Приметы осени для детей средней группы

Конспект занятия по ФЦКМ «Приметы осени»

Ирина Гридчина
Конспект занятия по ФЦКМ «Приметы осени»

Цель: расширять знания детей о характерных признаках осени.

1. Уточнять знания детей об осени, ее приметах, названиях осенних месяцев.

2. Учить наблюдать за природой, делать соответствующие выводы.

3. Развивать словарный запас детей по лексической теме «Осень».

4. Воспитывать бережное отношение детей в природе, желание заботиться о ней.

Ход занятия:

Здравствуйте ребята., сегодня наше занятия я бы хотела начать с загадки

Утром мы во двор идём —

Листья сыплются дождём,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят. (осень)

Сегодня мы с вами поговорим об прекрасном времени года об осени.

Скажите мне, а что такое осень (время года, лужи, листья, птицы улетают.

Посмотрите вот на эту картину внимательно, а я прочту вам рассказ, который называется «Осень»

На смену лету пришла (золотая осень). Солнышко все реже и реже выглядывает … (из-за туч). Деревья надели (разноцветный наряд). (Красные, желтые… листья горят на солнышке, а затем (падают, укрывают) землю золотым ковром. Дождик (моросит) и заставляет прятаться… (по домам). Птицы собираются в стаи (и улетают в теплые края). Звери делают (запасы на зиму). Скоро белокрылая зима вступит в свои права.

Осень длится три месяца. Скажите, как называются эти месяца по порядку? сентябрь (показ иллюстрации, потом наступит октябрь (показ иллюстрации, и последний месяц осени – ноябрь (показ иллюстрации).

Скажите, а что происходит осенью с природой (природа готовится ко сну). Сейчас я предлагаю немного отдохнуть, а потом поговорить об осенних приметах.

Меж еловых мягких лап

Дождик тихо кап, кап, кап!

(Дети поочередно то поднимают, то опускают руки перед собой ладонями вверх)

Где сучок давно засох,

Вырос серый мох, мох, мох!

(Дети медленно приседают с опущенными, прижатыми к корпусу руками. Кисти рук слегка отведены в стороны, ладонями «смотрят» вниз)

Где листок к листку прилип,

Появился гриб, гриб, гриб!

(Дети медленно поднимаются, держась руками за голову, как за шляпку)

Кто нашел его, друзья?

(Дети стоят прямо, пожимая плечами)

Это я, это я, это я!

(Дети прижимают руки к груди, утвердительно кивая головой.)

В небе жаворонок пел.

(Дети выполняют маховые движения руками. Вращают кистями поднятых рук)

Порезвился в вышине,

Спрятал песенку в траве.

(Слегка помахивая руками, опускают их через стороны вниз)

Тот, кто песенку найдет,

(Дети приседают, руками обхватывают колени)

Будет весел целый год.

(Дети стоя весело хлопают в ладоши)

Сейчас я предлагаю вам посмотреть презентацию и подробнее поговорить о приметах осени.

(Показ презентации «Осень»)

А сейчас выходите ко мне, я предлагаю вам немного поиграть

Дидактическая игра «Подбери слова».

Я буду говорить начало предложения, а вы должны закончить его.

Созревают (овощи, фрукты).

Вы молодцы! А сейчас я вам предлагаю вспомнить приметы осени и назвать их.

Рефлексия скажите а каком времени года мы с вами говорили? Что интересного происходит в природе осенью? Что вам больше понравилась на занятие?

Прикреплённые файлы:

osen_rllu5.pptx | 4442,67 Кб

Конкурс чтецов «Приметы осени» в средней группе детского сада Конкурс чтецов в средней группе «Приметы осени». -Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать Вас на осеннем.

Конспект комплексной НОД по экологии в старшей группе «Приметы осени» «Приметы осени»(проводится в конце ноября, как заключительное по теме «Осень»). Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие,.

Конспект музыкального занятия «Приметы весны» (подготовительная группа) Цель: Формировать ритмические способности детей. Обогащать музыкальные впечатления, вызывать эмоциональный отклик на весенние приметы. Задачи:.

Конспект занятия «Как мы искали весенние приметы» Как мы искали весенние приметы Цель: развивать у детей связную речь. Программное содержание: учить детей прилагательные к существительным.

