Расскажите детям про осень

Золотая осень, или что рассказать детям про осень

Считается, что осень тоскливое время года, но вы только посмотрите на это волшебное преображение природы, яркие краски и свежесть. Это необыкновенное и чудесное время года! Дети умеют наслаждаться этим период ничуть не меньше, чем остальными. Даже с учетом того, что снова нужно идти в школу или детский сад. Когда заканчивается август, и дыхание осени уже ощущается все сильнее, самое время рассказать своим детям про осень, об этом восхитительном времени года поподробнее.

Грибачева «Рыжие листья» про то, как звери в лесу к зиме готовились.

  • Сказка К. Д. Ушинского «Пчела и мухи» о том, как пчелы наслаждались одним из солнечных осенних деньков.
  • Сказка Николай Сладкова «Осень на пороге» также о том, как звери и птицы встречают осень и готовятся к зимним холодам.
  • Сказка Владимира Сутеева «Яблоко» о том, как лесные жители справедливо разделили осенний урожай.
  • Говоря про сказки Сутеева, трудно не вспомнить любимые мультики, снятые по его сказкам:

    • Сказка К. В.Лукашевича «Осень».
    • Сказка И. С. Соколов-Микитова «Перед зимой».
    • Сказки Домаренок Татьяны «Осень», «Усталый дождик» и «Золотая осень на школьном дворе».

    Чудесные сказки еще подробнее познакомят детишек с осенью, а также научат доброте и справедливости. Почитайте и мои сказки в рубрике «Сказочное королевство».

    Читайте также:  Квадроцикл motoland 125 fox осенний лес

    Песни и стихи про осень

    Поэты создали неимоверное число красивых стихотворений, посвященных яркой и красивой осени. Стихи для детей разных авторов собраны в статье «Осеннее творчество знаменитых поэтов».

    А красивая мелодия вкупе с богатым текстом про осень для детей вас ждет в статье «Красивая, добрая, нежная музыка осени».

    Рассказы об осени

    О том, что рассказать детям про осень дают красноречивые ответы книги замечательных писателей. Из великолепных рассказов про осень для детей рекомендуем почитать, закутавшись в плед, с чаем или горячим молоком, в один из ненастных осенних дней, следующие рассказы:

    1. Э. Ю. Шим «Пятерки». Небольшое повествование о начале учебного года и пожелание учиться на одни пятерки.
    2. В. В. Бианки «Лесная газета. Осень» . История о том, как незаметно подкрадывается и вступает в свои полные права осень.
    3. И. С. Соколов-Микитов «Лес осенью» . В этом рассказе повествуется о том, как меняется лес с наступлением осени.
    4. В. В. Занков «Почему осенью листья деревьев меняют цвет и опадают?».

    Осень в живописи

    Безусловно, осень — это наиболее красочный и яркий период в году. Осень вдохновляла не только многих писателей и поэтов на их шедевры с лирическим оттенком осени, но и художников, которые могли бесконечно любоваться пейзажами и передавать на бумагу свои невероятные эмоции.

    Осень мы можем увидеть на картинах многих зарубежных и российских выдающихся художников, при этом сюжеты удивляют своим разнообразием. Где-то мы увидим серый дождливый осенний день, а где-то солнечный день в середине бабьего лета. Природа на картинах предстает перед нами во всей своей красе, давай насладиться всеми своими красками.

    Осенние пейзажи есть у И. Левитана, это «Золотая осень»

    «Осенний день Сокольники»

    «Осень. Дорога в деревне»

    «Дубовая роща. Осень»

    Обязательно покажите малышу картинку И. Е. Репина «Осенний букет»

    и В. Поленова «Золотая осень»

    Также к наиболее известным произведениям искусства относятся картины А. М. Герасимовова «Дары осени»

    С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда»

    В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии»

    И. С. Остроухова «Золотая осень»

    И. Бродского «Опавшие листья»

    и «Летний сад осенью»

    и В. Э. Борисова-Мусатова «Осенняя песня»

    В завершении теории, посмотрите с детками мультфильм про самое яркое и красивое время года:

    Еще про осень:

    Вот такой рассказ про осень у нас получился. Посмотрите еще и эти статьи по теме осень. Кликайте по ссылкам ниже и ссылкам, которые есть в статье выше:

    Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»

    Источник

    Рассказы для дошкольников об осени

    Анна Абильмажинова
    Рассказы для дошкольников об осени

    Рассказы для дошкольников об осени

    Пятёрки.Автор: Э. Ю. Шим

    Утром первого сентября мы с Петькой и другие наши ребята шли в школу.

