- Жизнь животных осенью. Животный мир Ростовской области. 1 класс. Окружающий мир. Доноведение. презентация к уроку (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «Жизнь животных осенью» презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация на тему «Животные осенью» 1 класс
- Комментарии
- Аннотация к презентации
- Краткое содержание
- Содержание
- По каким признакам можно определить время года?
- ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
- Что происходит с деревьями осенью?
- Как меняется жизнь птиц?
- ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
- Что происходит в жизни насекомых и земноводных?
- Как меняется жизнь животных?
- Фёдор Тютчев
- ИТОГ УРОКА
Жизнь животных осенью. Животный мир Ростовской области. 1 класс. Окружающий мир. Доноведение.
презентация к уроку (1 класс) на тему
Презентация к уроку ДОНОВЕДЕНИЯ по теме: «Жизнь животных осенью. Животный мир Ростовской области.» 1 класс. Урок проводился в режиме видеоконференции (в дистанционной форме) с использованием различных информационно-коммуникационных и рабочих программ (Open Office, Skype и др. ), которые установлены на компьютерах учеников и учителя, имеются в облачных сервисах Google.
На уроке использованы фрагменты фильмов «Дрофа», «Лиса мышкует». Музыкальное сопровождение: Ф. Шуберт «Музыкальный момент» № 5 (отрывок), песня на слова Ю. Энтина, музыка Д. Тухманова «Виноватая тучка».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
d1.12_zhizn_zhivotnyh_osenyu_1.pptx | 2.46 МБ |
d1.12_zhizn_zhivotnyh_osenyu_2.pptx | 1.08 МБ |
d1.12_zhizn_zhivotnyh_osenyu_3.pptx | 2.85 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Жизнь животных осенью. Животный мир РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГКООУ РО сш-и№28 Учитель А.Ю. Гапич 2014
Осеннее путешествие по ДОНСКОМУ КРАЮ ЦЕЛЬ: Пронаблюдаем, какие изменение произошли в жизни животных нашего края за осенний период. Сделаем выводы ( от чего зависят эти изменения и с чем они связаны). Вспомним, кто такие животные и на какие группы мы их делим.
Осеннее путешествие по ДОНСКОМУ КРАЮ -Животных так много, они такие разные. На прошлых уроках мы изучали 4 большие группы животных? Перечислим!
Группы животных Перечисляем группы. Приводим примеры. 6
Приводим примеры. ЖУК-НОСОРОГ НАСЕКОМЫЕ КОМАР
РЫБЫ ЩУКА ЛЕЩ РЫБЕЦ
ПТИЦЫ ДЯТЕЛ ДРОФА
Кто такие звери? Чем они отличаются от других животных? — Кто такие звери? -Мы с тобой звери. — Чем звери отличаются от других животных
Кто такие звери? Чем они отличаются от других групп животных? Тело покрыто шерстью Детенышей выкармливают молоком Животные ОВЕЧКА И ЯГНЯТА
Тело зверей имеет разную форму и размер, но части тела у всех одинаковые. Их тело покрыто шерстью.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кто это? Кто здесь зверь?
Игра «Плыви, лети, прыгай!» ЗВЕРИ ПТИЦЫ РЫБЫ
Игра «Плыви, лети, прыгай!»
Осенние изменения в природе.
Листья желтеют и облетают, травы увядают В полях и садах созрел урожай, его убрали. Насекомые исчезли. Стало меньше корма для животных (диких). Низкое солнце греет слабо День (световой) стал короче Похолодало, больше пасмурных и дождливых дней
— Улетаем! До встречи весной!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
— Улетаем! До встречи весной!
ДРОФА — Улетаю южнее! Где зима без снега!
— Улетаем! До встречи весной! Например, к перелётным относятся бабочки (репейницы, капустницы, белянки, адмиралы, и др.) и стрекозы (большое коромысло, дозорщик). Эти насекомые совершают перелёты на дальние расстояния, не уступая в этом отношении птицам. Стрекоза БОЛЬШОЕ КОРОМЫСЛО Бабочка ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ Улетают на юг не только перелётные птицы, но и некоторые насекомые, ведь у них тоже есть крылья.
Жучки божьи коровки забиваются между хвоинками молодых сосен .и среди листьев можжевельника. Они, готовясь к предстоящей зиме, стремятся заранее спрятаться под кору деревьев, трещины старой древесины пней и другие укрытия, где остаются до весны в стадии оцепенения. — Спрячусь под корой дерева!
Как еще животные нашего края приспособились к изменениям в неживой природе? Люблю отгадывать загадки. Помогай! Но многие животные остаются здесь! Они как.
Кто зимой белый, а летом серый?
По яркой рыжей шубке летом И в шубке серенькой зимой. Зверька узнаем мы с тобой По двум таким приметам: — Делаю запасы корма на зиму — Меняю шубку.
