Рисование осень наступила старшая группа

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом тычка в старшей группе «Осень»

Балагурова Елена
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом тычка в старшей группе «Осень»

учить детей рисовать нетрадиционным способом — методом тычка;

закреплять навыки рисования деревьев;

закреплять и расширять представление о приметах осени, о временах года;

развивать чувства ритма и цвета;

воспитывать интерес к отражению в рисунках своих впечатлений и представлений о природе.

фонограмма «Времена года. Осень» П. И. Чайковского.

наблюдение за деревьями;

беседы о временах года, об осенних изменениях в природе.

Ход занятия:

Педагог читает детям стихотворение И. Винокурова «Осень»

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Бусы красные – рябине,

Фартук розовый – осине,

Зонтик желтый – тополям,

Фрукты осень дарит нам.

— О каком времени года идет речь в стихотворении? (Осень)

— А какое сейчас время года? (Осень)

— Сейчас ранняя или поздняя осень?

-Да, наступила осень. Она радует нас разноцветьем листьев, листопадом. Сейчас ранняя осень.

Ребята посмотрите на картины.Рассматривают картины: Исаак Левитан «Золотая осень», Илья Остроухов «Золотая осень», Василий Поленов «Золотая осень»

-Что на них изображено? Какими цветами раскрасила осень деревья?

— Красные — осинки, жёлтые — берёзы и липы, оранжевые — клёны, дубы — зелёные, сосны и ели остались, как и летом – зелёными.

— А какого цвета вы видели листочки? (Жёлтые, красные, бурые, багряные, золотистые, жёлто -зелёные, пятнистые, оранжевые.)

-Ребята, сегодня мы с вами будем рисовать осенний парк.

Деревья могут быть по-разному расположены: полукругом, вдоль дороги, на горке, 1-2 дерева на переднем плане, а другие вдали. Стволы деревьев разные по толщине, высоте и цвету.

Дети рисуют на белом альбомном листе стволы и ветки деревьев, на земле и около деревьев зелёными желтым цветами –траву, небо –светло-голубым.

-Ребята отложите свои рисунки, пусть подсохнут, а мы сейчас сделаем зарядку, а потом нарисуете крону — листочки и листопад.

Дети кисточками тычками рисуют крону и

листопад (листья облетают с деревьев и ложатся на землю). Ребята, кто закончил, отложите свои работы.

Пока подсыхают работы,детям задаются вопросы: почему листья осенью

Педагог уточняет ответы детей: «Сбрасывая листья, деревья готовятся к зимним

холодам. Листья укрывают землю сплошным ковром и защитят деревья от

морозов. Земля под опавшими листьями глубоко не промерзает, под тяжестью

снега сильно не уплотняется, сохраняет воздух, что очень важно для различных обитателей почвы – насекомых, которые рыхлят землю и делают её плодородной. Весной, когда растает снег, земля долго сохраняет влагу. Опавшие листья на земле – это не мусор. Они нужны почве и растениям, которые на ней растут».

Рисование методом тычка. Конспект НОД «Котенок» Как научить малышей рисовать? У детей дошкольного возраста еще не сформированы художественно- изобразительные цели рисования. Они еще не.

Конспект занятия по изобразительной деятельности методом тычка в подготовительной группе «Веселая сова и грустный ворон» Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности в подготовительной к школе группе Тема:«Веселая сова и грустный ворон (техника.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом тычка в технике «сухая кисть» во второй младшей группе «Пушистые цыплята» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию во второй младшей группе. Тема: рисование «Пушистые цыплята» (нетрадиционная техника.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом тычка в технике «сухая кисть» в младшей группе «Пушистые цыплята» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию во второй младшей группе. Тема: рисование «Пушистые цыплята» (нетрадиционная.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом кляксографии, тычка, примакивания «Весеннее дерево» в младшей группе Цель: Закреплять умение выполнять работу по рисованию в нетрадиционной технике рисования «кляксография», методом «тычка», «примакивание».

Конспект НОД по рисованию методом тычка «Поможем собачке Жучке найти друзей» в младшей группе НОД по рисованию «Поможем собачке Жучке найти друзей» Программное содержание: 1. 1. Учить детей рисовать жесткой кистью методом тычка. 2.