    Дед Матвей выглянул из калитки и позвал Петьку:

    — Ну-ка, ступай сюда. Бери подарок!

    И протянул корзинку большущих яблок.

    Петька сказал деду спасибо, а яблоками оделил всех ребят. Только хотел Петька откусить кусочек, как вдруг видит, что на красном яблочном боку стоит цифра «5».

    Да тут и мы закричали:

    — У меня на яблоке пятёрка!

    У всех яблоки оказались помеченными. Не нарисована цифра, не накрашена.Просто кожура у яблока двухцветная: весь бок красный, а пятёрка — белая.

    — Это дед нам наказывает, чтоб на пятёрки учились!

    И всю дорогу до школы говорили мы об этой дедовой хитрости.

    Оказывается, пока яблоки висели на ветках, дед на каждое прилепил бумажную цифру. Под солнечными лучами краснел яблочный бок, а под бумагой кожура оставалась светлой. Так и вышло, что солнышко поставило отметки на всех яблоках.

    Ну, надо было деду отвечать. Через неделю мы с Петькой пришли к нему. Положили на стол дневники. Дед поглядел, — а в дневниках тоже отметки. Только не такие, как на яблоках.

    Сентябрь.Автор: В. В. Бианки

    Всё чаще начинает хмуриться небо, ревёт ветер. Подошёл первый месяц осени.

    У осени своё рабочее расписание, как у весны, только наоборот. Она начинает с воздуха. Высоко над головой исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях. Как только листьям станет не хватать солнышка, они начинают вянуть и быстро теряют свой зелёный цвет. В том месте, где черешок сидит на ветке, образуется дряблый поясок. Даже в безветренный, совсем тихий день вдруг оборвётся с ветки тут — жёлтый берёзовый, там — красный осиновый лист и, легко покачиваясь в воздухе, бесшумно скользнёт по земле.

    Когда, проснувшись утром, первый раз увидишь на траве изморозь,запиши у себя в дневнике: «Началась осень». С этого дня, вернее, с этой ночи, потому что первый заморозок всегда бывает под утро, всё чаще будут срываться листья с ветвей, пока не задуют ветры-листодёры, не сорвут с леса весь роскошный наряд.

    Исчезли стрижи. Воздух пустеет.И холодеет вода: больше уж не тянет купаться.

    И вдруг устанавливается вёдро: тёплые, ясные, тихие дни. В спокойном воздухе летят, серебрятся длинные паутинки. И радостно блестит в полях свежая, молодая зелень.

    «Бабье лето настаёт», — улыбаясь, говорит народ.

    Одни зайчихи никак не могут успокоиться, всё ещё не могут примириться, что лето прошло; опять принесли зайчат! Листопадничков. Лето кончилось.

    Лес осенью.Автор: И. С. Соколов-Микитов

    Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы.

    Прозрачен и чист воздух. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях. Каждый камешек на дне виден.

    Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит рябчик. И от этого тишина ещё слышнее.

    Легко дышится в осеннем лесу. И долго не хочется уходить из него. Хорошо в осеннем цветистом лесу. Но что-то грустное, прощальное слышится и видится в нём.

    Почему осенью листья деревьев меняют цвет и опадают?

    Автор: В. В. Занков

    В середине весны на деревьях начинают набухать почки, и вскоре после этого распускаются листья. В зелёный цвет их окрашивает хлорофилл — очень важное для жизни деревьев вещество, которое находится в листьях.

    Хлорофилловые зёрна — это своеобразная природная «кухня». Корни дерева добывают из земли продукты и воду, которые затем доставляются в листья и попадают на «кухню». Там из них при помощи солнечных лучей готовится пища для дерева.

    Но вот наступает осень. День убывает, света становится всё меньше. Земля остывает, а холодную воду корни всасывать не могут. Работа на чудесной «кухне» постепенно замирает. Хлорофилловые зёрна начинают разрушаться, и вследствие этого зелёная окраска листа бледнеет.

    А в листе, оказывается, есть и другие красящие вещества. Летом зелень хлорофилла заглушала их. Теперь же, когда исчезает хлорофилл, они проступают всё ярче и ярче. Листья становятся жёлтыми, красными, багряными или фиолетовыми — в зависимости от того, какого красящего вещества в них больше.

    Осенью листья не только меняют цвет. Когда «кухня» внутри листа завершает свою работу, на конце черенка, который соединяет лист с веткой дерева, образуется тончайшая пробка. При её возникновении сцепление листа с веткой уменьшается, и листья начинают облетать от малейшего прикосновения или дуновения ветра. Это явление называется листопадом.

