- Призыв 2010 осень сроки призыва
- Указ Президента РФ от 30 сентября 2010 г. N 1191 «О призыве в октябре — декабре 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
- Обзор документа
- Осенний призыв 2010: новые сюрпризы
- Призыв 2010 осень сроки призыва
- Осенний призыв-2010 пройдет под жестким общественным контролем
Призыв 2010 осень сроки призыва
Обзор документа
Указ Президента РФ от 30 сентября 2010 г. N 1191 «О призыве в октябре — декабре 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
О призыве граждан Российской Федерации на военную службу см. справку
Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:
1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2010 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 278 821 человека.
2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации | Д. Медведев |
30 сентября 2010 года
Указ Президента РФ от 30 сентября 2010 г. N 1191 «О призыве в октябре — декабре 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Указа официально опубликован не был
Обзор документа
С 1 октября по 31 декабря 2010 г. на военную службу призываются граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
За указанный период всего планируется призвать 278 821 человек (за осенний призыв 2009 г. — 271 020 человек).
Солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок службы по призыву которых истек, подлежат увольнению.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Источник
Осенний призыв 2010: новые сюрпризы
Министерство обороны готовит очередную масштабную реформу в системе комплектования армии. Поправки будут разработаны и внесены в действующее законодательство к 1 сентября текущего года.
Таким образом, осенний призыв 2010 года, сроки которого традиционны – с 1 октября по 31 декабря, скорее всего, пройдет уже по новым правилам.
Основным нововведением должна стать отмена традиционных повесток в военкомат. Призывникам теперь придется проявлять определенную долю инициативы – по замыслу Минобороны, в назначенный день каждый гражданин России, достигший призывного возраста должен самостоятельно явиться в военкомат и решить вопрос о дальнейшем прохождении воинской службы. По неподтвержденным данным, неявка в этот «день Х» неминуемо повлечет за собой уголовную ответственность.
По словам начальника Генштаба Николая Макарова, десятки тысяч молодых людей ежегодно пытаются скрыться от призывной комиссии в странах ближнего или дальнего зарубежья. В планах Министерства обороны лишить призывников возможности выехать из страны или скрыться в другом городе без соответствующей записи в военном билете. Очевидно, для этих целей будут задействованы сотрудники милиции и пограничных служб. Однако эта мера идет вразрез с Конституцией, которая гарантирует свободу перемещений по миру и внутри страны, потому не ясно, в каком виде эта поправка будет окончательно реализована.
Все эти нововведения направлены на решение проблемы комплектования Вооруженных сил. Ранее в Горках, на совещании по вопросам призыва, Президент России Дмитрий Медведев констатировал факт, что потребности флота и армии в призывниках не обеспечиваются в полной мере. Медведев отметил, что существует ряд предложений, требующих внимательного анализа и обсуждения при участии правительства, руководителей Вооруженных сил, правоохранительных структур и спецслужб.
По новому плану реформирования российской армии, к концу 2010 года в рядах Вооруженных сил должно остаться 150 тыс. офицеров и около 90 тыс. контрактников, а основной контингент будет составлен из солдат-срочников. Главная задача Минобороны – увеличить количество призывников до 800 тысяч человек, ранее были озвучены способы решения этой задачи, среди которых увеличение призывного возраста до 30 лет и сокращение ВУЗов, предоставляющих отсрочку студентам.
Наряду с подобными радикальными методами, уже традиционно планируется повысить престиж Вооруженных сил, чтобы стимулировать интерес к службе в армии среди молодых людей. В российских школах и лицеях эта задача будет возложена на офицеров запаса, которым предстоит вести обязательный предмет, посвященный начальной военной подготовке учащихся. Так же началось создание всевозможных центров, занимающихся предварительной подготовкой призывников.
