Рисование для старшей группы детского сада осенью

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Лэйсэн Ильина
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Цели: продолжать формировать представления детей о временах года, называть признаки осени; учить передавать в рисунке, при помощи цвета, опреденное время года; закреплять умение работать с разными видами красок (акварель, гуашь); учить располагать объекты на рисунке, используя законы перспективы; развивать творческое воображение детей, используя нетрадиционные техники рисования; способствовать расширению словарного запаса.

Подготовительная работа: беседа о жанрах живописи, с демонстрацией репродукций.

Оборудование: краски (акварель, гуашь); лист бумаги формата А4; кисти; ватные палочки, собранные в пучки по пять-шесть штук; стаканы-непроливайки; клеёнки на стол; палитры; репродукции картин известных художников пейзажистов; педагогический рисунок образец.

Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами порисуем, а что именно угадайте.

Жёлтой краской крашу я

Поле, лес, долины.

И люблю я шум дождя,

Назови-ка ты меня!

Совершенно верно, осень. А именно осенний пейзаж. Что такое пейзаж?

Да, действительно, это когда художник изображает природу.

Посмотрите, как красиво пишут природу разные художники.

(Демонстрация репродукций известных художников пейзажистов)

Чем отличается осенний пейзаж от летнего?

Вы правы, летом деревья и трава зелёные, осенью они меняют цвет.

Сегодня, мы с вами, тоже станем художниками и изобразим осенний лес.

(Демонстрация рисунка образца) Для этого нам понадобятся акварельные краски и гуашь, а также кисточки и ватные палочки. Перед вами лежит лист бумаги, расположим его горизонтально. Мысленно проведём линию горизонта, разделив его пополам поперек. Верхнюю часть листа зальём голубым цветом, это будет небо, а нижнюю зелёным, это будет трава. Используем для этой части работы акварель. (Демонстрация процесса на доске)

Молодцы, вы отлично справились! А пока наша работа сохнет, мы с вами немного поиграем.

Мы, листики осенние,

На веточках сидели.

Ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели.

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал.

И листочки все поднял.

Повертел их, покружил.

И на землю опустил.

(Дети имитируют действия «листочков»в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся.)

Теперь, когда наши рисунки просохли, можно продолжать. Теперь нам понадобится гуашь. При помощи кисточки нарисуем стволы деревьев и ветки, используя черный и коричневый цвет. Чем больше веток вы нарисуете, тем красивее будут ваши деревья. Сперва рисуем толстый ствол, затем отходящие от него крупные ветви и затем тонкие веточки.

(Используем разный нажим на кисточку, для передачи толщины веток)

Не забудьте, что те деревья, что находятся на переднем плане изображаются больше по размеру, те, что дальше — меньше.

Чего же ещё не хватает на нашем рисунке?

Конечно же, листвы. А какого цвета осенью листва деревьев? Какого цвета гуашь нам понадобится?

Да, это жёлтый, оранжевый, красный, коричневый и местами зелёный. А теперь самое интересное! Берём ватные палочки, и обмакиваем аккуратно в гуашь, убираем излишки краски в палитру, и начинаем рисовать кроны деревьев точечными движениями, оставляя отпечатки. Держим палочки над листом вертикально.

(Демонстрация процесса на педагогическом рисунке на доске)

Не забудьте нарисовать опавшую листву под каждым деревом, того же цвета, что и само дерево. Осенью что происходит с листвой?

Ну конечно же, она опадает. А как называется этот процесс?

Совершенно верно, листопад.

Молодцы, дети, у вас получились яркие, красивые деревья! Настоящий осенний лес. А сейчас добавим акцент на наш рисунок. Нарисуем облака, также, при помощи ватных палочек, используя белый и голубой цвета. Как мы можем получить голубой цвет?

Правильно, смешав в палитре белый и синий цвета.

(Рисуют облака в той же точечной технике)

Наши рисунки готовы. Вы сегодня продуктивно поработали, были внимательны, аккуратны и старательны и результат налицо. Какое время года мы сегодня изобразили? Какие цвета использовали, чтобы передать данное время года? Как называется процесс опадания листьев? Какой необычный предмет использовали для рисования?

Молодцы, на этом наше занятие подошло к концу. Приводим в порядок свои рабочие места и можете быть свободны.