ЛИС-КОРСАК СТЕПНОЙ ВОЛК Изменяется цвет шерсти Появляется густой подшерсток
Осенью запасаю жирок и отправляюсь спать. Буду спать в норе до весны. СУРОК-БАЙБАК Зимняя спячка спасает сурка от холода и голода.
Крот Кроты не впадают в зимнюю спячку. Зимуют глубоко под землей, где почва не промерзает. Роет он в земле ходы, Чтоб добыть себе еды, Любит свёклу и морковку, Корешки сгрызает ловко. Он слепой. Глаза ему Под землёю ни к чему.
Осенью запасаем корм Зимовать будем в норе ПОЛЕВКА ТУШКАНЧИК
Осенью запасаем корм Зимовать будем в норе ХОМЯК
Муравьи, а вы где зимуете? Муравьи Муравьи роют себе убежище от мороза на глубине свыше метра, там, где температура держится всегда примерно на одном уровне; собравшись в большой ком, они ждут наступления тёплых дней.
Ведем активный образ жизни. Рыщут в поисках корма.
Отдохнем Песенка про тучку.
Группы животных ? ? ? ? Делают запасы Уходят в спячку Могут прокормить себя
«КТО КАК к зиме готовится»
Определи по описанию
Подведем итоги Что узнали на уроке? Какие животные обитают в нашем крае? Как изменяется их жизнь осенью ?
Дополни предложение У ( кого?) … отрастает густая шерсть, чтобы зимой . … . У ( кого?) … меняется цвет шерсти ( окраска). Это называется линька.
Продолжи предложение Осенью корм запасают: …,… . Осенью много ест, запасает жир на зиму … . Никаких запасов не делает. Впадает в спячку.
Во время нашего путешествия на слайдах встречался такой знак. Это КРАСНАЯ КНИГА. Туда вносят названия животных и растений, которые исчезают и нуждаются в охране. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
-Хочешь, я покажу вам как лиса мышкует? — А я вам покажу фильм про дрофу. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
Спасибо за урок! Оцени свою работу на уроке. Что получилось лучше всего? Над чем еще стоит поработать? Что тебе понравилось и что запомнилось больше всего?
Ссылки: 1 Дрофа токует http://yandex.ru/video/search?filmId=tdX_XFY9UXI&text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0&_=1417029342914&safety=1 2 Песенка про тучку http://yandex.ru/video/search?filmId=EEdcUmTwUXI&text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%8E%20%D1%82%D1%83%D1%87%D0%BA%D1%83&_=1417050914561&safety=1 3 лиса мышкует http://yandex.ru/video/search?filmId=xI9-KzjEUXI&text=%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0%20%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BA%D1%83%D0%B5%D1%82&_=1417057989078&safety=1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Чтобы привить детям интерес к решению задач, интерес к изучению животных родного края, на своих уроках (математика, чтение, окружающий мир) я использую задачи, которые составляю на основе интере.
Перспектива экологического воспитания весьма широка, т.к. проблема экологии – это проблема существования человека на Земле, поэтому знания, полученные в школе, будут востребованы и необходимы каждому .
Это внеклассное занятие проведено в рамках духовно-нравственного воспитания по «Доноведению».
Отчет 4 а класса на научно-практической конференции по теме «Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области», презентация, фото проектной работы.
Игра предназначена для учащихся начальной школы. Тема: «Животные Красной книги».
Набор наглядностей по теме: «Животный мир Ростовской области». Использовать как региональный компонент на уроке.
Источник
Презентация «Жизнь животных осенью»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему
В ходе презентации дети смогут приобрести новые знания об осени ; знания о живой и неживой природе; о том, что в природе все взаимосвязано; как нужно сохранять и беречь природу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhizn_zhivotnyh_osenyu.pptx | 2.75 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Жизнь животных осенью
Вот и осень пришла. Листья опали, травка завяла. Надо готовить удобное место для сна. Вот под этим пеньком устрою себе спаленку. Постелю сухих листьев и усну на всю зиму. Еда мне не нужна. Да и негде мне её взять зимой. Вся еда или засыпает, как я, или прячется. ЕЖИК
Я очень осторожный зверь. Охочусь ночью. Еле нашёл жука. Спрятался он среди листьев. Да, скоро зима наступает. Надо накапливать жир и готовить норку для зимней спячки. БАРСУК
Я наедаюсь – ем насекомых, ягоды, траву. Надо ещё утеплить берлогу, постелить сухие листья и ветки. Тогда будет удобно и мягко всю зиму. Медведь
Я к зиме запасаю грибы, орехи, жёлуди. Свои запасы складываю в дуплах и развешиваю на сучках. Могу насушить две тысячи грибов! Белка
Я меняю шубку на более теплую и пушистую. Корм не запасаю – зимой найду мышей без проблем ЛИСА
Осенью я сбрасываю свои старые рога. Скоро у меня вырастут новые. Питаюсь корой деревьев и ветками. К зиме корм не запасаю – в лесу он всегда есть. О лень
Я серый зайка. Прыг-скок! Прыг-скок! Грызу веточки деревьев, кору, где-нибудь на огороде кусочек капустки ухвачу. Почти сменил серую шубку на белую. Заяц
Я – хороший охотник, быстро бегаю К зиме не готовлюсь – корм всегда себе найду. Волк
Дрозды-рябинники собрались в стаи и откармливаются перед тем, как откочевать в тёплые края.
