Конспект НООД по развитию речи «Поздняя осень» в подготовительной к школе группе
Галина Сильнова
Конспект НООД по развитию речи «Поздняя осень» в подготовительной к школе группе
Образовательные задачи: расширять представления детей о характерных признаках осени, обогащать словарный запас; развивать связную речь, учить образовывать слова-признаки и слова-действия.
Развивающие задачи: развивать связную речь, развивать умение детей развернуто отвечать на вопросы воспитателя; развивать способность анализировать, делать выводы;
Воспитательные задачи: воспитывать познавательный интерес, бережное и эстетическое отношение к природе, чуткость к восприятию красоты осеннего пейзажа; воспитывать любовь к природе.
Ход НООД:
Воспитатель подзывает детей и предлагает соревнование – кто тише сядет за столы, девочки или мальчики.
Воспитатель читает стихотворение (фоном осенняя музыка)
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора,
Стоял ноябрь уж у двора…
1. О каком времени года говорится в стихотворении?
2. После какого времени года наступает осень и какое время года наступит после осени?
Воспитатель: ребята, перечислите названия осенних месяцев.
В старину называли: сентябрь – хмурень, октябрь – листобой, ноябрь – предзимник.
В сентябре осень – ранняя, в октябре – золотая, в ноябре – поздняя.
(показать иллюстрации ранней и поздней осени)
Солнца нет, на небе тучи,
Ветер вредный и колючий,
Дует так, спасенья нет.
Что такое, дай ответ.
(поздняя осень)
Кто тепло к нам не пускает,
Первым снегом нас пугает?
Кто зовет к нам холода.
Знаешь ты? Конечно да. (ноябрь)
Воспитатель: теперь давайте перечислим приметы осени.
(дети перечисляют)
Воспитатель: ребята,сейчас поиграем:
Кому дам желтые листочки, будут отвечать на вопрос – какая бывает погода осенью.
Когда идет дождь — дождливая.
Когда дует ветер – ветреная.
Когда светит солнце — солнечная.
Воспитатель: для детей у кого нет листочков, игра «Скажи ласково»
(туча, солнце, дождь, ветер, лист, гриб, холод, снег)
Воспитатель: ребята, почему не стало слышно весёлых птичьих голосов?
(улетели в тёплые края)
Воспитатель: почему они от нас улетели?
(стало холодно и голодно)
Воспитатель: назовите, какие птицы улетели.
Воспитатель: проведем игру «Подбери действие»
Воспитатель: ребята у нас сегодня в гостях сова, но не простая, а Совушка волшебная головушка.Скажите: раз, два, три Совушка всех нас в лесных жителей преврати.
(детям раздать карточки с изображением животных и насекомых)
Воспитатель: ребята, давайте вспомним, как лесные жители готовятся осенью к зиме.
(каждый ребенок рассказывает по своей карточке)
Воспитатель: сейчас немного отдохнем.
Осенние листочки закружились,
Веселый ветер зашумел над ними,
Весело они летели,
И на землю сели.
Вот ветер снова тихо набежал,
Все листочки в воздух он поднял.
Весело они летели,
И на землю сели.
Воспитатель: мы рассказали, как к зиме готовятся лесные жители, а как же готовятся люди?
Воспитатель: ребята, а теперь давайте Совушке расскажем, какая
же осень, т. е. образуем слова признаки (золотая, пасмурная, холодная, таинственная, красивая, дождливая, унылая, печальная, интересная)
Воспитатель: закончить наше занятие мне хочется так же стихотворением А. С. Пушкина (фоном осенняя музыка)
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Воспитатель: ребята,сегодня вы хорошо поработали: отгадывали загадки, слушали стихи, перечисляли признаки осени, играли, составляли коротенькие рассказы, образовывали слова действия и слова признаки. У меня есть раскраски на тему осени, они бесцветные и я предлагаю вам раскрасить их во все цвета осени.
Конспект игры «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе Конспект «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе. Воспитатель: Баландина М. В., «ЦРР — Детский сад №224»,.
Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе «Поздняя осень. Пересказ рассказа «Предзимье» Задачи: Коррекционно-образовательные: • Уточнять, закреплять активизировать словарный запас по теме. • Упражнять в подборе прилагательных.
Конспект НОД по развитию речи «Поздняя осень» для детей старшего дошкольного возраста Пр. содержание: Закреплять знания детей о признаках осени, о том, как звери и птицы готовятся к зиме. Обучение детей творческому рассказыванию.
Конспект НОД по рисованию «Поздняя осень» в подготовительной группе Цель: Учить детей передавать в рисунке пейзаж поздней осени, ее колорит. Задачи: Развивать умение самостоятельно передавать в рисунке пейзаж.