Видимо, именно в военно-патриотическом воспитании и усилении ответственности за уклонение от службы Минобороны видит выход из демографической ямы, образовавшейся в 90-х годах прошлого века. По расчетам специалистов, к 2015 году количество людей, достигших призывного возраста составит всего лишь чуть более 600 тысяч человек, что сопоставимо с прогнозируемым призывом. Уже этот факт заставляет сомневаться в эффективности новых правил осеннего призыва 2010 года, сроки которого приближаются с каждым днем. С уверенностью можно сказать лишь одно: положительных изменений новая реформа не принесет, а лишь даст начало очередному витку правонарушений, посягательств на права и свободы граждан призывного возраста и противозаконных действий со стороны сотрудников военкоматов и милиции. Будь готов, призывник!
Источник
Призыв 2010 осень сроки призыва
Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал журналистам об особенностях осеннего призыва — 2010.
Этой осенью в российскую армию планируется призвать 278 тыс. 800 человек. Этого достаточно, чтобы полностью укомплектовать Вооруженные силы, подчеркнул замглавы Генштаба. При этом генерал признал, что на предстоящем призыве существенно скажется демографический спад конца гг.
Рассказал В.Смирнов и о нововведениях нынешнего призыва. Впервые военные предоставят возможность родителям призывников принять участие в заседаниях призывных комиссий, где они получат всю информацию о месте прохождения службы их ребенком. А с весны 2011г. призывники будут направлятся в воинские части, преимущественно находящиеся в том же субъекте Федерации, где они живут. По словам В.Смирнова, это не только снимает психологическую напряженность призывников и их родителей, но и экономит деньги Минобороны РФ на перевозку солдат к месту службы.
Также в предстоящий призыв Минобороны в качестве эксперимента предлагает представителям правозащитных организаций принять участие в сопровождении молодых людей от призывных пунктов до воинских частей, где они будут служить.
Замначальника Генштаба в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны РФ «не планировало, не планирует и не будет» предлагать изменение срока службы призывников. «Он был и будет составлять 12 месяцев, и давайте к этому привыкать», — сказал В.Смирнов.
Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о новой системе подготовки резервистов в армию. По словам В.Смирнова, суть законопроекта в том, чтобы заключать с желающими контракт на прохождение службы в резерве. Так, Министерство обороны планирует предоставить возможность тем, кто прошел срочную службу, заключить с Минобороны контракт, согласно которому ему будет присвоена определенная воинская специальность и установлена заработная плата. При этом резервист будет жить и работать на гражданке и лишь периодически участвовать в военных сборах. В.Смирнов добавил, что ожидает принятия данного законопроекта в ближайшее время.
В свою очередь в военной прокуратуре обещают усилить контроль за тем, чтобы в воинских частях не ущемлялись права призывников на пользование мобильной связью. Как сообщил журналистам начальник управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, еще 20 декабря 2009г. министр обороны РФ направил в войска директиву, в которой четко прописаны все права призывников и регламент использования в воинских частях мобильных телефонов. Однако, в ходе прокурорских проверок в некоторых подразделениях выявляются нарушения в этой сфере. Он напомнил, что в воинских частях солдатам запрещено пользоваться мобильной связью только в карауле или на другом боевом дежурстве. В этом случае телефон сдается на ответственное хранение как оружие.
Кроме того, А.Никитин предостерег призывников и их родителей от обращения к фирмам, которые рекламируют свои услуги по «отмазыванию» от армии. По его словам, чаще всего эти фирмы, получив денежные средства от граждан, исчезают. А.Никитин сообщил, что в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по данным фактам. Он предложил молодым людям обращаться в консультационные центры при военных прокуратурах субъектов РФ, где их бесплатно проконсультируют по всем вопросам, касающимся призыва, в том числе по отсрочкам. А.Никитин напомнил, что только в весенний призыв с.г. более 17 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности за те или иные нарушения законодательства о призыве. «Закон суров и доберется до каждого», — сказал он и напомнил, что уголовная или административная ответственность не освобождает от прохождения срочной службы.
Источник
Осенний призыв-2010 пройдет под жестким общественным контролем
В России начался осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря, по данным министерства обороны РФ, в войска будет призвано 278 тысяч 800 граждан, что на 8200 больше, чем весной. Этой осенью на альтернативную гражданскую службу направят 383 человека. Указ «О призыве» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 1-го октября. Но, как отмечает Владимир Тригнин, заместитель председателя Военной коллегии адвокатов, призывная кампания по традиции началась несколько заранее, еще до официального старта. И некоторым призывникам уже в сентябре пришли повестки в военкоматы.
