5 рассказов об осени, которую мы потеряли
Юрий Подвербный. «Осень». Холст, масло, 55х35, 2005.
Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью.
Бывает состояние, когда смену времен года не замечаешь. Меня угораздило попасть летом в больницу — вышел, а уже осень.
Смотришь — потерял что-то, и нужно бежать, догонять — боишься что потеряешь навсегда.
И я открыл книжки про осень… А там ответы на самые неразрешимые вопросы. У Пришвина: «… надо поморить себя, натрудить, и после того можно и радоваться чему-нибудь». У Паустовского: «счастье от самых незаметных вещей».
Осень – это когда листья опадают у тебя внутри, и внутри идет дождь, но ты не можешь ничего поделать.
Нужно перечитывать эти рассказы. Нам мало что досталось от той поры, когда прилетали вальдшнепы, улетали журавли, морщилась рябина, «черный хлеб из пекарни приносили с прилипшими к нему мокрыми листьями», и под беспокойный скрип деревьев стелили лапник.
И.С.Тургенев «Лес и степь»
С.Курицын «Дорога в осеннем лесу»
«И как этот же самый лес хорош поздней осенью, когда прилетают вальдшнепы! Они не держатся в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки. Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья.
Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога».
Тебе… уготованы мгновения, чтобы это обнаружить.
Твоя… память тоже сбрасывает листву.
Ты… «многое вспомнишь родное далекое».
И… «… любимые образы, любимые лица, мертвые и живые, приходят на память, давным-давно заснувшие впечатления неожиданно просыпаются; воображенье реет и носится, как птица, и все так ясно движется и стоит перед глазами. Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях. Вся жизнь развертывается легко и быстро как свиток. «
Рассказ вышел в журнале «Современник».1849. №2.
Пришвин написал о Тургеневе в дневниках: «Счастливый человек, кто может обнимать жизнь, как обнял ее Тургенев в „Записках охотника“.
И.А.Бунин „Журавли“
В.Евстюгов „Журавли улетели“
Ясный и холодный день поздней осени, еду ровной рысцой по большой дороге. Блеск низкого солнца и пустых полей, осеннее безмолвное ожидание чего-то. Но вот вдали, за мной, слышен треск колес… Оборачиваюсь — кто-то нагоняет.
Что такое? А он уж вот он, настигает — сквозь треск слышно мощное лошадиное дыхание, слышен отчаянный крик: «Барин, сторонись!»
… А пролетев с версту, сразу соскакивает с дрожек. Тут уж я гоню к нему и, приближаясь, вижу: лошадь стоит на дороге и тяжко носит боками, сургучные вожжи висят по оглоблям, а сам седок лежит на дороге возле, лицом книзу, раскинув полы поддевки.
— Барин! — дико кричит он в землю. — Барин!
— Ах, грустно-о! Ах, улетели журавли, барин!
И, мотая головой, захлебывается пьяными слезами.
Рассказ вышел в газете „Последние новости“. Париж.1930. №3539. 30 ноября.
Хочется крикнуть после этого рассказа:
-Бросай в меня листьями, Осень! Это обжигает мои замерзшие руки. У тебя получается трогательно.
К.Г. Паустовский „Желтый свет“
В.Крылов „Листопад“
Я проснулся серым утром. Комната была залита ровным желтым светом, будто от керосиновой лампы. Свет шел снизу, из окна, и ярче всего освещал бревенчатый потолок.
Странный свет – неяркий и неподвижный – был непохож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние.
Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки.
Осень пришла врасплох и завладела землей – садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. Все сразу стало осенним.
В саду суетились синицы. Крик их был похож на звон разбитого стекла. Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клена.
А дальше я понял, что все что читал — это была прелюдия к сложной симфонии листопада.
Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетавшей листвы. Этот дождь шел неделями. Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей.
Когда видишь даль осенних полей — обязан пожевать краюху хлеба.
… Черный хлеб из пекарни приносили с прилипшими к нему мокрыми листьями. Ветер бросал горсти листьев на стол, на койку, на пол, на книги, а то дорожкам сада было трудно ходить: приходилось идти по листьям, как зо глубокому снегу. Листья мы находили в карманах своих дождевых плащей, в кепках, в волосах – всюду. Мы спали на них и насквозь пропитались их запахом.
Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем, и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы.
Написан в 1936 году.
На осень я смотрю старыми женскими глазами, и ничего не могу поделать.
