Правильное правописание: “раннее” или “ранее”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- “ра нн ее”, где в слове пишется две буквы “н”,
- “ра н ее”, где в слове пишется одна буква “н”.
Как правильно пишется: “раннее” или “ранее”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
Когда пишем две “н”?
Мы пишем в слове две буквы “н”, если оно в предложении является прилагательным.
Здесь две “н” пишется на стыке корня и суффикса.
Сделаем морфемный разбор слова:
- ран – корень
- н – суффикс
- ее – окончание
Как мы видим, одна буква “н” входит в корень слова, а вторая – в суффикс.
Мы пишем слово с одной “н”, если в предложении оно является наречием.
Как отличить прилагательное от наречия?
Прилагательное в предложении будет отвечать на вопрос “какое?”.
Утро какое? ( раннее ).
Наречие будет отвечать на вопрос “когда?”.
Мы говорили об это ранее .
Мы говорили об этом когда? ( ранее ).
Таким образом, задав вопрос, можно с легкостью определить часть речи.
ра нн ее – прилагательное
ра н ее – наречие
Примеры для закрепления:
- Ранее мы уже поднимали этот вопрос, но безуспешно.
- Их пугало слишком раннее развитие ребенка.
- Раннее пробуждение намного более полезно.
Источник
Конспект занятия «Ранняя осень»
Фатима Дышекова
Конспект занятия «Ранняя осень»
Реализация содержания программы в образовательных областях:
«Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная.
Цели: учить описывать раннюю осень, находить различия между летом и осенью.
Планируемые образовательные результаты освоения содержания программы: уметь поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения; выражать положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при проговаривании стихотворения об осени; владеть навыками самообслуживания, интерес к изобразительной детской деятельности (рисование осеннего леса).
Материалы и оборудование: картинка с изображением осеннего пейзажа, гуашь, кисточки, подставка для кисточек, альбомный лист А4, салфетки, непроливайка.
Организационный момент. Проговаривание стихотворения.
Сентябрь, октябрь, ноябрь
С дождём и листопадом,
И птицы улетают,
И детям в школу надо.
Беседа о приметах ранней осени.
Воспитатель: Ребята, давайте поговорим о приметах ранней осени.
Какой сейчас месяц? (Сентябрь). Сколько осенних месяцев (Три).Назовите их. (Сентябрь, октябрь, ноябрь). Как мы называем осень в сентябре? (Ранняя.) Погода очень холодная? (Погода ранней осенью теплая). Люди одеты тепло или по-летнему? (По-летнему). Какое небо ранней осенью? (Голубое). Дожди часто идут? (Нет). Ветер дует холодный или тёплый? (Теплый). В парках и садах есть цветы? (Да). Птицы ранней осенью прилетают или готовятся к отлёту? (Готовятся к отлету). Листья на деревьях жёлтые или ещё зелёные? (Еще зеленые). Люди сажают овощи и фрукты или убирают их? (Собирают овощи).
Дети отвечают на вопросы, рассматривая картинку с изображением осени.
Давайте поиграем в игру «Исправь ошибки»
Воспитатель: Ребята, нам в группу прислал письмо Незнайка. Он пишет, что осень его любимое время года и он сочинил о ней рассказ. Давайте я вам прочту это письмо, послушайте внимательно, потом назовите ошибки в рассказе Незнайки.
Ранняя осень – прекрасное время года. Ранняя осень бывает в июле. Очень сильно греет солнце. Люди купаются в реках, озерах. Прилетают птицы из дальних краёв. Трава и листья на деревьях зелёные. В лесах много подснежников и тюльпанов, но грибов ещё нет. Иногда выпадает снег и дети лепят снежную бабу.
Дети называют ошибки в рассказе Незнайки.
Воспитатель: Ребята, давайте расскажем Незнайке о приметах ранней осени.
Дети по очереди называют приметы.
Воспитатель: Дети, я вижу вы знаете все приметы ранней осени, а давайте еще поиграем в интересную игру, которая называется «Закончи предложение».
Воспитатель: Чем отличается ранняя осень от лета? Закончите предложения.
— Летом дни длинные, а осенью — … (короче).
— Летом ночи короче, а осенью — … (длиннее).
— Летом дождь тёплый, а осенью-… (холодный).
— Летом много птиц, а осенью — … (мало).
— Летом много цветов, а осенью — … (мало).
— Летом трава зелёная, а осенью — … (жёлтая).
Воспитатель: Молодцы! Вы все знаете. А давайте попробуем составить небольшой рассказ по картине «Осень».
Дети совместно с воспитателем описывают картинку с изображением осеннего пейзажа.
