Призыв офицеров запаса 2020 осень

Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2020 г. № 581

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О призыве в октябре — декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву

Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:

1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2020 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 128 000 человек.

2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Читайте также:  Как сажать цветы луковицами осенью

3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Федеральным министрам, руководителям федеральных служб и федеральных агентств обеспечить исполнение положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, принятых на службу (работу) в федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в ведении федеральных министерств федеральные службы и федеральные агентства, а также на работу в организации, подведомственные соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник

Призыв офицеров запаса 2020 осень

Военные сборы запасников 2021: кого призовут и на сколько

Военные сборы запасников 2021 – кого призовут, на сколько, как откосить от этого идиотизма и что брать с собой в часть. Военные в запасе и контрактные резервисты снова пойдут тянуть лямку на срок от 2 недель до 2 месяцев в действующие части.


Путину и Шойгу – делать нечего. С 2013 года всех рядовых, сержантов и офицеров запаса стали призывать на военные сборы. 2021-й год не исключение.

Эта статья – краткий ликбез для тех, кому уже вручили повестку, либо для находящихся “в счастливом ожидании”.

На сколько призывают?

По закону (Постановление Правительства РФ о военных сборах №333) максимальный срок призыва на такие сборы составляет 2 месяца. Но с маленькой оговоркой – общий лимит на весь срок пребывания в запасе составляет 12 месяцев.

И еще одно ограничение – по закону “о воинской обязанности” представителей запаса могут призывать 1 раз в 3 года.

Могут ли потом призвать повторно?

Могут. Учитывая, что фактический средний срок отправки в части составляет 2 недели, то военкомат может каждые 3 года отправлять взрослого и работающего семейного человека в часть.

Повторно направлять на сборы военкомату выгодно – человек уже показал свою верность Родине, плюс в отчете можно указать о “непрерывных мероприятиях по повышению учебной и боевой подготовки военнообязанных запаса”.

Какие специальности (ВУС) попадают?

Посмотреть полный список ВУС на сборы запасников. В общих чертах – это все, кто работал с техникой и связью, ракетным топливом и инженерными сооружениями. Основной род занятий – консервация или расконсервация техники.

Если недобор у военкомата – берут всех, даже строителей, артиллеристов и кинологов.

Кого не призовут точно?

Полицейских и представителей Росгвардии;

Служащих Совета Федерации;

Работников транспортной сферы (только РЖД и авиации, речной и морской флот на период навигации);

Работников сельского хозяйства в период уборки и посева;

Тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья.

До скольки лет призывают на военные сборы?

Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав до 45 лет.

Мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики до 50 лет.

Полковники до 55 лет.

Высший офицерский состав — до 65 лет.

Это неофициально. По факту могут призывать и сержанта в 47-50 лет.

Сколько заплатят?

За работающим человеком сохраняется рабочее место. Компенсацию для прохождения службы платит военкомат. Учитывается звание, должность, средняя зарплата.

Примерная оплата за военные сборы в 2021 году в рублях:

Срок Солдату Офицеру
3 дня 5000 10000
5 дней 7000 12000
30 дней 25000 30000-750000

Необходимо отметить, что по последним изменениям ситуация все-таки улучшилась. С 2018 года резервистам стараются компенсировать средний заработок на предприятии, тогда как раньше платили армейскую зарплату без выслуг и прочего — 5-8 тысяч рублей за 2 недели сборов.

Однако, ходить на военные сборы запасников – не слишком выгодно, если человек работает в частной фирме с маленьким окладом, где основная доля зарплаты составляет процент от продаж или выработки, да к тому же находится в чине рядового или сержанта. А если он самозанятый, предприниматель, таксист и так далее, то финансовый удар будет ощутимым.

Что будет за неявку?

По статье Статья 21.5. КоАП РФ за неявку по повестке штраф составляет от 100 до 500 рублей. В ближайшее время Госдума может принять закон о наказании за уклонении от сбора запасников уже на 20 000 рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о приравнивании сборов к воинской службе, поэтому за уклонение уже будет грозить уголовная ответственность.

Казалось бы, текущий штраф небольшой. Но военкоматы собирают на человека компромат, например, за несообщение сведений о переезде или смене работы. И за каждый случай штрафуют на 500 рублей. Например, поменял человек 2 раза адрес проживания и 10 раз работу, вот ему и насчитают 6000 рублей.

Кроме того, они могут оштрафовать руководителя на 1000 рублей “за несообщение сведений”, поэтому рычаги для шантажа у военкоматов имеются.

Что будет, если сбежать со сборов?

Сбегать со сборов нельзя. Человек в момент прибытия в воинскую часть становится исполняющим обязанности, и несет уголовную ответственность наравне с новобранцами.