В новом призывном «сезоне» Генеральный штаб Вооружённых Сил России планирует ввести ряд нововведений, которые, по планам ведомства, должны облегчить жизнь новобранцев. Не исключено, что в этом году для информирования призывников будут использованы Интернет и мобильная связь. Возможно также, что призывники начнут получать повестки в военкомат и в виде SMS.
В работе призывных комиссий в этом году появится еще одно новшество: впервые в состав призывных комиссий будут входить представители комитета солдатских матерей. Во всех военкоматах появятся книги жалоб и телефоны доверия. На заседания комиссий будут допускать родителей призывников, которые, по желанию смогут проводить своих сыновей до воинских частей. «Мера вполне объяснимая, направляясь к месту службы, новобранцы остаются без контроля в поездах, там и совершается огромное количество правонарушений, — комментирует ситуацию Александр Гольц. — Теперь «новоиспеченных» солдат будут передавать с рук на руки от правозащитников отцам-командирам».
При этом, как заявляют власти, этой осенью планируется призвать на службу не менее 20% молодых людей с высшим образованием, так как армия нуждается в квалифицированных специалистах. «В рамках реформирования вооруженных сил, брать призывников только с 11-летним образованием уже не резон, — говорит г-н Собенин. — Нужны новобранцы с высшим образованием. И это при том, что с осени этого года высшие военные ВУЗы страны не принимают студентов на первый курс, согласно задаче Минобороны. Готовить специалистов, знания которых могли бы пригодиться на службе в вооруженных силах, в рамках пятилетнего обучения за счет министерства, невыгодно. А вот взять специалиста из гражданского ВУЗа, которому родители за свой счет помогли получить образование, — это уже несколько другая ситуация. В общем, простая экономия денежных средств».
Несмотря на несколько инновационные методы нынешней призывной компании, неизменным в этот раз по-прежнему останется срок службы в Вооруженных силах России — один год. Возвращаться к двухгодичной системе Минобороны не собирается. Как заявил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, «Минобороны не планировало пересматривать установленный срок службы, и не будет готовить предложения по увеличению этого срока». Однако эксперты не исключают, что власти могут вернуться к двухлетнему сроку, тем более что подобная практика уже была. «В 93-м сократили срок с двух лет до полутора, а в 95-м снова вернули два года, — говорит Владимир Тригнин. — Тогда многим пришлось задержаться в войсках на полгода дольше запланированного». Все будет зависеть от того, насколько укомплектуют вооруженные силы, добавляет г-н Собенин: «Сейчас в армии много контрактников, около 250 тыс, их количество необходимо сократить в рамках реформирования нового облика вооруженных сил до 100 тыс. Если при этом призовут 150 тысяч новобранцев, то срок службы останется прежним».
Властям даже с призывной армией никак не удается иметь вооруженные силы с запланированной численностью, признают эксперты. «Демография оказывается сильнее даже Главного оргмобуправления Генерального штаба РФ, — говорит Александр Гольц. — Этот процесс будет развиваться и в последующие годы, не постепенно, а лавинообразно. Если не применять каких-то кардинальных мер, система призыва сама собой придет к коллапсу. Вообще, новая призывная компания мне напоминает некую агонию». При этом эксперт отмечает, что нынешняя, четвертая по счету армейская реформа наиболее радикальная и последовательная из всех, что предпринимались ранее. «Но и она имеет серьезные противоречия. Главное из них заключается в попытке отказаться от массовой мобилизационной армии. Все для этого делает министр обороны Анатолий Сердюков. Он уволил из вооруженных сил 200 тысяч офицеров, решительно сократил количество воинских частей и соединений за счет так называемых кадровых частей, где сейчас служат всего 500 офицеров и сотня солдат. В итоге ликвидирована основа для широкого мобилизационного развертывания за счет резервистов. Мне кажется, это бессмысленная уступка российскому генералитету с тем, чтобы провести реформу, не поднимая большого скандала».
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Источник