Конспект занятия к Дню Победы по нетрадиционному рисованию жесткой кистью в старшей группе «Салют» Цель: Развитие художественного творчества с использованием нетрадиционной техники рисования. Задачи: — Учить отражать в рисунке впечатления.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в технике «печать листьями» в средней группе «Золотая осень» Цель: познакомить детей с новым видом изобразительной техники – «печать листьями». Задачи: развивать у детей фантазию, творческие способности;.

Конспект занятия по ОБЖ и нетрадиционному рисованию методом тампонирования «Тили-тили-тили-бом! Загорелся Кошкин дом» Цель: Учить рисовать методом тампонирования. Задачи: Образовательная: продолжать давать знания о правилах пожарной безопасности. Развивающая:.

Конспект занятия в старшей группе по рисованию нетрадиционным методом «Яблоня в саду» Тема: «Яблоня в саду». Старшая группа Цель: Учить детей видеть красоту природы через средства изобразительной деятельности. Задачи: 1Продолжать.

Источник

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осень золотая в гости к нам пришла!»

Анастасия Шмелева
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осень золотая в гости к нам пришла!»

Художественно-эстетическое развитие в старшей группе

«Осень золотая в гости к нам пришла!»

Приоритетная область: «Художественно-эстетические развитие»

Тип ОД: интегрируемая.

Интеграция видов детской деятельности: социально-коммуникативная,

Форма организации: фронтальная, индивидуальная.

Возраст детей: 5-6 лет.

Цель: способствовать развитию творческих способностей через ознакомление к окружающей природе с помощью нетрадиционной технике рисования.

1)Расширять знания детей о признаках осени о сезонных явлениях в природе о том, как меняется листва осенью

2)Закрепить знания детей о пользе прогулок осенью. ;вспомнить в какие игры можно поиграть;как правильно одеваться осенью. и. т. д

3)Совершенствовать умение аккуратно пользоваться красками, развивать моторику рук,воображение,фантазию;продолжать развивать умение пользоваться кистью и трубочками для сока.

Методы и приемы:

Наглядные: рассматривание иллюстративного материала по теме, наблюдение.

Словесные: ответы на вопросы, беседа

Индивидуальная работа: продолжать развивать интерес детей к художественно-эстетической деятельности.

Предварительная работа: Наблюдение за осенними изменениями в природе, чтение и рассматривание осенних картин, экскурсии по участку детского сада; рассматривание осенних иллюстраций; беседы с детьми об осени и осенних явлениях; чтение стихов об осени.

Оборудование и материалы:кисти для красок, трубочка для сока, коричневая, красная, желтая, оранжевая краска, тонированная бумага, стаканчики с водой, ватные палочки.

Ход занятия:

1. Вводная часть.

Создание мотивационного фона. 2 мин.

— Ребята, к нам пришли гости. Давайте поздороваемся.

Ребята, послушайте стихотворение, и вы узнаете тему нашего занятия.

Утром мы во двор идем,

Листья сыплются дождем.

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят.

О каком времени года это стихотворение?

Молодцы дети, загадку отгадали, а теперь скажите какое у нас время года?

Теперь я вас приглашаю к волшебнице»осени»

Ребята, назовите приметы осени?

Ребята, а вы знаете, как называется природное явление, когда с деревьев опадают листья?

Верно. А вы знаете, почему деревья сбрасывают листья осенью?

С приближением осени и листики на деревьях меняют свой зелёный цвет на жёлтый или красный и опадают. Это происходит потому, что вода замерзает и прекращает поступать в ветки и листочки. Дерево засыпает на зиму. Листья опадают осенью со всех деревьев. Ветер разносит их по улицам и паркам. На следующий год на деревьях появляются новые листики.

Ребята, а вы хотите изобразить осенний лес необычным способом?

2. Совместная продуктивная деятельность.

Ребята, а сейчас мы приступим изображать осенний лес. У вас на столах лежат: Тонированная бумага, кисти для красок, ватные палочки, трубочки для сока, стаканчик с водой краска коричневого, красного, желтого, оранжевого цвета.

Для начала я покажу, что и как вы будете делать.