    «Сны деревьев». Часть вторая. Рассказы детей старшего дошкольного возраста В предыдущих своих постах я публиковала первую часть книги с рассказами детей,но некоторые ребята,которые не смогли принять участие в первый.

    «Сны деревьев». Рассказы детей старшего дошкольного возраста После прошедшей тематической недели,которая прошла под названием «Лес. Деревья. Кустарники Бузулукского бора» возникла идея создания групповой.

    Детские загадки об осени для дошкольников Листья с веток облетают, Птицы к югу улетают. «Что за время года?» — спросим. Нам ответят: «Это.» (осень) Бываю я лишь раз в году, За.

    Дидактическая игра по развитию речи «Рассказы с картинками» Использование рассказов с картинками способствует развитию высших психических функций (воображение, память, внимание, речь, облегчает.

    Фотоотчет. Рисунки и рассказы на тему «Как я провел новогодние праздники.» Новогодние праздники – это чудесное время Нового года, холодных,но интересных дней первого месяца в году, когда можно сходить в цирк,в.

    Сценарий мероприятия «Я читаю рассказы Н. Носова» Носов — детских книг творец Ну, какой он молодец. Сколько книг смешных, чудесных Написать он нам успел. Доброту и смех, и юмор, Показать.

    Маленькие рассказы для детей. Часть 1. «Философ и Психолог» «Философ» Жил на свете Философ. Он собирал Мысли, — свои и чужие. Он находил их в толстых умных книгах, в беседах с талантливыми людьми,.

    Конспект занятия по развитию речи «Рассказы с подражанием для малышей» Дети 1 младшей группы с удовольствием слушают и принимают участие при знакомстве с рассказами с подражанием. Такой вид детской литературы.

    Тематическая неделя «Следы осени. Сбор урожая в Оренбуржье» Художественное творчество старших дошкольников «Осень добрая пришла, Нам подарки принесла Яблоки и груши очень любим кушать!» Цель: — расширять знания детей о фруктах нашей области. Учить.

    Творчество детей логопедической группы «Детские рассказы про птиц» Представляю вам новый творческий проект из цикла «Творчество детей логопедической группы» «Детские рассказы про птиц». Мы с детьми сочиняли.

    Источник

    Конспект занятия для детей 3–4 лет «Осень к нам пришла, листьями шурша»

    Наталья Леонова
    Конспект занятия для детей 3–4 лет «Осень к нам пришла, листьями шурша»

    Цель: обобщать знания детей об осени.

    Задачи:

    — Развивать знания о приметах осени, изменениях в природе;

    — Уточнять знания о жизни птиц и животных осенью;

    — Развивать эмоциональность, отзывчивость;

    — Обогащать и активировать словарь детей;

    -Развивать умение слушать инструкции воспитателя;

    Словарь: осень, осенний, хмурая, пасмурная, дождливая, серое небо, низкое, холодно, моросит дождь, урожай, спячка, стая, берлога.

    Оборудование: Сюжетные картинки по теме «Осень», старичок-лесовичок, муляжи овощей и фруктов, листочки из бумаги (дубовые, кленовые, берёзовые, корзинка, карточки с заданиями, простой карандаш.

    Ход занятия:

    В: — Ребята, к нам пришёл сегодня старичок-лесовичок. Давайте поздороваемся с ним. Он хочет пригласить нас в гости в свой лес. Но чтобы отправиться в этот лес, нужно разгадать загадку. Послушайте:

    Кто приходит с желтой краской,

    Листья красит все подряд.

    Без иголки и без нитки,

    Шьет им праздничный наряд.

    В: — Кто догадался, что это?

    В: — Правильно, это осень. Вот сегодня мы и поговорим об осени, а старичок-лесовичок нам поможет, и поиграет с нами.

    Дидактическая игра «Листопад»

    В:- Посмотрите, что это? (на столе лежат вырезанные из бумаги листья: берёзовые, кленовые, дубовые).

    В: — А откуда появились эти листочки?

    Д: — опали с деревьев осенью

    В: — Что происходит с деревьями осенью?

    Д: — Опадают с деревьев

    В:- Как называется такое явление?

    В: — Конечно, листопад.

    В: — Давайте поможем старичку-лесовичку собрать листочки в корзинку. Возьмите их. Какой у тебя листочек, с какого дерева?

    Д: — Берёзовый, кленовый, дубовый

    Дидактическая игра «Осенняя прогулка»

    В:- Ну а теперь нас ждёт прогулка в осенний лес, на полянку. Давайте собираться. Что же одеть нам? Может панамку и сандалии?

