Про погоду осеннюю дождливую

Занятие «Дождливая осень или у природы нет плохой погоды» для старшей группы

Анна Овчинникова
Занятие «Дождливая осень или у природы нет плохой погоды» для старшей группы

Занятие по теме: «Дождливая осень или у природы нет плохой погоды…» (для старшей группы)

Интеграция образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное, речевое, физическое, художественно-эстетическое.

Цель: развитие коммуникативных навыков общения

1. Совершенствовать навыки работы с большой таблицей «Аквариум», уметь составлять слова на заданную букву.

2. Продолжать совершенствовать навыки рисования с помощью медиатора «капелька», развивать кисть и моторику руки.

3. Уточнять и расширять представления детей об осени.

4. Развивать творчество, воображение, инициативу, преодоление страха высказывать свое мнение.

5. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, умение работать в компаниях.

Необходимые материалы и оборудование: картинки для деления на компании; стихотворение М. Ходяковой «Осень»; буквы напечатанные на листах (для каждой компании); большой сундук (в нём: сапоги резиновые, зонтик, дождевик, лук, чеснок, лимон; шоколадки); осенний листик; большая таблица «Аквариум»; ствол дерева – шаблон (для каждого ребенка); пеналы с фломастерами, медиаторы (для каждого ребенка); магнитофон + флешка с приятной музыкой.

Предварительная работа: рассматривание картин, фотографий, иллюстраций с изображением осени;просмотр презентации на тему: «Осень -щедрая пора»; наблюдения изменений в природе с приходом осени с выделением её признаков; работа с большой таблицей «Аквариум».

Ход занятия

Мотивация Воспитатель с детьми стоит в кругу.

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости, посмотреть, как мы с вами умеем играть, заниматься и дружить. Давайте с ними поздороваемся.

Воспитатель: Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение Марины Ходяковой «Осень». Действительно, уже давно пожелтели листья, птицы улетают в теплые края, небо хмурое, идут дожди, а как называется тема нашей недели?

Дети: Дождливая осень!

Воспитатель: Да, произносишь эту фразу и становится как-то грустно, да и за окном погода не балует теплом. Но у меня есть для вас необычный сюрприз.

Утром, когда я пришла в детский сад, на пороге группы обнаружила вот этот большой таинственный сундук.А на нем вот такие слова:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода благодать.

Дождь ли, снег, любое время года

Надо благодарно принимать.

Как вы понимаете эти слова?

Дети: Надо радоваться любой погоде.

Воспитатель: Конечно, меняются времена года, природа, погода и мы с вами должны радоваться и лучистому солнышку, и осеннему дождику и разноцветной радуге и пушистому снежку. Но, что же там лежит, сундук просто так не открывается. Нам необходимо поиграть, выполнить задания.

Вам интересно, что же там?

Воспитатель: Ну тогда начнём играть. Для хорошего настроения и дружной работы поиграем в игру «Дружба»:

Все за одного – один за всех,

Тогда в деле будет успех!

Мы ребята дружные, не ссоримся совсем!

Мы ребята дружные, скажите это всем!

Воспитатель: Вы уже сказали, что тема недели – дождливая осень. Но всегда ли осень дождливая?

Дети: Нет, она бывает разная.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Знатоки», может и сундук откроется. Будем передавать по кругу этот красивый осенний листочек и называть, какая осень (ранняя, поздняя, багряная, разноцветная, ветреная, дождливая, лужная, пасмурная, грибная, ягодная, урожайная, солнечная, красивая, богатая, шуршащая)

Воспитатель: Ой, сундук открылся, а там – резиновые сапоги! (достаю) А зачем они нужны?

Дети: не промочить ноги осенью, ходить по лужам.

Воспитатель: Берем их?

Воспитатель: А теперь, нам нужно разделиться нам компании и выполнить другое задание, чтобы сундук опять открылся!

Далее делимся на компании, выбираем капитана и называем компанию какая осень, повторяем правила работы по компаниям (достаю из сундука зонтик)

Воспитатель: Ребята, продолжим знакомиться с нашим «Аквариумом». Сегодня я хочу вас познакомить с ещё одной группой букв, которая называется «звонкие согласные». Они живут в нижнем левом углу под большой водорослью (называю их). У них есть свои цифры (показываю).

Воспитатель: А теперь для каждой компании будет задание придумать 2-3 слова на ту букву, которая вам достанется из группы букв, с которыми мы сейчас познакомились. Капитаны подойдите, пожалуйста, ко мне и выберите букву для своей компании.

Воспитатель: открываем сундук, достаю дождевик. А для чего он нужен?

Дети: одежда чтобы не промокла, надеть его сверху.