Для это берем ватную палочку и с середины листочка в сторону проводим линию вниз с одной и с другой стороны получается треугольник – это ствол нашего дерева и закрашиваем его коричневым цветом. Дальше берем кисть и обмакиваем ее в желтый, оранжевый, красный цвет и поочередно наносим вокруг дерева небольшие точки. Дальше берем трубочку для сока и дуем на точку в разные стороны.

Ребята, прежде чем преступить давайте еще раз повторим, как вы будете рисовать осеннее дерево и поиграем с нашими пальчиками, чтобы у нас получилось красиво и аккуратно.

Ветер по лесу летал,

Ветер листики считал:

Вот дубовый, вот кленовый,

Вот рябиновый резной,

Вот с березки-золотой,

Вот последний лист с осинки

Ветер бросил на тропинку.

А теперь приступаем к работе.

Во время работы проводится физминутка:

Ветер листики качал

Вправо, влево наклоняет.

Раз наклон и два наклон

Зашумел листвою клен.

3. Заключительная часть. 3 мин.

Воспитатель: Дети посмотрите на свои работы. Какие замечательные вышли наши деревья. У меня такое ощущение, что я попала в осенний лес. Вы большие молодцы. И мы устроим выставку наших осенних деревьев. Говорим нашим гостям спасибо и до свидание

Фотоотчет о проекте во второй младшей группе «Осень золотая в гости к нам пришла» У детей младшего возраста слишком маленький жизненный опыт и знания о природе. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов.

Фотозарисовка. «Осень золотая в гости к нам пришла» в старшей группе Листья золотые падают, летят, Листья золотые устилают сад. Много на дорожках листьев золотых, Мы букет хороший сделаем из них, Мы букет.

Конспект интегрированного занятия по нетрадиционному рисованию «Золотая осень. Печать листочками» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №171 «Аленький цветочек» общеразвивающего вида. Интегрированное.

Конспект ООД по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осень» Цель:продолжать развивать способность детей к образному восприятию красоты природы и её передачи с помощью цвета, формы, композиции. Задачи:.

Конспект развлечения «Осень золотая в гости к нам пришла» в подготовительной группе МБДОУ детский сад комбинированного вида Конспект развлечения в подготовительной группе «Осень золотая в гости к нам пришла»Подготовила воспитатель:.

Конспект занятия «Осень золотая в гости к нам пришла» Цель: Формирование познавательного интереса к окружающему миру. Задачи: Образовательные: — учить детей замечать изменения, происходящие.

Фотоотчет об осеннем утреннике в старшей группе «Осень золотая в гости к нам пришла» «Осень золотая в гости к нам пришла»… Традиционно в конце октября в музыкальном зале детского сада «Звездочка» у детей старшей группы.

Проект «Осень золотая в гости к нам пришла!» в подготовительной к школе группе ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ В ГОСТИ К НАМ ПРИШЛА!» Вид проекта: познавательно-творческий. По числу участников: групповой.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в технике «печать листьями» в средней группе «Золотая осень» Цель: познакомить детей с новым видом изобразительной техники – «печать листьями». Задачи: развивать у детей фантазию, творческие способности;.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию методом тычка в старшей группе «Осень» Задачи: учить детей рисовать нетрадиционным способом — методом тычка; закреплять навыки рисования деревьев; закреплять и расширять представление.

Источник

Конспект НОД по изобразительной деятельности в старшей группе «Осень наступила»

наташа панчилова
Конспект НОД по изобразительной деятельности в старшей группе «Осень наступила»

Конспект НОД по изобразительной деятельности в старшей группе

Тема : «Осень наступила»

Интеграция областей: «коммуникация», «социализация»,»познание», «здоровье», «физическая культура», «художественное творчество», «музыкальное развитие».

Цель деятельности педагога: Закрепить у детей умение воспринимать образ золотой осени в музыке,стихах. Совершенствовать у детей умение пользоваться разными приемами изобразительной деятельности, развивать мелкую моторику рук, точность движения.

Воспитывать у детей эмоциональное отношение при восприятии картин, учить видеть яркость колорита, сочетания красок, мазков;

развитие эстетического восприятия, передавать свои впечатления в рисунке;

закреплять умение правильно пользоваться разнообразным изобразительным материалом. Создавать колорит осени.

Предварительная работа: рассматривание картин.

Материал и оборудование: репродукция И. Левитана «Золотая осень», И. Остроухова «Золотая осень», бумага,акварель,кисти,гуашь,восковые мелки,салфетки.