Коростель раньше всех тронулся в путь, потому что он на юг то летит, то пешком идёт.
Сойка зарывает жёлуди про запас. Выбирает самые спелые, только часто забывает про них, и весной из этих желудей вырастают молодые дубки.
Пока еще землю не сковало морозом, вальдшнепы кормятся на болоте. Запустит вальдшнеп клюв в землю – вытаскивает червей и личинок.
Глухарь глотает камешки на речной от мели. Зимой он клюёт хвоинки, мёрзлую клюкву, а камешки, как жернова, перетрут пищу в глухарином зобу .
Высоко в небе потянулись журавлиные стаи. Печальными криками прощаются они с родиной. Журавли будут зимовать в тёплой Африке. Но как только зазвенят весной ручьи, зазеленеет на бугорках травка, журавли вернутся домой на родину.
Первые снежинки закружились в воздухе, и гусиные стаи тоже полетели на юг.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Уточнение знаний детей об особенностях осени как времени года, о жизни диких животных в этот период времени года. Развитие диологической и связной речи детей через умение самостоятельно составлять опи.
презентация к занятию «Дикие животные осенью»».
презентация к занятию «Дикие животные осенью».
Уточнять и закреплять знания детей о внешнем виде диких животных, их повадках, пище, жилищах;Упражнять в узнавании и назывании диких животных (волк, лиса, медведь, заяц, белка, еж, лось);Учить образов.
Это презетация с картинками о жизни животных осенью.Нужно отгадать загадку, чтобы узнать животное на картинке.
Конспект проведения непосредственной образовательной деятельности по развитию речи с детьми 4-5 лет Тема: «Дикие животные осенью».
ТЕМА НЕДЕЛИ: «Чем пахнет осень (дикие животные осенью)».ИТОГОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: Викторина загадок. Реализация образовател. областейСодержание работыПОНЕДЕЛЬНИКВТОРНИКСРЕДАЧЕТВЕРГПЯТНИЦАУТРОСовм. де.
Источник
Презентация на тему «Животные осенью» 1 класс
Код для вставки
Комментарии
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.
Аннотация к презентации
Презентационная работа по предмету «Окружающий мир» на тему: «Животные осенью», созданная преподавателем специально для того, чтобы вместе со школьниками обсудить приметы времен года, а также обозначить приметы осени.
Краткое содержание
- Признаки времен года
- Физкультминутка
- Изменения природы осенью
- Итог урока
Для проведения урока учителем
Содержание
СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ – НОЯБРЬ
Пусто в поле, дождь идёт.
Ветерок срывает листья.
С севера туман ползёт,
Тучи грозные нависли.
Птицы движутся на юг
Чуть крылом касаясь сосен.
Догадайся, милый друг,
Что за время года? — .
По каким признакам можно определить время года?
- День стал короче
- Солнце не успевает согревать землю
- Листья изменили цвет и устилают землю разноцветным ковром
- Птицы улетают на юг
- Звери готовятся к зиме
- Появляется первый ледок на лужицах
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
С дерева срывает.
И летят листочки
С ветки на дорожки,
И бегут по листьям
Мы с тобой гулять пойдём
И листочки соберём.
Что происходит с деревьями осенью?
Как меняется жизнь птиц?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Эта птичка — соловей, Эта птичка — воробей, Эта птичка — совушка, сонная головушка, Эта птичка — свиристель, Эта птичка — коростель, Эта птичка — злой орлан. Птички, птички, по домам.
Что происходит в жизни насекомых и земноводных?
Как меняется жизнь животных?
Фёдор Тютчев
Есть в осени первоначальнойКороткая, но дивная пора -Весь день стоит как бы хрустальный,И лучезарны вечера. Где бодрый серп гулял и падал колос,Теперь уж пусто всё — простор везде,-Лишь паутины тонкий волосБлестит на праздной борозде.Пустеет воздух, птиц не слышно боле,Но далеко ещё до первых зимних бурь -И льётся чистая и тёплая лазурьНа отдыхающее поле.
ИТОГ УРОКА
МИГ Не привыкайте к чудесам -Дивитесь им, дивитесь!Не привыкайте к небесам,Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам,Прислушивайтесь к птицам,Прикладывайтесь к родникам,Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шагВпадайте в изумленье.Все будет так — и все не такЧерез одно мгновенье.
Источник