Конспект ООД «Зима» по развитию речи в подготовительной к школе группе Цель: создать условия для развития связной речи детей Задачи: ОО «Речевое развитие» — активизировать словарь детей по теме: «Зима»; — способствовать.
Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе «Поможем мальчику — звезде стать добрым» Цель: подвести детей к таким нравственным категориям, как добро и зло. Программные задачи: Образовательная: формировать элементарные общепринятые.
Конспект открытого занятия НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе «Зима. Зимние забавы» Цель: Уточнить и активизировать словарь по теме «Зима. Зимние забавы» Задачи: Образовательные: – учить детей согласовывать имена существительные.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе «Иван-царевич и Серый Волк» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое», «Развитие речи», Социально-коммуникативное развитие». Задачи: Продолжать.
Конспект занятия по развитию речи с использованием здоровьесберегающих технологий в подготовительной к школе группе Конспект занятия по развитию речи с использованием здоровьесберегающих технологий в подготовительной к школе группе по теме: «В поисках.
Конспект НОД по развитию речи «Встреча со сказками» в подготовительной к школе группе Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна. Уважаемые коллеги предлагаю вам конспект непосредственно — образовательной.
Источник
Конспект НОД «Поздняя осень» в подготовительной группе
Айталина Решетникова
Конспект НОД «Поздняя осень» в подготовительной группе
Решетникова Айталина Семеновна, воспитатель, МБДОУ ЦРР д/с №3 «Катюша»
Цель: Систематизировать представления детей о характерных признаках поздней осени. Обратить внимание на красоту этого времени года; воспитывать любовь к природе и доброе отношение друг к другу; расширять представление о профессии фермера.
Образовательные области: «речевое развитие», «познавательное развитие», «социально – коммуникативное развитие».
Задачи: 1. Способствовать закреплению умений, устанавливать связь между признаками в природе, делать выводы, умозаключения. 2. Развить память, внимание, логическое мышление. 3. Воспитывать чувство патриотизма через гуманное отношение к родной природе.
Методика и приемы: квест – игра, беседа, опыт с листьями, отгадывание загадки.Приемы: словесный, наглядный.
Планируемый результат ребенка: знает характерные признаки поздней осени; составляет небольшой рассказ и ответы на вопросы воспитателя об особенностях явлений природы осенью пересказывает содержание стихотворений об осени, обобщает знания о сельскохозяйственных профессиях.
Перечень оборудования и используемых материалов: презентация «Ранней, поздней осени»,маска белки, карта клада с заданиями и со схемами, сундук с грибами, орехами, презентация «Все профессии важны, все профессии нужны»,для опыта: лист комнатного растения, белая ткань, кубик.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
— Дети! Какой замечательный сегодня день! У меня прекрасное настроение, и я хочу подарить вам свою улыбку. Вы тоже улыбнетесь мне и друг другу радостно, тогда и в группе нашей станет светлей! (Стук в дверь). Открывается дверь и выглядывает белка.Белка: — Доброе утро! Помогите мне пожалуйста, найти мой клад – запасы на зиму, кто-то спрятал, не могу найти. Я без запасов моих зиму не проживу. (плачет). – Давайте поможем белке. У меня на руке карта клада. И мы отправляемся в лес найти клад. (Раздаю детям карту – схему и напоминаю, что они одной командой должны искать задание – письмо.
1)задание:Отгадайте загадки: — Листья с веток облетают,
Птицы к югу улетают.
«Что за время года?» — спросим.
Нам ответят: «Это…» (осень)
Дождик ночью тихо плачет,
Капельки горошком скачут.
Замерзают утром лужи
От осенней первой … (стужи)
Просыпаемся с утра,
А трава белым бела!
На поляне, на дорожке,
И на листьях у березы
Утром видим белый … (иней)
2. (Презентация «Ранняя, поздняя осень»)
— Сейчас время года – осень. Самое красивое время года. А как вы думаете, вся осень бывает одинаковая? Какие периоды осени вы знаете? (Ранняя, поздняя) Вы видите несколько картин с изображением осени. Покажите какая на них изображена поздняя осень. Назовите месяцы осени? (Сентябрь, октябрь) с 14 октября «покров день» наступает время года –зима, с этого дня считается зимними днями. А что происходит с природой в сентябре? Погода теплая, на деревьях желтые листочки, дуют холодные ветры, желтеет и высыхает трава, идет теплый и моросящий дождь, на небе серые облака, лужи покрываются корочкой льда. Озера, реки покрываются тонким льдом. Мы должны соблюдать правила безопасности. Какая погода в октябре? Дни короче, ночь длиннее, солнце светит мало, ветер срывает листья с деревьев, идут долгие холодные дожди с снегом, травы буреют, ночью заморозки, деревья покрываются инеем, насекомые исчезли, солнце светит редко. – Вы точно назвали осенние месяцы и рассказали об изменениях в природе. Если раннюю осень называют «золотой», то позднюю осень – серебряной. Почему?