Содержание образовательной деятельности

Организационный момент:

-Ребята, я хочу загадать вам загадку. А вы послушайте ее.

Утром мы во двор идем-

Листья сыплются дождем.

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

Воспитатель проводит беседу с детьми об осени.

Динамическая пауза «Осень»

Рыжий, рыжий, рыжий лес плавные движения кистей рук

Осыпает листья. сверху вниз (падающие листья)

Он диковинки свои

Осень по лесу идет

Вкрадчиво, по-лисьи «лисий» шаг

А за нею по пятам осторожные шаги на носочках

Тихо я иду. в ритме стихотворения.

Пролетело лето красное,наступила осень. Красиво сейчас в лесу, в парке. Воздух чистый. Свежий. Улетают на юг перелетные птицы. Об этом времени года поэты написали стихи, композиторы сочинили музыку, художники нарисовали картины.

Стихотворение З. Федоровской

Осень на опушке краски разводила,

По листве тихонько кистью проводила!

Пожелтел орешник и желтели клены,

В пурпуре осеннем только дуб зеленый

Утешает осень: «Не жалейте лето!

Посмотрите — роща золотом одета!»

Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки об осени.

Вместе с детьми под музыку «Осень» из цикла «Времена года» рассматривает репродукции И. Левитана «Золотая осень».И. Остроухова «Золотая осень».

Дидактическая игра «Времена года»

-Молодцы, ребята!Вы собрали картину.

Дыхательное упражнение «Ветер»

Дует легкий ветерок — ф-ф-ф.

И качает так листок — ф-ф-ф.

Выдох спокойный, ненапряженный.

Дуст сильный ветерок — ф-ф-ф.

И качает так листок — ф-ф-ф.

Дуст ветерок, качаются листочки и ноют свои песенки.

Осенние листочки на веточках сидят,

Осенние листочки детям говорят: Осиновый а-а-а. Рябиновый — и-и-и. Березовый — о-о-о. Дубовый — у-у-у. Дети хором поют: «а-а-а», «и-и-и», «о-о-о», «у-у-у».

Воспитатель предлагает детям всмотреться в картины и сказать, о чем художник рассказывает в своих картинах.

О красоте леса осенью, какое настроение вызывают эти произведения живописи (спокойное, радостное). Обращает внимание на то. Что небо на картине не голубое, у него много оттенков.

На одной картине изображен пасмурный день (по небу плывут белые и темные облака). На следующий картине изображен солнечный день (небо голубое, плывут пышные белые облака).

Воспитатель продолжает спрашивать детей о содержании картин, ставит вопросы так. Чтобы дети самостоятельно находили ответы, выражали свое отношение к тому, что изображено.

Вопросы к детям:

Какое время года изображено на картине (осень)

Какие периоды осени изображены на картине (ранняя, поздний)

Чем они отличаются друг от друга (краской листьев, листопадом)

Как называется осень, когда деревья одеваются в яркий, праздничный наряд (золотая осень)

Чем радует нас осень (хорошим урожаем в саду, огородах, красотой леса)

Рисование «Осень наступила»

Воспитатель предлагает детям изобразить в своих рисунках наступление осени в природе.

Передайте пасмурный или солнечный день, используя сочетание оттенков красок при изображении осенней листвы, неба и. т. п.

Воспитатель напоминает, что можно по разному изобразить деревья, кусты, листья (мазком,тычком,примакиванием).Обращает внимание детей на передачу в рисунках движения (деревья, кусты клонятся от ветра).

Дети по желанию выбирают приемы для изображения и приступают к работе под музыку П. Чайковского «Осенняя песня».

Выставка рисунков.

В конце занятия, дети рассматривают рисунки.

Анализ работы: воспитатель отмечает, как дети выразили осеннюю радость, грусть. Использовали разнообразные изобразительные материалы (гуашь, акварель, бумага, восковые мелки, салфетки, составляли сюжеты, передавали движения предметов (в ветреный день).

Дети самостоятельно оценивают выполнение работы. В которых наиболее ярко передана «Золотая осень»

Режим реализации образовательных областей в подготовительной группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Режим реализации образовательных областей в старшей группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Источник

Читайте также:  Планы конспекты уроков по теме осень
Оцените статью