М.М.Пришвин „Поздняя осень“
Осень длится, как узкий путь с крутыми заворотами. То мороз, то дождь, и вдруг снег, как зимой, метель белая с воем, и опять солнце, опять тепло и зеленеет. Вдали, в самом конце, берёзка стоит с золотыми листиками: как обмёрзла, так и осталась, и больше уже ветер с неё не может сорвать последних листов, — всё, что можно было, сорвал.
Самая поздняя осень — это когда от морозов рябина сморщится и станет, как говорят, «сладкой». В это время самая поздняя осень до того сходится близко с самой ранней весной, что по себе только и узнаёшь отличие дня осеннего и весеннего — осенью думается: «Вот переживу эту зиму и ещё одной весне обрадуюсь».
Тогда думаешь, что и всё так в жизни непременно должно быть: надо поморить себя, натрудить, и после того можно и радоваться чему-нибудь.
Из дневника „Лесная капель“ 1940.
Н.И. Сладков „Деревья скрипят“
Ю.Клевер „Осень в лесу“
Каждое скрипучее дерево на свой лад скрипит. Интересно слушать в лесу этот скрип. Раньше, бывало, я все ночёвки свои только под скрипучими деревьями и устраивал.
Валежник собираешь — оно скрипит, рогульки для котелка вырубаешь скрипит, лапник стелешь — всё скрипит, скрипит.
И за треском костра слышен скрип, и за бульканьем чая. Сквозь дремоту, всю ночь, — скрип да скрип.
Наслушался я по лесам скрипа. Ни рощи нет, ни бора и ни дубравы, где бы дерево не скрипело. И каждое по-особому. И каждое о своём.
Из книги » В лесах счастливой охоты. — Л., «Детская литература», 1969 .
Источник
Осень в произведениях русских поэтов
Времена года—неизменная тема в творчестве многих русских поэтов. Осень занимает особое место в силу своей загадочности и тайны. С одной стороны—величие, великолепие природы, буйство красок. С другой—печаль, грусть, пронизывающая сердце тоска. Именно с осенью связан самый неповторимый и плодотворный период в творчестве А.С.Пушкина. Уединяясь в Болдино, он создавал шедевры, впоследствии покорившие мир.
«. и с каждой осенью я расцветаю вновь. »
«. Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
Из годовых времён я рад лишь ей одной. »
«. Теперь моя пора: я не люблю весны. »
«Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса. »
«. и пробуждается поэзия во мне. »
Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени.
Также необыкновенная нежность к осенней поре сквозит в прозе и поэзии И.А.Бунина, настоящего русского патриота. Поражаешься живописным эпитетам, яркости и ясности образов, силе чувств, выраженных в стихах Бунина.
«. Лес, точно терем расписной
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной. »
«. Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой. »
«. И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой. »
«. Воздушной паутины ткани
Блестят, как сеть из серебра. »
«. Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И, точно белый лепесток,
На паутине замирает. »
Читая эти строчки, живо представляешь эти чарующие картинки, чувствуешь осенние запахи и восхищаешься умением поэта воплотить на бумаге всё осеннее великолепие.
Конечно же, нельзя обойти вниманием тютчевское поэтическое слово, одно из немногих высочайших вершин русской лирики. Ф.И. Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи.
«. Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть. »
«. Кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья. »
«Обвеян вещей дремотой
Полураздетый лес грустит. »
«. Как увядающее мило. »
Вообще, в стихотворениях Тютчева, посвящённых русской природе, можно почувствовать одинаковую любовь поэта ко всем временам года. Я не могу выделить его особенное отношение к какой-то одной поре. Тютчев с необыкновенным мастерством, блеском, изяществом пишет о юной весне, знойном лете, чародейке-зиме и, конечно же, о загадочной и таинственной осени.
Как контраст к нежной осенней лирике Пушкина, Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского.
«. Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени. »
«. Унынье томное бродило тусклым взором
По рощам и лугам, пустеющим вокруг.
Кладбищем зрелся лес, кладбищем зрелся луг. »
«. Древний дуб чернел в лесу,
Как обнажённый труп. »
«. И воды тусклые, под пеленой туманов,
Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах. »
«. Природа бледная, с унылостью в чертах
Поражена была томлением кончины. »
Здесь уже совсем другое зрелище. Читая эти строки, так и ждёшь с нетерпением окончания этой тоскливой поры и начала весёлой, свежей, праздничной зимы.
Прекрасные стихи об осени поэтов ХХ века: Б.Л. Пастернака— «. Осень—солнечный чертог. », Д.С. Самойлова «Красная осень». и везде, как и в поэзии XIX века, яркие и необычные образы, дающие разные картины и состояния осени.