Воспитатель: для следующих игр, я приглашаю вас рассыпаться передо мной горошком. Поиграем в игру «Ловля звуков» (дуб: в левый кулачок ловим первый звук «д», в правый — последний звук «б», Сколько звуков осталось во рту? один звук – «у». Сколько звуков в слове(3)Выпускаем звуки, разжимая кулачки, и называем их.Слово: «сом»

Воспитатель: Встаньте, пожалуйста, в круг.Давайте разделим слова на слоги: лужа, зонтик, листопад, дождь (называем, сколько слогов в этих словах)

Достаю из сундука лук, чеснок, лимон. Ребята, а зачем нам они?

Дети: не болеть, получать витамины.

Воспитатель: вы правы, ребята. Это одни из самых полезных и богатых витаминами овощи. Осенью наш иммунитет снижен из-за нехватки тепла и солнца, поэтому чтобы не заболеть нужно их кушать.

Для следующего задания возьмите свои пеналы и я приглашаю всех присесть за свои места.

Ребята, скоро деревья совсем останутся голыми и сбросят свою листву. Я предлагаю вам запечатлеть, нарисовать красивые осенние деревья. Ствол у дерева уже нарисован, а вам нужно будет с помощью медиатора «капельки» нарисовать листики. Какого цвета можно нарисовать листья?

Дети: желтые, коричневые, красные, оранжевые.

Воспитатель: у каждой компании будет свой ствол дерева. Капитаны подойдите, пожалуйста, ко мне и возьмите для своей компании листы со стволами. Плотно прижимайте капельку и аккуратно обводите, не двигая её с места. Капелька острым концом располагается вниз, можно на листочке нарисовать прожилки. Для творческой атмосферы я включу вам приятную музыку. Кто будет готов, может принести нам своё осеннее дерево на выставку (обязательно восхищаться работами детей)

Дети рисуют. Затем достаю из сундука шоколадки. Ребята, а это нам зачем? Для хорошего настроения! Вы сегодня хорошо играли, занимались, мы с вами основательно подготовились к дождливой осени: у нас есть сапоги, зонтик, дождевик, полезные овощи, а шоколад за хорошую работу, ура!

«У природы нет плохой погоды ?» Помните знаменитую,всем известную песню Э. Рязанова:»У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать! Дождь и снег,любое время года.

«У природы нет плохой погоды» (фотозарисовка) Доброго всем времени суток, дорогие друзья и коллеги! Рада видеть Вас на своей страничке! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт нашей.

«У природы нет плохой погоды» Фотоотчёт об осенних прогулках. Осень! Осень! Красота кругом! Дружно на прогулку вместе мы идём. На водоём мы часто ходим, Признаки осени мы там находим. Листья на деревьях.

«У природы нет плохой погоды…» Фотозарисовка о капризах весенней погоды В последнее время природа преподносит нам очень много сюрпризов, особенно в погоде. В наших краях, в средней полосе весна наступила рано,.

Фотоотчет о прогулке «У природы нет плохой погоды» в старшей группе У природы нет плохой погоды! Как же здорово, когда мы все вместе не только играем, но и трудимся! После сильного снегопада ребята решили.

Конспект занятия по познавательному развитию «У природы нет плохой погоды». Конспект занятия по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста. Тема: «У природы нет плохой погоды». 13 мая 2016 года.

Мастер-класс создания макета «Дождливая осень» в рамках проекта «Осень разная бывает» Сейчас мы с нашими подготовишками работаем над проектом «Осень разная бывает…» Эпиграфом к этому проекту стали замечательные строки из стихотворения.

Фоторепортаж «У природы нет плохой погоды?» В то время, когда Наташа Плахтеева радовала нас своим постом «К нам вернулось «Бабье лето», у нас шёл ледяной дождь. По началу это было.

У природы нет плохой погоды (Фоторепортаж) Погода весной непредсказуема. Накануне первомайских праздников у нас стояла теплая, можно даже сказать, жаркая погода (23 — 25 градусов.

Весенний фоторепортаж о пробуждении природы «У природы нет плохой погоды!» Ещё в Сибири спит весна В холодной белой колыбели. Она проснётся лишь в апреле, Когда небес голубизна Тепло лучей в снега прольёт И зазвучат.

Источник

Сочинение на тему: «Осенний дождь»

Осенью часто идут дожди. Иногда они могут быть затяжными и не проходить несколько дней. Проснувшись я заметил, что погода была пасмурной, но дождя не было. По небу плыли тяжелые свинцовые тучи, поэтому утро казалось темным, как вечер. Вдруг подул резкий ветер. С деревьев начала осыпаться листва, даже затрещали сухие ветки.

И вот на стекле появились первые капельки, значит пошел дождь. Потом можно было услышать его стук по карнизу окна, крышам домов, асфальту. Прохожие раскрыли свои зонты, и напоминали движущиеся грибы. Постепенно дождь усиливался, ветер затих. Тучи на небе постоянно менялись. Стало светлее, но дождь продолжал идти, даже в тот момент, когда иногда проглядывали лучи солнца.