— Какие приметы осени бывают? Послушайте, сейчас вам дети расскажут о приметах осени.
Приметы: 1. Когда гусь улетает, снег выпадает. 2. Если снег выпадает днем, то стает, если ночью будет лежать прочно. 3. Большие муравьиные кучи к мягкой зиме. 4. Осенью паутина на ясную погоду. 5. Если орехов много, а грибов нет, зима будет снежная, суровая.
3. Физминутка «Мы листики осенние»
Мы листики осенние,
На ветках мы сидели,
(плавное покачивание руками
вверху над головой)
Ветер дунул — полетели,
Мы летели, мы летели
(Руки в стороны, махательные
Плавные движения, бег)
И на землю тихо сели,
(Медленно присесть на корточки)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
(Встать, руки в стороны)
(бег с плавными махательными
И на землю снова сели.
— Дети по схеме начинают искать второе задание.
2)задание: Я буду показывать лист, а вы назвать с какого он дерева. (Показ листьев, дети говорят название дерева)
А почему же листья желтеют осенью? Листья имеют зеленый цвет благодаря зеленому веществу. Это вещество называется хлорофилл, с помощью этого вещества они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Фотосинтез – это вещество, который обогащает лист кислородом. Сейчас проведем опыт и увидим это вещество.
4. Опыт «Почему лист зеленый?» Для опыта я взяла один листочек, не делая плохого к цветочку. Нельзя сорвать и вырезать листья, они как мы — дышат; деревья, цветы нам нужны, они поглощают пыль, делают воздух чистым.
Возьмите листочек и вложите его внутрь согнутого пополам кусочка белой ткани. Теперь деревянным кубиком сильно постучите по листочку сквозь ткань. В ходе опыта что поменялось? На ткани появились зеленые пятна. Это зеленое вещество (хлорофилл) окрашивает его в зеленый цвет. Когда наступает осень и становится холоднее и меньше солнечного цвета это зеленое вещество постепенно желтеет.
3) задание – игра «Назови правильно» (презентация «Все профессии важны, все профессии нужны». Из профессий нужно выбирать сельскохозяйственные профессии. – Какие профессии бывают? Почему назвали эти профессии сельскохозяйственными?
Какими орудиями труда пользуются? -Молодцы! Вот и нашли клад – запасы на зиму.Белка: — Спасибо, дети! Благодарит и уходит. – До свидание, белка. Наша белка отправился домой с запасами, в свой родной лес. Лес, звери которые там живут, растение – это наше богатство. Мы о них заботимся, охраняем и бережем.
— Вот и подходит к завершению наше увлекательное занятие. Мы сегодня очень много нового узнали.Давайте повторим слова: поздняя осень, ранняя осень, покров день, хлорофилл, биосинтез, фермер, агроном. Мы сегодня отлично поработали похлопаем друг к другу.
Фотоотчёт о занятии по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Поздняя осень» Цель:учить передавать настроение в рисунке с помощью средств выразительности (цвета,композиции,техники рисования,характерные поздней осени. Задачи:.
Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе «Поздняя осень. Пересказ рассказа «Предзимье» Задачи: Коррекционно-образовательные: • Уточнять, закреплять активизировать словарный запас по теме. • Упражнять в подборе прилагательных.
Конспект НОД по развитию речи «Поздняя осень» для детей старшего дошкольного возраста Пр. содержание: Закреплять знания детей о признаках осени, о том, как звери и птицы готовятся к зиме. Обучение детей творческому рассказыванию.
Конспект НОД по рисованию «Поздняя осень» в подготовительной группе Цель: Учить детей передавать в рисунке пейзаж поздней осени, ее колорит. Задачи: Развивать умение самостоятельно передавать в рисунке пейзаж.
Конспект по образовательной области «Познание» на тему «Поздняя осень» для старшего дошкольного возраста Вид деятельности: непосредственно — образовательная Возрастная группа: старший дошкольный возраст Тема: интегрированное занятие «Поздняя.
Конспект в старшей логопедической группе «Поздняя осень. Предзимье» ЦЕЛЬ: Развитие словаря, грамматического строя речи и связной речи. ЗАДАЧИ: В ходе интегрированной образовательной деятельности необходимо:.
Источник