Падают, падают листья,
В нашем саду листопад.
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
(Взмахи руками, повороты вокруг себя).
Воспитатель: Мы умеем называть приметы и составлять рассказ про осень, а теперь послушайте песню и опишите её.
Слушание песни «Осень» (муз. И. Кишко, сл. Т. Волгиной).
Дети описывают характер музыки (быстрая или медленная; ритмичная или плавная). Какая осень в песне?
Воспитатель: Осень прекрасная пора. Она прекрасна в рассказах, в песнях, на картинах. А мы давайте изобразим это замечательное время года в своих рисунках и сделаем выставку из наших работ.
Дети рисуют лес осенью: деревья, грибы, ежа, птичку на ветке.
Посмотрите какой красивый, яркий, осенний лес у нас получился. Так и хочется прогуляться под такими деревьями.
Интегрированное занятие «Ранняя весна». Использование нетрадиционной техники рисования — «каплетерапия» Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе по теме «Весну красную зовем» Автор конспекта.
Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Ранняя весна» Образовательные задачи: обобщение представлений о ранней весне и типичных весенних явлениях в природе; расширение, уточнение, актуализация.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Ранняя весна. Прилет грачей» Конспект НОД по рисованию в старшей группеТема: «Ранняя весна. Прилет грачей». Задачи: Обучающие: • расширять знания детей о перелетных.
Конспект совместной деятельности с детьми старшего возраста «Ранняя весна» Развивающие задачи: -Развивать у детей эмоциональную отзывчивость на весенние виды природы; -Развивать у детей способность радоваться пробуждению.
Конспект занятия для средней группы «Ранняя осень. Приметы осени» Тема: «Ранняя осень. Приметы осени». Цель: уточнить представления детей об осени, рассказать о приметах осени, развивать внимание, речь.
Прогулка «Осень ранняя пришла — мы её встречаем, с интересом за природой вместе наблюдаем» Педагогические цели: Учить называть приметы осени, изменения в природе. Освоение содержания образовательных областей: «Познавательное развитие»,.
Ранняя диагностика и целесообразность устранения заикания в дошкольном возрасте Лукашина Наталья Александровна Для Вас родители! Заикание – сложная речевая патология. Чаще всего возникает в дошкольном возрасте. Это.
Ранняя весна «Березки» Так хочется весны, тепла, солнышка, ждём когда птички прилетят. Поэтому я с ребятами решила сделать Березки ранней весной. Для этого.
Рекомендации для родителей «Ранняя весна, весенние месяцы» Тема: «Ранняя весна, весенние месяцы» Задание 1. Родителям рекомендуется: -поговорить с ребёнком о том, какое время года наступило; -во.
Творческий поиск… (Утро. Зима плачет. Ранняя весенняя мелодия.) автор Савчук О. В. © УТРО (миниатюрка) ___Сквозь прозрачную дымку весеннего воздуха пробиваются нежные солнечные лучи, весело щебечут.
Источник
Рассказы для детей.
Наталья Вениаминовна Белозерчик
Рассказы для детей.
Есть в осени первоначальной
короткая, но дивная пора…
Природа осенью.
Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов, осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое – где краснеет шляпка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.
Что – то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Чист и прозрачен осенью воздух, прозрачна вода в лесных ручьях. Каждый камушек виден на дне. Еще цветут поздние осенние цветы. Готовятся к отлету певчие птицы. Нет – нет – затрещит в лесу дрозд, застучит на сухом дереве труженик дятел. Еще зеленый, роняя спелые желуди, стоит на краю леса старый развесистый дуб. Но уже оголились вершины берез. На темном фоне сплошного елового леса отчетливо видны яркие краски кленов и осин. Уже облетели, плавают на воде легкие пожелтевшие листья ив. Хорошо в осеннем цветистом лесу, долго не хочется уходить из него, прощаться с золотыми осенними днями.
Осеннее утро.
Осенний рассвет нетороплив. Над головами сереющая полоска неба да несколько едва различимых стволов сосен и елей. Вокруг тишина. Только слышится легкий суховатый шорох…
В начале восьмого над лесом зарождается день. Из-за плотной стены синих ельников постепенно растекается и ввысь и вширь холодный оранжевый отсвет встающего солнца.
Загораются золотом вершины берез и осин, зеленеет частокол елей между стволов сосен.