Ему светят следующие наказания:

Самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ);

Дезертирство (статья 338 УК РФ);

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ).

Пока прецедентов уголовных дел не было, и люди реально сбегали. Но нужно понимать, что все зависит от вредности военкома и командира в/ч.

Как откосить?

Не получать повестку. И попросить начальство отправить в военкомат справку о том, что вы в долгосрочной командировке за Полярным кругом.

Если уже заставили расписаться и прийти, то в самом военкомате нужно пожаловаться на большое количество болячек. Обычно запасников призывают “с запасом”, среди них немало желающих поехать “партизанить”, поэтому многих отсеивают.

Вторая волна отсева идет уже непосредственно в части. Там тоже можно попроситься домой.

Что там делают?

Куда направят — военная тайна. Как проходят военные сборы – у всех по-разному.

В общих чертах запасники на сборах:

Живут по распорядку, как в армии, правда не такому строгому;

Маршируют, занимаются физзарядкой и стройподготовкой;

Проходят обучение по программе;

Сдают зачеты и экзамены;

Выполняют задачу командира части.

Неприятности

Самое неприятное на военных сборах – это получить травму или обострение хронических болезней, отравиться, либо попасть в организационную западню.

Западня. Бывает так, что воинская часть берет на сборы нескольких человек, а остальных неделями “морозит”, то есть, и не отпускает, и не зачисляет в штат. Вот люди ездят ежедневно туда из дома. Иногда человек проходит медкомиссию, его привозят на место, но разворачивают с просьбой вернуться через пару месяцев. В таких случаях многие просто плюют на это безобразие, и правильно делают.

Есть, конечно, и шансы получить по морде в части, стать жертвой несчастного случая. Следят за “партизанами” куда меньше, чем за срочниками, поэтому риски имеются.

Сборы запасников – не нужны?

Вопрос о необходимости военных сборов — очень спорный. За 1-2 месяца подготовить хорошего специалиста для новой техники — крайне сложно.

Подготовки как таковой там нет, взаимодействие преимущественно идет с вооружением и оборудованием еще советских времен. Людей отрывают от семей и работы сугубо для галочки.

Многие мужики, конечно, даже рады такому “отпуску”, намереваясь выпить водки и пострелять. Но не в каждой части это удается.

Есть и люди, считающие такие сборы необходимыми. Но вряд ли кто-то может поспорить с тем, что профессиональная армия куда эффективнее группы резервистов, прошедших поверхностную переподготовку.

Интересные особенности 2021 года

Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.

Данный факт уже напряг всех военнослужащих запаса в России. Учитывая растущую эпидемию коронавируса, возникли определенные подозрения, что мужчин направят в качестве волонтеров для борьбы с болезнью.

Да и вообще любое массовое мероприятие в разгул COVID-2019, грозит печальными последствиями с точки зрения эпидемиологической защиты. Ведь сроков на карантин в законе для запасников не предусмотрено, а лица старшего поколения находятся в группе риска по смертности.

Так в очередной раз милитаризм в России превзошел здравый смысл, мнения врачей и семейные ценности. Даже если из-за нынешних сборов кто-то заболеет и умрет, потери в мирное время засекречены, и власть будет сложно в чем-то обвинить. Теги:

Источник

В Минобороны раскрыли особенности осеннего призыва

Военкоматы организовали надежную защиту армии от ковида

1 октября стартует осенний призыв граждан на военную службу. Накануне начала призывной кампании в Минобороны по традиции прошел брифинг, на котором начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский рассказал об особенностях нынешнего призыва и ответил на вопросы журналистов.

По словам генерала Бурдинского, в этом году осенью на военную службу планируется призвать 127,5 тысячи юношей.

Фото: Пресс-служба Минобороны

–​ Есть ли какие-то особенности у этой призывной кампании?

– Главное, – пояснил Евгений Бурдинский, – не допустить, чтобы молодое пополнение принесло в войска не только коронавирус, но и другие сезонные заболевания – ОРВИ, грипп, ангину. Для этого военные комиссариаты заблаговременно были обеспечены необходимым медицинским имуществом, включая порядка 5 миллионов медицинских масок и более 200 тысяч тест-систем.

Перед началом призыва свыше 600 тысяч юношей прошли дистанционное изучение по телефонной связи и Интернету. Непосредственно на призывных и сборных пунктах организован барьерный контроль. Проводится дезинфекция территории, кабинетов и помещений военных комиссариатов, призывных и сборных пунктов, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. По прибытии призывников на сборный пункт проводится их тестирование. Во время весеннего призыва это позволило своевременно выявить и не допустить в войска более 3,5 тысячи граждан с признаками инфекционных заболеваний.