Я вышел на улицу, чтобы сходить в магазин. Воздух был влажным и свежим, пахло прелой листвой. Дождь все еще продолжал капать и мочить: землю, которая быстро впитывала влагу, разноцветную осеннюю листву, клумбы с цветами, а так же ворону, сидевшую на дереве.

А по асфальту текли ручьи. В них была грязная и холодная вода. Поэтому я обул резиновые сапоги, без которых точно бы промочил ноги.
Дождь оказался затяжным, все продолжал идти. Но вот небо стало еще светлее. Наконец-то дождь закончился. Выглянуло солнышко, заблестели в его лучах мокрые осенние листья и образовавшиеся лужи.

Но через некоторое время, небо затянуло темными дождевыми тучами и снова начался дождь. Только уже не было сильного ветра, он начался тихо и шел спокойно, капая небольшими каплями.

Хотя осенние дожди наводят грусть, но в природе все гармонично. Осень нельзя представить без дождливых дней, частой смены погоды и наступившей прохлады. Ведь после дождя мир преобразовывается, в лесах начинают расти осенние грибы, все вокруг становится свежим и чистым, без пыли. Природа готовится к наступающей зиме, холодам и спокойствию.

Источник

Дождливая осень

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Дождливая осень

Дождливая осень, тревожные сны.
Туманы под ноги и чувство вины.
Туманы под ноги, и в душу туман,
А в сердце так много незажитых ран.

Прижавшись к стеклу, созерцаю я двор.
На землю из листьев улёгся ковёр,
А в луже озябшей уснула луна,
И дождь заблудился в проёме окна.

Прозрачные капельки падают вниз,
На землю ложась, омывая карниз.
Балкон приоткрою и в шуме дождя
Услышу: « Былое вернуть- то нельзя».

А может, еще что услышу, как знать?
Дождливая осень мешает мне спать.

Стихи — Я не вижу дождливой осени.

Я не вижу дождливой осени,
Я не чувствую ветра холодного.
И куда бы судьба ни забросила
Всё равно я останусь свободною…
Вера в чудо преумножается
С моей искреннею улыбкою.
И желания тоже сбываются,
Если жизнь не считать ошибкою.

Мне не холодно этой осенью,
Согревает чувство огромное,
И куда бы судьба ни забросила,
Всё равно я останусь свободною!

Стихи — Осень

Стихи — Осень

Стихи — Дождлива, хмура осень

Дождлива,хмура осень
Мелькает в небе просинь,
В корчах-лесоповал.
А лес такой румяный,
Лиловый и багряный
Меня зачаровал.

Всё ближе мрак и стужа.
В зеркальных блещет лужах
Последний солнца луч.
В убранстве чудны склоны
Лишь грозна тень тяжёлых,
Косых,свинцовых туч.

Отпело бабье лето,
В канавах и кюветах,
Лежит ковром листва.
День чист,холоден,ясен
И мир вокруг прекрасен,
Не правда ль красота ?

В чащобах сплошь дремота,
И хоть красны болота
Но даль ещё ясна.
Дней.

Стихи — Осень. Дождь. Окно

Стихи — Осень

Дождём стучится осень в двери, окна,
Как будто плетью хлещет наотлёт.
Стучится день, уже холодный, воглый,
как в мутной каше скрылся горизонт.
Потоки брызгами стекают по асфальту,
Промокла куртка, влагой напоясь.
Почти плывут машины, жмут педали
Водилы, на погоду матерясь.
Октябрь резвится, ветром нападая,
Открылась осень мачехой, недоброй стороной,
И у подъездов запертых собаки дробно лают,
Стремясь в полутепло, в полууют домов.
Скользнув, прижмутся к полутёплым трубам.

Стихи — Осенний день

Осенний день, с утра ты был дождливым
Но вот теперь уж около пяти
И я стою, накрытый чистым небом
Неву пронзают тонкие лучи

Знакомым, летним хочешь ты казаться
Что б ни надели мы свои меха
Ты стал короче, листья пали
И все опять спешат, уйти в свои дела.

Стихи — Осенний сплин

Как письма, вскрытые цензурой,
Афиши рвет бездомный ветер.
Дождливой осени тинктуру
Гоняют тучи по планете.

Скучны аллеи в старом парке
И на пустующей эстраде,
Словно случайные помарки
Желтеют слезы листопада.

Зонты пестреют на бульваре
И город, отражаясь в лужах,
Украшен клена киноварью.
А я в который раз простужен.

Полутонов не признавая
Печаль свидание назначит.
О пережитом что-то зная
В уютном баре скрипка плачет.

Уж скоро с севера ворвется
И ляжет белая перина.

Источник

Читайте также:  Какую приманку любит карась осенью
Оцените статью