Солнце совсем не горячее, но все-таки солнце! Приближается момент дивной лесной красоты. Серебристая водяная пыль, которой насыщен воздух, редеет. Проходит час, другой. Как-то незаметно исчезает утреннее сияние распыленной в воздухе влаги, блекнет росистое убранство трав и деревьев. Над головой раскрывается необычно синий, бездонный купол небес. Не видно конца прозрачным далям. В застывшей тишине всюду кувыркаются желтые, багряные, пестрые листья. Они задевают друг за друга, за оголенные ветки, и со всех сторон слышится легкий суховатый шорох.
Осенний ковер.
Красный, желтый. Бурый, золотистый, желто-зеленый, пятнистый ложится на землю лист. Укрывает ее теплым лоскутным одеялом. Улетают на юг пернатые певцы. Солнышко светит ярко, но греет уже не так. Как летом. Пришла осень.
В лесу стало даже веселее и наряднее. Кроны деревьев расцвечены всеми оттенками – от зеленых до пурпурных. Среди разноцветного, пестрого убранства берез и осин еще солиднее, чем летом, выглядят темно-синие ельники и сосняки. По болотам краснеет клюква, кое-где мелькают гроздья брусники, тут и там попадаются ржавые листья морошки. Осенний ковер непривычно рябит в глазах.
Листопад. Усиленный листопад начинается вслед за первыми заморозками. Он идет по-разному не только у разных пород, но даже у одной породы. В городских садах и парках листопад у березы проходит в более короткие сроки, чем в лесах. Молодые деревья сбрасывают листья позже, чем более старые. Больные деревья скорее теряют листья, чем здоровые.
Разные деревья и кустарники приобретают разную осеннюю окраску; наряду с этим некоторые остаются зелеными очень долго, например сирень.
В октябре листопад заканчивается. В лиственных лесах и парках становится просторнее и светлее. Ярче выступают темно-зеленые ели, более светлые сосны и сизый можжевельник. Молодые елочки осыпаны золотисто-красными листьями соседок – березы и осины.
Лес и после листопада красив – тихий, задумчивый и величавый. Особенно хороши ясные, чуть морозные дни, когда деревья и кустарники запорошены снегом, а лужи покрыты тонким прозрачным льдом.
Почему осенью желтеют листья.
Лист зелен потому, что в нем есть зеленое красящее вещество. Оно придает листу такую окраску.
А почему осенью листья становятся желтыми, красными, фиолетовыми? Зеленое красящее вещество разрушается. А летом оно быстро, легко восстанавливается, и листья остаются свежими, зелеными. Окраска листа не меняется. Так как образование красящего вещества не отстает от его разрушения.
Дни убывают. Света становится все меньше и меньше. Зерна хлорофилла продолжают все так же быстро, как и летом, разрушаться, а новые образуются медленнее, их становится меньше. И лист бледнеет.
Но в клетках листа есть и другие красящие вещества – желтые, только летом буйная зелень их заглушает, а теперь, когда зеленое красящее вещество постепенно разрушается, они выступают ярче. Листья желтеют.
Они не только желтеют. Становятся багряными. В листке осенью появляется еще одно красящее вещество, оно и придает ему такую окраску. Это вещество осенью захватывает все больше места в листке, потому что для его образования нужно, чтобы стало прохладнее и чтобы замирала жизнь растения. Все это и происходит в природе осенью.
Вот почему листья меняют окраску.
Когда наступает осень.
По календарю осень наступает первого сентября. А в природе она наступает в разные сроки. То раньше, то позже опадают желтые листья с деревьев, то раньше, то позже улетают на юг перелетные птицы, прячутся на зиму насекомые и другие животные.
Осень начинается в дни первых заморозков.
Вслед за первыми заморозками начинается усиленный листопад, прячутся насекомые, улетают на юг перелетные птицы.
В разное время для разных районов нашей родины наступают эти дни. В Московской области они бывают в первой половине сентября. На севере заморозки начнутся раньше, на юге – позднее. У осени свой календарь, разный в разных местностях и разный в разные годы.
Осень делят на два периода: первый – от первых заморозков до конца листопада; второй – от конца листопада до начала зимы.
Первые заморозки – начало осени. Но нередко вслед за ними начинается теплая и сухая солнечная погода – возврат лета. Второй раз зацветают некоторые деревья и кустарники, начинают летать попрятавшиеся на зиму насекомые.
Осень – время подготовки и перехода растений к зимнему покою, ухода на зимовку некоторых животных, отлета перелетных птиц.
Конспект интегрированного занятия «Золотая осень» Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад «Ромашка» П. С. Уточнить и обобщить знания детей об осени (день становится короче, а ночь длиннее;.
Прогулка по осеннему парку. Наступила осень — самое красивое время года и мы с детьми решили отправиться в парк, чтобы полюбоваться ее красотой. Цель прогулки: расширить.
Источник