    Д: — Потому-то холодно

    В: — Конечно, на улице осенью холодно. Что еще вы можете сказать о погоде осенью?

    Д: — Холодная, пасмурная, дождливая, ветреная, хмурая

    В: — А какие приметы осени вы ещё знаете?

    Д: — Идёт дождь, холодно, трава пожухла и завяла, листья пожелтели, дует ветер…

    И одеваться в такую погоду нужно тепло, по-осеннему.

    В: — Давайте выберем ту одежду, которая нужна для прогулки осенью.

    Д: — (дети выбирают карточки с одеждой)

    В: — Ну вот и добрались. Давайте отдохнём.

    Физкультминутка:

    Мы топаем ногами, мы хлопаем в ладоши.

    Мы руки поднимаем, мы руки опускаем.

    И кружимся потом.

    Садитесь на стульчики, ребята.

    В: — Тсс, давайте послушаем, что происходит в осеннем лесу. Но ребята, я не слышу птиц, где они все, как вы думаете?

    Д: — Собираются в стаи и улетают на юг.

    В: — А почему они улетают?

    Д: — зимой холодно, насекомые исчезают и птицам нечего кушать.

    В: — Правильно, ведь зимой холодно, насекомые исчезают и птицам нечего кушать.

    В: — Ой, а кто это рыжий среди деревьев:

    Рыжий маленький зверёк

    По деревьям прыг да скок.

    Он живёт не на земле,

    А на дереве в дупле.

    В: — Правильно, белка.

    Ребята, а что делают животные в лесу осенью? Как готовятся к зиме?

    Д: — готовятся к зиме, делают запасы

    -Ребята, а вы знаете стихи об осени? Давайте порадуем старичка –лесовичка и расскажем ему стихотворение.

    (дети читают стихи)

    В: — Ну а пословицы про осень кто-нибудь знает? Какие?

    (ответы)

    Дидактическая игра «Урожай»

    В: — Ребята, а что ещё приносит осень? Что делают люди осенью?

    Д: — Собирают урожай

    В: — Какой урожай собирают люди?

    Д: — Овощи, фрукты, грибы

    В: — Давайте и мы соберём урожай в корзинку, старичку-лесовичку подарим.

    (Дети собирают овощи и фрукты в корзину)

    В: — Держи, старичок-лесовичок, это тебе от нас с ребятами подарок. А нам пора обратно в детский сад.

    Конспект досуга, посвященного осени для детей средней группы «Осень, осень к нам пришла» Цели и задачи: • Способствовать созданию у детей праздничного настроения, продолжать развивать эмоциональную отзывчивость на доступные.

    Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Осень в гости к нам пришла» МДОУ Детский сад № 3 «ТОПОЛЕК» Конспект интегрированного занятия в старшей группе Тема: «Осень в гости к нам пришла….».

    Сценарий осеннего праздника для детей первой младшей группы «Осень в гости к нам пришла» Сценарий осеннего праздника для детей 1-ой младшей группы «Осень в гости к нам пришла». Цель: показать значение музыки и роль праздника.

    Конспект НОД для детей 5–7 лет «Что нам осень принесла? Тыква» Конспект мастер – класса «Что нам осень принесла?» Возраст детей: 5 – 7 лет. Задачи: уточнить представления детей о тыкве, ее вкусовых и.

    Конспект НОД «Осень в гости к нам пришла» для детей средней группы детского сада Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в средней группе на тему: «Осень в гости к нам пришла» Интеграция образовательных.

    Конспект развивающего занятия для детей 1,5–3 лет «Белка в гости к нам пришла» Конспект развивающего занятия для детей 1,5-3 лет по теме: «Белка в гости к нам пришла». Составила: учитель-логопед Мурадханова Л. Д.

    Образовательная деятельность по экологии для детей второй младшей группы «В гости осень к нам пришла» Образовательные задачи: формировать представления детей о приметах поздней осени, способствовать углублению и обобщению знаний детей о.

    «Осень в город к нам пришла». Праздник для детей подготовительной группы Осень в город к нам пришла: Праздник для детей подготовительной группы Атрибуты: Палатка с зонтиками для продавца Кленовые листочки Обручи.

    «Осень в гости к нам пришла». Конспект занятия в средней группе. Автоматизация звука [Л] в слогах Конспект занятия в средней группе. Автоматизация звука [Л] в слогах. Цели: Образовательные: -Автоматизировать изучаемый звук; -Развивать.

    Сценарий осеннего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Осень в гости к нам пришла!» Сценарий осеннего развлечения для детей средней группы «Осень в гости к нам пришла!» Под музыку № 1 дети входят в зал с листиками..

    Источник

    Оцените статью