Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционных техник (выдувание из трубочки и мятой бумаги)
Светлана Малинкович
Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционных техник (выдувание из трубочки и мятой бумаги)
Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционных техник (выдувание из трубочки и мятой бумаги)
Цель: Продолжать закреплять умение выполнять работу в нетрадиционных техниках.
Закрепить умения детей рисовать в нетрадиционной технике рисования «кляксография», печатание мятой бумагой.
Формировать умение передавать цветовую гамму.
Развивать цветовосприятие, чувство композиции.
Вызвать желание детей передавать свои впечатления от восприятия предметов в изобразительной деятельности, подводить их к осознанию выразительного образа, вызывать эмоциональный отклик на новые способы рисования.
Развивать познавательную деятельность.
Развивать воображение, внимание, память и мышление.
Совершенствовать речь как средство общения.
Совершенствовать умение точно характеризовать объект, высказывать предположения и делать простейшие выводы.
Активизация словаря: трубочка для коктейля.
Обогащение словаря: кляксография.
Предварительная работа: Экскурсия по осеннему парку.
Рассматривание иллюстраций на тему «Осень».
Слушание музыкальных произведений на тему «Осень».
Оборудование: презентация на тему «Осень», магнитофон с записями музыки Чайковского «Времена года. Осень», разведенная гуашь коричневого цвета, гуашь красного, жёлтого, зелёного, оранжевого цветов, непроливайки, мятая бумага, трубочки для коктейля.
Ход НОД:
Воспитатель: Послушайте загадку и определите,о каком времени года в ней говорится:
Пришла без красок
И перекрасила все листья.
Дети: Осень!
Воспитатель: Правильно. А какие изменения происходят в природе осенью?
Дети: Желтеют листья, идут дожди, стало холодно, птицы улетают в теплые края и т. д.
Воспитатель: Правильно ребята. Русские поэты любили осень за ее красоту. А вы хотите попасть в осенний лес? (Ответ детей). Закройте глазки и послушайте стихотворение Ивана Бунина «Листопад»
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Воспитатель: Кто знает почему осень называют золотой?
Дети: потому что осенью все листья на деревьях, кустарниках становятся желтыми и поэтому все кажется золотым.
Воспитатель: Осенью листья на деревьях становятся не только жёлтыми, а и красными, оранжевыми, коричневыми и даже фиолетовыми. Цвет листьев зависит от того,какая стоит погода: чем солнечнее осенние дни, тем ярче краска. Многие художники очень любят рисовать осеннюю природу именно из-за этого разноцветья. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию репродукции русских художников. Само название картин говорит о том, какое время года изобразили на ней художники.
Глядя на эти картины и наблюдая за природой на прогулке, мы с вами можем убедиться в том, что осень – сама придумывает наряды деревьям, кустарникам, всей природе, будто устраивает конкурс, у кого листья ярче и красивее. Хочется любоваться ими каждый день. Просмотр презентации.
Воспитатель: Ребята! Какая бывает осень?
Дети: Холодная, дождливая, хмурая, золотая, солнечная.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, как называется осеннее явление, когда с деревьев опадают листья?
Дети: Это листопад.
Воспитатель: Верно. А почему деревья сбрасывают листья осенью? (становится холодно, зимой веточкам будет тяжело держать листья и снег, зимой дерево спит, отдыхает).
Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень – и листья на деревьях меняют свой зелёный цвет на жёлтый или красный и опадают. Это происходит потому, что вода замерзает и прекращает поступать в веточки и листья. Дерево засыпает на зиму.
Листья опадают осенью со всех деревьев. Ветром их разносит по улицам и паркам. На следующий год на деревьях появляются новые листики.
Мы листики осенние, (Плавное покачивание руками вверху над головой.)
На ветках мы сидим.
Дунул ветер — полетели. (Руки в стороны.)
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели. (Присели.)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял. (Плавное покачивание руками вверху над головой.)
И на землю снова сели. (Дети садятся по местам.)
Воспитатель: Ребята, а вы хотите стать художниками?
Воспитатель: Присядьте за столы. Мы будем рисовать с вами осеннее дерево.
Воспитатель показывает образец, выполненный в технике «кляксография»:
Сначала мы сделаем кляксу на том месте, где будет начинаться ствол дерева. Затем трубочкой начинаем раздувать кляксу, не задевая ею ни краску, ни бумагу. Лист можно поворачивать создавая ствол. Далее рисуем крону дерева с помощью мятой бумаги. Самостоятельная работа детей. (Дети работают под музыку Чайковского «Времена года. Осень»).
Когда дети нарисуют ствол и ветки дерева воспитатель приглашает детей поиграть. Так, как рисунок должен подсохнуть.
Мы листики осенние,
На ветках мы сидим.
Дунул ветер – полетели.
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
Повертел их, покрутил
И на землю опустил.
(Дети сопровождают стихотворение соответствующими движениями. Повторить 2 р.)
Дети заканчивают работу.