Конспект занятия по развитию речи: «Приметы весны» (вторая младшая группа). Цели: -закреплять представления детей о весне, ее приметах; — продолжать знакомить с понятием «дикие животные», с названиями детенышей,.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе на тему «Осень. Осенние приметы» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Уточнять и расширять активный словарь детей по теме «Осень». Закрепить знания детей о признаках осени, учить рассказывать.

Конспект занятия по речевому развитию с использованием интерактивных технологий «Весенние приметы» в средней группе Конспект открытого занятия по развитию речи «Весенние приметы» в средней группе. Составила и провела вос-ль Павлова Н. В. Цель: систематизировать.

Конспект занятия «Приметы весны» Конспект открытого занятия «Приметы весны» (средняя группа) Задачи : продолжать знакомить детей с приметами весны, развитие грамотной,.

Конспект занятия в старшей группе «Приметы зимы» Программное содержание: Учить видеть красоту зимней природы, красоту зимы, описанную поэтами в стихах. Изучать характерные признаки зимы.

Развлечение для детей средней группы «Приметы осени» (Под музыку «Осенние дорожки» муз. О. Поляковой дети входят в зал.) Ведущий: Осень спешит после жаркого лета, В красные, желтые листья одета,.

Источник

Конспект НОД по теме «Осенние приметы» в средней группе

маршева елена
Конспект НОД по теме «Осенние приметы» в средней группе

Цель: Продолжать формировать у детей элементарные представления по экологическому воспитанию; расширять знания об осенних изменениях в природе. Закреплять знания детей о деревьях. Расширять словарный запас детей. Воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение. Познакомить с новой техникой работы: аппликация окрашенными опилками. Закреплять умение пользоваться клеем, кисточкой. Развивать умения, познавательную активность, творческие способности. Воспитывать аккуратность, самостоятельность.

Оборудование: Листья клены, березы, дуба; корзинка с яблоками; мультимедийная презентация «Осенние листья», фонограмма «Песенка про осень»; картинки деревьев клена, дуба, березы; плоскостные силуэты из белого картона листьев клена; клей ПВА, кисточки для клея, подставки для кисточек, клеенки, бумажные салфетки; крашеные опилки.

Активизация словаря: кленовый, дубовый, березовый; листья багряные, золотые; опилки.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура»

Ход занятия

1 этап. Организационный момент. Чтение стихов об осени.

2 этап. У осени есть свои приметы. Предложить детям поиграть с детьми в игру «Приметы». Если это осенняя примета, то дети поднимают листочки вверх.

3 этап. Игра «Листопад» с использованием фонограммы:

Мы – листочки, мы – листочки,

Мы на веточках сидели.

Ветер дунул – полетели.

Мы – летали. Мы – летали,

А потом летать устали.

Перестал дуть ветерок.

Мы присели все в кружок.

Ветер снова вдруг подул

И листочки быстро сдул.

И листочки полетели,

И на землю тихо сели.

4 этап. Сюрпризный момент. Один осенний листочек залетел сегодня к нам в окошко. Он остался совсем один и летает туда-сюда без дела! Ему скучно». Дети приглашают листочек к себе в гости и определяют, с какого дерева он упал с клена). Кленовый листок приглашает детей на прогулку в осенний лес.

5 этап. Показ мультимедийной презентации «Что это за листья».

Предложить детям «погулять по лесу», рассмотреть осенние листочки, красоту осеннего леса. Предложить подобрать описания осени: красивая, золотая, багряная, разноцветная, прекрасная.

6 этап. Физминутка «Осень»

Ходит осень по дорожке

Промочила в лужках ножки.

Ходит осень, бродит осень,

Ветер с клена листья сбросил

Дружно по лесу гуляем

(ходьба на месте)

И листочки собираем

Собирать их каждый рад

Просто чудный листопад!

(прыжки на месте, с хлопками в ладоши)

Дети называют, с какого дерева упал листок: листок с березы – березовый; листок с дуба – дубовый; листок с клена – кленовый.

Чтение стихов про листья березы, дуба, клена.

Познакомить детей с новой техникой работы:

аппликацией с использованием цветных опилок. Дети украшают кленовые листочки разноцветными опилками.