(После организация выставки рисунков)

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Конспект НОД по рисованию «Весенний пейзаж» в старшей группе Цель: Формирование представления у детей о жанре живописи — пейзаже. Задачи: Учить создавать пейзажную композицию, изображая природу весной.

Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе на тему: «Космический пейзаж» Задачи: 1. Учить детей самостоятельно создавать различные образы в рисовании. 2. Учить видеть красоту созданного изображения. 3. Расширять.

Конспект ООД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе детского сада Цели: знать характерные признаки осени; совершенствовать умение пользоваться приемами рисования «примакивание», «рисование всем ворсом кисти».

Конспект ООД по рисованию в подготовительной к школе группе «Весенний пейзаж» Тема:Весенний пейзаж Цель: Создание весеннего пейзажа. Задачи: — продолжать знакомство с жанром живописи – пейзажем. Закрепить знания о.

Конспект занятия по аппликации «Осенний пейзаж» Программные задачи: Учить детей создавать перспективу изображения а аппликации (первый,второй и третий планы); упражнять в вырезании деталей.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.

Мастер-класс для родителей ко Дню открытых дверей в младшей группе по нетрадиционному рисованию «Осенний пейзаж» Задачи: 1. Показать родителям, как с помощью простых и доступных материалов, нарисовать пейзаж; 2. Вызвать у родителей и детей желание выполнить.

«Осенний пейзаж». Мастер-класс по рисованию в технике «монотипия» Ко дню осеннего пейзажа на МААМ. Монотипия – это удивительный вид творчества, который занимает среднюю позицию между графикой и живописью,.

Источник

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Марина Сергазиева
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Конспект НОД по рисованию в старшей группе

«Осенний пейзаж».

Цель: создать условия для развития способности к образному восприятию красоты природы и ее передаче с помощью цвета, формы, композиции.

обучающая: создать атмосферу положительного настроения;

углублять знания детей об осеннем лесе;

познакомить с особенностями осеннего пейзажа.

расширять представления детей о характерных признаках осени

Развивающая: способствовать развитию мыслительной деятельности, памяти, связной речи, воображения («Речевое развитие», «Познавательное развитие»); развивать диалогическую речь детей; развивать творческие способности детей; развивать воображение, мышление детей.

воспитательная: прививать любовь к природе и желание заботиться о ней («Познавательное развитие», воспитывать познавательный интерес и любознательность к осеннему пейзажу; воспитывать эстетическое отношение к осенней природе и её изображению; вызвать эмоциональный отклик на произведения художников и поэтов, отображающий осень.

Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, изобразительная.

Формы организации: групповая, подгрупповая, индивидуальная.

Формы реализации детских видов деятельности: игра с речевым сопровождением, игра подвижная, изготовление продукта детского творчества.

Оборудование: альбомные листы для детей, картинки, фото с изображением природы осенью, мольберт, акварельные краски, кисти № 6, влажные салфетки, вода, аудиозапись музыки П. Чайковского, музыка «Паровозик из Ромашково», листики с загадками.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, картинок, фотографий с изображением осенних деревьев, чтение произведений об осени.

Ожидаемый результат: дети расширят кругозор знаний об осени, осенние признаки.

Содержание организованной деятельности детей:

Вводная часть. Мотивация

В. : Ребята, а как Вы думаете, что изображено на картине?

Д. : Осенний лес.

В. : Правильно! Отгадайте загадку, которую осенний лес нам шепчет:

«Пришла без красок

И перекрасила все листья».

Д. : Осень.

В. : Правильно, молодцы ребята. А давайте с Вами отправимся в осенний лес? Узнаем как в лесу осенью?

В. : Ребята, строимся в паровозик и поехали. (звучит музыка «паровозика из Ромашкино»). Приехали в осенний лес. Сейчас послушаем стихотворные строки А. С. Пушкина

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

В. : О чём стихотворение?

Д. : Об осени?

В. : Какая она осень?

Д. : Яркая, волшебная, золотистая.

В. : За что мы любим это время года?

Д. : Ответы детей.

В. : Ребята, смотрите на наших деревьях есть интересные листики, давайте прочитаем, что там написано.

1. Ветки в парке шелестят,

Сбрасывают свой наряд,

Он у дуба и березки

Разноцветный, яркий, броский… (Листопад).

И воды не всколыхнул. (Осенний лист).

3. Мочит поле, лес и луг,

Город, дом и всё вокруг!

Облаков и туч он вождь,

Ты же знаешь, это -… (Дождь).