Воспитатель: Вот сколько красивых, разноцветных деревьев теперь будут украшать нашу выставку.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-osene-derevo_j6esv.pptx | 7507,2 Кб |
«Солнышко». Конспект занятия с применением нетрадиционных техник рисования (рисование ладошками) на раннем возрасте «Солнышко». Конспект занятия с применением нетрадиционных техник рисования (рисование ладошками) на раннем возрасте. Тема: Солнышко (рисование.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с применением нетрадиционных техник и материалов. Рисование углем Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с применением нетрадиционных техник и материалов (рисование углем) во второй младшей.
Конспекты занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник изображения. Занятия по изодеятельности с использованием нетрадиционных техник изображения в подготовительной к школе группе. Подготовила Клокова Г.
Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.
Мастер-класс с применением нетрадиционных техник «Тонирования листа бумаги» для последующего рисования Предлагаю Вашему вниманию мастер — класс «Тонирование листа бумаги» для последующего рисования. Мои детки, как и все дети, очень любят.
Перспективно-тематический план использования нетрадиционных техник на занятиях «Рисование» (старшая группа) Перспективно – тематический план использования нетрадиционных техник на занятиях «Рисование» (старшая группа). № Тема недели: Тема занятия:.
Творческая художественная деятельность с использованием нетрадиционных техник Предназначена для родителей и воспитателей, с целью ознакомления с нетрадиционными техниками рисования. Пояснительная записка к презентации.
Проект «Цирк» с использованием нетрадиционных техник рисования Цели: 1. Социально-коммуникативные: — развивать творческую самостоятельность в создании художественного образа; — побуждать искать выразительные.
Рисование одуванчиков во второй младшей группе с помощью нетрадиционных техник Весна и лето – пора цветения одуванчиков, которые очень похожи на маленькие солнышки. Они нам дарят ощущение детства. А дети очень любят.
Занятие с использованием нетрадиционных техник изобразительной деятельности КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАДУЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Цель.
Источник
Рисование кроны осеннего дерева нетрадиционным способом. Детский мастер-класс
Татьяна Титова
Рисование кроны осеннего дерева нетрадиционным способом. Детский мастер-класс
Рисование мятой бумагой – простой и доступный способ, но в то же время интересный и увлекательный процесс, а результат стоит того.
Цель: формирование умения рисовать с использованием нетрадиционной техники «мятая бумага», развитие творческих способностей детей.
Материал: листы белой бумаги, гуашь, акварель, кисти, баночка с водой, палитра для разведения красок.
Этапы работы:
-Сминаем бумагу в комочки. Подойдет любая бумага, в том числе и салфетки. Нежелательно использовать газетную бумагу.
-Рисуем ствол дерева гуашью или акварелью.
-А теперь расписываем крону дерева: обмакиваем комочки бумаги в краску и оставляем отпечатки разного цвета.
-Осеннее дерево готово.
И другие детские работы в технике «мятая бумага». Получился разноцветный осенний лес.
Рисование мятой бумагой способствует развитию у детей мелкой моторики, фантазии и творчества.
Благодарю за внимание!
Рисование нетрадиционным способом «Красивые цветы в подарок маме» Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому его не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать детей,.
Художественно-эстетическая деятельность (рисование) нетрадиционным способом кляксография — «Зимнее дерево» в первой мл. гр. Все дети любят рисовать. Испытав интерес к творчеству, они сами находят нужные способы. Но далеко не у всех это получается, тем более, что.
Конспект НОД по продуктивной деятельности «Сирень в вазе» (рисование нетрадиционным способом — мятой бумагой) НОД в подготовительной группе. Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Выполнение работы «Сирень в вазе» в новой технике.
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом для детей средней группы на тему «Осень» Программное содержание: • учить детей рисовать листья нетрадиционным способом; • познакомить детей с оранжевым цветом; • развивать умение.
Мастер-класс по изготовлению аппликации осеннего дерева нетрадиционным способом. Коллективная композиция «Листопад» Коллективная композиция «Листопад» с детьми второй группы раннего возраста и младшей группы. Осень золотая и чудесная пора. В хорошую погоду.
Мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом «пуантилизм» Мастер-класс «Осенние краски» Цель: Познакомить детей с нетрадиционным способом рисования — «Пуантилизм».Развить у дошкольников способностей.
Мастер-класс по изготовлению осеннего дерева Недавно мне в голову пришла такая идея, а почему бы не сделать осеннее дерево, да необычное а поучительное. Я сразу же принялась за работу.
Рисование «Колючий ёж» нетрадиционным способом — вилкой Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье», «Труд», «Физическая культура»,.
Рисование ладошками кроны осеннего дерева детьми младшего дошкольного возраста Приобщать детей младшего дошкольного возраста к прекрасному, показывать красоту природы, яркость осенних красок необходимо не только на.
Рисование нетрадиционным способом в младшей группе «Мимоза мамам к празднику» (фотоотчет) Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Воспитывать интерес к творческой изобразительной.
Источник