшую урожайность с куста, удаленное – наоборот. В целом, общий показатель плодоношения с квадратного метра будет стабильно одинаковым.
В каждую яму засыпают: смесь из торфа и перегноя, горсть золы, 220 г суперфосфата. В центре насыпают земляной холмик и устанавливают саженец под незначительным наклоном. Закапывают и слегка утрамбовывают грунт на поверхности. Прикрывают пластиковыми или стеклянными колпаками.
Уход за посаженными черенками смородины
Дальше потребуется тщательный уход:
- Создают притенённые условия, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли посадки. Оптимальная температура для укореняемых смородиновых черенков – 18-21 °С.
- Ежедневно опрыскивают и умеренно поливают.
- Приоткрывают для проветривания.
Корни смородина пустит через 2-3 недели, тогда снимают тепличное покрытие.
За зиму черенки успешно приживаются, их пересаживают на постоянное место в саду с первым весенним теплом. Если же они полностью не сформировались, то можно оставить до следующего сезона. На второй год побеги из черенков сильно вытягиваются. Поэтому рекомендуется их укоротить, оставив несколько почек снизу.
Источник
Размножение смородины осенними черенками
Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.
Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern
Содержание:
Способы размножения смородины
Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.
Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.
Период заготовки осенних черенков смородины
Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.
Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.
- Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
- Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
- Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.
Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.
В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:
- не поврежденные болезнями и вредителями,
- формирующие высокий урожай.
При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.
На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.
Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.
- В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
- В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
- Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.
Заготовленная для черенкования ветка смородины. © spirallingleaf
Нарезка черенков смородины для размножения. © spirallingleaf
Укоренение черенков смородины в горшочке. © spirallingleaf
Способы посадки осенних черенков смородины
1 способ
Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.
В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.
Подготовленные черенки смородины сразу высаживают
- в открытый грунт,
- в подготовленные емкости.
2 способ
При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.
Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.
Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.
После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.
Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld
Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.
Посадка черенков смородины в емкости
Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.
Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.
Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.
Агротехнические приемы посадки и ухода
Выбор места
В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.
Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.
Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor
Подготовка почвы
Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.
Подготовка саженцев
Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.
Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.
Основные приемы посадки саженцев смородины
После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.
В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.
Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.
Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.
Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.
Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.
Смородина. © fruitnut
Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.
- После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
- После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
- Через 4-5 дней посадку повторно поливают.
Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.
Уход за посадками смородины
Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.
Источник