Итог. Беседа с детьми, где сегодня побывали, что видели, чем занимались. Предложить спеть песенку «Про осень» (с использованием фонограммы).

Конспект НОД по развитию речи для младшего дошкольного возраста по теме «Приметы весны» Конспект непосредственно — образовательной деятельности по речевому развитию Ведущая образовательная область: «речевое развитие» с интеграцией.

Конспект НОД по развитию речи в средней группе по теме «Лето» Цели : расширить словарь детей по теме «Лето»; развивать умение в подборе слов-признаков, речь с движением; учить подбирать предметы к признакам,.

Конспект НОД по речевому развитию в средней группе по теме «Транспорт». Цель: пополнение словаря по теме «Транспорт». Задачи: Образовательные: Формировать умение использовать форму повелительного наклонения некоторых.

Конспект НОД по теме «Транспорт специального назначения» в средней группе Цель: закрепить знания детей об автомобилях специального назначения. Задачи: О/О «Социально-коммуникативное развитие» — продолжать знакомить.

Конспект НОД в средней группе по теме «Воздух» Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Сажинская сош» Конспект НОД в средней группе по теме «Воздух» (с элементами.

Конспект образовательного мероприятия по развитию речи и рисованию с детьми средней группы по теме: «Осенние наряды» Конспект образовательного мероприятия по развитию речи и рисованию с детьми средней группы по теме: «Осенние наряды» Задачи: Расширять представление.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе на тему «Осень. Осенние приметы» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Уточнять и расширять активный словарь детей по теме «Осень». Закрепить знания детей о признаках осени, учить рассказывать.

Конспект занятия по речевому развитию с использованием интерактивных технологий «Весенние приметы» в средней группе Конспект открытого занятия по развитию речи «Весенние приметы» в средней группе. Составила и провела вос-ль Павлова Н. В. Цель: систематизировать.

Осенние стихи, загадки, приметы осени для дошкольников Осенние стихи, загадки и приметы для дошкольников. Составила: Маклакова Е. М. музыкальный руководитель МДОУ Новоспасский д/с №7. Красивые.

Конспект занятия по формированию у детей интереса к родной природе и ее красоте «Осенние приметы» Осенние приметы. Цель: развивать у детей интерес и любовь к родной природе, ее красоте. Задачи: развивать у детей интерес и любовь к родной.

Источник

Конспект занятия для средней группы «Ранняя осень. Приметы осени»

Ольга Березкина
Конспект занятия для средней группы «Ранняя осень. Приметы осени»

Тема: «Ранняя осень. Приметы осени».

Цель: уточнить представления детей об осени, рассказать о приметах осени, развивать внимание, речь.

Задачи: — обучающие. Формировать знания о приметах осени, умение правильно формулировать ответы на вопросы, высказывать свое мнение.

— развивающие: развивать умение внимательно слушать, обогащение словарного запаса. Работа над пословицами.

— воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе, отзывчивость, доброжелательность.

Тип занятия: комбинированное

Организация пространства: фронтальная и индивидуальная работа

Оборудование для воспитателя: иллюстрации осеннего пейзажа, стаи птиц, стихи об осени, музыкальное сопровождение, осенние листочки.

1. Организационный момент

(На протяжении занятия звучит музыка «Времена года. Осень)

Доброе утро, ребята. Какое настроение создает музыка? Что вы в ней слышите?

Д. : (называют по своим ощущениям)

Повязала Осень пестрый фартук

И ведерки с красками взяла.

Ранним утром, проходя по парку,

Листья позолотой обвела.

2. Постановка целей и задач

— Ребята, почему я начала нашу беседу со стихотворения об осени?

— Какое время года сейчас?

— Мы будем говорить с вами сегодня об осени и попробуем нарисовать осень не красками, а словами.

3. Актуализация знаний

— Какие осенние месяцы вы знаете?

— Какой сейчас месяц?

— Что вы знаете об осени?

4. Работа над темой занятия

— Вы правы, ребята, наступила осень. Закончилось теплое лето. Первый осенний месяц сентябрь. Его называют «запевалой осени», а еще «златоцветом». Потому что трава и листочки желтеют и высыхают. В начале сентября иногда выдаются солнечные теплые дни. Их называют «бабьим летом». Русская народная пословица говорит о том, что «Коли ясно, то и осень прекрасна».