4. Стало хмуро за окном,

Дождик просится к нам в дом.

В доме сухо, а снаружи

Появились всюду… (Лужи).

5. В сером небе низко

Тучи ходят близко,

6. Летит, а не птица,

Воет, а не зверь. (Ветер).

7. Стало ночью холодать,

Стали лужи замерзать.

А на траве – бархат синий.

Это что такое? (Иней).

8. Вслед за августом приходит,

С листопадом хороводит

И богат он урожаем,

Мы его, конечно, знаем! (Сентябрь).

9.Все мрачней лицом природа:

Почернели огороды, оголяются леса,

Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился.

Что за месяц к нам явился? (Октябрь).

В. : Молодцы, ребята все загадки отгадали! А теперь хотите немного поиграть в волшебное превращение?

Физ. минутка (Игра «Волшебное превращение»)

(дети стоят свободно, руки вверх)

Мы – осенние листики

Мы на веточке сидели,

ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели,

А потом летать устали

Перестал дуть ветерок

-Мы присели все в кружок

(приседают на корточки)

Ветер снова вдруг подул

И листики быстро сдул

Все листики полетели

и на землю тихо сели.

В. : Молодцы! Ребята смотрите в нашем лесу появились лужи, ветер, зонт, листопад, осенний листик, дождь, то есть наши отгадки.

В. : Ребята, а Вы мне можете рассказать для чего нужен например, зонт (воспитатель, спрашивает детей про эти загадки).

Тем самым дети развивают связную речь, пытаются составлять рассказы про осень.

В. : Молодцы! А давайте отправимся в нашу группу и нарисуем «Осенний пейзаж». Тогда, занимаем свои места и оправляемся в путь. (звучит музыка «паровозика из Ромашкино»).

В. : Вот и приехали. Посмотрите на наших столах краски, листики, кисточки и т. д. А давайте с Вами нарисуем осенний лес, в которым мы были.

(Показ образца, объяснения всех способов рисования).

Заключительная часть. Рефлексия

В. : Как красиво! У вас получились очень интересные работы. Давайте полюбуемся вашими работами. Какой дивный, сказочный, осенний лес. А вам нравятся ваши работы?

Д. : Ответы детей.

Воспитатель с детьми обсуждают каждый рисунок: чем нравится своя работа, что получилось, что нет?

В. : Закрепляем, каким способом рисовали с детьми. Дать оценку всей работе детей. Похвалить.

Конспект НОД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе Конспект НОД по рисованию в старшей группе. Тема: «Осенний лес» Цель: обучение детей созданию композиции «Разноцветная осень» с использованием.

Конспект НОД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе Конспект занятия по рисованию «Осенний лес» в старшей группе. Программные задачи: Воспитывать интерес к осенним явлениям природы, эмоциональную.

Конспект НОД с детьми подготовительной к школе группе «Осенний пейзаж» Игровая технология Цель: расширять и закреплять представления детей о жанрах живописи: натюрморт, портрет, пейзаж. Задачи: — образовательные:.

Конспект НОД в средней группе по рисованию «Нарисуем летний пейзаж» Конспект НОД в средней группе по рисованию «Нарисуем летний пейзаж» Приоритетная образовательная область: «художественно-эстетическое развитие».

Конспект ОД по рисованию в нетрадиционных техниках в подготовительной группе «Осенний волшебный пейзаж» Конспект образовательной деятельности по рисованию в нетрадиционных техниках в подготовительной группе «Осенний волшебный пейзаж» Цель:.

Конспект организованной образовательной деятельности по рисованию «Осенний пейзаж» в старшей группе Задачи: Обучающие: учить различать характерные признаки осени, при рассматривании картин художников-пейзажистов. Закреплять знания детей.

Конспект занятия по рисованию «Осенний пейзаж» Цель: Создать у детей радостное настроение и восторг от времени года осени. Умение создавать композицию на определенную тему (пейзаж). Задачи:.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.

Мастер-класс по рисованию «Осенний пейзаж» (старшая группа) Назначение работы: Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике рисования предназначен для детей от 5 лет. Рисунок можно использовать.

Рисованию в нетрадиционной технике «Осенний пейзаж» Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике в старшей группе на тему «Осенний пейзаж». Цели: • Воспитывать интерес к осенним.

Источник

Читайте также:  Листья дерева упали мне твои глаза сказали это осень
Оцените статью