Но кроме коронавируса есть и другие заболевания. К примеру, психические. Возможно ли выявить такие отклонений с помощью дистанционного общения?

– Что касается современного подхода к проведению профессионального психологического отбора призывников, то с 1 апреля 2021 года вступили в силу Методические рекомендации по оценке в военных комиссариатах профессиональной психологической пригодности граждан, подлежащих призыву на военную службу. Благодаря работе специалистов в войска не попало более 2 тысяч призывников, имеющих признаки девиантного поведения.

Кроме того, на сборных пунктах проводился контрольный медицинский осмотр и профессионально-психологический отбор граждан, предназначенных в воинские команды, что позволило исключить направление в войска негодных по состоянию здоровья и морально-деловым качествам призывников.

Возможен ли контакт призывника с носителями коронавирусной инфекции в дороге, например в поезде или самолете?

– Нет. Перевозки молодого пополнения осуществляются по маршрутам и схемам, которые обеспечивают исключение контактов военнослужащих с гражданским населением. К примеру, весной для обеспечения воинских перевозок в составе пассажирских поездов было задействовано свыше двух тысяч отдельных вагонов. В них перевезено более 79 тысяч человек. Еще порядка девяти тысяч человек было перевезено 29 воинскими эшелонами. Также свыше пяти тысяч человек перевезены 66 рейсами гражданской авиации. Около двух тысяч человек были доставлены в войска 47 рейсами самолетов военно-транспортной авиации. Задействовали также автомобильный транспорт воинских частей, которым перевезено более 38 тысяч человек.

Благодаря всем этим мерам, а также тесному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, в ходе весеннего призыва и отправки граждан на военную службу, нам удалось не допустить случаев проникновения коронавирусной инфекции в соединения и воинские части.

–​ Чем и как кормят призывников в дороге?

– Они обеспечиваются всеми установленными видами довольствия, в том числе горячим питанием, а также банковскими и персональными электронными картами. Вся информация по ним оперативно вводится в базу данных Министерства обороны.

Проводится ли в этом году набор в научные роты?

– Да. Как и прежде, особое внимание в ходе призыва уделялось комплектованию 17 научных рот, отбор в которые осуществлялся в 62 субъектах Российской Федерации.

Всего в научных ротах проходят военную службу по призыву 683 человека. Весной этого года туда было направлено 363 человек, а заявок было подано более 3,5 тысячи. Военнослужащие научных рот не только проводят конкретные военно-прикладные исследования, но и рассматриваются нами как кадровый потенциал и будущее военной науки.

–​ Как призывник может попасть в такую роту?

– Отбор в них ведется открыто. Гражданин регистрируется на сайте, и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора освещается в средствах массовой информации и размещается на официальном интернет-портале.

Кроме того, помимо чисто научных рот в целях сохранения кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России продолжается комплектование четырех научно-производственных рот. В ходе прошлого призыва в них направлены 109 специалистов. Военнослужащие научно-производственных рот принимают непосредственное участие в выполнении государственного оборонного заказа.

–​ Есть ведь еще спортивные роты. Туда проводится набор?

– Да. Их пять. Они созданы для создания необходимых условий подготовки наиболее перспективных спортсменов. В них направлено 188 призывников, входящих в состав сборных команд страны по 46 олимпийским видам спорта. С момента существования спортивных рот на соревнованиях различного уровня спортсмены этих рот завоевали 578 медалей, из них 242 –высшей пробы.

Как вы в целом оцениваете состояние здоровья нынешних призывников, исключая коронавирус?

– Состояние здоровья призывников в целом улучшается. На это существенно влияют государственные меры, направленные на профилактику и лечение заболеваний, в том числе пропаганда здорового образа жизни среди молодых людей. Так, если в 2012 году количество граждан, признанных годными к военной службе, составило 70%, то в 2020 году этот показатель увеличился на 8% и составил 78%.

Каков возрастной и образовательный уровень нынешнего призывного контингента по сравнению с прошлыми годами?

– Приятно отметить, что анализ качества молодого пополнения, направленного в войска, указывает на повышение привлекательности военной службы среди граждан старших возрастов – количество этих граждан, призываемых на военную службу по сравнению с предшествующими годами, увеличилось. При этом численность 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2016 года сократилась на 4%.

С увеличением возраста граждан, направленных для прохождения военной службы, увеличилось и количество военнослужащих, имеющих профессиональное образование. Если в 2016 году призывалось на военную службу 45% граждан, имеющих среднее профессиональное образование, то по итогам этого призыва – более 66% (рост составил 21,6%).

Источник

Оцените статью