Пословица – это народная мудрость. Люди в старину были очень умными и наблюдательными. У них не было современных приборов, поэтому они использовали наблюдения за природой, и она им всегда помогала.

— Почему сентябрь называют «златоцветом»?

— Какие дни сентября называют «бабьим летом»?

— Молодцы! Внимательно слушали.

— Посмотрите на иллюстрацию «Осень в лесу».

— Какое время года изображено? Почему?

Д. : Листья и трава желтеют, птицы улетают, дождь идет и т. д.

— Молодцы! Вы, наверное, немного устали. Давайте отдохнем.

-Отгадайте загадки и покажите отгадку.

Золотые монетки. (осенние листья). Показ иллюстрации.

Берут листочки и кружатся.

На потолке, в уголке

Не руками свито. (Паутина). Показ иллюстрации.

Встают в разнобой по круга, представляя себя паутиной.

Без рук, а вязать умеет. (паук) Показ иллюстрации.

Встают на четвереньки и медленно идут по кругу.

6. Продолжение работы над темой.

— Вспомним, с какого стихотворения мы начали занятие. (Читаем еще раз)

Повязала Осень пестрый фартук

И ведерки с красками взяла.

Ранним утром, проходя по парку,

Листья позолотой обвела.

-Работа над стихотворением.

— Что значит пестрый фартук?

— Что за краски взяла осень?

— А, теперь, малыши, попробуем сами словами нарисовать осень. (Показываем иллюстрацию, как образец). Какие краски мы бы взяли, чтобы нарисовать осень?

Д. (ответами детей были): Разноцветная, желтая, блестящая, радостная, звонкая, грустная, прозрачная, золотая.

7. Подведение итогов.

— О чем мы с вами говорили?

— Что делали на занятии?

— Какие чувства вы испытали, слушая музыку? Стихотворение?

— Если захотите рисовать осень, какие цвета возьмете?

— Какие приметы осени вы запомнили?

-Спасибо, вы очень старались. Молодцы!

«В гости к Лесовичку». Конспект занятия для средней группы ВЕДУЩИЙ. Сегодня мы в гости пришли Лесовичку. Я старик совсем седой В шляпе я и с бородой. Всем он помогает Лес он охраняет. РЕБЕНОК. По.

Конспект художественно-творческого занятия с детьми средней группы «Поможем жирафу» в средней группе Конспект художественно-творческого занятия с детьми средней группы «Поможем жирафу» Задачи: 1. Расширить знания детей о жизни зверей жарких.

Конспект итогового занятия «Воздух» для средней группы Во время завтрака Воспитатель: Дети,у меня в кружку с чаем упала хлебная крошка. Почему она не тонет? Как вы думаете (рассуждения детей).

Конспект занятия по ИЗО для средней группы «Светофор» Тема: «Светофор»(образовательная область «Художественно-эстетического развития в интеграции с образовательными областями, познавательное.

Конспект занятия для средней группы «А. Л. Барто — 110 лет» (4–5 лет) В процессе занятия дети средней группы приобщаются к художественной литературе, у них пробуждается интерес к творчеству, умения.

Конспект занятия для средней группы «Пограничники» Конспект занятия для средней группы. Тема: «Пограничники» Программное содержание. Познавательное развитие Формировать знания детей о пограничнике,.

Конспект занятия для средней группы «Профессии» Программное содержание: -закрепить знания детей о профессия; -расширять кругозор и познавательный интерес детей к профессиям; -воспитывать.

Конспект занятия для средней группы «Прогулка в лес» Тема: «. «Прогулка в лес» Цель: Закреплять сенсорное представления о цвете через дидактические формы образовательной деятельности, создание.

«Прогулка в лес». Конспект занятия для средней группы «Звёздочки» МБДОУ Д/С 14 Муниципального Образования город Горячий Ключ Воспитатель: Борисова Светлана Леонидовна Конспект занятия для средней группы.

Конспект занятия по ФЭМП для средней группы Конспект занятия по фэмп для средней группы. Цели и задачи: — Учить считать в пределах 3, используя следующие приёмы: при счёте правой рукой.

Источник

Читайте также:  Осенняя обрезка яблонь груш
Оцените статью