Я считаю, что тема родной природы—это вечная поэзии, ведь сердце природы и сердце человека сливаются. Описание осени позволяет поэтам выразить сокровенное, потаённое, то, что может быть, скрывалось даже от себя самого. И, чем больше я вчитываюсь в строки стихотворений, тем больше мне в них открывается.
Источник
Русские писатели об осени
Осень — странное время года. Одних шум дождя успокаивает и разноцветные листья вдохновляют, другие впадают в тоску, как только начинает раньше темнеть и появляется первая лужа. Вот и русские мастера слова по-разному относились к ней. Предлагаем перечитать классиков и посмотреть на них другими глазами.
«Золотая осень». И. И. Левитан, 1895 год
Лев Николаевич Толстой прославился не только своими эпическими произведениями, но и тем, что пахал вместе с крестьянами. Иногда. Тем не менее жил он как граф и холода-голода не испытывал. А к осени относился вполне литературно:
Неунывающий Антон Павлович Чехов в письме своему издателю Суворину от 29 июля 1891 года признавался:
«Золотая осень». И. И. Бродский, 1913 год
Другое дело Гоголь . Николай Васильевич вышел из обедневшей дворянской семьи. Прежде чем стать писателем, служил писарем, а потом учителем. Вне литературы это был болезненный человек, любивший уют и тепло. Вот строчки из письма Гоголя родственнику Петру Косяровскому:
А в ноябре того же 1832 года Николай Васильевич просил друга М. П. Погодина:
«Осенняя распутица». А. И. Куинджи, 1870 год
Тому же Погодину, только спустя два десятка лет, писал и Александр Николаевич Островский . Он, один из лучших русских драматургов XIX века, жил непросто. Прежде чем жениться и обзавестись небольшим поместьем, довольно часто был вынужден выпрашивать деньги у издателей. Из письма М. П. Погодину от 2 ноября 1851 года:
Еще через несколько дней:
«Осень». Е. Е. Волков, 1897 год
Осень — время переменчивое. В дневниках признанного любителя природы Михаила Михайловича Пришвина только за сентябрь 1918 года две такие разные записи:
«22 сентября.
. Светлый прудик тихий, обрамленный осенним цветом деревьев, как затерянное начало радостного источника встретился мне на пути. Тут с разноцветных деревьев: кленов, ясеней, дубов, осин — я выбираю самые красивые, будто готовлю из них кому-то цвет совершенной красоты. Источник радости и света встретился мне на пути, и все ясно мне в эту минуту, как жить мне дальше, чтобы всегда быть в свете и радости.
24 сентября.
забот теперь, чтобы просто прожить. керосину нет, сапоги развалились, где достать к зиме валенки, чем лошадь прокормить. – конца нет заботам! . Ночью на страшной высоте где-то под самыми звездами, чуть слышные, летели дикие гуси, — на мгновенье колыхнулось прежнее чувство красоты и великого смысла их перелета, а потом исчезло, как излишняя роскошь».
«Встреча друзей». П. А. Нилус, 1892 год
А в послереволюционном дневнике Михаила Афанасьевича Булгакова встречаем пресловутую Аннушку:
Аннушка впоследствии стала одной из героинь романа «Мастер и Маргарита». А осень сыграла там же свою злую роль:
«Ранний снег». В. Д. Поленов, 1891 год
Федор Михайлович Достоевский , мрачный певец серых будней, к осени относился неоднозначно. В его повести «Бедные люди» героиня находит некую сладость в мрачном настроении этого времени года:
В 1849 году Федор Михайлович был обвинен в участии в государственном заговоре и отправлен в Петропавловскую крепость. И вот там осень стала для него действительно тяжелым испытанием, хотя он и пытался быть оптимистичным, чтобы не расстраивать родных. Из письма брату Михаилу от 14 сентября:
«Петропавловская крепость». М. Н. Воробьев, 1820-е годы
Замечательный поэт Афанасий Афанасьевич Фет был не менее замечательным помещиком, что в те годы встречалось редко. Его имение приносило хорошую прибыль. Хозяин сам занимался хозяйственными вопросами и лично объезжал свои владения в любое время года. Примечательно, что Фет делал это на повозке, которую тащил ослик по кличке Некрасов.
«Брошенная терраса». С. Ю. Жуковский, 1911 год
Осень, судя по всему, Фет не любил. Да, писал тонко, но с тоской о лете. А вот этот стих вы вряд ли встречали в учебниках. По настроению и ритму он выглядит очень современным и эмоциональным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник